Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков
Комментарии
Человек, который поднял с колен швейцарский хоккей и почти возродил "большую красную машину" – легендарный игрок и тренер Вячеслав Быков.

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев и ссылки на части 51-59.

Часть 61. Игорь Стельнов.

Часть 62. Михаил Васильев.

Часть 63. Василий Первухин.

Часть 64. Игорь Ларионов.

Часть 65. Владимир Крутов.

Часть 66. Сергей Макаров.

Часть 67. Сергей Мыльников.

Часть 68. Илья Бякин.

Этому человеку совсем недавно исполнилось 50 лет, но памятники ему уже можно отливать в бронзе. Причём сразу в нескольких местах – в Москве, где он в составе ЦСКА завоёвывал один чемпионский титул за другим, в Фрибурге, которому он отдал десять лет жизни как игрок и несколько сезонов как тренер. А ещё в Квебеке и Берне, где сборная России, 15 лет сидевшая на голодном пайке, вновь ощутила себя флагманом мирового хоккея. Вячеслав Быков уже вошёл в историю мирового хоккея, причём, попав на её самые славные страницы. И даже несмотря на неудачи в Канаде и Германии, сложно переоценить то, что сделал Вячеслав Аркадьевич для нашего хоккея. Он вернул нам те самые «именные» чувства, которые ещё в Древней Руси считались святыми – веру (в команду), любовь (к ней же, родимой) и надежду (разумеется, на светлое будущее). И за это хочется сказать нашему тренеру большое человеческое и журналистское «спасибо».

Однако, отбросив в сторону светлые эмоции при воспоминании о Быкове-тренере, вспомним о Быкове-игроке, сделавшем для сборной, пожалуй, ничуть не меньше. Разве что было это в иные годы, когда хоккейные победы мы не могли сосчитать на пальцах всех рук и ног, вот и забылось постепенно. Но ничего, мы напомним.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 01.

Маленький Слава Быков (не верится, но Вячеслав Аркадьевич был и таким) родился 24 июля 1960 года в деревне Русский Шолнер Марийской АССР. Уже в двухлетнем возрасте он вместе с семьёй переехал в Челябинск, где и началась хоккейная биография мастера. Он с детства полюбил хоккей, а челябинская школа, по сей день считающаяся одной из лучших в стране, сделала из Быкова прекрасного игрока. Поначалу наш герой выступал в местных командах «Сельхозвузовец», «Металлург» и «Трактор», быстро став любимцем всего Южного Урала. Однако вскоре местечковая известность переросла во всесоюзную, а затем и мировую. Этом во многом поспособствовал его переход в главный клуб страны – московский ЦСКА.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 02.

Как только перспективному форварду пришла пора отправиться на службу, армейские наставники подсуетились и включили его в состав своей команды. "Слава Быков приглянулся мне, ещё когда выступал за челябинский «Трактор», — говорил в свое время его тёзка и соратник Вячеслав Фетисов. — Уследить за ним на льду, когда мы выступали в разных клубах, было непростым делом. Сейчас мы тренируемся и играем вместе. У нас в ЦСКА я понял, что хоккей значит для него многое, увидев, как серьёзно и ответственно он относится к этому делу. И на тренировках, и в матчах Слава никогда не позволяет себе действовать в полсилы. Он живёт игрой, каждым её мгновением, каждой минутой".

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 03.

Красно-синие цвета Вячеслав Аркадьевич защищал на протяжении восьми лет, успев за эти годы стать семикратным чемпионом Союза и обладателем нескольких Кубков европейских чемпионов. Впрочем, все ключевые роли в той звёздной команде уже были заняты, а потому Быков долгое время оставался в тени. Лишь раз за всё время выступлений за ЦСКА он был включён в символическую пятёрку турнира. Случилось это в 1990 году, когда былое величие клуба стало постепенно угасать, а многие знаменитые игроки успели уехать за океан.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 04.

Долгое время аналогичной была ситуация и в сборной Советского Союза, в которой Быков дебютировал в 1982 году в Братиславе в матче на приз «Руде право» с Чехословакией (7:4). С национальной дружиной СССР он выиграл четыре чемпионата мира и Олимпиаду-88, однако даже эти успехи не сделали его суперзвездой. Легендарная тройка Макаров – Ларионов – Крутов авторитетом и мастерством делала невозможной почти любую конкуренцию внутри коллектива, и связку под номером «2» (Хомутов – Быков – Каменский) специалисты не воспринимали как доминирующую. И только с развалом Советского Союза Быков, переехавший играть в швейцарский «Фрибург», выступил в новой для себя роли – капитана и лидера сборной. На Играх 1992 года он повёл в бой команду СНГ без гимна и флага, что не помешало ей выиграть этот турнир. А год спустя Вячеслав Аркадьевич поднял над головой Кубок чемпионов мира, выиграв его в первый раз в российской истории. Следующего пришлось ждать долгих 15 лет, и вновь именно Быков стал одним из главных творцов победы.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 05.

Этот центрфорвард умел абсолютно всё – и забивать красивые шайбы, и отдавать тонкие пасы, и отрабатывать в обороне. На его счету 195 голов в 430 матчах чемпионата Союза, в 99 играх чемпионатов мира и Олимпиад он забросил 49 шайб. В Швейцарии, где нападающий играл десять лет, его боготворили. А он взамен оставил альпийской державе свой опыт, свои навыки, свой талант и… своего сына. Да-да, отец и сын Быковы приняли швейцарское гражданство, причём младший даже выразил желание играть за сборную страны часов и шоколада.

В 2006 году Андрей был признан лучшим игроком сборной на чемпионате мира среди хоккеистов до 18 лет. Затем дважды привлекался в сборную Швейцарии на первенство мира среди 20-летних игроков. И хотя в основной состав альпийской команды юного Быкова пока не включают, скорее всего, такой момент однажды наступит. "Если мой сын забьёт сборной России, я буду огорчён как тренер и безумно рад как отец, — как-то раз ответил Быков-старший на вопрос журналистов. — Впрочем, у него еще есть право один раз за карьеру поменять сборную. Мы с ним разговариваем на эту тему. Возможно, он изменит свое решение — душа-то у него русская. Но для этого ему надо четыре года не играть на уровне сборных".

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 06.

Вячеслав Аркадьевич завершил игровую карьеру в 2000 году. На его последний матч пришёл весь город. В этом поединке сошлись звезды российского хоккея и сборная швейцарской лиги. В команде «Звезды России» на лёд вышли Вячеслав Фетисов, Дарюс Каспарайтис, Александр Карповцев, Дмитрий Юшкевич, Владимир Малахов, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, его младший брат Дмитрий.

Две последние минуты в составе россиян играл и 12-летний Андрей Быков, успевший забросить две шайбы и тем самым превзойти своего отца, отличившегося лишь однажды. Андрею попросту не хватило времени, чтобы огорчить голкипера Тозио в третий раз и принести своей команде ничью.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 07.

В составе звезд швейцарской Лиги выступали россияне Игорь Федулов и Валерий Ширяев. Сам виновник торжества, которого пришли проводить восемь тысяч зрителей, в первом периоде играл за команду хозяев, реализовав буллит, а после перерыва перешел в стан «Звезд России». Знамя с его номером – 90 — до сих пор висит под сводами швейцарского ледового дворца.

Тренерская карьера Быкова была не менее интересна, чем игровая. Он некоторое время работал в уже почти родном «Фрибурге-Готтероне», затем пять лет возглавлял ЦСКА, добившись с клубом наивысших успехов в его новейшей истории. А с 11 августа 2006 года наш герой возглавил сборную России, в первых же турнирах доказав, что его назначение на пост не было случайным. Наша национальная команда стала с завидной регулярностью выигрывать Евротуры, завоевала бронзу чемпионата мира в Москве, после чего сенсационно одолела Канаду на её же льду в Квебеке в год 100-летия ИИХФ. Триумф в швейцарском Берне только закрепил за Россией статус сильнейшей команды мира, однако разгромное поражение от «кленовых листьев» в Ванкувере больно ударило по самолюбию тренера. Не принёс утешения и чемпионат мира в Германии, где сборная России выступала чуть ли не в олимпийском составе и выглядела несомненным фаворитом.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 08.

Однако эти неудачи не отвернули от Быкова ни болельщиков, ни хоккейных чиновников. Вячеславу Аркадьевичу дали четырёхлетний карт-бланш с единственным условием – он непременно должен выиграть Олимпиаду в Сочи. И чувствуется, к новой цели наш герой будет стремиться с особым рвением, и, хочется верить, добьётся успеха. Ведь не стоит забывать, что опыт – сын ошибок трудных, а гений, между прочим, парадоксов друг. А Быкову и то, и другое отлично известно…

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 09.

Кузнецы славы. Часть 69. Вячеслав Быков. Фото 09.

Комментарии