"Атлант": свой почерк
Семён Галькевич
Чего ждут от нового сезона в Мытищах? Как изменится состав "Атланта"? Что такое "система Борщевского"? Рассказывают гендиректор Андрей Веревко и глава селекционного отдела Владимир Сафонов.

— В настоящий момент идёт комплектация команды, — начинает наш разговор Владимир Сафонов, в прошлом тренировавший национальные команды Белоруссии (Сафонов удостоен звания заслуженного тренера этой страны) и Польши, а также на протяжении трёх лет (2006-2009) отвечавший за селекцию в ярославском «Локомотиве». — В это межсезонье «Атлант» по разным причинам покинули 12 игроков. У кого-то закончился контракт, кто-то не вписывается в систему наставника команды Борщевского, который, кстати, в своё время играл под моим руководством в юношеской сборной СССР. Сейчас мы занимаемся подбором людей, которые займут их места. Ищем людей под конкретную систему, под определённый выбранный нами стиль.

— И что это за стиль?

— Все подробности рассказать я, конечно, не могу. Всё увидите сами. Я бы обозначил его как «комбинационно-агрессивный». У Борщевского есть видение того, какой должна быть команда. Моя функция — поиск людей под исполнение его тренерской мысли. Мы не просто набираем игроков для количества. Мы берём хоккеистов на различные позиции, каждого — под свои задачи (создание бригад большинства, меньшинства и т.п.). У «Атланта» будет свой почерк.

— Как и год назад «Атлант» покидает большое количество хоккеистов. 12 игроков — половина команды. Фактически это означает, что снова будет строиться новая команда…

— Конечно, это проблема, но нужно понимать, что у таких топовых команд, как Казань или Ярославль, коллективы давно устоявшиеся и они ведут точечную селекцию. Здесь же, в Мытищах, клуб новый, ещё не сформировавший свой собственный стиль. Хотя костяк, безусловно, есть — это ребята, которые остались в команде с прошлого сезона. Идёт создание боеспособного коллектива, который будет готов решать самые высокие задачи. Тем не менее нам нужно ещё несколько лет, прежде чем мы сможем позволить себе работать, как работают в тех же «Локомотиве» или «Ак Барсе».

ХК «Атлант»

ХК «Атлант»

— Из хоккеистов, покинувших команду, были такие, которых клуб хотел удержать?

— Я работаю в клубе с 1 июня, и мне сложно говорить о том, кого пытались удержать в Мытищах, но, насколько мне известно, «Атлант» со всеми расстался по обоюдному согласию.

— Многие задаются вопросом: как «Атланту» удаётся удерживать в клубе Мозякина?

— Опять же, в клубе я недавно, но на этот вопрос ответ простой. Сергей — лидер клуба, его символ. И уже не первый год. Это игрок, на котором строится команда. Мозякин потом и кровью отрабатывает свой контракт. Думаю, что лучшие матчи у него ещё впереди.

— Владимир Михайлович, вам как руководителю селекционного отдела «Атланта» мы предлагаем представить новичков команды.

— Пожалуйста. По защитникам. Опытный Трощинский, который был лидером во всех своих командах: и в московском «Динамо», и в «Авангарде», и в «Торпедо». Люди, ранее становившиеся чемпионами, всегда нужны в команде. Хотя бы как пример молодым. Павел Траханов из уже не существующего ХК МВД. Тоже прошёл хорошую школу. Знает как и умеет биться. Уверенно идёт вверх — в прошлом году вот дошёл до финала Кубка Гагарина. Ещё одно хорошее приобретение, призванное стабилизировать оборону. Дальше… Защитник Нурисламов из Ярославля. В своё время был лидером в Нижнекамске, где играл в первом звене. Последние два сезона в «Локомотиве» у него были не совсем удачные из-за травм, но я уверен, что Евгений сможет проявить себя в «Атланте».

— Вы с ним с Ярославля ещё знакомы?

— Да, он пришёл в «Локомотив», когда я там работал. Хороший парень. Прошёл школу Америки. Его главный плюс — самоотдача. Есть ещё защитник Лекомцев из «Лады». Этот парень не столь опытен, однако при грамотной работе с ним может вырасти в хорошего мастера. В системе Борщевского, мне кажется, он будет чувствовать себя комфортно.

ХК «Атлант»

ХК «Атлант»

— По защитникам, кажется, всё. Что по нападающим?

— Нападающие. Уппер. Мы все его хорошо знаем. Конструктивный игрок. Может забить сам, может отдать, хорош при игре в большинстве. Есть международный опыт — играет за сборную Казахстана. Очень хороший центрфорвард созидательного плана. Наличие такого хоккеиста должно добавить уверенности всей команде. С Иваном Непряевым меня судьба связывала ещё в Ярославле. Играл довольно интересно, проходил в состав сборной — Быков привлекал его. Хоккеист с высоким интеллектом и хорошей самоотдачей. На мой взгляд, сезоны, что он провёл в «Динамо», были для него не самыми удачными. В Мытищах должен проявить себя с лучшей стороны. Наша задача, задача тренерского штаба — раскрыть все сильные стороны игроков.

— Непряев неплохо смотрелся в оборонительных действиях…

— Согласен. Мы и в Ярославле его так использовали: у нас была тройка Шафигулин — Непряев — Галимов, которая очень здорово действовала против первых звеньев соперников.

— Кто ещё?

— Нападающий Другов из «Лады» — команды, в которой акцент всегда ставился на организации игры, системности. Нам нужны такие строгие нападающие. Словак Бартович, отличавшийся хорошей результативностью в чешском чемпионате. Хорошо, что Мозякин забивает много, но намного лучше будет, если у нас появится ещё несколько таких игроков. Тогда будет легче и самому Мозякину, и всей команде — или противнику перекрывать одного нападающего или нескольких, каждый из которых может нанести прицельный бросок. Ещё в «Атлант» перешли Казионов из «Автомобилиста» и Федин из «Ижстали».

— На этом процесс комплектования команды завершён?

— Нет, процесс селекции никогда не заканчивается. Мы делаем нарезки, просматриваем кандидатов и из Северной Америки, и из Европы, и, разумеется, из нашей страны. В первую очередь нам нужно укреплять вратарскую линию. С прошлого сезона у нас Лашак только остался. Ищем ещё одного голкипера.

ХК «Атлант»

ХК «Атлант»

— Кстати, о вратарях. Слухи о появлении в составе «Атланта» Кошечкина имели под собой основания?

— Абсолютно никаких. В круг наших интересов этот вратарь не входил.

— А что с выбранным на драфте молодым Макаровым?

— По этому поводу я разговаривал с нашим спортивным директором Равилем Исхаковым. Макаров хочет уехать в Северную Америку, в юниорские лиги. Можно было его взять, но там он получит значительно больше игровой практики, чем мы могли бы ему дать. Но всё равно он принадлежит нам. Будем поддерживать с ним связь и в будущем, возможно, пригласим его в команду. Мы пытаемся создать хорошую молодёжную лигу, но на сегодня МХЛ не способна конкурировать со своими заокеанскими прототипами по накалу, по уровню хоккея. Там игроки получают лучшую практику.

— К драфту КХЛ в целом как относитесь?

— У нас система, где у каждого клуба есть своя школа, на содержание которой тратятся очень большие деньги. Взять Ярославль, в котором под патронажем «Локомотива» находятся сразу две школы. Взять «Трактор», другие школы, куда клубы вкладывают не только деньги, но и душу. И вдруг мальчик должен ехать куда-то в Хабаровск. Знаю, как, например, в Ярославле с болью расстаются со своими воспитанниками. И денежная компенсация здесь не является достойным возмещением. Если бы у нас школы не принадлежали клубам, как в Канаде, — это одно дело, а так… Наш драфт — довольно странная штука. Её надо ещё продумывать и продумывать.

— Перед началом прошлого сезона в «Атлант» пришли Олег Петров, Жердев, Кваша, Ландри, другие громкие имена. Почему этим летом в Мытищи не едут топовые игроки?

— Все названные вами хоккеисты — это хорошие игроки, но дело опять же в системе, с чего мы с вами и начинали. Почему московский «Спартак», скажем, во времена Романцева и до него мог не взять какого-либо хорошего футболиста? Игроков брали, подходящих под систему, к примеру, таких, кто умеет играть в мелкий пас или ещё что-то. То, что было хорошо для киевского «Динамо», не совсем подходило для «Спартака». Такая же и здесь история. Борщевскому нужны другие игроки, с иным пониманием игры.

ХК «Атлант»

ХК «Атлант»

— То есть дело не в сокращении бюджета?

— По бюджету информацией я не располагаю. Моё дело — ресурс человеческий.

Располагать этой информацией, по идее, должен был генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко, как раз проходивший мимо по коридору, где расположились мы с Владимиром Сафоновым. Ему и были адресованы последние два вопроса.

— С деньгами любой может играть, а вот попробуйте без денег. По фамилиям новичков, думаю, легко примерно подсчитать бюджет, которым располагает команда. Он не высокий, но мы действительно пытаемся создать хорошую команду. Каждый игрок подбирается штучно. Каждый играет свою роль. Нет ни одного игрока, которого мы бы взяли просто так. В команде появятся ещё новички, и, поверьте, там будут очень интересные фамилии среди иностранцев, но опять-таки они бюджетные. Мы хотели взять очень известных, звёздных игроков, но намеренно отказались от этой затеи. У нас полностью укомплектованный тренерский штаб: главный тренер, тренеры по нападающим, защитникам и вратарям. Для чего тогда мы все? Можно было набрать полную команду звёзд и одного тренера и спокойно играть.

— На сколько рассчитан контракт Борщевского?

— Вы знаете, с Борщевским мы работали бы хоть до пенсии.

— Задачи на будущий сезон уже определены?

— Мы все люди амбициозные. Никому не интересно создавать команду, не ставя перед собой глобальных целей.

ХК «Атлант»

ХК «Атлант»

— Хорошо, я перефразирую: что позволяет вам с оптимизмом смотреть в будущее?

— Сильный и творческий тренерский штаб и штучный подбор игроков. Я в спорте, конечно, мало понимаю и в спорт особо не лезу. Но я хочу, чтобы мы играли в шахматы. Играли в определённую игру. Если взять всех ферзей, наверное, можно выиграть. Я не пробовал так играть — не знаю. Или в шашки, когда все дамки. Здесь же роль каждого игрока расписана, поэтому здесь присутствует и Владимир Михайлович Сафонов. Да, бюджет невелик, но мы понимаем, какая ситуация в стране. И лично мне стыдно было просить денег на каких-то звёздных игроков, когда у нас не решены насущные проблемы. Поэтому мы будем пытаться решать задачи с тем составом, который у нас есть. Я верю в то, что за счёт тренерской мысли, определённой логики построения игры можно добиваться высокого результата.