История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 40 и ссылки на истории 41-60.
История № 30 и ссылки на истории 31-39.
История № 29. Дело Мирослава Сикоры в 1987 году.
История № 28. Белорусский гол-шедевр Владимира Копатя, похоронивший Швецию на ОИ-2002.
История № 27. Отмена красной линии сделала возможным обострить игру с помощью дальнего паса.
История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ-2005.
История № 25. Первая олимпийская победа СССР.
История № 24. Правила ИИХФ, применённые на Олимпийских играх 2002 года, позднее были переняты НХЛ.
История № 23. «Монреаль» – ЦСКА 1975 года – один из лучших матчей за всю историю хоккея.
11 мая 2002 года – Гетеборг, Швеция
Для того чтобы полностью понять важность первого золота Словакии на чемпионате мира по хоккею, необходимо немного заглянуть в прошлое. Распад Чехословакии 1 января 1993 года означал, что чешская федерация хоккея стала правопреемницей Чехословакии, а Словакия стала считаться «новой» хоккейной нацией. В результате словакам пришлось начинать всё с нуля и подниматься в класс сильнейших из низших дивизионов.
Начали они в 1994 году с выступления в дивизионе C и, одержав лёгкую победу, поднялись в класс B. Через год они выиграли и группу B, тем самым добившись права выступать в элитном дивизионе на чемпионате мира 1996 года в Вене. Неуклонный подъём новой национальной команды продолжался. С такими игроками, как Здено Цигер, Павол Демитра, Зигмунд Палффи и Мирослав Шатан, словаки оказались десятыми в 1996 году, девятыми – в 1997-м, седьмыми – в 1998 и 1999 годах.
Первый большой успех пришел к словакам, когда они вышли в финал чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, где им противостояла сборная Чехии. Чехи показали, кто является «старшим братом», одержав уверенную победу 5:3. Но тем не менее словаки продемонстрировали, что спустя лишь семь лет в качестве независимого государства они в состоянии бросить вызов хоккейному миру.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 22. 2002. Чемпионство Словакии. Фото 01.
2002 год стал важным годом в хоккейной истории: Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в феврале, а также чемпионат мира в Швеции два месяца спустя. Зимние Олимпийские игры стали спортивной катастрофой для сборной Словакии. Команда, начавшая борьбу с предварительного раунда, не смогла привлечь в свои ряды хоккеистов из НХЛ и завершила турнир лишь на 13-м месте.
Главный тренер сборной Словакии Ян Филц сказал, что не сомневается в своём увольнении после провала на Олимпиаде, но хоккейные власти Словакии оставили его на чемпионат мира, проходивший восемь недель спустя. Это решение оказалось мудрым. В предварительном раунде словаки уступили Финляндии, но победы над Швецией и Россией обеспечили команде выход в четвертьфинал, где подопечные Филца оказались сильнее Канады (3:2), а в полуфинале с таким же счётом, но уже в серии буллитов Словакия нанесла поражение Швеции.
В финале встретились Словакия и Россия. Казалось, что словаки уже без пяти минут обладатели золотых медалей, когда после второго периода они вели со счётом 3:1. Но в третьем игровом отрезке усилиями Владимира Антипова и Максима Сушинского счёт стал равным. Игра, казалось, должна была продолжиться в овертайме. Но когда оставалось около 100 секунд до конца основного времени, Зигмунд Палффи нашёл передачей Петра Бондру, который совершил проход и сделал бросок. Вратарь Максим Соколов пытался отразить шайбу, но она, срикошетив от штанги, угодила в сетку ворот.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 22. 2002. Чемпионство Словакии. Фото 02.
Время: 18:20. 100 секунд до сирены. Несколько тысяч словаков на арене в Гетеборге были уверены, что их команда не позволит России сравнять счёт ещё раз. Очень редко в истории спорта команда и болельщики так радовались победе на чемпионате мира. Менеджер сборной Петр Штястны кричал от восторга на скамейке запасных и заявил, что это событие – самое важное, что случилось в Словакии со дня обретения независимости девять лет назад. Вратарь Ян Лашак целовал лёд вместе с Рихардом Линтнером и Робертом Петровицки. Петр Бондра и Мирослав Шатан не могли отпустить друг друга из объятий.
"Эта победа значит для меня больше, чем Кубок Стэнли, – сказал Бондра, который играл за «Вашингтон Кэпиталз». – Кубок празднует один город. А этот успех относится ко всей нации".
Шведские организаторы, надеясь, что хозяева, которые считались фаворитами турнира, победят на домашнем льду, решили, что чемпионы мира поедут в открытом автобусе по улицам Гетеборга и отпразднуют победу на главной площади. Но, несмотря на то что победили не шведы, а словаки, организаторы не отменили своего первоначального решения. Бондра, Шатан и другие игроки сидели в открытом автобусе. А болельщики на улицах Гетеборга, одетые в форму «Тре крунур», праздновали победу словацкой команды, будто чемпионами мира стали шведы. Такого ещё никогда не было в истории чемпионатов мира.
А в Братиславе люди размахивали флагами на улицах и площадях, пели песни победы и приветствовали своих героев, называя их богами. Словакия никогда не забудет 11 мая 2002 года, когда в мировом хоккее появилась ещё одна топ-держава и ведущая «шестёрка» превратилась в «семёрку».
Топ-100 историй ИИХФ. История № 22. 2002. Чемпионство Словакии. Фото 03.