12 разгневанных дружин. Часть первая
Казахстан. Lost and Forgotten
Песня неудачника «Евровидения» Петра Налича в первую очередь приходит в голову при взгляде на результаты нынешней сборной Казахстана. Подопечные Андрея Шаянова, для которых этот чемпионат мира должен был стать настоящим экзаменом, проиграли все свои матчи и оказались забытыми и потерянными. Интересную игру сборных Белоруссии и Латвии на прошлогоднем первенстве мира во многом связывали с участием их базовых клубов в КХЛ, а потому от Казахстана ждали если не чудес, то как минимум уверенного достойного выступления. Не получилось.
Вероятно, весь настрой на турнир центральным азиатам сбил уже первый матч, где они, ведя 2:0 против белорусов, в итоге крупно уступили. Настоящей битвы с другими соперниками по группе – россиянами и словаками – тем более не получилось. Крупные поражения настолько психологически подавили наших экс-соотечественников, что и в утешительном турнире они выступили из рук вон плохо. Поражения от США можно было ожидать, однако счёт 0:10 неприятно удивил. Казалось, Шаянов специально дал своим ребятам отдохнуть, чтобы сосредоточиться на играх, в которых победа была возможна. Тем не менее решающие дуэли с далеко не самыми сильными итальянцами и французами были проиграны в тяжёлой борьбе, а так тяжело давшаяся путевка в высший дивизион привела не к долгому отпуску, а к быстрой командировке.
Говорить об истинных причинах неудач казахстанцев можно долго – их оборона напоминала дуршлаг, вратари не получали поддержки от защитников и ошибались сами, а тренерская мысль оказалась далека от совершенства. Но, пожалуй, очевидно, что эта сборная была просто не подготовлена к турниру. И сражаться на равных с европейцами и американцами ей рановато.
Фото
Латвия. В темпе «ларго»
Ваш покорный слуга счастливый человек — у него есть аж две знакомые латышки и один латыш. И, надо сказать, приевшийся стереотип о не самой высокой скорости прибалтийских народов оправдывает лишь последний, да и то, скорее, от большого ума и профессионализма.
А вот кто этот стереотип отчасти подтвердил, так это латвийские хоккеисты, которые то ли от нежелания, то ли от недостатка мастерства провели чемпионат мира в музыкальном темпе «ларго», широком и очень медленном. А ведь перед турниром и на подопечных Олега Знарока возлагали немало надежд. Его тренерские успехи во главе ХК МВД и блестящая игра рижского «Динамо» дали болельщикам повод задуматься, а способна ли Латвия на что-то большее, чем выход в четвертьфинал. Все основания для этого были: вряд ли нашлась бы на турнире более слаженная команда, столь чётко осознающая свои возможности и цели. Большинство топ-сборных приехали на чемпионат в далеко не самом лучшем составе, и если где и когда и можно было «выстреливать», то только сейчас.
Но, по аналогии с Казахстаном, всё решил первый же матч, в котором латвийцы уступили своему, казалось бы, главному сопернику по группе и почти лишились шансов на продолжение борьбы. Канада, Швеция и Чехия, играя в свой далеко не лучший хоккей, сумели легко одолеть балтийцев. А локальные успехи в играх с итальянцами и норвежцами легко объяснялись низким классом оппонентов. Серьёзных тренерских просчётов у латвийцев не было, а вот лидера в команде не оказалось. Не смогли завести своих партнёров ни активные Александр Ниживий и Лаурис Дарзиньш, ни много раз выручавший Эдгар Масальскис. А без головы и клюшка в руку не ложилась, и шайба в ворота не шла, меньшинство вчистую проигрывалось, а большинство не приносило успеха. И даже групповой турнир стал для латвийцев непреодолимой ступенью.
Фото1
Белоруссия. Требуются камикадзе!
Возглавивший минское «Динамо» пан Марек Сикора перед чемпионатом мира заявил, что возглавить сейчас белорусскую сборную для него сродни самоубийству. И хотя эти слова не имели негативного оттенка по отношению к самой команде, чемпионат мира показал, что и у Эдуарда Занковца есть определённые склонности к искусству камикадзе. Разумеется, белорусы не провалили турнир так, как, скажем, это сделала сборная США, но хроническое неумение играть в полную силу больше одного периода погубило перспективную команду.
И если в случае с Казахстаном этот метод сработал как часы, то вот россияне и словаки не дали опомниться доблестным сябрам и разложили их на простейшие компоненты. Самое обидное, что под конец группового этапа был реальный шанс вытянуть себя за волосы из болота по примеру Мюнхгаузена и попасть-таки в злосчастный четвертьфинал. Но для этого побеждать немцев нужно было в основное время, а получилось лишь в овертайме. Заветная путёвка растворилась в воздухе, а Белоруссия стала первым участником второго этапа, оставшимся за бортом плей-офф. Участь печальная, но в следующем году поправимая.
Фото10
Словакия. «Лучше пристрелите меня»
Эта незабвенная фраза из замечательного советского фильма «Семь стариков и одна девушка» много раз читалась на лице наставника словацкой дружины Глена Хэнлона. Главный тренер добился ощутимого успеха с белорусами, а вот во главе, казалось бы, более серьёзной дружины, потерпел сокрушительное фиаско. И ведь начиналось всё как по маслу.
Отобрать очки у россиян не удалось, но играли ведь почти на равных, и даже чуть до овертайма дело не довели. Уступали белорусам по ходу матча, и всё-таки вырвали победу, доказали, что лучше. Ну а казахстанцев и вовсе прошли без помех. А вот потом… Потом были датчане – и этим всё сказано. Как акула чувствует запах крови даже на расстоянии многих километров от жертвы, так и дружина Пера Бекмана после первых побед не могла остановиться, и начала кромсать и крушить. А словаки даже не пытались сопротивляться. Скорее, напротив, скомандовали соперникам что-то в духе братьев Самойловых – «вольно, можешь разорвать меня на части…». Уже к 14-й минуте совместными усилиями разнообразных "…сенов" на табло горели яркие цифры 0:6. Оставшиеся два с половиной периода играть было бессмысленно – все попытки славянской команды забить хотя бы гол престижа, натыкались на улыбчивую безжалостность Регина и компании.
После этого матча от словаков ждали чуда – команда, которую оскорбили столь сильно, просто обязана была мстить всем подряд. Но на словаков этот результат подействовал иначе. Они стали безвольными, равнодушными, и хотели только одного – скорее добраться до дома, чтобы навсегда забыть этот ужас и позор. Финны и немцы предоставили им такой шанс.
Фото101
Россия. «Листая старую тетрадь…»
Как Игорь Тальков в песне об итогах революции, ваш покорный слуга «тщетно силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам»? Как?! С таким составом, такими соперниками, таким прогрессом в игре! Что для этого должно было случиться, какие звёзды сойтись, чтобы Майк Тайсон проиграл в турнире подростков в «весе пера»? Чтобы Стиви Уандер уступил на конкурсе «Новая волна»? Чтобы Гарри Каспаров получил детский мат? И всё-таки такое бывает, раз в десять, двадцать лет, но бывает… Ведь даже Чарли Чаплин занял лишь третье место в конкурсе двойников Чарли Чаплина…
Во многом, конечно, на итогах финального поединка сказалось давление – со стороны болельщиков, прессы, федерации. Было очевидно, что поражения нашим парням не простят. Не все, конечно, но многие. Не простят за Ванкувер, за привлечение всех возможных ресурсов, за отзыв новичков, за сверхатакующую игру и недостатки обороны. За то, что трава раньше была зеленее, а «красная машина» – краснее.
И аналогии со «штрафными батальонами» приходили в голову не только журналистам, но даже самому Вячеславу Быкову. «Эта ленточка(Георгиевская. – Прим. ред.) будет со мной до конца! Впереди у нас всегда соперник. А сзади… Сзади полно людей, которые будут стрелять нам в спину. При любых условиях. Родина за нами. Мы навсегда в штрафбате. Работа такая», — говорил Вячеслав Аркадьевич перед игрой с чехами. Наши «сборники», может быть, и правда были из штрафной роты, но не будем же мы примерять на себя роль палачей? Не будем плевать в сторону людей, подаривших нам два титула, четыре медали и 27 побед подряд.
Тренерские недочёты в полуфинале и финале были очевидны, о них не говорил только ленивый, и если бы в ФХР поинтересовались моим личным мнением, то я высказался бы против Быкова. Но решение УЖЕ принято, и осуждать его бессмысленно – остаётся лишь поддержать НАШЕГО наставника НАШЕЙ сборной. Возможно, именно в таких условиях тренерский дуэт россиян задумается и проведёт работу над своими ошибками, станет более гибким тактически и стратегически. Будет наигрывать состав на Сочи и хотя бы изредка пытаться играть от обороны, сумеет вдохнуть новую жизнь в потускневших за год «звёзд» и будет следить за соперниками не только со скамейки запасных. Тогда и только тогда мы увидим в родных русских руках и трофеи мундиаля, и Кубок Стэнли, и олимпийское золото. А Россия, вспоминая всё того же Талькова, вновь станет страной хоккейных «не дураков, а гениев».
Фото102