История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
История № 60. и ссылки на истории 61-70.
История № 59. Забытая сборная СНГ.
История № 58. Раймо Хелминен — рекордсмен по количеству матчей за сборную.
История № 57. Фраза «Она скользит в ворота!..» по-шведски.
История № 56. Великий Бобби Орр.
История № 54. Пелле Линдберг — первый европеец, завоевавший «Визина Трофи».
История № 53. Гарри Уотсон: 36 заброшенных шайб на Олимпиаде-24.
История № 52. Женское «чудо на льду» 2005 года.
Хоккей всегда был спортом мифов и предрассудков. До 1972 года, к примеру, многие полагали, что в хоккей мирового уровня могут играть только профессионалы из Национальной лиги. В сентябре 1972 года в знаменитой Суперсерии этот миф опровергла советская дружина. В то же время перед хоккейным сообществом встал другой вопрос: могут ли европейцы выдержать суровый сезон НХЛ, оставаясь полезными и эффективными? И громкое «да» на это сказали шведы Томми Бергман и Борье Салминг, блестяще выступив в сезоне-1972/73.
Следующим мифом, требующим разрушения, стала легенда о том, что укомплектованные европейцами команды не смогут выиграть Кубок Стэнли. Салмингу и Бергману этот трофей и правда не покорился. Мало того, ни одна команда не выигрывала Кубок с игроками из Старого Света аж с 1893 года! Впервые европеец сыграл в финале турнира в 1978 году, когда подобного успеха добился финн Матти Хагман, однако его «Бостон Брюинз» уступил «Монреалю». А в следующем году «Канадиенс» побили в решающей серии и «Нью-Йорк Рейнджерс» вместе со шведами Андерсом Хедбергом и Ульфом Нильссоном. В то же время наличие европейцев в командах НХЛ стало обычной практикой, а законодателем мод в этом плане стали «островитяне» Нью-Йорка.
В 1980 году, когда «Айлендерс» начали свой поход за «Священным Граалем» хоккея, их лидерами были североамериканцы Майк Босси,Брайан Тротье, Денис Потвин и Кларк Гиллес. Однако неотъемлемую часть команды составляли и два шведских игрока — защитник Стефан Перссон и нападающий Андерс Каллур.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 51. Первые европейцы с Кубком Стэнли. 1980. Фото 01.
До финала в том году «островитяне» добрались, обыграв сначала «Бостон» (4:1 в серии), а затем «Баффало» (4:2). В решающем противостоянии с «Филадельфией» поначалу представители «Большого яблока» повели 3:1, но дали сопернику сократить отставание. Всё могла решить шестая игра, проводившаяся в «Нассау Колизеум» на Лонг-Айленде. Этот матч стал одним из самых запоминающихся финалов Кубка Стэнли. Победный гол в нём забил канадец Боб Нистром, сумевший положить шайбу в ворота на восьмой минуте овертайма. Удивительно, но по иронии судьбы первый чемпионский титул команде с европейцами в составе принёс человек, имевший шведский паспорт и родившийся в Стокгольме. Позднее родители Нистрома переехали в городок Камлупс в Британской Колумбии, и хоккейные азы он постигал именно там.
В период с 1981 по 1983 год «Айлендерс» ещё трижды выигрывали заветный Кубок, и каждый раз неоценимый вклад в их победы вносили Каллур и Перссон. К тому же третьим шведом в команде стал Томас Йонсон, а в четвёртый чемпионский сезон в «Нью-Йорке» играл уже скандинавский квартет с участием Матса Халина.
Этот успех европейцев за океаном поистине стал определяющим моментом в деле глобализации хоккея. Даже самые консервативно настроенные американские болельщики поняли, что игроков уже нельзя классифицировать по национальному признаку – исключительно по качеству игры.
Генеральные менеджеры и тренеры НХЛ признали, что победить в чемпионате с европейцами в составе не просто возможно – их мастерство зачастую необходимо командам НХЛ. Примечательно, что в составе команд, выигравших следующие 30 Кубков Стэнли, всегда были европейцы. Исключение составил лишь консервативный «Монреаль Канадиенс» в 1993 году, но ведь исключения лишь подтверждают правило, не правда ли?
Топ-100 историй ИИХФ. История № 51. Первые европейцы с Кубком Стэнли. 1980. Фото 02.