Показать ещё Все новости
Топ-100 историй ИИХФ. История № 26
Фарид Бектемиров
Топ-100 историй ИИХФ. История № 26
Комментарии
Финны в 1995 году впервые в истории стали чемпионами мира по хоккею, выиграв турнир усилиями "утят" Тупу, Хупу и Лупу.

История № 90 и ссылки на истории 91-100.

История № 80 и ссылки на истории 81-90.

История № 70 и ссылки на истории 71-80.

История № 60 и ссылки на истории 61-70.

История № 50 и ссылки на истории 51-60.

История № 40 и ссылки на истории 41-60.

История № 30 и ссылки на истории 31-39.

История № 29. Дело Мирослава Сикоры в 1987 году.

История № 28. Белорусский гол-шедевр Владимира Копатя, похоронивший Швецию на ОИ-2002.

История № 27. Отмена красной линии сделала возможной обострить игру с помощью дальнего паса.

В 1995 году Финляндия стала чемпионом мира по хоккею, в первый и последний раз. И ничего слаще этой победы быть не могло, ведь золото они вырвали не у кого-нибудь, а у своего самого заклятого противника – сборной Швеции, причём на шведской территории и со шведским тренером во главе!

А чтобы совсем уж досадить шведам, финны праздновали победу в центре Стокгольма, который, естественно, был подготовлен к тому, чтобы отметить триумф своей, а не чужой команды.

Стоит отметить, что к 1995 году все обстоятельства для первого титула Суоми уже сложились. Финляндия стала действительно сильной хоккейной державой в начале 70-х, и первым признаком её прогресса стала победа над шведами на чемпионате мира в 1970-м со счётом 3:1. Два следующих десятилетия финны продолжали в том же духе: довольно часто переигрывали своих соседей, иногда чехословаков, но умудрялись проигрывать более слабым командам. К примеру, ФРГ или сборной США, составленной из юниоров. Последовательности и стабильности в игре Финляндии не было, а потому она никогда не была очень близка к медалям.

Но в 80-х ситуация стала меняться. Финны умудрились попасть на пьедестал на Олимпиаде-1988 в Калгари, взяв серебро после исторической победы над Советским Союзом. Этот успех способствовал популяризации хоккея в стране. Отечественные и иностранные тренеры приступили к разработке идеальных для финнов методик игры, добавив к уже имевшейся неплохой линии нападения хорошую вратарскую школу и грамотно обученных защитников.

Чемпионаты мира 1989, 1990 и 1991 годов прошли для финнов неудачно, но Кубок Канады осенью 1991-го стал наглядным свидетельством их растущей силы. Они сыграли вничью 2:2 с хозяевами турнира и выиграли у сильных сборных Швеции и Чехословакии. И лишь в полуфинале их сопротивление сломили собравшие очень мощный состав американцы. А в следующем сезоне представители Страны тысячи озёр наконец-то выиграли свою первую медаль на мировых первенствах, уступив в финале ненавистным шведам.

1994 год принёс Суоми бронзовые награды олимпийского Лиллехаммера и серебро чемпионата мира в Италии, где Финляндия была всего в нескольких минутах от исторической победы над Канадой в финале. На этот раз родоначальники хоккея взяли верх лишь по буллитам.

Шведский тренер Курт Линдстрём медленно и терпеливо собирал кусочки финской головоломки и создал в итоге идеальную формулу успеха, обозначив её как «Тупу, Хупу и Лупу». Так в финском переводе звучали имена племянников Дональда Дака Хьюи, Дьюи и Луи (нам известных как Вилли, Билли и Дилли). За этими прозвищами в финской сборной скрывалась «молодёжная линия», состоящая из Саку Койву, Вилле Пелтонена и Йере Лехтинена.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ. Фото 01.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ. Фото 01.

Лехтинен дебютировал в сборной в 19-летнем возрасте на чемпионате мира-92, Койву пришёл в команду год спустя, а Пелтонену пришлось дожидаться своего шанса аж до самых Олимпийских игр. Там, в Лиллехаммере, они впервые выступили в одной тройке, а потому в Стокгольме их уже все уже знали как «звено Дональда Дака».

В сборной Финляндии идеально сочетались опыт и молодость. Линдстрём создал четыре прекрасные связки во главе с Койву, Раймо Хелминеном, Эсой Кескиненом и Микой Ниеминеном, а «вольным каменщиком» здесь был блестящий Янне Ойянен.

Стартовое поражение от чехов (0:3) не сломило гордую Финляндию, а напротив – придало ей дополнительный импульс к новым свершениям. В следующих матчах команда Суоми уже не смотрела на статус соперника. Повержены были сборные Норвегии и Австрии, а особое символическое значение имела победа 6:3 над шведами, как будто предупреждающая о грядущих событиях.

В четвертьфинале финны без труда разобрались с французами 5:0. а затем и отомстили чехам, обыграв их в полуфинале всё с тем же счётом 3:0. Таким образом, как и предполагали эксперты, в решающем сражении сошлись команды-соседи – Финляндия и Швеция, у каждой из которых были свои преимущества. У шведов были родные стены и поддержка болельщиков, у финнов – прекрасные игроки.

Однако серьёзной борьбы в финале не получилось. «Хупу» (Вилле Пелтонен) забил три первых гола, а в третьем периоде отдал результативную передачу, превратив просто крупное превосходство 3:0 в убийственное 4:0.

И всё же на глазах своих болельщиков шведы не имели права проигрывать всухую — они забили гол престижа, но радости им это уже не принесло. Финны выиграли эту встречу 4:1, а «Тупу, Хупу и Лупу» вошли в символическую сборную соревнований. При этом Саку Койву был назван лучшим нападающим турнира.

После получения исторического золота Линдстрем привёл финскую команду на площадь Сергеля в самом центре Стокгольма, где обычно проходят общественные торжества в честь побед шведского спорта. Многие шведы посчитали этот шаг чересчур дерзким, но 15 тысяч живущих в Швеции финнов чествовали своих героев на территории противника. Пожалуй, хоккейная Финляндия не могла просить большего…

Топ-100 историй ИИХФ. История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ. Фото 02.

Топ-100 историй ИИХФ. История № 26. Первая и единственная победа финнов на ЧМ. Фото 02.

Комментарии