Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов
Комментарии
Один из триумфаторов Олимпийских игр в Сараево был менее известен, чем многие его партнёры. Но его игра впечатляла даже заокеанских специалистов.

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.

Часть 51. Андрей Хомутов.

Часть 52. Вячеслав Фетисов.

Часть 53. Алексей Касатонов.

Часть 54. Владимир Ковин.

Пензенская хоккейная школа, кузница кадров для хоккейной России, дала нашей стране не один десяток высококлассных игроков. Были среди них и олимпийские чемпионы, ковавшие славу советского хоккея. Первое поколение пензенцев в сборной СССР составили Юрий Моисеев и Василий Первухин. На Играх 1984 года в Сараево вместе с Владиславом Третьяком и Вячеславом Фетисовым за золотые медали боролись два Александра — Герасимов и Кожевников. А четыре года спустя, когда «красная машина» в очередной раз подтвердила свой чемпионский статус, в завоевании главной награды Игр помимо всё того же Кожевникова приняли участие пензенские хоккеисты Сергей Светлов и Сергей Яшин.

Наш сегодняшний рассказ пойдёт об одном из представителей этой замечательной школы – Александре Петровиче Герасимове. Он родился в Пензе 19 марта 1959 года, в то время, когда на Кубе и в Конго полным ходом шли национальные восстания, а советская хоккейная дружина переживала не лучшие времена. Шесть лет подряд (с 1957 по 1962 годы) она уступала чемпионские титулы то канадцам, то шведам, то американцам. Но детство нашего героя прошло в совсем иной спортивной атмосфере – в атмосфере нескончаемых побед. Маленький Саша стал играть на дворовых площадках, когда кумирами советских детей были легендарные Виктор Коноваленко, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов. А потому неудивительно, что мальчик буквально бредил хоккеем, проводя на льду всё свободное время. И вскоре его отец, детский тренер Пётр Герасимов увидел в сыне задатки превосходного хоккеиста. Именно он стал первым наставником будущего «олимпионика», сумевшим привить своему подопечному и любовь к игре с клюшкой и шайбой, и понимание своей ответственности перед болельщиками.

Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов. Фото 01.

Хоккейные азы Герасимов постигал в Пензенской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, где его научили правильно кататься, точно бросать по воротам, уходить от силовых приёмов и грамотно видеть ситуацию на площадке. По сути, в этой ДЮСШ создавали универсальных хоккеистов, способных играть и в нападении, и в защите, а при случае и в воротах чувствовавших себя в своей тарелке. Наш герой из этого ассортимента позиций выбрал амплуа нападающего, которое при всей своей притягательности имело и массу минусов. С одной стороны, всем мальчишкам хочется идти в атаку, забивать голы, срывать аплодисменты трибун, но с другой – конкуренция среди форвардов в Советском Союзе была колоссальной. Из миллионов нападающих дворовых команд до клубов Высшей лиги добирались лишь сотни. А олимпийскими чемпионами и вовсе становились единицы. Защитникам пробиться в состав серьёзных клубов и сборной было незначительно, но всё-таки легче. Однако Герасимов не боялся ни трудностей, ни конкурентов. И в жизни, и на льду он действовал смело, полагаясь лишь на свои силы и способности.

В 1978 году он попал в состав пензенского «Дизелиста», который в то время выступал в первой лиге чемпионата СССР и стремился в высшую. Добиться этого при Герасимове пензенцам не удалось, да и в целом достижения заводских хоккеистов нельзя было назвать выдающимися. Однако самого Александра, блестяще отыгравшего юниорские первенства мира 1978 и 1979 годов, скоро заметили в ЦСКА, и уже с 80 года он стал выступать в сильнейшем клубе СССР среди звёзд мировой величины. Ему быстро удалось закрепиться в составе армейской дружины и стать её неотъемлемой частью.

На протяжении семи сезонов подряд Герасимов вместе со своими партнёрами забирался на вершину хоккейного чемпионата Союза. За годы, проведённые в команде чемпионов, пензенский хоккеист сыграл в 232 матчах и забил 73 гола.

Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 55. Александр Герасимов. Фото 02.

Его дебют в национальной сборной состоялся в 1982 году, когда «красная машина» выигрывала один турнир за другим, будто решив отомстить за нахальство американских студентов на Олимпиаде-80. Дружина Виктора Тихонова громила всех, невзирая на статус и звания. Чемпионаты мира давались легко, Кубок Канады, который, как считалось, не может выиграть никто, кроме канадцев, был взят с оглушительным превосходством. В 108 (!) матчах советская сборная проиграла всего три раза, и то ни одна из этих встреч не была решающей. А когда дело дошло до очередного олимпийского турнира, стало ясно, что советский хоккейный бульдозер вновь проедется по соперникам, не дав никому ни шанса. Так в итоге и произошло.

По сравнению с командой 1980 года сборная СССР претерпела значительные изменения в составе. Тренеры взяли в Сараево четыре тройки форвардов: Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров; Андрей Хомутов – Сергей Шепелев – Александр Герасимов; Николай Дроздецкий – Виктор Тюменев – Александр Кожевников; Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Васильев. Здесь было сразу девять дебютантов Олимпиады – все форварды, за исключением Макарова, Крутова и Скворцова. А наш герой, как можно заметить, играл во второй тройке, уступавшей по статусу лишь легендарной КЛМ.

Таким образом, советская сборная приехала на турнир обновлённой, без наевшихся победами «старичков» Владимира Петрова, Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Сергея Капустина, Виктора Жлуктова, Валерия Васильева. И этот только создававшийся коллектив произвёл необычайный фурор, полностью доказав своё абсолютное превосходство на хоккейной площадке. На турнире в Сараево никто не смог поразить ворота сборной Советского Союза больше одного раза. Мало того, все соперники, кроме серебряного призёра – чехословаков, были разгромлены тихоновскими ребятами. Даже занявших третье место шведов советские хоккеисты смели со льда с унизительным счётом 10:1. К слову, в этом матче отличился и Александр Герасимов, в семи матчах той Олимпиады набравший 5 (2+3) очков. Также на его счету в этих соревнованиях было шесть штрафных минут.

За победу на Олимпиаде наш герой был награждён медалью «За трудовую доблесть», впоследствии он ещё не раз становился чемпионом СССР, однако титулов на международной арене уже не добивался. Интересно, что впоследствии одним из его партнёров по звену был нынешний наставник сборной России Вячеслав Быков. Однако о нём мы напишем в очередной части цикла «Кузнецы славы».

Комментарии