История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 49. Локаут сезона-2004/05.
История № 48. Горькая судьба сборной ЧССР.
История № 47. Начало официальной истории женского хоккея.
История № 46. История побега братьев Штясны.
История № 45. Люк Робитайл вернул Канаде золото спустя 33 года.
История № 44. На ЧМ-1987 сборная СССР ни разу не проиграла, но стала только второй.
История № 43. Легендарный гол Майка Босси в овертайме полуфинала Кубка Канады.
История № 42. ИИХФ потеряла СССР, но приобрела 11 новых членов.
11 мая 2003 года — Хельсинки, Финляндия
В 2003 году на чемпионате мира в Хельсинки Швеция обыграла Финляндию в самом драматичном четвертьфинале в истории турнира. Проигрывая 1:5, скандинавы сумели переломить ход матча и в оставшееся время забросить пять безответных шайб. Кто знал, что впереди зрителей этого первенства ждёт ещё более напряжённый матч…
Оба будущих финалистов – Канада и Швеция — преодолели похожие пути к плей-офф. Сначала были сложнейшие четвертьфиналы («кленовые листья» едва ноги унесли от разыгравшихся немцев, забив решающий гол лишь в овертайме – 3:2), а затем «проходные» полуфиналы. Канадцы здорово потрепали чехов8:4, а шведы без труда разбили словаков 4:1. Удивительно, но этот финал стал абсолютным повторением решающего противостояния чемпионата 1997 года, который по иронии судьбы также проходил в Хельсинки.
По ходу матча «Тре крунур» вели со счётом 2:0 благодаря голам Маттиаса Тернквиста и Пер-Юхана Аксельссона, но Канада вернула интригу, сравняв счёт усилиями Шона Хоркоффа и Шейна Доана. Игра перетекла в овертайм, и 13 387 зрителей, заполнившие «Хартвалл Арену», стали свидетелями нового хоккейного триллера. Играя четыре на четыре, команды стали больше бросать по воротам, и лишь феноменальная игра вратарей Роберто Луонго и Микаэля Теллквиста позволила хоккейному действу продолжаться. «Это было так здорово, что я затаил дыхание на 15 минут», — скажет после матча один из чиновников ИИХФ.
Но на 14-й минуте овертайма весь стадион застыл от напряжения. Канадец Ансон Картер получил шайбу в центре площадки и на полной скорости ворвался в зону соперника. Его выстрел от правого угла Теллквисту удалось парировать, но неугомонный Картер выскочил на отскок и попытался добить снаряд. Шайба скользнула между щитков кипера и медленно заползла… в ворота? Никто ни на арене, ни на льду не мог с уверенностью сказать, пересекла ли она линию, но Картер был так рад своему голу, что начал праздновать его ещё до решения судьи. Канадская команда выбежала на лёд, подняла своего героя на руки, но радости поубавилось, когда чешский судья Владимир Шиндлер с серьёзным и сосредоточенным лицом пошёл выяснять, действительно ли гол имел место. Сам он справиться с этой задачей, естественно, не мог, а потому на помощь пришёл видео-арбитр Павел Халас.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 42. 2003. Видеогол Ансона Картера. Фото 01.
Пять минут потребовалось ему на то, чтобы принять решение. Эти пять минут стали самыми длинными для команд Канады и Швеции, но Халасу, поверьте, было в десятки раз тяжелее. Вся арена ждала его вердикта, а он всё смотрел и смотрел, раз за разом прокручивая спорный момент с разных ракурсов. "Я должен был быть уверен на сто процентов. Было не время для эмоций", — говорил потом чех.
Честно говоря, быть видео-судьёй работа неблагодарная. Ошибку простого арбитра могут простить, но если ошибся видео-судья, его обвинят во всех смертных грехах. А в этой ситуации, когда решалась судьба золотых наград чемпионата мира, на плечи Халаса легла невероятная ответственность. Владимир Шиндлер со своей позиции не мог отследить, попала ли шайба в ворота, но у Халаса возможностей было больше. Он рассмотрел эпизод с восьми разных углов (из девяти возможных), и на одном из повторов ему показалась, что снаряд и правда находится за линией.
«Я не был уверен в этом», — утверждал Халас. Необходимо было использовать другие методы, чтобы определить истину. Картинку пришлось масштабировать, и это отняло у болельщиков ещё три минуты. Наконец, когда эпизод был разобран в увеличенном изображении, Халас огласил своё решение: "Очевидно, что шайба на 15 сантиметров выехала за линию ворот". Шиндлер по телефону принял эти слова к сведению, и вечность, которую ждали хоккеисты и болельщики, начала подходить к концу.
Шиндлер повесил трубку телефона и чётко дал понять, что гол засчитан и золото отправляется в Канаду. Во второй раз за пять минут канадцы высыпали на лёд и начали праздновать, а вот на лицах шведов появилось не только разочарование, но и недоверие. Публика ликовала, даже не подозревая, что где-то на вершине «Хартвалл Арена» сидел истинный герой эпизода, чья быстрая, но в то же время очень сложная и кропотливая работа помогла отдать чемпионский титул тем, кто его заслужил. Нет, говорить «спасибо» Халасу не было необходимости, это был просто ещё один день из жизни видео-судьи. Обычного героя невидимого фронта.
Для Канады в целом и Ансона Картера в частности это был огромный успех. «Кленовые» завоевали титул впервые за последние шесть лет, в то время как Ансон стал героем в своём родном Торонто. Когда Картер сошёл с трапа в этом городе, его осадили толпы фанатов, требующих автограф, с его участием устроили несколько пресс-конференций, его пригласили в местную телестудию, чтобы сделать получасовое ток-шоу, а затем отвезли на лимузине обратно в центр города, чтобы взять больше интервью. Почему такой ажиотаж, спросите вы? Да потому же, почему Америка проснулась обновлённой после победы Обамы. Да, Картер был чёрным, носил дреды и представлял собой нечто новое в канадском хоккее. Впервые в истории темнокожий человек принёс этой стране столь значительный успех.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 42. 2003. Видеогол Ансона Картера. Фото 02.