Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.
Впрочем, она могла сложиться ещё более успешно, если бы не отказ самому Анатолию Тарасову, после чего наш герой оказался вне крупных хоккейных соревнований международного масштаба вроде зимних Олимпийских игр. Звезда, которой не дали раскрыться во всей своей красе…
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 01.
Хоккей или футбол?
Евгений Иванович Паладьев родился 12 мая 1948 года в Усть-Каменогорске. В послевоенные годы футбол и хоккей стали для трудящихся больше чем игрой. Канадский хоккей с каждым годом набирал всё большую популярность. В засекреченном Усть-Каменогорске (крупные промышленные предприятия которого входили в оборонный комплекс СССР) в то время играли в «русский хоккей», а хоккей с шайбой появился в столице Рудного Алтая при поддержке сверхсекретного тогда Ульбинского металлургического завода в середине 50-х. Семья Паладьевых проживала напротив стадиона «Металлург», и с самых ранних лет маленький Женя начал приобщаться к спорту. Летом занимался футболом, а зимой – русским хоккеем, благо, что в Усть-Каменогорске в то время зима длилась более 6 месяцев. Несмотря на отсутствие амуниции и хороших коньков, морозы и снегопады, Женя со своими товарищами буквально прописался на льду, осваивая азы катания и владения клюшкой.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 02.
Как раз в середине 50-х в Усть-Каменогорск из Новосибирска приезжает группа молодых «хоккеистов-шайбистов», среди которых был тогда ещё действующий игрок Юрий Тархов, открывший миру такую звезду, как Борис Александров. Усть-Каменогорское «Торпедо»
Заслуженный мастер спорта СССР, защитник. Выступал в составе «Торпедо» (Усть-Каменогорск) (1965-1967), «Спартак» (Москва) (1968-1975), «СКА МВО» (1975-1976), «Локомотив» (1976).
под руководством Юрия Баулина набирало силу, и Юрий Тархов был в числе тех, кто первым надел торпедовский свитер. После завершения игровой карьеры Юрий Павлович начал заниматься с молодёжной командой «Торпедо». Юрий Баулин попросил особое внимание уделить защитнику Жене Паладьеву. По словам Юрия Тархова, "у Женьки катание было слабенькое поначалу. Мы с ним начали усиленно работать, и он через некоторое время попал в команду мастеров «Торпедо».
Впрочем, наш герой легко мог начать карьеру в футболе. В 1965 году Паладьев готовился к футбольной спартакиаде школьников в Алма-Ате. И если бы не случайная встреча с главным тренером «Торпедо» Юрием Баулиным, как знать, может, его звезда засверкала бы на зелёном газоне… Именно в апреле 1965 года Евгений Паладьев был зачислен в команду мастеров «Торпедо». Причём вместе с Паладьевым из молодых усть-каменогорцев закрепиться в первой команде удалось Виктору Семыкину, который впоследствии стал известным тренером. Евгений выступал в одной паре с Вадимом Куликовым, который опекал его не только на льду, но и за его пределами.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 03.
Взлёт и …отказ Тарасову
В начале сезона-1967/68 усть-каменогорцы находились на сборах в Новосибирске, куда приехал московский ЦСКА. Именно тогда Евгений Паладьев впервые увидел хоккей высочайшего класса в исполнении Анатолия Фирсова, Вениамина Александрова, Александра Рагулина. Конечно, бывший армеец Баулин хотел, чтобы Евгений продолжил свою карьеру в ЦСКА. Но судьба сложилась таким образом, что в феврале 1968 года Евгений Майоров, тренер «Спартака», пригласил молодого усть-каменогорца в столицу. Паладьев провёл около 20 игр в первом сезоне и внёс весомый вклад в завоевание «Спартаком» серебряных медалей.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 04.
А в следующем сезоне Паладьев вместе со своими звёздными партнёрами по команде Зиминым, Старшиновым, Борисом Майоровым, Якушевым сумел завоевать золотые медали чемпионата СССР. В том же году Евгений Паладьев в
В чемпионатах СССР – 225 матчей, 25 голов.
Чемпион мира 1969, 1970 и 1973 гг (28 матчей, 4 гола). Участник Суперсерии Канада – СССР 1972 года.
составе сборной СССР выиграл мировое первенство. Был удостоен высокого звания «Заслуженный мастер спорта». Через год аналогичное достижение на очередном чемпионате мира. Казалось бы, жизнь налаживается…
После триумфального мирового первенства-1970 у Паладьева состоялся судьбоносный разговор с Анатолием Тарасовым. Мэтр предложил Евгению перейти в его команду. На носу очередной чемпионат мира, через два года Олимпийские игры в Саппоро. К тому же, по итогам сезона Паладьев вошёл в состав лучшей пятёрки чемпионата СССР. Евгений ответил Анатолию Владимировичу отказом и таким образом закрыл себе двери в сборную СССР. Лишь потом, когда её возглавил Всеволод Бобров, Евгений Паладьев снова надел свитер сборной СССР, в третий раз завоевав золотые медали мировых первенств.
Особняком международной карьеры Евгения Ивановича стоят матчи Суперсерии Канада–СССР 1972 года. Паладьев был в числе тех избранных, которым выпала честь участвовать в этом эпохальном событии. И именно он в дебютной встрече начал голевую атаку, которую продолжил Якушев, а завершил точным броском Зимин.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 05.
«Я не предаю»
В 1975 году Паладьева забрали в армию, и в течение года он вынужден был отыграть в «СКА МВО». После службы в армии вернулся в «Спартак», но его не взяли, сказав, что "ты сам сдался военным". Паладьев поиграл пару месяцев в столичном «Локомотиве» в первой лиге и в 28 лет (!!!) закончил игровую карьеру.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 06.
Оставшись без любимого дела, Евгений Иванович начал работать на спортивной базе в подмосковных Химках. Тренировал заводскую команду до развала Советского Союза. В лихие 90-е подрабатывал сторожем-охранником в совхозе, занимался частным извозом. Однако здоровье всё чаще начало давать сбои: к переломам и травмам, полученным во время игровой карьеры, добавился инфаркт. Врачи обнаружили подагрический полиартрит. Вчерашняя хоккейная звезда, по сути, стал инвалидом, вынужденным сводить кое-как концы с концами. Но мир не без добрых людей: Евгению Ивановичу помогали его земляки из Усть-Каменогорска посредством общественного Фонда имени Бориса Александрова. А алматинский предприниматель Игорь Обухов в честь Паладьева проводил детско-юношеские турниры: в 2007 году в Усть-Каменогорске и в 2008-м в Караганде. В одном из своих последних интервью Евгений Иванович так говорил про свою карьеру: "Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперёд. Но раньше, к сожалению, в паспорт заглядывали…Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушёл, предал бы команду. Конечно, побольше бы медалей другого цвета получил. И в сборной бы подольше поиграл. Но чисто по-житейски я не предаю…". Несмотря ни на какие трудности Евгений Иванович не терял оптимизма…
9 января 2010 года из Москвы пришло печальное известие о том, что на 62-м году жизни умер знаменитый в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР, человек, первым прославивший Устинку, Евгений Иванович Паладьев.
Именной свитер Евгения Паладьева висит под сводами дворца спорта в Усть-Каменогорске.
Кузнецы славы. Часть 47. Евгений Паладьев. Фото 07.