И, тем не менее, есть ещё темы для обсуждения и дискуссий, некие вопросы без чётких ответов, оставленные нам сезоном прошлым, которые напрямую или опосредованно будут возникать в сезоне грядущем. Обратите внимание, что завершившийся розыгрыш Кубка Стэнли почти разрушил один важнейший и, казалось бы, почти нерушимый хоккейный постулат последних лет: без надёжного вратаря невозможно выиграть ни один серьёзный турнир! Если отталкиваться от голкиперов команд финалистов последнего Кубка Стэнли, то нетрудно сделать вывод, что ни Лейтон, ни Ниеми ну никак не подходят под стандарт вратарей звёздного статуса и спрогнозировать их заочную дуэль в главной серии года в НХЛ вряд ли кто-то бы осмелился перед стартом плей-офф. Лично у меня нет ни малейших сомнений, что и Лейтон, и Ниеми стали одними из лучших вратарей плей-офф, открытием года и подтверждением тезиса: в этой жизни нет ничего невозможного. Но, с другой стороны, ни Лейтон (в большей степени), ни Ниеми не стали основными фигурами финального действия в борьбе за Кубок Стэнли. Решающие встречи действительно заставили задуматься многих людей о некотором пересмотре вопроса о роли вратаря. А как не задуматься, если такая укоренившаяся теория о том, что вратарь теперь в хоккее даже больше, чем полкоманды, за один сезон подверглась большому сомнению.
Нет-нет, какой-то глобальной революции в умах генеральных менеджеров клубов НХЛ, всего вероятнее, не произошло, но практическое подтверждение того факта, что выигрывать можно и без звёздного, элитного и дорогостоящего (что для генменеджеров наиболее важно) вратаря, нашло отражение в первые недели открывшегося рынка свободных агентов, когда ни один топовый голкипер этого межсезонья подписан не был. Не стоит думать, что такого никогда не происходило в истории НХЛ. Но даже если взять последнее десятилетие, то нетрудно увидеть, что начиная с финала 2001 года с битвой гигантов Руа — Бродо («Колорадо» — «Нью-Джерси») и заканчивая двухсерийным финалом между «Питтсбургом» и «Детройтом» (2008 и 2009 года) с противостоянием Осгуд — Флери, последние финалисты по скромности имён вратарей могут конкурировать только с первым послелокаутным финалом 2006 года, где «ураганный» новичок Кэм Уорд выиграл у возрастного «нефтяника» Дуэйна Ролосона. Да и это сравнение очень условно, так как, в отличие от Уорда, ставшего MVP того Кубка Стэнли, голкиперы последней финальной серии, по большому счёту, себя никак не проявили, ну, или, по крайней мере, не стали определяющим фактором победы одних над другими. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что финальная серия «Чикаго» — «Филадельфия» стала одной из самых результативных за последние годы и атакующий хоккей превалировал над оборонительным, а противоборствующие стороны по максимуму использовали слабые стороны вратарей, разобрав их на «молекулы», что очень заметно было в ряде матчей в действиях подопечных Питера Лавиолетта, когда филадельфийцы насыщали пространство перед воротами Анти Ниеми, создавая заслоны перед финским голкипером и играя на добивании, что нередко приносило им успех.
Так стоит ли говорить о новой тенденции на основании только того факта, что, когда Майкл Лейтон и Анти Ниеми ещё продолжали играть в хоккей в июне, Мартин Бродо, Райан Миллер, Роберто Луонго и т.д. и т. д., к тому времени сидели дома на диване? Вратарь действительно, как и прежде, самая важная позиция в хоккей? Один из вариантов ответа: да, когда перед ним достаточно посредственная команда соперников. Это вопросы и ответы из той же области, что и вопросы о первичности курицы и яйца. Вы никогда не сможете выиграть с плохим вратарём, но вы можете не выиграть, если у вас отличный вратарь или вдруг по ходу сезона появился «горячий» парень в раме, но есть проблемы в обороне или нападении.
Любой рейтинг по сути своей является субъективной оценкой, если хотите, вкусовщиной, но, с другой стороны, такое «развлекалово» очень популярно. Рейтинги имеют тенденцию генерировать большой трафик, поэтому газеты и журналы любят публиковать их, а читатель спорить о них. Причём каждый составитель того или иного рейтинга, будь то рейтинг консервов или самолётов, всегда рискует услышать что-то наподобие: «Вы, сударь, дурак, о чём свидетельствует представленный вами список». И всё-таки я пойду на этот риск и предложу вам свой вариант топ-10 лучших, на мой взгляд, вратарей, акцентируя внимание на перспективах их выступления в следующем сезоне. Отталкиваясь от уже имеющегося багажа каждого из представленных в этом рейтинге вратаря в виде опыта, достижений, статистики и, конечно, команды, при этом во многом ориентируясь на собственную интуицию, попробую сыграть в онлайн-игру в жанре хоккейного менеджера, которые сейчас так популярны. Итак, поехали.
10. Джимми Ховард, «Детройт Ред Уингз».
В течение нескольких лет было известно, что в системе «Детройта» есть суперталантливый вратарь Ховард, но возможность увидеть его по-настоящему в деле представилась только в последнем сезоне. Ожидания оправдали надежды болельщиков, и это совсем не тот случай, когда можно сказать: «Ну, с такими полевыми игроками не трудно получить хорошую статистику». Для первого карьерного года Ховард сыграл выше всяких похвал, и есть все основания предполагать, что он будет прогрессировать с каждым новым сезоном.
9. Томаш Вокоун, «Флорида Пантерз».
Не вина Вокоуна, что три последних сезона он играет в, пожалуй, наиболее неблагополучной организации в НХЛ за последнюю пару лет. Может быть, после прихода на пост генерального менеджера Дэйла Тэллона, при наличии талантливой молодёжи в команде, что-то изменится к лучшему и чуть больше командных успехов будет на пути этого великолепного вратаря, что он с блеском доказал на последнем чемпионате мира.
8. Никлас Бэкстрем, «Миннесота Уайлд».
У Бэкстрема последний сезон получился посредственным, относительно статистических показателей, но, скорее всего, это проблемы в игре всей команды из Сент-Пола, а не только 32-летнего финского голкипера. Превосходная техника и ментальность истинного бойца у Никласа никуда не делась, что позволяет надеяться на отличный следующий сезон в его исполнении.
7. Крейг Андерсон, «Колорадо Эвеланш».
Пожалуй, главное открытие вратарского цеха прошлого сезона. Очень непросто делать выводы только по одному удачному году (это касается и Тууку Раска), но, с другой стороны, не вижу оснований сомневаться в том, что в следующем сезоне Андерсон сдаст свои позиции. Крейг отражал в среднем 31,5 броска за игру в прошлом году, сыграл 4235 минут при 93,3 процента отражённых бросков в плей-офф и почти в одиночку «украл» победу в третьей игре серии против «Сан-Хосе», когда записал на свой счёт 51 спасение. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у Андерсона этот сезон будет последний по контракту, а значит, во многом определяющим на ближайшее будущее.
6. Хенрик Лундквист, «Нью-Йорк Рейнджерс».
Насколько велик был Хэнк в той заключительной игре против «Филадельфии» в последний день регулярного чемпионата? К сожалению, недостаточно для того, чтобы выиграть ту серию буллитов. Но если бы не подвиги Лундквиста по ходу всего сезона, вряд ли бы «Рейнджерс» вообще боролись за попадания в плей-офф. Пожалуй, самый стабильный вратарь последних лет в НХЛ, что позволяет нью-йоркской команде находиться на плаву и ежегодно вести равную борьбу в очень сильном Атлантическом дивизионе.
5. Тууку Раск, «Бостон Брюинз».
Безусловно, для 23-летнего финского вратаря столь высокое место некий аванс, но у меня нет сомнений, что в ближайшие годы этот аванс будет реализован на 100%. Уже в прошлом сезоне Раск стал единственным вратарём, кому удалось завершить регулярный чемпионат с показателями средней пропускаемости за матч меньше двух шайб при 93,1% отражённых бросках. Только отсутствие опыта не позволило Раску сыграть ярче и увереннее в кошмарной серии «Бостона» против «Филадельфии». Отменная техника, феноменальная работоспособность и целеустремлённость позволят Раску стать элитным вратарём уже в ближайшее время.
4. Илья Брызгалов, «Финикс Койотс».
Переход Брызгалова в команду из Аризоны в 2007 году, сразу после завоевания Кубка Стэнли с «Анахаймом», как нельзя лучше сказался на карьере российского голкипера. Это тот случай, когда и команда, и игрок нашли друг друга. В «Финиксе» Брызгалов пользуется непререкаемым авторитетом и доказывает это высочайшим уровнем игры. Он огромен в воротах — и буквально, и фигурально. Большинство специалистов до сих пор уверены в том, что именно Брызгалову нужно было доверить роль основного вратаря в сборной России на Олимпийских играх. Единственный момент, который можно отнести к минусам, как, впрочем, и для всей первой тройки представленного рейтинга, не самая выдающаяся игра в последнем плей-офф.
3. Мартин Бродо, «Нью-Джерси Дэвилз».
Ни один вратарский рейтинг не обойдётся без прославленного канадца. И, конечно, Мартин занял бы первую строчку, если бы оценивались достижения, а не перспективы на ближайший сезон. Да, его репутация по-прежнему безупречна, но в решающих встречах последнего сезона он не был безгрешен и на Олимпиаде проиграл конкуренцию Люонго. Бродо провёл наибольшее количество минут среди всех вратарей в последнем сезоне и записал девять матчей на ноль, но возраст не может не сказываться на игре ветерана, и в следующем сезоне тренерский штаб «Нью-Джерси» почти наверняка будет больше давать возможность отдыхать Бродо по ходу регулярной части чемпионата, чтобы Мартин сохранил свежесть к решающим матчам. Нет сомнений, что обладатель трёх чемпионских перстней постарается сделать всё возможное, чтобы под занавес славной карьеры ещё раз подержать в руках кубок Стэнли.
2. Райан Миллер, «Баффало Сейбрз».
Миллер не смог помочь пройти своему «Баффало» даже первый раунд последнего плей-офф, но он чуть не украл золотую медаль для сборной США на Олимпийских играх в Ванкувере. Миллеру по-прежнему необходимо доказать, что он может выиграть больше, чем просто «Везина трофи», ведь на данный момент он, пожалуй, лучший вратарь в НХЛ.
1. Роберто Люонго, «Ванкувер Кэнакс».
Пожалуй, один из самых талантливых вратарей современности на протяжении последних лет никак не может продемонстрировать стабильную игру в плей-офф, что во многом предопределяет многочисленные неудачи в главных матчах для самих «Кэнакс». Давление, которое ежегодно оказывается на Люонго, в большей степени мешает Роберто играть в плей-офф так, как он умеет. Научившись полностью концентрироваться на самой игре и не сникать, не опускать рук слишком легко, когда его команда начинает проигрывать, что с Люонго происходит слишком часто, а вместо этого продолжать быть тем человеком, который спасает ситуацию раз за разом, 31-летний канадец может подтвердить свой статус суперталантливого вратаря современности и выиграть титул вместе с командой. К тому же в этом сезоне Люонго не будет отвлекаться от игр в НХЛ, в отличие от последнего по причине Олимпийских игр, да и защитные ряды Ванкувер уже укрепил в этом межсезонье, что, безусловно, должно помочь и команде, и самому Роберто.
Вы скажете, в этом списке не хватает Ярослава Халака, Марка-Андре Флери, Пекка Ринне, Джонатана Квика, Кэма Уорда и Микки Кипрусоффа? Очень может быть. Так или иначе — это непростое решение и сложный выбор, а альтернативных вариантов может быть превеликое множество. Но, возвращаясь к тому, с чего я начал этот материал, напомню, что последний сезон отчасти опроверг некоторые, казалось бы, незыблемые константы и кубок Стэнли держал в руках 26-летний голкипер «Чикаго» Анти Ниеми, который сыграл всего 42 матча в регулярном чемпионате и 22 в плей-офф…