История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60 и ссылки на истории 61-70.
История № 50 и ссылки на истории 51-60.
История № 49. Локаут сезона-2004/05.
История № 48. Горькая судьба сборной ЧССР.
История № 47. Начало официальной истории женского хоккея.
История № 46. История побега братьев Штясны.
История № 45. Люк Робитайл вернул Канаде золото спустя 33 года.
История № 44. На ЧМ-1987 сборная СССР ни разу не проиграла, но стала только второй.
13 сентября 1984 года — Калгари, Канада.
Мораль этой истории такова: никогда не злите советских хоккеистов. Ну, если вы не канадцы, конечно… Молодая американская сборная осмелилась побить хвалёную «красную машину» на Олимпийских играх 1980 года, после чего в течение четырёх лет сборная СССР не проигрывала на международных турнирах вообще никому. Трижды ей удавалось выиграть чемпионаты мира, лёгкой прогулкой для неё стали и Олимпийские игры-1984. Даже традиционно неудачный для советской команды Кубок Канады, прошедший в 1981-м, разъярённая советская дружина выиграла так убедительно, что у специалистов глаза на лоб полезли. Лучшие хоккеисты НХЛ, представлявшие канадскую команду, были биты в финале с неприличным счётом 8:1.
Следующий Кубок Канады также начинался для сборной СССР весьма радужно. В круговом турнире советские хоккеисты одолели всех своих соперников, в пяти играх набрав 10 очков при разнице шайб 22:7. «Кленовые листья», в свою очередь, выглядели на домашнем турнире не лучшим образом. С пятью очками при двух победах, двух поражениях (в том числе от советских хоккеистов – 3:6) и одной ничьей они завершили круговой раунд на четвёртом месте и вышли в полуфинале на СССР.
Очередного исторического противостояния болельщики в Калгари ждали с нетерпением. На последний рубеж сборной Канады встал Пит Питерс, не слишком удачно игравший в групповом турнире, а в рамке советских ворот, как и ожидалось, оказался великолепный Владимир Мышкин.
Напряжённый стартовый период прошёл без голов и не выявил заметного преимущества никого из соперников, а вот в начале второй двадцатиминутки Джон Тонелли открыл счёт. Ободрённые успехом канадцы пошли вперёд и могли забивать ещё, но мастерская игра Мышкина дала Советам надежду. По броскам родоначальники хоккея в этом периоде превзошли русских парней почти втрое – 17:6.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 43. Золотой гол Майка Босси на Кубке Канады-1984. Фото 01.
Всё изменилось в третьем игровом отрезке, когда в первые восемь минут сборная СССР забросила две шайбы усилиями Сергея Светлова и Сергея Макарова. Но удержать победный счёт 2:1 им не удалось – канадцев спас точный бросок защитника Дуга Уилсона, благодаря которому матч был переведён в бесконечный овертайм.
Всё могло решиться уже на старте четвёртого периода, когда был удалён один из лидеров советской сборной Игорь Ларионов, но забить в большинстве Канада не сумела. Напряжённая и нервная игра продолжалась до 13-й минуты, когда наконец наступила невероятно красивая развязка.
Владимир Ковин и Михаил Варнаков неожиданно организовали выход два в одного, и, казалось, их разящая атака просто обязана была заканчиваться голом. Однако Пол Коффи, оставшийся в одиночестве против советских форвардов, не только перехватил пас соперника, упав на колени, но и умудрился тут же отправить своих партнёров в контратаку. Мало того, получив ответную передачу от Джона Тонелли, Коффи, один из самых оборонительных игроков той сборной, выстрелил в сторону советских ворот как заправский бомбардир. А расположившийся на пятачке Майк Босси подставил клюшку и забил решающий гол, который принёс Канаде важнейшую победу.
Конечно, был потом и двухматчевый финал со шведами, который канадцы также выиграли 5:2 и 6:5, но драматичная битва против сборной Советского Союза так и осталась главным украшением этого турнира. А гол Босси, оборвавший четырёхлетнюю победную серию СССР, вошёл в историю.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 43. Золотой гол Майка Босси на Кубке Канады-1984. Фото 02.