Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 29
Мария Роговская
Хоккейные мундиали. Часть 29
Комментарии
Наконец-то сборная России приехала на чемпионат мира в ранге лучшей команды планеты. Обычно в таких случаях говорят, что повторить свой успех гораздо сложнее, чем выиграть золото в первый раз.

Хоккейные мундиали. Часть двадцатая. 2000 год (и ссылки на все предыдущие части).

Хоккейные мундиали. Часть двадцать первая. 2001 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать вторая. 2002 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать третья. 2003 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать четвертая. 2004 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать пятая. 2005 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать шестая. 2006 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать седьмая. 2007 год.

Хоккейные мундиали. Часть двадцать восьмая. 2008 год.

Не будем утверждать, что победить в Берне-2009 оказалось сложнее, чем в Квебеке-2008, но уж легче не было точно.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 01.

Тем не менее в Швейцарию сборная России приехала в ранге главного фаворита турнира. Во многом такой статус команде Быкова и Захаркина обеспечило великолепное выступление на Евротуре того сезона. Лишь на третьем этапе – шведских LG Games – россияне потерпели первое поражение и прервали свою впечатляющую серию из 22 победных матчей подряд.

Хотя будем откровенны, состав в Берне у нашей команды оказался слабее, чем в Квебеке: не было ни Овечкина, ни Сёмина, ни Сергея Фёдорова, ни Андрея Маркова, ни Евгения Набокова. Но 14 чемпионов мира 2008 года тренерскому штабу все же удалось привлечь в состав сборной, а это больше чем полкоманды.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 02.

Отдельно остановимся на вратарской позиции нашей сборной. Великолепная игра Евгения Набокова в Квебеке в очередной раз доказала, что без сильного голкипера такие турниры не выигрываются. В начале мая 2009 года Набоков ещё боролся за Кубок Стэнли вместе с «Сан-Хосе», тогда

Символическая сборная чемпионата мира 2009 года

Вратарь:
Андрей Мезин (Белоруссия).
Защитники: Ши Уэбер (Канада), Кенни Юнссон (Швеция).
Нападающие: Илья Ковальчук (Россия), Мартин Сен-Луи (Канада), Стив Стэмкос (Канада).
MVP турнира: Илья Ковальчук (Россия).

как «Финикс» Ильи Брызгалова в плей-офф не попал вовсе, поэтому именно голкипер «койотов» стал основным стражем ворот сборной России в Швейцарии. Многие поначалу скептически отнеслись к кандидатуре Брызгалова. Всё-таки ни один турнир в составе сборной России он не может занести себе в актив: ни чемпионат мира в Санкт-Петербурге, ни Олимпийские игры в Турине, но своей игрой Брызгалов заставил замолчать всех недоброжелателей и стал одним из главных творцов победы сборной России. Однако обо всём по порядку, а пока отметим, что и у наших главных соперников – канадцев – состав был куда менее звёздный, чем на домашнем турнире. Лишь шесть хоккеистов из команды образца Квебека приехали и в Швейцарию.

На предварительном этапе обошлось без громких сюрпризов: сборные России, Канады и Финляндии уверено победили в своих квартетах, не потеряв ни одного очка. Несколько удивили лишь шведы, которые умудрились проиграть сборной Латвии под руководством Олега Знарока, что не позволило «Тре крунур» рассчитывать на первое место. Кроме того, неожиданность со знаком плюс преподнесли белорусы, обыгравшие словаков и занявшие второе место в группе A вслед за «кленовыми листьями».

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 03.

Отдельно остановимся на выступлении сборной России. В первом матче подопечные Быкова не испытали трудностей с командой Германии: пять безответных шайб влетело в ворота бундесманншафт. И что очень важно, в нашей команде смогли отличиться все звенья. Уже со старта турнира тренерскому штабу сборной пришлось столкнуться с кадровыми проблемами: заболел Александр Фролов, а для Антона Волченкова поединок с немцами оказался не только первым, но и последним в Берне – из-за травмы защитник «Оттавы» отправился домой.

Вслед за немцами под раздачу попали французы – 7:2. Не обошлось без травм и в этой игре – на этот раз пострадал Данис Зарипов, для которого турнир также оказался завершён.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 04.

Ну и в третьем матче в группе команда Быкова справилась с хозяевами турнира. Причем сделала это не без труда: итог встречи – волевая победа 4:2.

Таким образом, в квалификационный раунд сборная России прошла с максимально возможным количеством очков, а именно шестью.

На втором этапе нас ждали шведы, американцы и латыши. Именно в таком порядке сборная России и встречалась с соперниками.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 05.

Матч с «Тре крунур» получился довольно драматичным. Наши ребята трижды отыгрывались в счёте, дважды выходили вперёд, но за минуту с небольшим до конца основного времени игры упустили победу. Тем не менее два очка за победу в овертайме никуда от сборной России не ушли. Забегая вперёд, отметим, что этот матч стал единственным на турнире, в котором подопечные Быкова не смогли выиграть в основное время.

Следом мы победили и сборную США, причём сделали это довольно убедительно (4:1), хоть и пропустили первыми, но три шайбы ещё в первом периоде позволили нашей команде уверенно контролировать ход встречи, которая, между прочим, стала первой на турнире для прибывшего из-за океана нападающего Николая Жердева.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 06.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 06.

А в заключительном матче действующие чемпионы мира расправились с латышами (6:1), ставшими наравне с белорусами главными открытиями турнира.

Кстати, наши братья-славяне преподнесли еще одну мини-сенсацию, по буллитам одолев сборную Финляндии, что позволило команде Глена Хэнлона занять четвертое место и выйти на Россию.

Итак, в четвертьфиналах встречались: Россия – Белоруссия, Финляндия – США, Канада – Латвия и Швеция – Чехия.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 07.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 07.

Конечно, лёгкой победы над белорусами мы не ждали, но что она станет настолько тяжёлой, тоже не особо верилось. Лишь с минимальным преимуществом, лишь с победным голом в третьем периоде, при этом дважды отыгрываясь в счёте, ребята Быкова справились с соперником. А победную шайбу на свой счёт записал Илья Ковальчук.

В полуфинале мы ждали скорее финнов, чем американцев, но бороться за путёвку в решающий матч пришлось именно со звёздно-полосатыми. Играть с одной командой два раза за такой краткосрочный турнир – задача не из простых, особенно для тех, кто в первом матче одержал победу. И борьба получилась намного более ожесточённой, чем в предыдущем поединке. Во втором периоде соперники дважды обменялись заброшенными шайбами, и в итоге всё решил гол, забитый Константином Горовиковым (не без помощи Александра Радулова) за 1 минуту 47 секунд до сирены об окончании третьего периода.

В другом полуфинале «кленовые листья» предсказуемо обыграли сборную Швеции, и весь хоккейный мир ожидало повторение финала Квебека: Россия – Канада в главном матче турнира.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 08.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 08.

В неимоверном по накалу матче, в котором было больше борьбы, чем хоккея, сборная России одержала победу – 2:1. И именно в решающей игре во всей красе проявил себя Илья Брызгалов, отразивший 37 бросков по своим воротам. Ну а золотой гол оказался на счету Александра Радулова. Сборная России во второй раз подряд стала чемпионом мира!

И главное, именно этот чемпионат мира, эти ребята и эта победа вернули любовь к хоккею в сердца тысяч зрителей по всей стране. Наша сборная доказала, что победа в Квебеке не была случайной. Они вернули нам веру, что наш хоккей снова может стать спортом номер один. Они заставили нас остановить вереницу обычных текущих дел и «примагнитили» нас к экранам телевизоров. Они заставили нас, застряв в огромной пробке, звонить друзьям, знакомым, слушать их комментарии и эмоции, а потом пересказывать их другим, чтобы вместе снова и снова переживать забитые и пропущенные голы. Они заставили нас поверить, что победа возможна, несмотря на все преграды, что она реальна и ощутима, и не в далеком прошлом, а здесь и сейчас, в Швейцарии, в Берне, в 2009 году.

Вот имена тех, ковал эту победу.

Вратари: Илья Брызгалов (7 матчей – 14 пропущенных шайб), Александр Еременко (3 – 3), ВасилийКошечкин (0).
Защитники: Виталий Вишневский (9 матчей, 0 голов + 0 передач = 0 очков, 29 минут штрафа), Илья Никулин (9, 1+3=4, 4), Антон Волченков (1, 0+1=1, 0), Дмитрий Калинин (9, 2+3=5, 4), Константин Корнеев (6, 0+1=1, 2), Виталий Атюшов (9, 2+5=7, 0), Денис Гребешков (9, 0+2=2, 2), Виталий Прошкин (9, 2+0=2, 4), Олег Твердовский (9, 2+2=4, 6).
Нападающие: Сергей Мозякин (9, 2+2=4, 2), Николай Жердев (3, 0+1=1, 0), Александр Пережогин (9, 3+3=6, 6), Антон Курьянов (9, 3+3=6, 6), Константин Горовиков (9, 1+4=5, 4), Алексей Терещенко (9, 3+2=5, 6), Александр Фролов (7, 3+1=4, 2), Данис Зарипов (2, 2+1=3, 0), Сергей Зиновьев (9, 1+4=5, 6), Александр Радулов (9, 4+6=10, 10), Илья Ковальчук (9, 5+9=14, 4), Олег Сапрыкин (9, 4+3=7, 0), Алексей Морозов (9, 1+4=5, 0).

Но на этом история хоккейных чемпионатов мира не закончилась. Она пишется уже сейчас, в Германии. И мы снова болеем за наших ребят, мы снова вместе.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 09.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 29. ЧМ-2009. Фото 09.

Комментарии