Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 56. 2001-2002
Фарид Бектемиров
Наша история. Часть 56. 2001-2002
Комментарии
Ярославцы выиграли своё второе золото, но уже под названием "Локомотив", Вуйтек преподал урок российским тренерам, а Фролов стал лучшим новичком сезона.

Часть 10. 1955-1956. Ссылки на части 1-9.

Часть 20. 1965-1966. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. 1975-1976. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. 1985-1986. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. 1995-1996. Ссылки на части 41-49.

Часть 51. 1996-1997.

Часть 52. 1997-1998.

Часть 53. 1998-1999.

Часть 54. 1999-2000.

Часть 55. 2000-2001.

Новое тысячелетие для российской хоккейной Суперлиги стало временем экспериментов над формулой и регламентом чемпионата, зачастую очень спорных, а порой и совсем издевательских. Прошлогодняя формула с разделением 18 участников на три группы, в которых решается, кто вылетит в высшую лигу, а кто получит две дополнительные путевки в плей-офф, благополучно канула в Лету, не прожив и года. Хоккейные чиновники (а ещё больше – болельщики) сумели ощутить себе все прелести подобного положения дел на примере СКА. Питерская команда попросту махнула рукой на первый, общий и почти ничего не решающий этап, проиграв 32 матча из 34-х. Апогеем абсурда тогда стал поединок в Новокузнецке, куда армейцы привезли 17-18-летний молодняк, уступивший с итоговым счётом 0:13. Зато на втором этапе, где набранные ранее очки аннулировались, СКА, укрепившийся легионерами из Швеции, Канады и Украины, отстоял своё место в элите.

Несомненно, такая формула требовала тщательной доработки, но следующее творение функционеров также имело ряд недостатков. Предыдущая схема показала полную несостоятельность, так как появилось значительное количество никому не нужных игр – один турнир команд, занявших 1-6 места чего стоил!.. Недостатки имеют любые турнирные схемы, просто в одних они явные и их больше, а в других скрытые. Но, несомненно, ежегодные эксперименты с количеством команд, а также схемой проведения чемпионатов – это наше, российское ноу-хау.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 01.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 01.

На первом этапе 18 команд играли в три круга, по итогам которых определялись два неудачника, покидающие суперлигу, и восемь сильнейших, которые продолжили борьбу в плей-офф. Самым заметным минусом этой формулы стало преимущество своего льда в третьем круге, которое получали команды, занявшие более высокие места после двух кругов. По мнению многих экспертов, эта система автоматически увеличивала количество так называемых «проходных» матчей.

Календарь перед сезоном также традиционно вызвал массу нареканий от тренеров и игроков команды. Впрочем, новым календарем недовольны всегда: то паузы слишком большие, или слишком маленькие. То недовольны очередностью соперников, то стартом на чужих полях и т.д. Зато директор Профессиональной хоккейной лиги Николай Урюпин, напротив, его только хвалил. "Команды ожидает крайне жесткий соревновательный микроцикл, — говорил он. — Игры будут проходить по предельно плотному графику. Клубы разбиты на пары. Это позволяет экономить время и деньги на переезды. Характерна для нового календаря четкая цикличность, каждый будет проводить сначала две игры дома, а затем две — на выезде. Все московские команды разведены с дальними иногородними. В частности, пары составили: ЦСКА — «Амур», «Крылья Советов» — «Металлург» (Новокузнецк), «Спартак» — «Авангард», «Динамо» — «Молот-Прикамье». Это позволяет, во-первых, избежать большого числа матчей в Москве в один день, во-вторых, остальные клубы могут оптимально и эффективно перемещаться в дальние города, потому как все летают через Москву".

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Таблица 01.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Таблица 01.

В то время предлагаемый календарь решал массу проблем, пусть и не всегда в оптимальной форме, но по сравнению с предыдущим турниром это был шаг в правильном направлении.

В межсезонье абсолютными чемпионами по селекционной работе стали московские «динамовцы», отметившиеся целым рядом звёздных приобретений. Из «Лады» пришёл великолепный Валерий Карпов, из «Атланты» — Андрей Скопинцев, вернулись в команду и Алексей Трощинский, Сергей Вышедкевич, Равиль Якубов… Но главным алмазом в этой диадеме стал, конечно же, лучший игрок прошлого сезона – нападающий магнитогорского «Металлурга» Андрей Разин. Этого парня можно сравнить (с определённой натяжкой, конечно) с нынешним Ильёй Ковальчуком, который всё никак не может определиться с контрактом и клубом.

«Новости от Разина» в то лето будоражили хоккейную общественность не меньше, чем нынешние решения арбитража относительно 17 лет и 102 миллионов. Переход из «Магнитки», где игрока носили на руках, был без преувеличения сенсацией, однако он быстро забылся на фоне другой проблемы. Все стали обсуждать, уедет ли Разин в НХЛ и сумеет ли там закрепиться. Масла в огонь добавила «Филадельфия», выбравшая уже довольно возрастного россиянина в шестом раунде драфта. Но игрок принял решение не уезжать, а вместо этого надел на себя бело-голубой свитер с символичным 2001-м номером, заботливо вручённый руководством клуба.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 03.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 03.

Динамовская надежда сезона-2001/02 Андрей Разин. Между прочим, против бывшего кумира Казани Яна Бенды, выступавшего за сборную Германии.

"Чувствую большую ответственность и готов доказать, что не случайно заслужил доверие «Динамо». Этот клуб настойчивее других приглашал меня к себе и предложил хорошие условия. Надеюсь, предстоящий сезон станет для команды удачным", — говорил Разин. Сейчас можно только догадываться, чего бы он достиг, сложись всё иначе, но в том году «Динамо» провалило турнир. Поначалу бело-голубые шли в лидерах, однако затем стали постепенно сдавать позиции. По ходу сезона из-за океана вернулся Виталий Еремеев, а главным тренером вновь стал Зинэтула Билялетдинов, но выше седьмого места в «регулярке» команда уже не поднялась. А четвертьфинальном раунде почти без боя уступила «Ак Барсу». Хотя сам Андрей добился в том году определённых успехов – стал лидером команды, вошёл в символическую сборную чемпионата и в пятерку лучших бомбардиров с 47 (13+34) очками.

И всё же истинными героями сезона стали совсем другие игроки и клубы. Великолепная пятёрка хоккейных титанов провинции – «Локомотив», «Ак Барс», «Лада», «Авангард» и «Магнитка» – начиная с середины сезона никому не давали прохода на верхних строчках турнирной таблицы. Ярославцы под руководством пана Владимира Вуйтека, первого в истории российского хоккея тренера-иностранца, набрали такой ход, что остановить их казалось невозможным. Словно настоящий, а не метафорический паровоз они неслись к своему второму чемпионскому титулу, почти не замечая другие команды. В дуэлях с основными конкурентами часто приходилось туго – тольяттинцы сумели отобрать у них четыре очка, «барсы» – пять, «Металлург» – ещё шесть. Но общая стабильность и непоколебимость «железнодорожников» вызывала большое уважение. Регулярный чемпионат дружина Вуйтека завершила, имея в пассиве всего восемь поражений и на 16 (!) очков опережая ближайшего преследователя.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 04.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 04.

Отметим, что в первой трети сезона замечательную игру демонстрировал «Спартак», вернувшийся под руководством Николая Соловьева в суперлигу. После 18 игр красно-белые шли на втором месте, уступая 3 очка «Локомотиву». После 40 игр спартаковцы входили в восьмерку команд, но заключительные игры провели из рук вон плохо… Другие «возвращенцы» в суперлигу — «Крылья Советов» — регулярный чемпионат провели гораздо ровнее и по праву попали в плей-офф.

В превосходстве ярославцев нельзя было усомниться и в играх на вылет. В четвертьфинале безоговорочно были подрезаны «Крылья Советов», в полуфинале так же в трёх матчах пал действующий чемпион из Магнитогорска. А решающая серия с «Ак Барсом», завершилась на удивление быстро. В Ярославле казанцев ждали два фиаско, а единственное, что они смогли на домашней арене – довести встречу до овертайма.

Справедливости ради отметим, что в третьем матче финала все могло пойти по совершенно иному пути – в овертайме на 63-й минуте Сергей Золотов не реализовал буллит, который арбитр встречи Рафаэль Кадыров назначил за задержку игры Владимиром Самылиным. Это был не шанс, а шансище, но… А на 69-й минут Мартин Штрбак принес золото Ярославлю.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Таблица 02.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Таблица 02.

Ярославская дружина выиграла национальное первенство второй раз за последние пять лет, причём, сменив название с «Торпедо» на «Локомотив». Эта метаморфоза с клубом произошла на стыке тысячелетий – в 2000-м году. Именно тогда генеральным спонсором и партнёром клуба выступило Министерство путей сообщения России, ныне ОАО «Российские Железные Дороги». Ярославский «Локомотив» стал правопреемником «Торпедо» и ныне по праву гордится всеми титулами, которые завоевали еще «автозаводцы». Напомним, в 1997-м ярославцы выиграли первый в своей истории титул чемпионов России, в 1998-и и 1999-м завоевали бронзовые награды.

В чемпионском составе 2002 года блистали 31-летний нападающий Андрей Коваленко, отыгравший до этого девять сезонов в НХЛ, и голкипер Егор Подомацкий, легеднда и гордость ярославского хоккея. Коваленко в этом сезоне был признан лучшим игроком России, а Подомацкий забрал себе титул сильнейшего вратаря. Владимиру Вуйтеку же достался приз лучшего тренера.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 05.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 05.

Уроженец Рыбинска Егор Подомацкий долгое время был одним из лучших вратарей в российском хоккее. Трижды он становился чемпионом России, а на «бронзовой» для нас Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити Егор стал единственным (!) представителем суперлиги в сборной. Тот сезон позволил ему собрать полный комплект медалей — золото чемпионата страны, серебро чемпионата мира и олимпийскую бронзу. За последние годы этот опытный кипер выпал из обоймы сильнейших – его последние удачные сезоны пришлись на 2003-2004 годы. Однако сейчас Подомацкий, являющийся, к слову, российским рекордсменом среди вратарей по числу побед в составе одного клуба (208 в «Локомотиве»), вновь полон желания играть. И не исключено, что родной клуб предоставит ему такую возможность.

Андрей Коваленко, которому за неистовый напор и внушительные габариты в НХЛ дали прозвище «Русский Танк», уже к тому времени был куда титулованнее своего друга по команде. Олимпийский чемпион 1992 года и серебряный призёр ЧМ-2002, в составе ярославского «Локомотива» он дважды становился чемпионом страны, лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. В 2008 году Андрей завершил карьеру и теперь возглавляет профсоюз игроков КХЛ.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 08.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 08.

Имя пана Вуйтека ярославские фанаты до сих пор вспоминают с ностальгией и любовью. Чех с первой попытки сумел привести свою команду к убедительнейшему триумфу в чемпионате России, а затем ещё и отстоял титул. «Урок иностранного», который чешский наставник дал всем российским специалистам в тех сезонах, забудется ещё не скоро. После ухода из «Локомотива» он возглавлял в российском первенстве ещё «Ак Барс» и «Динамо», но чемпионом с этими клубами так и не стал.

Мы не можем не сказать пары слов и о других командах, которые в этом сезоне выполняли в основном роль статистов. В целом достойный сезон провели «барсы», в составе которых выступал нынешний тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов, ставший тогда «Джентльменом года». В очередной раз вел за собой команду омский «ястреб» Максим Сушинский, снискавший лавры лучшего бомбардира первенства. До медалей «Авангард», правда, всё же не добрался. В полуфинале он лишь в пятом матче уступил казанцам по буллитам (!), а в играх за третье место не сумел сломить сопротивления «Магнитки». Последняя может быть довольна итоговой бронзой – по итогам «регулярки» команда Валерия Белоусова и вовсе заняла лишь пятое место.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 07.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 07.

К заслуживающим внимания фактам стоит отнести то, что «лучшим новичком» стал нынешний новобранец «Нью-Йорк Рейнджерс» Александр Фролов, представлявший тогда московские «Крылья Советов». Вообще-то гораздо больше звания лучшего новичка заслуживал одногодок Фролова Антон Волченков, который к тому же стал серебряным призером чемпионата мира с национальной сборной. Но кто-то решение принял, а мотивы не объяснил…

По итогам сезона московский ЦСКА и нижегородское «Торпедо» вылетели в Высшую лигу. А на их место в Суперлиге пришли новосибирская «Сибирь» и, представьте себе, ХК ЦСКА. После этого бесславного сезона альтернативный ЦСКА влился в тихоновский клуб, который по спортивному принципу вошел в суперлигу. Этот факт только подтверждает, что тихоновский ЦСКА был настоящим, а альтернативный — бабочкой-однодневкой.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Максим Сушинский («Авангард») – 68 (25+43), Андрей Коваленко («Локомотив») – 53 (31+22), Дмитрий Затонский («Авангард») – 48 (19+29), Андрей Разин («Динамо») – 47 (13+34), Дмитрий Квартальнов («Ак Барс») – 46 (18+28).

Сиволическая сборная чемпионата:

Вратарь: Егор Подомацкий («Локомотив»).
Защитники: Дмитрий Рябыкин («Авангард»), Александр Ждан («Ак Барс»).
Нападающие: Андрей Коваленко («Локомотив»), Андрей Разин («Динамо»), Максим Сушинский («Авангард»).

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 06.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 06.

Чемпион России 2002 года – «Локомотив» (Ярославль)

Вратари: Егор Подомацкий – 57 матчей (79 пропущенных шайб, 1 передача, 6 штрафных минут), Андрей Малков — 9 (9, 1, 27).
Защитники: Александр Баркунов — 14 матчей (0 голов + 0 передач, 2 минуты штрафа), Артем Марьямс — 1 (0+0, 0), Михаил Чернов — 2 (0+0, 2), АндрейЕсипов — 3 (0+0, 2), Мартин Штрбак — 28 (2+3, 16), Андрей Соболев — 18 (0+2, 2), Алексей Амелин — 58 (2+10, 24), Александр Гуськов — 60 (10+12, 30), Юрий Кузнецов — 29 (2+2, 24), Сергей Жуков — 59 (3+11, 22), Денис Гребешков — 26 (1+2, 11), Алексей Васильев — 60 (6+12, 42), Дмитрий Красоткин — 60 (2+17, 44), Илья Горохов — 44 (3+7, 53).
Нападающие: Сергей Королёв — 58 (10+25, 12), Александр Суглобов — 31 (5+2, 44), Антон Бут — 53 (14+12, 18), Ян Петерек — 56 (19+24, 22), Иван Ткаченко — 53 (18+23, 38), Александр Ардашев — 22 (5+2, 4), Вадим Шахрайчук — 52 (8+17, 137), Павел Воробьев — 17 (3+2, 12), Александр Скугарев — 40 (3+8, 20), Вячеслав Буцаев — 38 (11+17, 32), Владимир Самылин — 59 (11+ 15, 33), Владимир Антипов — 59 (11+14, 62), Иван Непряев — 37 (3+8, 30), Константин Руденко — 9 (0+2, 12), Андрей Коваленко — 60 (31+22, 91), Артем Крюков — 24 (2+3, 24), Дэвид Немировски — 10 (2+2, 4), Виталий Литвиненко — 19 (3+4, 4), Александр Татаринов — 23 (4+3, 8).
Главный тренер: Владимир Вуйтек

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 09.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 09.

Серебряный призёр – «Ак Барс» (Казань)

Вратари: Андрей Царев — 47 (91, 0, 2), Дмитрий Ячанов — 19 (24, 0, 2).
Защитники: Денис Соколов — 11 (0+0, 8), Дмитрий Балмин — 59 (2+19, 26), Дмитрий Быков — 61 (1+1, 42), Игорь Князев — 18 (0+1, 2), Ремир Хайдаров — 6 (1+0, 2), Александр Ждан — 55 (9+10, 33), Александр Завьялов — 55 (6+12, 30), Евгений Варламов — 33 (1+1, 20), Виталий Прошкин — 60 (3+8, 27), ДмитрийЕрофеев — 61 (6+15, 30).
Нападающие: Алексей Тертышный — 57 (10+9, 12), Андрей Никитенко — 62 (5+10, 20), Эдуард Кудерметов — 47 (10+12, 22), Александр Трофимов — 26 (5+5, 8), Юрий Добрышкин — 48 (9+10, 28), Патрик Мартинец — 29 (7+10, 8), Алексей Чупин — 55 (17+18, 99), Данис Зарипов — 42 (3+6, 14), Дмитрий Квартальнов — 62 (18+30, 44), Сергей Золотов — 61 (16+16, 6), Михаил Сарматин — 31 (10+7, 37), Руслан Зайнуллин — 24 (0+2, 12), Владимир Цыплаков — 37 (9+16, 24), Евгений Фёдоров — 56 (10+12, 12), Алмаз Гарифуллин — 23 (2+1, 2), Ян Бенда — 44 (10+17, 97), Кирилл Голубев — 2 (0+0, 0), Альберт Вишняков — 10 (0+1, 2), Константин Кольцов — 10 (1+2, 2), Ильнур Гизатуллин — 13 (2+2, 4), Йожеф Даньо — 10 (2+2, 2).
Главный тренер: Владимир Крикунов – Всеволод Елфимов – Юрий Моисеев.

Бронзовый призёр – «Металлург» (Магнитогорск)

Вратари: Игорь Карпенко — 54 (103, 0, 29), Денис Хлопотнов — 14 (35, 0, 0), Сергей Кузнецов — 2 (1, 0, 0).
Защитники: Ян Голубовский — 9 (0+1, 10), Александр Сычёв — 7 (0+2, 4), Олег Давыдов — 59 (6+12, 80), Сергей Климентьев — 55 (7+27, 59), Игорь Земляной — 51 (2+5, 38), Алексей Шорохов — 5 (0+0, 4), Андрей Соколов — 58 (3+18, 36), Вадим Гловацкий — 42 (3+8, 18), Сергей Воронов — 55 (1+5, 97), Алексей Литвиненко — 27 (1+4, 51), Иван Сидоров — 19 (0+0, 6), Валерий Никулин — 55 (2+12, 35).
Нападающие: Сергей Пискунов — 17 (0+0, 6), Егор Михайлов — 54 (10+7, 30), Юрий Кузнецов — 55 (11+13, 28), Александр Корешков — 50 (18+25, 8), Евгений Корешков — 59 (20+21, 46), Александр Гольц — 46 (11+5, 14), Сергей Осипов — 56 (14+18, 12), Андрей Кудинов — 57 (4+7, 54), Евгений Гладских — 35 (5+6, 10), Равиль Гусманов — 40 (9+19, 34), Дмитрий Субботин — 44 (8+5, 28), Валерий Карпов — 39 (6+8, 24), Алексей Кайгородов — 54 (4+16, 26), Алексей Калюжный – 49 (14+16, 20), Алексей Зоткин — 33 (3+1, 8), Евгений Хацей — 14 (2+1, 6), Сергей Климович — 13 (1+3, 4)
Главный тренер: Валерий Белоусов.

В сезоне-2001/02 дебютировали: Александр Овечкин, Денис Ежов, Дмитрий Казионов, Константин Корнеев, Игорь Мирнов, Денис Гребешков, Алексей Кайгородов, Максим Кондратьев, Дмитрий Семин, Антон Волченков, Алексей Михнов, Максим Якуценя.

Сезон был очень продуктивным с точки зрения появления способных и талантливых молодых игроков. Молодая поросль выходила на дорогу возвращения авторитета нашему хоккею.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 02.

Наша история. Часть 56. 2001-2002. Фото 02.

Комментарии