«Мы пойдём другим путём…» Сколько раз нам приходилось слышать эту то ли ленинскую, то ли маяковскую фразу, начиная от школьных задач и заканчивая выдачей пенсии. В России как-то так принято, что учиться надо на своих ошибках, ни в коем случае не перенимая чужой опыт. А если и перенимая, то с такими изменениями и поправками на национальный менталитет, что от опыта ни рожек, ни ножек не остаётся. Но если бы только в России! Хоккей по каким-то неписаным законам стал тем самым общим местом, в котором вся Европа только и делает, что идёт своим путём. Не обращая ровно никакого внимания ни на североамериканский опыт, который того заслуживает хотя бы своей более чем 100-летней историей, ни на тенденции в развитии других командных видов спорта. К слову, намного более успешных и популярных, чем игра с клюшкой и шайбой.
Долгое, очень долгое время в европейском клубном хоккее не было ни одного более-менее значимого турнира. Кубок чемпионов долгих 30 лет производил впечатление внутреннего первенства Центрального спортивного клуба армии, а после демобилизации последнего и вовсе стал радостью сирых. Кубок Шпенглера оставался закрытым турниром Давоса и сборной Канады, выигрывать который было престижно, но на редкость бессмысленно. Ну а Континентальный кубок не вызывал ухмылки у российских болельщиков лишь дважды в истории – в годы, когда в нём побеждали «Лада» и «Ак Барс».
В это время, заметим, в футболе Кубок чемпионов жил, здравствовал и набирал обороты, превратившись со временем в одноимённую красавицу Лигу чемпионов, пожалуй, самое значимое клубно-спортивное событие в мире. Кубок УЕФА и Кубок Кубков, самодостаточные в целом соревнования, пользовались спросом в не самых футбольных странах, чем двигали этот вид спорта, развивая его по всему Старому Свету.
Не отставал и баскетбол, экспериментировавший внутри континента так, что в НБА только диву давались. К новому тысячелетию конфликт двух крупных организаций – европейской (УЛЕБ) и мировой (ФИБА) привёл к появлению целого ряда весьма своеобразных турниров, в разной степени успешных и значимых. Хаос, как вы понимаете, был невообразимый, но и тут благоразумие взяло верх над спорами. Теперь в европейском клубном баскетболе есть три солидных турнира, в которых не только выиграть, но и просто участвовать престижно.
Были свои успешные идеи и у европейского регби, волейбола, гандбола. Что-то похожее попытался сделать в хоккее и глава ИИХФ Рене Фазель, но его весьма интересное детище – Хоккейная лига чемпионов – скоропостижно скончалось в младенческом возрасте от хронического недостатка денег. Не будем утомлять болельщиков известной историей о том, как у «Газпрома» пропало желание, а у других спонсоров возможности. Просто вот уже второй год как официальный титул сильнейшего клуба Европы держит за собой победитель Континентального кубка, а это, знаете ли, не комильфо. Лигу долго пытались восстановить, возродить из пепла: рассматривались варианты как с клубами КХЛ, так и без них, но в итоге пришли к выводу, что потерянного не воротишь и сосредоточились на новом формате турнира. Придумав в конце концов НЕЧТО, настоящую махину всеевропейского турнира. Как написал бы Радищев, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
Президент ИИХФ Рене Фазель. Фото 02.
Называться эта махина будет Единой европейской лигой (или «Европа трофи»), а ещё составляющие раскинутся… нет, не «от тайги до британских морей», конечно, но на территорию весьма солидную. В новом турнире, по версии организаторов, примут участие 40 клубов из семи национальных лиг. Представители Швейцарии, Германии и Австрии образуют Центральный дивизион, Чехии и Словакии — Восточный. А Финляндия и Швеция оказались столь самостоятельными, что на каждую из северных стран придётся свой собственный дивизион. При этом во внутренних чемпионатах стран будут разыгрываться лишь 60 процентов очков. Как, когда и каким образом команды получат оставшиеся 40 (особенно это касается шведов и финнов – им, по сути, придётся играть два национальных чемпионата) – остаётся закрытым завесой тайны.
Мало того, победители четырёх дивизионов выйдут в большой финал, где вместе с двумя финалистами Кубка Гагарина сразятся за звание лучшего клуба Европы. Вам это ничего не напоминает? По мне, так один в один канувший в лету Кубок чемпионов. Разве что наличие двух объединённых дивизионов несколько портит сходство. Вы думаете, это всё? На этом турнир закончен? О, вы плохо знаете чиновников ИИХФ! Этот самый пробившийся через тернии несчастный победитель получит право (!) сразиться с обладателем Кубка Стэнли (Кубок Виктории – «камбэк»). Прямо-таки претендентский турнир в шахматах — победить всех, чтобы получить право сразиться с «истинным» чемпионом.
Но даже столь громоздкая и непонятная формула не может лишить нас радости появления нового чемпионата. Слишком долго болельщики ждали у моря погоды, слишком сильно они привыкли к однообразному и размеренному течению мировой хоккейной жизни. Подумать только, в хоккее нет ни континентальных чемпионатов среди сборных, ни солидных клубных турниров (за исключением Кубка Стэнли, который, впрочем, можно приравнять к национальному первенству). О чемпионатах мира среди клубов и говорить не приходится. Боссы НХЛ давным-давно решили, что лучше их в этом спорте никто не разбирается, но доказывать своё превосходство желания у них не возникает. А ведь кто знает, сумели бы доказать? Или ушли бы несолоно хлебавши как в битве с цюрихскими «львами»?
И всё же радоваться новому соревнованию очень и очень рано. Фазель с подчинёнными имеют весьма странный календарь, в котором на неделе не менее семи пятниц, и этот факт сам по себе не может не внушать недоверия. К тому же и презентовать «Европу трофи» чиновники собираются не в новом и даже не в следующем сезоне. А в 2012 году, в котором всё цивилизованное человечество, знакомое со словом «майя», ждёт только одного события. Может, именно на него и рассчитывает ИИХФ, представляя свои наполеоновские планы?
А ведь так хочется верить, что европейский хоккей жив и развивается. И так хочется увидеть клубы КХЛ не варящимися в собственном соку, а на переполненных европейских аренах. Вот только, боюсь, вновь у Европы будет свой путь – бессмысленный и беспощадный.
Президент ИИХФ Рене Фазель. Фото 01.