Часть 10. Евгений Майоров и ссылки на предыдущие части
"Хоккей он любил истово. Никогда не сидел на скамейке спокойно — рвался постоянно в горнило борьбы. А когда выпускали мы его на лёд, не выходил — вылетал как на крыльях. Был азартен и самолюбив — уступать не хотел никому и ни в чём. В том числе и арбитрам — хоть удаляли арбитры Бориса довольно редко, но, по-моему, ни разу в жизни он с их решениями не согласился", — говорил о нашем героеАнатолий Тарасов, и с легендарным тренером сложно не согласиться.
Будущий двукратный олимпийский чемпион и многократный победитель первенств мира родился 11 февраля 1938 года. Родился не один – его брат-близнец Евгений впоследствии также стал знаменитым хоккеистом и завоевал всё золото мира, но успехи Бориса были куда заметнее. Его называли величайшим спартаковцем, болельщики красно-белых боготворили гениального хоккеиста, и он платил им великолепной игрой. Он подходил своему клубу, как любимая клюшка подходит крепкой руке, и никогда не давал повода усомниться в своей преданности. Борис Александрович всегда ставил себе самые высокие задачи и неизменно добивался их. Свою первую медаль он получил задолго до попадания в спартаковскую основу – ещё в школе. Тогда это была серебряная медаль, но со временем он познал и вкус золота.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 01.
На матчи с принципиальными соперниками – армейцами, динамовцами – Майоров настраивался как на последний бой, а в сборной легендарная красно-белая тройка была незаменима.
Первым серьёзным испытанием для братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова стал чемпионат мира в Швейцарии в «космическом» 1961 году. Борису и Евгению было тогда по 23 года, а Вячеславу всего 20, но в сборной все они уже числились в лидерах – перед ними трепетал сам Тарасов, партнёры признавали их мастерство, а соперники провожали угрюмыми взглядами. Ещё бы, на счету этой связки три шайбы в победном поединке со шведами (6:2), ещё три — в проигранном бою с чехословаками (4:6), а сам герой нашего рассказа стал самым результативным игроком турнира. Он забил семь голов и отдал десять голевых передач, но примерить тогда ему удалось только бронзу чемпионата.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 02.
"В игре он любил получить шайбу на ход от защитника и, быстро разыграв её с партнёрами в средней зоне, атаковать соперника на вихревой скорости. И всё это делал Борис не только страстно, но и удивительно красиво, что не могло не импонировать зрителю", — рассказывал о нём Тарасов. Говорят, что именно из-за Майорова на футбольных стадионах болельщики тоже стали кричать «Шай-бу! Шай-бу!». Любители «Спартака» таким образом поддерживали знаменитого хоккеиста, выходившего на футбольное поле.
Трёхкратный чемпион СССР (1962, 1967, 1969); второй призер чемпионатов СССР 1965, 1966 и 1968 годов, третий призер 1963 и 1964 годов. В чемпионатах СССР сыграл 400 матчей, забросил 255 шайб. Финалист Кубка СССР 1967. В 1999 году введён в Зал славы ИИХФ.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» (1981), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и Почета. Награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998).
Борис Александрович был настоящей движущей силой своей тройки. Защитники всего мира знали, что, когда шайба попадает к этому быстрому, манёвренному форварду, над воротами сразу нависает серьёзная угроза. После поражения в 1961-м три чемпионата мира подряд (включая и Олимпиаду-1964) Майоров и его постоянные партнёры не сходили с высшей ступени пьедестала. Однако затем Евгений Майоров перестал попадать в сборную, и в легендарной тройке его место кратковременно занимали разные хоккеисты. Полностью сработаться с Майоровым и Старшиновым не сумел никто, однако мастера, зачастую ворчавшие на именитых новичков, были настоящими профессионалами и не позволяли меняться стилю тройки, кто бы в ней ни выступал. Как и раньше, у ворот соперника плелись знаменитые спартаковские кружева, которые разбрасывали чужую защиту по бортам. С уходом Майорова из большого хоккея от того фирменного стиля не осталось и следа. Мастерство Старшинова позволила ему ещё трижды стать чемпионом мира, но для сохранения славных традиций одного Вячеслава Ивановича оказалось мало.
Капитан «Спартака» имел весьма внушительную статистику забитых шайб. За 400 игр в чемпионате Советского Союза он забил 255 голов, а 50 матчей на первенствах мира и Олимпийских играх он отметил 30 шайбами. Борис Майоров был настоящим бойцом, тем, кого невозможно загнать в угол, потому что он сам нападает без перерыва и отдыха. Некоторые зарубежные арбитры считали его грубияном, но на самом деле Борис Александрович просто был очень эмоциональным. Провокации соперников, к сожалению, могли вывести его из себя, но удаления он компенсировал забитыми шайбами, да так, что обидчики-провокаторы уезжали со льда с ошарашенными лицами.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 03.
Интересной была и его футбольная жизнь. Всего дважды Борис Александрович выходил на поле за основную команду «Спартака». Случилось это на заре его карьеры в 1961 году, и тогда красно-белые играли против «Пахтакора» и «Кайрата». Однако спортивное руководство страны, узнав о таком ходе тренерского штаба, организовало настоящую головомойку Николаю Старостину и Никите Симоняну, выпустившим на поле Майорова. «А если он травму получит или от хоккея отвыкнет, а у нас чемпионат мира на носу», — говорили чиновники. Старостину пришлось лишь подчиниться, хотя при личных встречах он не раз говорил Борису Александровичу: "Обидно мне на тебя смотреть, пропащий ты человек. А ведь каким футболистом мог стать!"
Впрочем, футбол остался в числе любимых видов спорта Майорова надолго: он играл за первую команду «Спартака» в чемпионате Москвы, за дублирующий состав команды мастеров в первенстве СССР.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 04.
Все, кто хорошо знал Майорова, отмечали его необычайную самоотверженность. Ради общего дело он не жалел себя, но всегда очень бережно относился к партнёрам по сборной и клубу. В любую стычку, любое жёсткое столкновение он вступал без страха, но с улыбкой и азартом, как человек, который всю жизнь провёл на бушующем море, может прыгнуть в бурную речку. Как только Борис Александрович понимал, что команде тяжело, что ещё немного – и великая «красная машина» даст сбой, он становился истинным лидером, заряжал других на борьбу, подбадривал их. В самых тяжёлых ситуациях умудрялся вытворять хоккейные фокусы, после которых партнёры улыбались и радостно ехали отыгрываться или забивать ещё.
В нужный момент этот великий форвард мог как забросить совершенно нелогичную шайбу, так и помочь своим друзьям в обороне, принимая снаряд на грудь, вступая в силовую борьбу, отрабатывая у своих ворот. А какие шикарные у него были передачи! Резкий и быстрый старт позволял Майорову вырываться на оперативный простор и создавать голевые ситуации буквально на пустом месте. Ну а если ему самому удавалось выходить на рандеву с голкипером, последний чаще всего был обречён – лёгкий финт, обводка, неуловимое движение кисти — и шайба отправлялась в сетку как в дом родной. Часто нападающий бил без замаха, и вратарь просто не успевал среагировать на летящий в его сторону резиновый диск.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 05.
Тарасов утверждал, что, оставив лёд в 1969 году, Борис Майоров не устоял перед соблазном — ему, великому, хоккеисту в ореоле славы, предрекали большое тренерское будущее, обещали поддержку и доверие. Но на самом деле Борис Александрович далеко не сразу решил стать тренером. Выпускник Московского авиационного технологического института, он стал аспирантом и принялся за кандидатскую диссертацию, но вскоре понял, что к хоккею он ещё не остыл, и вернулся. И если успехи Майорова на поприще наставника уступали игровым, то вот знаменитые эмоциональность и харизма никуда не делись, а, пожалуй, только развились и окрепли. С родным «Спартаком» он получил две медали чемпионата страны и два Кубка. Прошёл Майоров и через тренерскую работу в юношеской и взрослой сборных СССР. Возглавлял он в своё время и управление хоккея Спорткомитета Союза.
Уже в 90-е годы Майоров возглавлял финский клуб «Йокерит», ставший в 1992 году чемпионом страны. Интересный путь он прошёл и с дружиной «Таппара», выведя её с 11-го места на 4-е. Вернувшись в Москву, Борис Александрович не стал продолжать тренерскую карьеру. "Девять лет работы тренером — слишком большой срок, после 4-5 лет любому тренеру не мешает сделать перерыв, чтобы осмотреться, оценить себя да и происходящее в хоккее со стороны, а потом можно и вернуться", — говорил он тогда. Однако эти слова не помешали Майорову стать генеральным менеджером сборной России, а затем и президентом городского хоккейного клуба «Спартак». Дополнительную известность Борис Александрович получил и в качестве комментатора на телеканале «НТВ-Плюс», где его ценят как одного из самых профессиональных мастеров своего дела. А 18 марта этого года случилось поистине знаменательное событие – Борис Майоров вошёл в тренерский штаб сборной России по хоккею в качестве советника.
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 06.
Однажды Борис Александрович на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: «Любовь к хоккею». И эти слова полностью отражают его постоянное стремление к игре и радость от неё. Возможно, именно это внутренне чувство привязанности к своему спорту, клубу, товарищам и называется знаменитым «спартаковским духом». Неутолимая жажда игры помогла Майорову стать не просто большим мастером, а одним из величайших советских хоккеистов в истории.
Долгих вам лет жизни, легендарный наш Борис Александрович!
Кузнецы славы. Часть 12. Борис Майоров. Фото 07.