
Вопрос спорный, и копья в гостевых книгах трещат у болельщиков с громким хрустом. Является ли ОХК «Динамо» правопреемником московского «Динамо»? Или клуб, изначально базировавшийся в Твери, а затем попутешествовавший по Московской области, просто взяли и «перекрасили», нарисовав при этом легендарную литеру Д на груди? По крайней мере именно с «дэхой» на груди хоккеисты этой команды, по заявлениям нового руководства, будут выходить на лёд в новом сезоне.
Ситуация парадоксальная, что и говорить. Возьмём, к примеру, Кубок открытия, который в сентябре КХЛ третий год подряд разыграет между обладателем Кубка Гагарина и неудачником финала. В финале, если вы помните, играли «Ак Барс» и ХК МВД. Ныне же казанцы будут играть с новообразованным ОХК «Динамо», за спиной которого стоят 12 силовых ведомств страны.

Фото1
Впрочем, в самом клубе говорят о том, что ОХК «Динамо», к которому пока не добавляется название города, является преемником традиций как клуба – рекордсмена по количеству медалей отечественных чемпионатов, так и серебряного призёра прошлого сезона. Хотя на Малой спортивной арене «Лужников», где команда будет проводить свои домашние матчи, всё, по заверениям Михаила Тюркина, президента клуба, останется по-прежнему, если не брать в расчёт планируемые ремонтные работы. Цвета команды, именные стяги, название – всё будет традиционно.
Тем не менее до начала сезона ещё нужно дожить. Как и собрать новую команду – к костяку прошлогоднего ХК МВД ещё нужно добрать необходимое количество игроков. К 17 хоккеистам, выступавшим в минувшем финале Кубка Гагарина, уже добавилось определённое количество новых людей. Но всё упирается в политику нового руководства клуба, которое заявило о том, что «переплачивать» не собирается. Миллионеров в долларовом эквиваленте в новой динамовской команде, как сказал г-н Тюркин, не будет.

Фото
Собственно говоря, финансовые проблемы двух команд, представлявших силовые ведомства, и послужили главной причиной слияния этих коллективов. Ни в «Лужниках», ни в офисе в Петровском парке ныне не будет не только Михаила Головкова и талисмана клуба волка, что стал главной и неоднозначной придумкой предыдущего менеджмента, но и большого количества денежных знаков. Планируется, что бюджет нового клуба составит около 17 миллионов долларов – по крайней мере именно такую цифру новый президент клуба называл в мае.
Деньги, как вы сами понимаете, не самые большие. Не королевские. И далеко не уровня первой восьмёрки. Уровень бюджета вряд ли позволит новообразованному коллективу принять участие в битве под солнцем, борясь с толстосумами Континентальной лиги. Тем не менее, опираясь на прошлогодний успешный опыт, руководство клуба уже успело заявить о том, что задача перед командой будет стоять лишь одна – выигрыш Кубка Гагарина.
Впрочем, хватит теоретики и словесных экзерсисов. Давайте взглянем на тот коллектив, которому предстоит защищать объединённо-динамовские цвета в грядущем сезоне. В число «17 друзей общества» – не путать с кинофильмами про Оушена и компанию, вошли следующие мастера клюшки и шайбы: вратарь Алексей Волков; защитники Мартин Штрбак, Филип Новак, Александр Бойков, Роман Дерлюк, Максим Соловьёв, Максим Великов; нападающие Алексей Кудашов, Владимир Горбунов, Денис Кокарев, Алексей Угаров, Константин Волков, Юрий Добрышкин, Геннадий Столяров, Денис Мосалев, Юрий Бабенко, Руслан Зайнуллин.

Фото10
Динамовцев же осталось всего шестеро. Это защитники Андрей Плеханов и Павел Валентенко, нападающие Лео Комаров, Антон Крысанов, Александр Авцин и Никита Двуреченский. Заинтересованность в том, чтобы эти ребята выступали за ОХК «Динамо», у руководства есть. К чему же приведут переговоры, мы узнаем несколько позже.
Вратари
Майкл Гарнетт, открытие плей-офф минувшего сезона, пока ещё не поставил подпись под новым контрактом. Его перспективы продолжения карьеры ещё не совсем ясны. Пока голкипер в команде один – Алексей Волков, чемпион мира среди молодёжи 1999 года. К слову, за «Динамо» он уже успел поиграть в своё время. Вот только сомневаюсь, что он сможет выдержать нагрузку «стартера»: борьбу за звание первого номера в коллективе МВД Алексей вчистую проиграл заокеанскому вратарю.
Точно не будет в коллективе Михаила Бирюкова, чемпиона мира 2008 года. Именно из ХК МВД со скандалом он уходил в «Динамо». Судьба Виталия Еремеева, «нашего всего» для динамовских болельщиков, пока также неясна. Но хоккейная молва сватает его в «Магнитку», которую покидает Василий Кошечкин.

Фото101
Защитники
Первыми пополнениями в защитной линии стали игроки подмосковного «Атланта» и сборной Словакии. Михаил Баландин в прошлом году был едва ли не ведущим защитником мытищинской команды, заработав за 56 матчей показатель полезности "+16". Его коллега по амплуа Доминик Гранак, защищавший цвета словацкой команды на недавнем чемпионате мира в Германии, выступал в предыдущем сезоне в шведском клубе «Регле».

Фото103
Нападающие
Словацкий уклон продолжается и в линии нападения. Юрай Колник, 30-летний нападающий сборной, стал ещё одним пополнением команды. В минувшем сезоне он играл в швейцарской лиге за «Серветт» и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В НХЛ Колник сыграл 240 матчей за «Флориду» и «Айлендерс», набрав в них 95 (46+49) очков.
Хотя главным приобретением, думается, стал центральный нападающий Константин Горовиков, двукратный чемпион мира. Опытный центрфорвард может стать одним из тех краеугольных камней, на которых и строится команда. Ещё одним мастеровитым игроком, пополнившим состав команды, скорее всего, станет Алексей Кайгородов, выступавший ранее за магнитогорский «Металлург».
Правда, капитан в «Динамо» уже есть. Алексей Кудашов, становившийся в составе бело-голубых чемпионом страны в 2000 году и отыгравший часть локаутного сезона-2004/05 за московский клуб, имеет как мастерство вкупе с опытом, так и огромное уважение со стороны коллег по цеху и болельщиков. Вдобавок к этому Алексей никогда не скрывал того факта, что с детства болеет за «Динамо».

Фото102
Ещё одним «возвращенцем» может стать Владимир Воробьёв, ушедший из «Динамо» как раз в 2005 году. И влияние этого опытного мастера, не один год отдавшего бело-голубому спортивному обществу и успевшего поиграть с великим Уэйном Гретцки в одном звене, сложно переоценить. Так что за «раздевалку», за микроклимат в коллективе фанатам ОХК «Динамо» можно быть спокойными.
А вот один из лидеров ХК МВД Алексей Цветков принял решение уйти из коллектива после шести лет пребывания. Следующий сезон он начнёт в череповецкой «Северстали».
Планы на межсезонье
Команда собирается выйти из отпуска и предстать пред светлы очи Олега Знарока, заключившего годичный контракт с ОХК «Динамо», 23 июля. В течение двух дней хоккеисты пройдут углублённый медосмотр, а затем отправятся в Пинск, что находится в Белоруссии, на учебно-тренировочный сбор.
До старта регулярного чемпионата КХЛ ОХК «Динамо» примет участие в трёх предсезонных турнирах. С 17 по 21 августа в Нижнем Новгороде пройдёт Кубок губернатора, в котором динамовцы скрестят клюшки с «Торпедо», «Авангардом» и «Амуром». После этого они отправятся в Ригу поспорить за Кубок Латвийской железной дороги. Соперниками бело-голубых на соревновании, что пройдёт с 24 по 28 августа, станут рижские одноклубники, а также «Локомотив», «Ак Барс» и «Атлант». Последним этапом подготовки команды станет участие в Кубке мэра Москвы со 2 по 5 сентября, в котором сыграют также «Спартак», ЦСКА и «Крылья Советов».
Второй эшелон
В планах руководства ОХК «Динамо» создание сразу двух команд, которые будут подпитывать основной состав игроками. Это «Динамо-2», что примет старт в первенстве Высшей хоккейной лиги, и «Шериф», что будет играть в МХЛ. Оба коллектива будут проводить свои матчи в Балашихе. «Динамо-2» возглавит Анатолий Антипов, а его помощником станет Сергей Петренко. Клуб Молодёжной лиги «Шериф» будет тренировать Сергей Золотов вместе с Олегом Ореховским.

Фото20
Виртуальные битвы всё равно не утихают. В Балашихе горюют по команде, что подарила подмосковному городу вкус медалей. В Москве говорят о том, что это «не наше» «Динамо». Мол, взяли, да перекрасили МВД в другие цвета. Однако факт остаётся фактом: это не первая и не последняя революция в истории динамовского клуба. В «Динамо» президенты долго не задерживались. Да и количество игроков, прошедших через московский клуб за последние годы, внушает сомнение и недоумение. К примеру, за время пребывания у руля бело-голубых Владимира Крикунова таких удалось насчитать аж 107 (!) человек. Так что пришедшие 16 «эмвэдэшников» могут показаться детским лепетом.
Главное же для «Динамо» состоит в том, что новое руководство заявило о приверженности традициям клуба и желании развивать детскую школу. Для того чтобы в будущем опираться именно на собственных воспитанников. Благими намерениями, как известно, выстлана дорога сами знаете куда. И такую программу декларировало каждое новое начальство, приходившее в клуб. Тем не менее хочется пожелать бело-голубым удачи в подготовке смены. Ведь, как верно подметил мой коллега Сергей Чуев, динамовцы выигрывали чемпионские титулы только в те годы, когда в составе коллектива было больше половины воспитанников школы. А без сильного, королевского «Динамо» чемпионат России – как бы он сейчас ни назывался – серьёзным турниром вряд ли можно назвать.