Показать ещё Все новости
Евротур – неизбежное зло?
Сергей Федотов
Евротур – неизбежное зло?
Комментарии
Нужен ли Евротур? И если да, то кому конкретно – ФХР, КХЛ, хоккеистам или тренерам? В этом пытаются в режиме диалога разобраться колумнисты "Чемпионат.ру".

10 августа в Мытищах состоялась пресс-конференция, посвящённая старту хоккейного сезона-2010/11, где вновь и уже не в первый раз была затронута тема реформирования Евротура. Почитав отзывы российских хоккейных болельщиков и убедившись, что тема по-прежнему злободневна и актуальна, а мнения по данному вопросу и у болельщиков и у специалистов порою диаметрально противоположны, мы решили подискутировать не только о будущем Евротура, но и о ближайших перспективах всех международных хоккейных турниров.

Александр Ткачёв: Мне кажется, что всё кажущееся разнообразие мнений и подходов на самом деле именно что кажущееся. Я вижу применительно к будущему Евротура только два подхода. Все остальные варианты — лишь производные.

Сергей Федотов: Как я понимаю, два подхода к Евротуру, это как у классика: «Быть или не быть?» Ну, тут от желания или нежелания зависит не много, так как нам всем сказали, что по крайней мере до 2012 года турнир сохранится в неизменном виде.

Евротур — неизбежное зло? Фото 01.

Евротур — неизбежное зло? Фото 01.

А.Т.: Нет, эти два твоих подхода вообще понятны и объективны. Они как у блондинки с динозавром из анекдота – «встречу или не встречу». Речь о двух принципиально разных взглядах на значимость Евротура. Точка зрения ФХР на это проста и однозначна: Евротур нужен. Это турнир для сборных, а это самое главное. Поэтому хороший он или плохой — не главное. Главное, что ради Евротура все остальные цели и задачи должны быть отодвинуты на второй план. Есть вторая точка зрения, которой, как я понимаю, по крайней мере в какой-то степени придерживается КХЛ. И тут речь идёт о ненужности турнира, превратившегося в фикцию. Турнира, который не только не нужен, но и неинтересен его участникам. А потому нет резонных оснований останавливать внутренний календарь несколько раз по ходу сезона ради галочки. На мой взгляд, вторая точка зрения гораздо ближе к истине. Первая скорее отдаёт демагогией и надуманным энтузиазмом комсомольских времён. А ты к чему склоняешься?

С.Ф.: Понимая умом, что как в жизни, так и в спорте не бывает только чёрного или белого, а чаще всего преобладают полутона и своя правда есть и у той и у другой стороны, я, Саш, пусть даже в данном вопросе кому-то покажусь слишком категоричным, выскажусь однозначно против Евротура!

А.Т.: Я, наверное, всё же не стал бы говорить, что Евротур не нужен совсем. Я бы сказал, что такой Евротур не нужен — ни России, ни другим его участникам. Но это, в общем-то, частности. Давай перейдём к реалиям. Евротур есть, и в наступающем сезоне он не претерпит никаких изменений. Давай определим, какие плюсы (если есть) и какие конкретные минусы существуют от наличия такого турнира.
Плюс – возможность для болельщиков видеть игру своей команды на домашнем турнире. Плюс? Конечно. Правда, боюсь единственный. Минусов же более чем достаточно. Например, неоднократные разрывы календаря чемпионата, из-за чего

Плюс – возможность для болельщиков видеть игру своей команды на домашнем турнире. Плюс? Конечно. Правда, боюсь единственный. Минусов же более чем достаточно. Например, неоднократные разрывы календаря чемпионата из-за чего страдают клубы стран-участниц. Минус, в общем и то, что при абсолютно разном отношении к турниру, составы команд получаются очень разными по силе. Разные при этом и задачи. Ну и еще я бы к минусам сходу отнес тот факт, что интерес есть только к матчам своей команды на домашнем турнире. На остальные игры собственно почти никто и не ходит. И попытка исправить ситуацию вынесенными матчами, кардинально ситуацию не меняет…

страдают клубы стран-участниц. Минус, в общем, и то, что при абсолютно разном отношении к турниру составы команд получаются очень разными по силе. Разные при этом и задачи. Ну и ещё я бы к минусам сходу отнёс тот факт, что интерес есть только к матчам своей команды на домашнем турнире. На остальные игры собственно почти никто и не ходит. И попытка исправить ситуацию вынесенными матчами кардинально ситуацию не меняет. Уверен, что ты с твоим радикальным неприятием Евротура мысль углубишь…

С.Ф.: А знаешь, ведь такой плюс Евротура как возможность увидеть игру своей национальной сборной — это фактор, который руководство ФХР использует как один из важнейших в пользу Евротура, — по большому счёту является профанацией. Вспоминая состав участников последнего Кубка Первого канала, матчи которого мне довелось комментировать, прихожу к выводу, что даже перед таким важным турниром, как Олимпийские игры, наши соперники привезли, мягко скажем, далеко не самые сильные составы — даже по европейским меркам. Ведь у тех же финнов существует договорённость между SM-лигой и федерацией о том, что одного хоккеиста можно привлекать в сборную на этапы Евротура не больше двух раз.
Вопрос ведь не в том, чтобы сборная не играла и не собиралась вообще вплоть до очередного чемпионата мира, а в том, что статус турнира совершенно не соответствует истинному уровню турнира национальных сборных, скорее это некие сборные клубов. Доводы ФХР, основанные на том, что эти турниры нужны для «просмотра хоккеистов перед чемпионатами мира, а также для обкатки молодых игроков, которые в будущем составят основу сборной на Олимпийских играх в Сочи», на мой взгляд, не соответствуют действительности. Красивая фраза, как красивая обёртка, далеко не всегда соответствует начинке. Что-то с трудом припоминаются фамилии молодых российских игроков последнего сезона, которых бы открыл любой этап Евротура, дав путёвку в сборную.

Евротур — неизбежное зло? Фото 02.

Евротур — неизбежное зло? Фото 02.

А.Т.: С этим глупо спорить. Чистая правда – шведы, финны и чехи используют этот турнир для обкатки. Обкатки молодёжи, проверки кандидатов в сборную из «второго эшелона». У нас по-другому, и это, скорее всего, неправильно. Но это всё равно не отменяет того факта, что российский этап Евротура для многих болельщиков праздник. И полные трибуны на Ходынке – тоже аргумент. Другое дело, что этого совершенно недостаточно. Недостаточно потому, что мы не просматриваем молодёжь и тех, кто на дальних подступах. Мы прерываем внутренний чемпионат, в котором играют сотни хоккеистов и десятки команд, в угоду турниру, который реальной пользы в подготовке сборной к главным турнирам не имеет. Но, повторюсь, полные трибуны Ходынки для меня — аргумент. Просто не перевешивает он остального, даже не уравнивает. Давай остановимся подробнее именно на минусах, которые несёт в себе сам Евротур. Ведь будь он просто никому не нужен — это один разговор. Давай сосредоточимся на вреде, который он приносит нашему хоккею. Первое, что приходит в голову, паузы в чемпионате КХЛ, создающие массу проблем. Так?

С.Ф.: Саша, а помнишь тезис советских времён «сильный чемпионат — сильная сборная»? Так вот на данный момент уровень чемпионата КХЛ ничуть не ниже, а, на мой взгляд, даже выше, чем средний уровень хоккея, демонстрируемый

Помнишь тезис советских времён «сильный чемпионат — сильная сборная»? Так вот на данный момент уровень чемпионата КХЛ ничуть не ниже, а, на мой взгляд, даже выше, чем средний уровень хоккея, демонстрируемый в матчах Евротура. Следовательно профессиональный рост игроков сборной, особенно молодых, качественно повышается через матчи регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ. Да, о нехватке международного уровне говорить не приходится, так как качественных иностранных игроков в лиге предостаточно. Лично мне совершенно понятна позиция руководства КХЛ, которое за счёт отказа от Евротура собирается увеличить количество матчей в регулярном чемпионате…

в матчах Евротура. Следовательно, профессиональный рост игроков сборной, особенно молодых, качественно повышается через матчи регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ. Да, о нехватке международного уровня говорить не приходится, так как качественных иностранных игроков в лиге предостаточно. Лично мне совершенно понятна позиция руководства КХЛ, которое за счёт отказа от Евротура собирается увеличить количество матчей в регулярном чемпионате. Рано или поздно Континентальная хоккейная лига должна прийти к хоть какой-то самоокупаемости (хочется в это верить) и, как один из важных пунктов, увеличению количества матчей, а следовательно, количества проданных билетов, рекламного времени на телевидении и т.п. Разве недостаточно примера владельцев команд НХЛ, которые не хотят терять деньги раз в четыре года из-за паузы в регулярном чемпионате на проведение олимпийского турнира, значимость и уровень которого просто смешно сравнивать с Евротуром? А тут приходится прерывать чемпионат трижды на недельный срок, а потом, дабы успеть завершить плей-офф до старта чемпионата мира, проводить решающие матчи в предельно сжатые сроки.
А ведь матчи плей-офф — главная изюминка сезона. В такой спешке страдает и коммерческий, и зрительский интерес, да и столь плотный график матчей ну никак не идёт на пользу всё тем же «сборникам». Примера с травмами Зарипова и Морозова достаточно? Вот скажи, пожалуйста, если называть вещи своими именами, ты усматриваешь хоть какую-то пользу для сборной при подготовке к любому чемпионату мира (про Олимпиаду говорить просто нелепо)?

А.Т.: Ты тут много в одну кучу свалил, как мне кажется. Но давай по пунктам. Отношение НХЛ именно к Олимпиаде — не самый удачный пример. НХЛ за весь чемпионат делает только две остановки. Каждая из них оправданна – одна на Рождество, вторая на Матч всех звёзд. Всё, больше никаких пауз, окон в чьих-либо интересах. Поэтому понятно, что вопрос с Олимпиадой – предмет торга НХЛ с МОК. Последний прилично зарабатывает именно на хоккее, а делиться не хочет. Но это другая тема.
А вот количество пауз в чемпионате НХЛ показательно. НХЛ – главная хоккейная сила в Северной Америке, а потому она и решает, как ей и когда останавливаться. КХЛ уже сегодня главная хоккейная сила в Европе. И теоретически её тоже может не очень сильно беспокоить чьё-либо мнение. Но это в теории, а на практике интересы развития КХЛ натыкаются на никому не нужный турнир, интересующий только федерации, которым надо чем-то заниматься между чемпионатами мира. На мой взгляд, уровень игры в КХЛ куда важнее результатов Евротура. Будет прогрессировать КХЛ, будет подниматься и наш хоккей. Обыграет сборная России вяло брыкающихся соперников одним и тем же составом на Евротуре, чей уровень поднимется? Игровой уровень, а не благосостояния отдельно взятых людей…

Евротур — неизбежное зло? Фото 03.

Евротур — неизбежное зло? Фото 03.

Точно так же как никогда в НХЛ не будет такого, чтобы матчи в плей-офф проходили по такому жестокому графику, как у нас в последние годы. И было так не потому, что календарь КХЛ садисты составляли. Нет, из-за всё тех же евротуровских окошек. Две игры – день отдыха или матчи через день, четыре игры за 5 дней или за 8? Разница существенная. Существенная как для качества игры, так и с точки зрения травматизма. И твой пример с лидерами «Ак Барса» тут как раз в тему. Это

Два десятка человек едут играть на этап Евротура посреди сезона. А все остальные в это время судорожно пытаются сохранить форму. И сколько бы игроки перед паузой не говорили, что это долгожданный отдых, для тренеров 22 команд это головная боль. Как сохранить достигнутую форму? По десятку дней в ноябре, декабре и феврале. Набирается целый календарный месяц простоя посреди регулярного чемпионата…

две вещи, которые очевидны. Травматизм игроков ведь потенциально проблема и для сборной, ради которой вроде бы весь этот Евротур и затеян. Но качество игры, когда приходится ужимать календарь, чтобы разместить окна в «регулярке», а затем поспеть к чемпионату мира, тоже ведь страдает. Отлично, что с этого сезона в плей-офф будут играть через день, но было бы проще, если бы этих пауз просто не было.
Почему? Не только из-за двух вышеперечисленных причин. Ведь качество страдает и в регулярном сезоне. Два десятка человек едут играть на этап Евротура посреди сезона. А все остальные в это время судорожно пытаются сохранить форму. И сколько бы игроки перед паузой ни говорили, что это долгожданный отдых, для тренеров 22 команд это головная боль. Как сохранить достигнутую форму? По десятку дней в ноябре, декабре и феврале. Набирается целый календарный месяц простоя посреди регулярного чемпионата…

С.Ф.: Тебе не кажется, Саш, что самое время обсудить, а что можно предложить взамен Евротуру? Если откровенно, то я бы вообще не стал предлагать какую-либо альтернативу… Почему? Да потому что совершенно уверен в том, что российский хоккей должен развиваться через сильный чемпионат, о чём ты уже сказал как о теоретическом варианте. Не вижу ничего плохого в том, что сборная будет собираться и готовиться непосредственно перед важнейшими турнирами уровня Олимпиады и чемпионата мира, как это происходит в сборных США и Канады. Просто нужно создать мощный институт менеджмента при национальной сборной, который бы в течение всего года занимался отсмотром широкого круга кандидатов в сборную. Наверное, есть какие-то интересные варианты, которые можно предложить как альтернативу Евротуру и, возможно, от тебя такие варианты я услышу, но ещё раз хочу подчеркнуть свою мысль: те, кто утверждает, что этапы Евротура нужны для подготовки сборной, занимаются фикцией и очковтирательством.

А.Т.: «Им бы понедельники взять да отменить» — крайний вариант. И хорош он или плох — не столь важно. Главное, что, скорее всего, он нереализуем. И тут есть два момента. Первый — в нынешнем формате можно было бы ограничить количество игроков из одного клуба и количество раз, которое игрока можно вызывать. Частично это реализовано. Второе — не останавливать чемпионат на время этапов Евротура (опять же с учётом ограничения на вызов игроков). Вариант, правда, чисто теоретический. Но вовсе не потому что, как утверждает ФХР, возмутятся другие федерации. Из НХЛ же на Евротур никому не приходит в голову вызывать людей.
А если говорить о будущем формате, то можно было бы попытаться в том или ином виде придумать некий чемпионат Европы. Скажем, перед Новым годом, проводя его поочередно в разных странах. Ведь проблема Евротура не в том, что он существует. А в том, что он так и не стал турниром, который реально важен для участников. То есть с целью, которая была заложена при его создании, Евротур просто не справляется. И будь некий реальный интерес, некая реальная формула, что-то привлекательное для участников, то можно было бы и сроки подыскать. Хотя вариант с предновогодним турниром все равно представляется мне оптимальным.

С.Ф.: Кстати, мысль об ограничении на вызов одного и того игрока на отдельно взятый этап Евротура вполне интересна и логична. Знаешь, коллега, предлагаю дискуссию по этой теме на том и завершить, дав возможность читателям «Чемпионат.ру» высказать своё мнение о необходимости и перспективах турнира в его нынешнем виде. Здесь, в своих комментариях, и при помощи проводимого опроса.
А мы в ближайшее время постараемся обменяться мнениями о других международных турнирах как на уровне сборных, так и на клубном уровне.

Евротур — неизбежное зло? Фото 05.

Евротур — неизбежное зло? Фото 05.

Комментарии