Знарок: мы боролись за восьмое место
Елизавета Алферьева
После решающего и, как выяснилось, последнего матча на чемпионате мира тренеры и игроки сборной Латвии не стали избегать прессы.

— В принципе, играли неплохо, единственное, что два гола пропустили в большинстве — это, конечно, катастрофа. Моменты были, и в равной игре надо было забивать, и в большинстве тоже. Если ты не забиваешь в большинстве, вся команда мается, и игра, естественно, заканчивается. Хотя играли до конца неплохо, — отметил главный тренер сборной ЛатвииОлег Знарок.

Больше мешала усталость, нежели волнение. Мы боролись за восьмое место. Если бы выиграли, были бы на восьмом месте, но мы проиграли, и мы – 12-е. Ведь всё решила одна игра. Жаль, что не играл Карсумс, жаль, что Ерофеев три последние игры провёл на уколах. У Саулиетиса вообще живот закрутило в середине игры, и он умчался в раздевалку. Такие чемпионаты очень важны для молодых игроков, которые на него приехали. Когда я увидел рекламу, что в Латвии 4 тысячи игроков, я засмеялся. Потому что не знаю, откуда взять хотя бы 23, а разговор о тысячах. После турнира посетила мысль, кого надо было включить в состав, а кого нет. Мог я взять одного хоккеиста и Екимова, который остался вне состава.

Свой комментарий к игре дал и Сергей Печура, единственный, кто поразил ворота чешского голкипера.

— Красивый гол получился. Как удалось его забить гол?
— Это была у нас наигранная комбинация. Второй или даже третий год мы используем её на тренировках. Просто сейчас удачно получилось — чех поехал меняться, потерял игрока, я же удачно подобрал шайбу и бросил.

— Это ваша точка? Обычно вы с центра и забрасываете шайбы.
— Можно сказать, что моя. Я люблю оттуда бросать.

— К концу чемпионата чувствуете себя лучше, чем вначале?
— Конечно. В этом матче мне было предоставлено больше игрового времени, появилось чувство игры, игра получалась, и ребята помогали. Жалко только, что проиграли. Шанс у нас был неплохой.

— С этой чешской командой можно играть?
— Да со всеми можно. Даже с канадцами. Просто всё зависит от настроя, от спортивной удачи.

— Как по физике чувствовали себя?
— Наше звено все эти пять игр по максимуму не играло. Поэтому силы были. Если надо, сыграли бы ещё.

Нападающий сборной Латвии Лаурис Дарзиньш на этом чемпионате мира забросил всего одну шайбу. Почему же сборная Латвии в решающем матче совершила столько ошибок, в чём причина этого поражения?

— Лаурис, вам не кажется, что игра с чехами получилась странной?
— Думаю, нет. Всё завершилось логично. Наверняка чехи изучили нашу игру, у них был лишний выходной, и с самого начала они старались поддерживать высокий темп. Первый натиск мы выдержали. Инициатива пусть и принадлежала сопернику, но мы к этому и стремились. Наш расчёт строился на контратаки. Но в конце концов мы сами наступили на эти грабли, получили контратаки, причём два раза пропустили в большинстве. Это, разумеется, и стало переломным моментом в этой встрече.

— Как можно объяснить эти нелепые голы?
— Конечно, в большинстве нам надо было использовать свои моменты. Так как при игре в равных составах их было не так много. Рисковали чересчур, сыграли невнимательно, вот и привезли себе голы. Наверное, сказалась усталость с одной стороны, а с другой — чехи удачно использовали наши ошибки.

— Наверное, и хоккея в этом сезоне у вас было предостаточно. Психологической усталости не ощущаете?
— Конечно, трудно. Но мы не мальчики, и не мы одни в таких условиях. По ходу турнира никто не жаловался, а старался делать свою работу честно. Мы старались делать всё по максимуму. Всё, что от нас зависит. Поверьте, это так.

— У нас в итоге будет 11-е или 12-е место. Как оцениваете этот результат?
— Всегда хочется выступить лучше, но не всегда получается. В этом году хотелось покорить новые вершины. В четвертьфинале мы были, значит, надо было стремиться пробиться в четвёрку лучших. При удачном стечении обстоятельств всё было возможно. Почему и нет? В целом жаль, конечно, осадок остался. Не попали мы туда, куда хотели. Да, мы не будем лить в раздевалке шампанское рекой и праздновать сохранение места в высшем дивизионе. Но вместе с тем, думаю, нам не должно быть стыдно за результат. Поймите, ни один соперник на этом чемпионате не был лёгким, никто не был подарком. В конце концов, две победы лучше, чем ни одной.

— В прошлых чемпионатах вы забрасывали по две шайбы, в этом — одну. Значит ли это, что вы сыграли в два раза хуже?
— И сегодня у меня были моменты забросить шайбу. Не залетело. В то же время мой единственный гол в прошлом матче был вроде как нелогичным. Так случается. Я не забил два гола, зато другие ребята в нашей сборной их забили.