Часть 10. Евгений Майоров и ссылки на предыдущие части
«ЯК-15» — так называли спортивные издания всего мира знаменитого советского форварда, выступавшего под 15-м номером.
Александр Сергеевич Якушев родился 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Страстным увлечением детства был футбол и в 12 лет Александр уже играл за детскую команду спартаковцев. В то время только начинал входить в моду хоккей и Александр решил попробовать себя в новом виде спорта. Его родители работали на московском металлургическом заводе «Серп и молот», поэтому начинающего хоккеиста охотно приняли в заводскую команду.
Старшие товарищи, футболисты-спартаковцы посоветовали ему обратиться к Александру Игумнову, который занимался в «Спартаке» юношеским хоккеем. Игумнов к просьбе тринадцатилетнего мальчишки отнесся благосклонно, но чтобы все формальности были соблюдены, посоветовал принести из команды «Серп и молот» открепительный талон. Александр же решил, что ему просто вежливо отказали и оставил все как было. Но судьба – дама настойчивая и Александр все-таки оказался в «Спартаке», уже надолго. В полуфинале детских команд на Кубок Москвы опытнейший тренер Игумнов увидел Александра в игре и оценил по достоинству. Не полагаясь больше на самого Якушева, сам активно взялся за перевод. Так в 14 лет Александр Якушев оказался составе молодежной команды «Спартак». Большинство ребят были старше него, тем не менее, к осени он уже был в основном составе.
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 01.
Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Советского Союза. Член Клуба Всеволода Боброва.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами «Знак Почета» (1972, 1979), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995).
В 2003 году введен в Зал славы международной федерации хоккея.
Два сезона подряд спартаковцы выигрывали первенство среди молодежных команд страны. В те годы в «Спартаке» блистала знаменитая тройка: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их игра восхищала всех, в том числе и Александра. В апреле 1964 года накануне ответственной встречи в чемпионате страны с «Крыльями Советов» заболел Борис Майоров и равноценной замены ему не нашли. Тогда старший тренер «Спартака», великий Всеволод Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева. Это было для Александра не только удачей, но и суровым испытанием, с которым он справился отлично. Забросив шайбу в этом матче, Александр с легкой руки Боброва оказался во взрослой команде, хотя поначалу из 17 игр сезона вышел на лед лишь в пяти.
Талант молодого хоккеиста оценили быстро и по достоинству — уже в конце года Якушева включили в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Николай Эпштейн, формировавший в то время вторую сборную команду страны, пригласил новичка на тренировку сборной. Свое мастерство Александр начал оттачивать в борьбе с канадскими профессионалами в составе второй сборной СССР. При высоком росте – 190 см, — Александр обладал высокой скоростью и виртуозно владел клюшкой.
Талант очень быстро сходит на «нет», если человек не работает над ним много и упорно. Александр тренировался, отдавая всего себя любимому делу, что не могло не сказаться на его игре. Он всегда был немногословен, предпочитая дела словам.
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 02.
В 1967 году «Спартак» под руководством легендарного Боброва стал чемпионом СССР. В этом же году Александра пригласили в национальную сборную страны и он доказал, что возлагаемые на него надежды не напрасны – на чемпионате мира в Вене, куда его взяли запасным, забросил шайбу в матче с ГДР. Окончательно закрепился в сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро.
В спорте есть события, которые запоминаются навсегда и значение которых не меркнет с годами. Таким событием стали матчи сборной СССР с канадскими профессионалами. Выигрыш в Монреале у хозяев со счетом 7:3 поверг родину хоккея в транс. И вклад Якушева в эту победу переоценить трудно – его игра была выше всяких похвал.
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 03.
В каждом из четырех первых матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Всего в восьми матчах Александр забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам «Серии-72» канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории «бессмертных».
В том же году Александр Якушев окончил МОПИ им. Н.К. Крупской.
Спустя два года состоялась новая серия встреч с канадцами, которая еще более упрочила статус Якушева и закрепила за ним славу не просто виртуозного, но и непоколебимого и стойкого хоккеиста. Весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, — лучший нападающий чемпионата. За это достижение Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 04.
Александр Якушев продолжал блистать и в родном «Спартаке». Тройка Якушев — Шадрин – Шалимов была неподражаема и практически непобедима.
В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Якушев в составе сборной СССР завоевал свое второе олимпийское золото. В том же году он стал капитаном «Спартака», заняв место Юрия Ляпкина.
Карьеру игрока в советском хоккее Александр закончил в 1980 году, в седьмой раз в составе сборной СССР став чемпионом мира. В его послужном списке удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 — в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 05.
Вот, как отзывался о Якушеве Анатолий Тарасов: "Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками.
Вел шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!
Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр… обыгрывал практически любого.
Правда, нападающий Якушев не любил обороняться. Однако этой слабостью его никто, по моему, так и не мог воспользоваться – все в основном думали о том, как бы нейтрализовать Александра в атаке, а о большем и не помышляли.
Впрочем, несмотря на все ухищрения обороны соперников, забивал он постоянно. И, завершая атаки в условиях плотной опеки, Александр Якушев из хоккеиста изысканного, интеллигентного превращался в бойца стойкого, безжалостного к себе".
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 06.
До 1983 года Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате более 100 шайб. Вернувшись домой, продолжил карьеру тренера, работал вторым, а затем главным тренером «Спартака». Спартаковцы под его руководством не раз выигрывали в Швейцарии Кубок Шпенглера.
В 1987 году он окончил Высшую школу тренеров.
В 1993-1997 годах тренировал в Швейцарии команду «Амбри-Пиота».
В 1998-2000 годах Александр Якушев возглавлял национальную сборную страны. Сейчас работает в Федерации хоккея России и продолжает выходить на лед в составе команды ветеранов отечественного хоккея. Как и в прежние годы, он почти никогда не уходит со льда без заброшенных шайб.
Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемый Александр Сергеевич!
Кузнецы славы. Часть 19. Александр Якушев. Фото 07.