Часть 10. 1955-1956 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1965-1966 и ссылки на части 11-19.
В 24-м чемпионате страны московские армейцы вернули себе титул чемпионов, так и не дав другим командам, и в первую очередь «Спартаку», усомниться в своём превосходстве. Великолепная армейская атака во главе с трио Михайлов — Петров — Харламов громила одного противника за другим. Всего команда за 44 игры забила 321 (!) раз, а на счету легендарной тройки оказалось 124 шайбы. Установили армейцы и рекорд результативности сезона, обыграв соседей из «Локомотива» — 15:2.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 01.
К тому же в воротах армейцев сперва периодически стал появляться, а в конце сезона прочно оккупировал позицию молодой 17-летний парнишка, которому вскоре будет суждено стать одним из самых титулованных хоккеистов в истории. Да, вы не ошиблись, сезон-1969/70 стал по-настоящему первым для будущего руководителя Федерации хоккея России Владислава Третьяка. К основной команде Анатолий Тарасов стал подтягивать его ещё в предыдущем чемпионате, а к концу 1969 года молодой парень выиграл конкуренцию у более опытного армейцев Николая Толстикова и стал одним из главных кузнецов успеха ЦСКА в чемпионате. Был в команде и ещё более зрелый вратарь – Али Мусин, но ему довелось сыграть в том сезоне лишь дважды, да и то неполные встречи.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 02.
Тот чемпионат проводился в четыре круга, и в соревнованиях класса «А» участвовали 12 коллективов. Ключевыми для определения чемпиона должны были стать очные противостояния армейцев и спартаковцев, но команды в потрясающих и очень результативных боях предпочли поделить очки поровну. В двух первых кругах победили подопечные Анатолия Тарасова (8:2, 6:4), в оставшихся встречах триумф праздновал тандем Бориса Майорова и Николая Карпова (7:5, 7:4). А потому очень важным фактором в этом споре стали битвы с аутсайдерами и середняками, которые всегда настраивались на главных фаворитов по-особому. Избежать потерь не удалось ни той, ни другой московской команде. Но если ЦСКА себе в пассив занёс лишь неожиданные поражения от принципиальных соперников – «Крыльев» и «Локомотива», а также ничью с ленинградскими одноклубниками, то красно-белые отдавали очки с куда большой охотой. Тут были и ничья с поражением от «Химика», два фиаско с ленинградцами и даже сенсационные 2:9 от «Автомобилиста», занявшего по итогам первенства предпоследнее место. Провальная первая часть сезона и осечки во второй предопределили позицию «Спартака» в итоговой табели о рангах – вторые. Не помог красно-белым и лучший бомбардир прошлого сезона Александр Якушев, не только уступивший свои лавры армейцам, но и даже в своей команде занявший лишь третье место по результативности после Александра Мартынюка и Вячеслава Старшинова.
Помимо очевидных претендентов на золото – ЦСКА и «Спартака» — за медали всерьёз могли бороться ещё как минимум четыре клуба – московское «Динамо», воскресенский «Химик», ленинградский СКА и «Торпедо» из Горького. И в этой борьбе с колоссальным перевесом выиграли воскресенцы, завоевав для своего города вторую бронзу в истории. Причины этого успеха подмосковной команды предельно просты – она умело расправлялась с аутсайдерами и на зубах вырывала победы у прямых конкурентов. Сражаться с более маститыми клубами было тяжеловато, но непокорённой вершиной для «химиков» остался в итоге лишь чемпион – ЦСКА. Все четыре матча с «тарасовцами» Воскресенск проиграл.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Таблица 01.
Отдельно стоит сказать о провале динамовцев, которого никто не ждал. Четыре года подряд они становились бронзовыми призёрами, но на этот раз уже на старте потеряли слишком много очков, одержав в первых 11 матчах всего пять побед.
А вот в число аутсайдеров первенства попали столичные «Крылья» и «Локомотив», а также челябинский «Трактор», новосибирская «Сибирь», свердловский «Автомобилист» и киевское «Динамо». Москвичам в итоге пришлось пропустить вперёд не только резво шедший по дистанции «Химик», но и относительно скромный СКА. Для питерской команды этот год был лишь разминкой перед следующим сезоном, в котором она впервые дошла до медалей. А бело-голубые, сделав правильные выводы из своего провала, через год выиграют серебряные медали.
Три неудачника чемпионата – «Локомотив», «Автомобилист» и киевское «Динамо» — были вынуждены покинуть элиту в связи с её сокращением до девяти клубов. «Сибири» же удалось вскочить на подножку уходящего поезда, в переходных матчах переиграв минское «Торпедо» 8:4, 5:4.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 03.
Что же касается Кубка страны, этот турнир начался 9 октября 1969 года матчами между команд низших лиг, а завершился великолепным финалом московских «Спартака» и «Динамо» 19 февраля 1970 года. На пути к заветному трофею бело-голубые обыграли московский «Локомотив» (6:2), а затем остановили и грозный ЦСКА, выигрывавший этот приз семь раз подряд. Тем удивительнее, что красно-белые всё же оказались сильнее в решающей схватке. На гол Анатолия Белоножкина они ответили точными бросками своих лучших бомбардиров Мартынюка и Старшинова.
Примечательно, что командные достоинства ЦСКА советская пресса тогда признавала безоговорочно, а вот индивидуальными призами армейцев обделили. Лучшим хоккеистом года был назван легендарный 31-летний голкипер горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко. А в символическую сборную помимо него вошли динамовец Виталий Давыдов и спартаковец Евгений Паладьев, а также форварды сразу трёх клубов — Вячеслав Старшинов из «Спартака», Александр Мальцев из «Динамо» и единственный представитель команды-чемпиона Владимир Викулов.
1970 год стал последним в игровой карьере легендарного Бориса Майорова. А вот в Воскресенске появилось целое три из братьев Сырцовых — Александра, Владимира и Геннадия. Их «семейный подряд» в том сезоне набросал в ворота соперников 46 шайб и внес немалую лепту в бронзовые медали подмосковного клуба.
Чемпионы СССР 1970 года – ЦСКА (Москва):
Вратари: Николай Толстиков, Владислав Третьяк, Али Мусин.
Защитники: Александр Асташев, Владимир Брежнев, Александр Гусев (9 заброшенных шайб), Виктор Кузькин (3), Александр Куликов, Владимир Лутченко (2), Александр Рагулин (3), Игорь Ромишевский (1), Геннадий Цыганков (5), Юрий Фёдоров.
Нападающие: Вячеслав Анисин (6), Юрий Блинов (25), Владимир Викулов (25), Александр Бодунов (8), Александр Волчков (3), Анатолий Ионов (3), Борис Михайлов (40), Евгений Мишаков (23), Юрий Моисеев (24), Юрий Лебедев (2), Владимир Петров (51), Виктор Полупанов (21), Александр Смолин, Анатолий Фирсов (33), Валерий Харламов (33).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 04.
Серебряные призёры – «Спартак» (Москва):
Вратари: Виктор Зингер, Александр Гысин, Виктор Криволапов.
Защитники: Дмитрий Китаев (1), Валерий Кузьмин (2), Игорь Лапин, Алексей Макаров (6), Владимир Меринов, Владимир Мигунько (3), ЕвгенийПаладьев (6), АнатолийСемёнов (1), Алексей Цуриков.
Нападающие: Валентин Гуреев (25), ЕвгенийЗимин (26), Константин Климов (8), Сергей Коротков (4), Геннадий Крылов (11), Борис Майоров (1), Владимир Марков (7), Александр Мартынюк (36), Анатолий Севидов (15), Вячеслав Старшинов (34), Георгий Углов (2), Владимир Шадрин (28), Виктор Шалимов (1), Владимир Шепелин (1), Александр Якушев (33), Виктор Ярославцев (12).
Старшие тренеры: Николай Карпов, Борис Майоров.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 05.
Бронзовые призёры – «Химик» (Воскресенск):
Вратари: Борис Алфимов, Валерий Зубарев, Виктор Толмачёв.
Защитники: НиколайВасильев (2), Пётр Жулин (1),.Александр Зозин, Юрий Ляпкин (14), Валерий Никитин (6), Сергей Николаев (6), Александр Сапелкин (7), Александр Цепелев (1).
Нападающие: Виктор Жучок (30), Анатолий Карпов (12), Анатолий Козлов (24), Виктор Коровкин, Виктор Кунгурцев (26), Виктор Ликсюткин (7), Юрий Морозов (18), Юрий Савцилло (5), Александр Сырцов (33), Владимир Сырцов (7), Геннадий Сырцов (6), Евгений Трухачёв (10).
Старший тренер: Николай Эпштейн.
Наша история. Часть 24. 1968/69. Фото 06.
Лучшие снайперы чемпионата: Владимир Петров (ЦСКА) — 51 шайба, Борис Михайлов (ЦСКА) – 40, Александр Мартынюк («Спартак» М) – 36, Вячеслав Старшинов («Спартак» М) – 34, Александр Сырцов («Химик»), Анатолий Фирсов (ЦСКА), Валерий Харламов (ЦСКА) и Александр Якушев («Спартак» М) — по 33, Александр Мальцев («Динамо» М) – 31, Виктор Жучок («Химик») — 30.