А знаете ли вы, что в североамериканском спорте, откуда и пришло это понятие, определение команды-династии имеет, скорее, неофициальный статус. Почему? Да хотя бы потому что споры о том, какие команды считать таковыми, а какие – нет, до сих пор время от времени возобновляются и в среде болельщиков, и в среде спортивных журналистов.
Существует некая общая формула команды-династии. Звучит она примерно так: спортивной командой-династией считается команда, которая на протяжении нескольких сезонов или лет доминировала в своей лиге и становилась чемпионом три раза подряд или три раза за четыре сезона. Если согласиться с таким определением, то за первое десятилетие нового века под него подходит лишь одна команда профессиональной лиги – «Нью-Ингланд Пэтриотс» в НФЛ выиграли с 2001 по 2004 годы три «Супер Боула». Одна команда на четыре главные профессиональные лиги (НФЛ, МЛБ, НБА и НХЛ).
Существует некая общая формула команды-династии. Звучит она примерно так: спортивной командой-династией считается команда, которая на протяжении нескольких сезонов или лет доминировала в своей лиге и становилась чемпионом три раза подряд или три раза за четыре сезона.
Пожалуй, ближе всех к неофициальному титулу команды-династии подбиралась команда «Сан-Антонио Спёрс» в НБА. «Шпоры» из Техаса побеждали три раза в период с 2003 по 2007 годы, но ни разу чемпионство не удалось оформить дублем. Разве не повод оспорить поклонникам команды Тима Данкана, Тони Паркера и Ману Жинобили столь субъективный подход к определению команды-династии?
На этом оставим в покое три из четырёх лиг Северной Америки и обратим пристальное внимание на НХЛ. Дело в том, что она является единственной лигой, которая официально укоренила понятие «команды-династии» и документально подтвердила списком таких команд в хоккейном Зале славы в Торонто. Последняя запись – «Эдмонтон Ойлерз», обладатель 5 Кубков Стэнли за 7 лет (1984, 1985, 1987, 1988, 1990). Блестящий шанс в 90-е годы был у «Детройта», но после чемпионств 1997 и 1998 годов выиграть третий Кубок Стэнли подряд «краснокрылой» команде не удалось. В постлокаутной НХЛ даже повторить достижение команды Скотти Боумена из «города моторов» представляется задачей сверхсложной. Куда уж тут до династии! В старой, доброй, щедро тратящей деньги НХЛ 90-х и первой половины последнего десятилетия хозяева, конечно, не могли фактически «купить» Кубок Стэнли, но они могли сделать хорошие денежные вложения в команду, подписывая звёзд скопом или точечно.
Сейчас для малобюджетных франшиз или богатых клубов существует жёсткое ограничение бюджетных расходов, но так было не всегда. Конечно, и тогда бывало по-разному. Бережливая финансовая политика, грамотная селекция и удачная работа на драфтах руководства «Тампа Бэй Лайтнинг» могла принести Кубок Стэнли, а сумасшедшие контракты звёзд и впечатляющий посписочный состав «парней с Бродвея» принесли дырку от бублика и насмешки болельщиков других команд. Но общая тенденция «конкурентоспособной пропасти» между богатыми и бедными командами продолжала расти.
«Когда мы первый раз в своей истории попали в плей-офф (сезон-2003/04. — Прим. автора) и играли в первом раунде с „Детройтом“, то наша платёжная ведомость равнялась 23 миллионам долларов, а у них – 79 миллионам, — вспоминает генеральный менеджер „Нэшвилл Предаторз“ Дэвид Пойл. — Нам было очень трудно конкурировать с ними… Я думаю, что сейчас система более правильная, чем это было раньше».
«Хищники» проиграли свою серию «Детройту» 2:4, но они, по крайней мере, попали в плей-офф. Другие «безнадёжно бедные» клубы обычно смотрели борьбу за Кубок Стэнли дома или узнавали о событиях в плей-офф на полях для гольфа. С тех пор «система», порождённая локаутом 2004-05 годов, существенно уравняла финансовые аппетиты и возможности клубов НХЛ.
«При старой системе шансы на победу имели примерно восемь команд от силы, — рассуждает бывший игрок и тренер Барри Мелроуз, ныне аналитик ESPN. — Лига сейчас невероятно конкурентоспособна».
«Детройту» потребовалось все семь матчей, чтобы пройти «Финикс». Клуб, который был объявлен банкротом в прошлом году и в настоящее время принадлежит лиге, тем не менее занял на строчку выше «Ред Уингз» по итогом регулярного чемпионата.
Другие «безнадёжно бедные» клубы обычно смотрели борьбу за Кубок Стэнли дома или узнавали о событиях в плей-офф на полях для гольфа. С тех пор «система», порождённая локаутом 2004-05 годов, существенно уравняла финансовые аппетиты и возможности клубов НХЛ.
Потолок зарплат составляет 56,8 млн долларов в этом сезоне и, вероятно, будет расти в следующем году, но, по предварительным данным, не более чем на 900 тысяч. А значит, рациональное расходование «платёжки» останется прерогативой для всех команд, значит, менеджерская и тренерская работа вновь станет главной составляющей конечного успеха. Команды будут стараться находить и подписывать молодых талантливых игроков на более длительные сроки, а возрастные игроки продолжат подписывать «короткие» контракты.
«Мне нравится эта гибкая система, — говорит генеральный менеджер „Питтсбурга“ Рей Шеро. — Мне не нравится сильная зависимость и привязанность к ней».
«Драфт и поиск молодых игроков никогда не был так важен, как сейчас, — вторит ему генменеджер „Детройта“ Кен Холланд. — Каждое решение, которое мы принимаем, важно, потому что мы должны постоянно думать о потолке зарплат».
Каждое межсезонье в НХЛ теперь для каждого клуба представляет собой комплекс жёстких решений. В прошлом году Холланду прошлось расстаться с Марианом Хоссой, Микаэлем Самуэльссоном и Иржи Гудлером ради сохранения Хенрика Зеттерберга, Юхана Францена и Павла Дацюка. После проигрыша «Детройту» в финале два года назад Рею Шеро пришлось расстаться с несколькими свободными агентами, добавив несколько новых игроков, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Это начинает напоминать игру в «орлянку». О каких уж тут династиях мечтать, когда и два Кубка Стэнли подряд можно считать подвигом?
До «подвига» не дотянулся «Детройт» в прошлом году, остановившись в шаге от цели. Сможет ли этот шаг преодолеть «Питтсбург» в сезоне нынешнем? Варианты ответа оставляю на ваш откуп, уважаемые читатели…
Мне бы хотелось напомнить важнейшие моменты и шаги становления того «Питтсбурга» начала 90-х прошлого века, а вы можете попробовать сравнить с тем, что собой представляют нынешние «Пингвинз» по сравнению с той легендарной командой.
Разве мог серьёзно рассчитывать на успех клуб, занявший пятое место в подгруппе, а заодно и выгнавший генерального менеджера и тренера в середине сезона-1989/90? Уже шестой сезон за хоккейную команду из Стального города играл великолепный Марио Лемье. Питтсбургу повезло, что Марио пришвартовался именно в этом городе, иначе команда уже давно могла бы носить название, скажем, «Пингвины» из Тампа-Бэй или Сан-Хосе.
101
Как и Гретцки, Лемье был хоккейным вундеркиндом. Скауты с самого начала его карьеры поняли, что он является одним из избранных, и заранее отводили ему первый номер драфта. «Любой, кто упустит Марио, упустит Мэрилин Монро», — сказал один из скаутов «пингвинов», сравнивая юношу с секс-символом 50-х. Тем не менее многие клубы НХЛ пытались выманить первый драфт-пик у «Питтсбурга» в надежде заполучить Лемье в свою команду. В конце концов, генеральный менеджер «пингвинов» Эдди Джонстон объявил свою цену за первый номер драфта: «Один миллион долларов в чемоданчике сразу. Плюс по 200 тысяч в год до конца моей жизни». Никто на такие условия не согласился, и Марио отправился писать хоккейную историю в Питтсбурге.
Именно со сменой генерального менеджера в декабре 1989 года началась новая история «Пингвинз». После того как в администрации «Питтсбурга» появились вакантные должности, владельцы клуба решили одним выстрелом убить двух зайцев – Крэйг Пэтрик был назначен на оба поста одновременно, что в принципе не являлось чем-то особенным для НХЛ. Приступив к работе в начале декабря, Пэтрик всё же не сумел коренным образом изменить положение дел. Попросту не хватило времени. Но зато летом 1990 года он принял ряд решений, которые впоследствии оказались очень верными.
102
Первое, что он сделал, пригласил на роль главного тренера 60-летнего Боба Джонсона, прозябавшего на административном посту любительской хоккейной ассоциации США после пяти удачных лет в «Калгари Флеймз». Вторым шагом было назначение 57-летнего Скотти Боумена, который в своё время пять раз приводил «Монреаль Канадиенс» к победам в Кубке Стэнли, последние годы помогавшего вести репортажи с хоккейных матчей. Тогда журналисты немного посмеивались над назначением «ветеранов». Клуб же, наоборот, считал свершившееся весьма удачным шагом и даже поместил портреты Пэтрика, Джонсона и Боумена на обложке своего ежегодника. И, как оказалось позже, не зря. Потому что именно эти люди внесли решающий вклад в победу. Естественно, все трое понимали, что необходимо коренным образом перестроить состав. «Питтсбург» использовал свой первый выбор на драфте, чтобы взять 18-летнего чехословацкого юниора Яромира Ягра. И не ошибся – Ягр блестяще провёл сезон. Как ни странно, но в команду были взяты и два «суперветерана» — 34-летний Брайан Тротье и 33-летний Джо Маллен. И здесь руководство не ошиблось – и тот, и другой справился со своей ролью. Маллен забивал, а Тротье отлично действовал в обороне, помогая защитникам.
Продолжение следует.
103