Часть 10. Евгений Майоров и ссылки на предыдущие части
По словам Анатолия Тарасова, Якушев «принадлежал к тем даровитым, самобытным хоккеистам, число коих единицы».
Виктор Якушев родился 17 ноября 1937 года в Москве, неподалеку от стадиона Юных пионеров, на котором в то послевоенное время выросло целое поколение талантливых хоккеистов и футболистов. Как почти у всех мальчишек его возраста, детство Виктора было непростым, послевоенным. Когда у многих не было отцов, матери в одиночку выбивались из сил, а дети были предоставлены сами себе. И счастье, если жили они неподалеку от стадионов, где им было кому подражать и у кого учиться. Что и не позволило им пойти по кривой дорожке, на улицу, со всеми вытекающими печальными последствиями. Виктор, как и многие его ровесники, с детства знал цену всему и остался порядочным человеком, независимо от своих дальнейших успехов.
Якушев — единственный хоккеист, отыгравший на протяжении 25 лет в одном клубе – московском «Локомотиве». Играть за любимый клуб начал в 1955 году. Выступал в одной тройке с Виктором Цыплаковым, Николаем Снетковым и заменившим его Валентином Козиным.
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 01.
В 1960-е годы сборная комплектовалась по так называемому звеньевому принципу, а в нашем хоккее ведущими тройками считались Старшинов вместе с братьями Майоровыми из «Спартака», Локтев, Альметов и Александров из ЦСКА, от игры которых зависела судьба чемпионата. Но трио из «Локомотива» во главе с Виктором Якушевым не терялось на их фоне. Анатолий Тарасов писал о нём: "Виктор Якушев принадлежал к тем даровитым, самобытным хоккеистам, число коих единицы. Не только в клубах, но и в сборной. А ведь Виктор с его феноменальным мастерством в главной команде страны выступал восемь сезонов! И почти каждый раз с новыми партнёрами – их у него за эти годы сменилось около 20. Причём были в основном партнёры у Якушева солидные – мы, тренеры, его ставили в звено Альметова, то с молодым ещё Мальцевым, то с уже опытными Фирсовым или Старшиновым. И что интересно, со всеми этими хоккеистами Виктор играл на равных. А то и посильнее.
Звено московского «Локомотива» Николай Снетков (а позже Валентин Козин) – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков было солидным и мощным. Крайние нападающие подобрались в нём быстрые, работоспособные, пробивные, по игровому хитрые, но главной фигурой конечно же был Якушев. Правда, в сборную в полном составе эта тройка была включена лишь раз – в 1961 году, когда её игроки получили серебряные медали чемпионата Европы и бронзовые – первенства мира, но «Локомотив» звено Якушева приводило к громким победам не раз.
Сейчас многие клубные тренеры создают четыре примерно равных звена и ещё гордятся этим: мол, у нас слабых мест нет. А я убеждён, что создание настоящей команды начинается с создания звена, на которое могли бы равняться остальные. Именно такую роль в команде железнодорожников и играла тройка Якушева. И пока выступала она, «Локомотив» был среди сильнейших".
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 02.
Играл за московский «Локомотив» (1955–1979). В 1959–1968 годах входил в состав сборной СССР. Олимпийский чемпион (1964). Чемпион мира (1963–1967). Чемпион Европы (1959, 1960, 1963–1967). Обладатель серебряных медалей чемпионата мира (1959) и Европы (1961). Бронзовый призер Олимпийских игр (1960) и чемпионатов мира (1960, 1961). На Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл 57 матчей, записал на свой счет 30 голов.
Бронзовый призер чемпионата СССР (1961). В чемпионатах страны провел около 400 игр, забросил 161 шайбу. Лучший бомбардир чемпионата СССР (1959), дважды (1964, 1965) включался в символическую сборную «Всех звезд». Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Умер 6 июля 2001 года в Москве. Похоронен на Перовском кладбище.
Якушев на льду был стремителен и неудержим и сдерживать его можно было только с помощью нарушений правил. Но соперники в единоборствах с Виктором редко прибегали к грубости — скорее всего, потому что и он никогда не только не грубил, но и никого не обидел даже словом. Об игре Якушева однажды хорошо сказал знаменитый швед Свен Тумба-Юханссон, которого в матчах с «Тре крунур» опекал Виктор: "Он, как высококлассный гардеробщик, так умело надевает на меня пальто и застёгивает пуговицы, что потом я перестаю двигаться". И он же в другом интервью: "Виктор — редкостный мастер. Джентльмен. Хотя и попортил мне нервишки изрядно, бывало, совсем не давал мне проявить себя… Но никогда не преступал грань дозволенного. Я глубоко уважаю Виктора, симпатизирую ему с 60-х годов, когда мы встречались лицом к лицу. В вашем хоккее Якушев — фигура из самых-самых…"
«Великим молчуном», «железным человеком», «электричкой» называли Виктора в сборной. Он был там всеобщим любимцем, единственным человеком, который никогда не участвовал ни в каких группировках, никого не подсиживал и не выпрашивал для себя ничего.
Вячеслав Старшинов о Якушеве: "Обычно звёзды играют в своём стиле, на своём месте, а Якушев мог сыграть по любому заданию, заполнить любую нишу. Он никогда не чурался черновой работы. Витя был таким игроком, без которого сборную трудно представить. Он как бы давал тот дополнительный заряд, который и позволял нашей славной команде быть непобедимой столько лет подряд. Кто только с ним не играл — я тоже. Спросите любого, и каждый назовёт Якушева… своим одноклубником. Словом, человек — для всех".
Борис Майоров: "Он был «чернорабочим хоккея»: делал на поле работу, которая большинству из нас была не по душе. Трудился за других в обороне, организовывал наступление, поддерживал партнеров в атаке. Роль неблагодарная, но Якушев брал ее на себя".
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 03.
Анатолий Тарасов всегда выделял Якушева среди других игроков сборной: "Не могу не сказать несколько слов о славном человеке, прекрасном мастере, незаменимом участнике последних чемпионатов мира Викторе Якушеве. Были и есть хоккеисты, которые могли и умели играть только на одном, «любимом» месте. (Хотя немало среди них и таких спортсменов, кто до конца своей спортивной карьеры так и не узнал, на каком же именно месте, в какой роли заключается его истинное призвание: просто всю жизнь играл парень там, где его однажды поставили.) Хоккеист московского «Локомотива» Виктор Якушев является полной противоположностью таким игрокам. Он играет (и играет с блеском) на любом месте в нападении, в сочетании с любыми партнерами.
Виктор сумел отлично вписаться в тройку Альметова, когда поехал вместо Локтева на чемпионат мира в Стокгольм. На следующем мировом первенстве он играл уже вместе с Леонидом Волковым и Анатолием Фирсовым, играл не крайним нападающим, а центральным, причем действовать ему пришлось в тактическом ключе, отличном от того, к какому он привык в своём клубе. А в Любляне Якушев стал чемпионом мира в новой тройке вместе со спартаковцами Б. Майоровым и В. Старшиновым. Наконец, в Вене Виктор снова, как и четыре года назад, успешно сыграл в звене с А. Альметовым и В. Александровым.
Друзья по команде, зная готовность Якушева играть в любом звене, как-то решили разыграть Виктора. Подошли к нему и с видимым сочувствием, «по секрету», сообщили новость: тренеры на очередной матч хотят поставить Якушева в защиту. Виктор встретил это известие спокойно: «Сыграем… А что?»
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 04.
Почему Виктор хорош на любом месте, в любой тройке? Прежде всего потому что он хоккеист высокой спортивной культуры, понимает важнейшие принципы нашего хоккея, основы стратегии и тактики, точно так же, как и другие ведущие мастера. А это важнейшее условие формирования новой тройки. Якушев — игрок исключительно надёжный, тренеры спокойны за него: он не подведёт команду.
У Якушева нет недругов. Все к нему относятся с откровенной симпатией. Товарищи ценят его скромность, порядочность, спокойствие. Виктор — парень молчаливый. Умеет слушать собеседника, тренера. Говорит редко, но уж так, что слова его запоминаются надолго.
Во время турне по Канаде в декабре 1965 года наша сборная провела шесть встреч со сборной хозяев поля. Пять встреч мы выиграли, в одной потерпели неудачу. Якушева как-то спросили, почему мы проиграли этот матч. Виктор подумал, а потом, не улыбнувшись, ответил: «Клиента терять нельзя...»."
По окончании спортивной карьеры Виктор Якушев работал тренером в клубной команде, а затем в ДЮСШ «Локомотив» (Москва). К сожалению, он не получил высшего образования, что не позволило сделать карьеру тренера, столь же блестящую, как и карьеру хоккеиста. В одном из своих интервью он сказал так: "В дни моей юности работали в основном тренеры-самоучки, люди без специального образования. И я полагал, что и мне не обязательно заканчивать институт физкультуры – чтобы обучать подростков, моего опыта вполне хватило бы. Но времена изменились. В итоге, когда закончил играть в 42 года, оказался мало приспособленным к другой, во многом новой для меня жизни…"
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 05.
Восемь лет отработал Виктор Якушев детским тренером. А трудовой путь закончил… сторожем на стадионе «Локомотив» и грустно шутил: "Вратарём был. Открывал ворота для проезда машин на территорию стадиона…"
Жаль, что в нашей стране человек ценен, только пока он молод и приносит медали и результаты. Многие наши прославленные спортсмены живут совсем нелегко после ухода из спорта. Такая участь грозила и Якушеву, у которого возникли проблемы с ногой, и он долго не мог ходить. Но помогли ему не руководители отечественного спорта, а швед Свен Тумба-Юханссон и друг Михаил Ржевцев, которые организовали и оплатили операцию и лечение в Швеции.
Конец жизни Виктора Якушева и вовсе страшен. 27 июня 2001 года он был сильно избит на улице, а 6 июля Виктор Якушев скончался в реанимационном отделении горбольницы № 15 (район Выхино). Преступников, избивших прославленного хоккеиста, так и не нашли. Похоронен Виктор Якушев на Перовском кладбище.
Как страшно и горько, что такие люди, как Виктор Якушев оказываются забытыми после ухода из большого спорта. А ведь такой спортивный талант, такие прекрасные человеческие качества редки и уникальны. Сейчас нам остаётся только помнить. Помнить человека, подарившего незабываемые ощущения, настоящую радость и гордость за советский хоккей.
Кузнецы славы. Часть 13. Виктор Якушев. Фото 06.