Показать ещё Все новости
Забытый Кубок. Часть 2
Сергей Федотов
Забытый Кубок. Часть 2
Комментарии
Идея выявить сильнейшего в матчах лучших в мире "профессионалов" и "любителей" была реализована в 1976 году. Продолжаем рассказ о первом Кубке Канады.

Забытый Кубок. Часть первая.

Перестраховались все – партийные и спортивные функционеры, а также старший тренер сборной. В случае неудачи могли доложить наверх, что престиж наш тем не менее не пострадал. Борис Кулагин, которому после золотых медалей в Инсбруке-76 и серебра на чемпионате мира того же года фиаско в Кубке Канады могло стоить головы, сохранял свой пост по меньшей мере до первенства мира 1977 года. И только лучшие хоккеисты сборной – нападающие Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Якушев и Владимир Шадрин, защитники Юрий Ляпкин и Геннадий Цыганков – вряд ли были довольны предоставленным на время Кубка Канады «отпуском». Этот «отпуск» бил их по карману, поскольку несколько сотен долларов, которые они заработали бы даже при худшем исходе на Кубке Канады, в Москве обернулись бы существенной – не в одну тысячу рублей – добавкой к личному бюджету.

Последнее, правда, требует пояснений – сугубо для современного читателя.

Однажды мне в руки попал номер газеты компартии США «Дейли Уорлд» с заметкой о встрече сборной СССР с канадцами. Автор с негодованием восклицал: «Буржуазная пресса, с ссылкой на мнение эмигрантов из СССР, пишет: русские играли блистательно потому, что каждому из них было обещано за победу по тысяче долларов. Какой нормальный человек может поверить, что Валерий Харламов или Владислав Третьяк, которым клубы НХЛ предлагают миллионные контракты, будут лезть из кожи вон за какую-то жалкую тысячу долларов?»

Фото10

Фото10

Ради истины могу подтвердить, что права всё же была буржуазная пресса, а не автор из «Дейли Уорлд». Лезли в 70-х годах наши звёзды из кожи, лезли. И не только за «жалкую тысячу долларов», а и за две-три сотни. Ибо магнитофон «Шарп», купленный в Нью-Йорке на Бродвее в эмигрантском магазине за две-три сотни «зелёных», приносил тогда при продаже в Москве две-три тысячи рублей, то есть полугодовую зарплату игрока сборной. Тогда как миллионные контракты с НХЛ были для наших хоккеистов тех лет несбыточной мечтой.

Впрочем, вернёмся к первому розыгрышу Кубка Канады. Виктор Тихонов, являвшийся в то время старшим тренером второй сборной СССР, не получив в своё распоряжение многих звёзд первой величины, заполнил вакансии дублёрами из «своей», то есть второй сборной. Приведу этот состав (чёрным шрифтом выделены фамилии игроков, выступавших в 1976 году на чемпионате мира).

Вратари: Владислав Третьяк (он один провёл весь турнир на Кубок Канады), Виктор Зингер и Михаил Василёнок.

Защитники: Александр Гусев (5 матчей на Кубке Канады, 0 голов, 5 результативных передач), Валерий Васильев (5, 0+3), Зинэтула Билялетдинов (5, 0+1), Сергей Бабинов (5, 0+1), Владимир Крикунов (5, 0+0), Владимир Лутченко (3,0+1), Александр Куликов (3, 0+1), Виктор Кузнецов (не играл).

Нападающие:Виктор Жлуктов (5, 5+4), Александр Мальцев (5, 3+4), Сергей Капустин (5, 3+3), Борис Александров (5, 2+4), Хельмут Балдерис (5, 2+3), Владимир Репнёв (5,2+2), Владимир Ковин (5,2+0), Александр Скворцов (5,0+2), Валерий Белоусов (5,0+1), Владимир Викулов (4, 4+3), Юрий Лебедев (4, 0+0), Александр Голиков (2,0+1), Виктор Шалимов (1, 0+1).

Фото11

Фото11

Если бы игроки этого состава, чьи фамилии не выделены чёрным шрифтом, через год-два стали бы основой сборной СССР последующих лет, то можно было бы сказать, что участие в Кубке Канады-76 принесло нашему хоккею плоды в стратегическом плане. Однако, увы, из тех, кто впервые в форме сборной СССР прилетел осенью 1976 года в Канаду, светлое будущее ожидало только защитника Билялетдинова да нападающих Скворцова с Ковиным не один год спустя, а точнее – в 80-х годах, когда они всё-таки получили признание и титулы чемпионов мира. Остальные же как появились неожиданно в сборной СССР в Кубке Канады-76, так столь же стремительно и исчезли.

Это, впрочем, не удивительно – приведённые показатели результативности наших игроков на турнире свидетельствуют, что первые роли в команде Тихонова играли уже хорошо известные в 1976 году лица. В частности, в первом для нашей сборной матче Кубка Канады, матче СССР-Чехословакия, лучшей была тройка Балдерис (1 гол) – Мальцев (1 гол) – Шалимов. Но для того чтобы победить чехословацкую команду, с которой и в наилучшем составе сборная СССР играла тогда на равных, этого было недостаточно. Всё предопределил первый период, проигранный, несмотря на отличную игру Третьяка, 0:2. Печальным был и итог – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2). К тому же травму получил Шалимов, что поставило перед тренерами проблему перекомпоновки атакующих звеньев. В этом же туре канадцы победили финнов – 11:2, а шведы американцев – 5:2.

…Уникальным всё же форвардом был Александр Мальцев из московского «Динамо». В нашем хоккее, где многое строилось на сыгранности троек нападения, он был редчайшим исключением. С кем бы ни играл Мальцев в сборной, каждый раз его появление в новом звене превращало заурядную тройку в выдающуюся. Так было и на Кубке Канады. Появившись в матче со шведами на правом фланге вместе с малоизвестным центрфорвардом из «Крыльев Советов» Репнёвым и только начинавшим подавать надежды левым крайним Капустиным, Мальцев отнял у шведов почти гарантированную победу. «Тре крунур» вели после первой двадцатиминутки 2:0. Однако в дальнейшем Мальцев помог Капустину забросить две шайбы, к которым ещё одну приплюсовал Балдерис (рижанин на этот раз играл вместе с Жлуктовым и Александровым). В итоге соперники разошлись миром – 3:3 (0:2, 1:0,2:1). Канадцы во втором туре одолели американцев – 4:2, а чехословацкие хоккеисты финнов – 8:0. В третий игровой день группового этапа наши легко расправились с финнами – 11:3, американцы сыграли вничью с ЧССР – 4:4, а хозяева всухую переиграли шведов – 4:0.

Фото12

Фото12

… Центрфорвард Виктор Жлуктов, оказавшийся в итоге лучшим бомбардиром турнира – 9 очков (5+4), заложил фундамент будущего успеха именно в матче с финнами, который принёс ему 4 гола. Вообще-то, такая меткость не характерна для Жлуктова – ни до, ни после он ничего подобного не добивался. Поскольку и до, и после в сборной обычно возглавлял третье звено, главной задачей которого была нейтрализация сильнейших троек соперника. И существуй в нашем хоккее канадский титул «лучший форвард оборонительного плана», носить бы его Жлуктову на протяжении всей карьеры. Но с точки зрения нашей статистики, Кубок Канады-76 стал для него высшим личным достижением.

Четвёртый, предпоследний, день Кубка Канады должен был сократить число претендентов на выход в финал. Американцы, отнявшие накануне очко у чехословацкой команды, обещали в Филадельфиии обыграть и сборную СССР. Однако дальше слов дело не пошло. Тройка Викулов – Жлуктов – Александров была неудержимой и забросила в этой встрече все шайбы. Итог – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0). Шведы, проиграв финнам 6:8, потеряли шансы на главный приз, а сборная Чехословакии, победившая канадцев 1:0, практически обеспечила себе место в финале (в финал выходили только две лучшие сборные).

Тройка Жлуктова, а также Мальцев с партнёрами, на чьём счету была львиная доля голов сборной СССР в предыдущих встречах, в решавшем всё матче с канадцами были нейтрализованы. А ничего другого в распоряжении Виктора Тихонова не оказалось. И единственное, чего могла его команда добиться, можно сформулировать так: поражение с почётным счётом. И поражение действительно было вполне почётным для льда «Мэйпл Лифс Гарден» в Торонто, где сборная СССР не побеждала никогда – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0). Последние матчи (США-Финляндия – 6:3 и ЧССР-Швеция – 1:2) уже никакой роли не играли.

Фото13

Фото13

Неудачная игра вратаря Иржи Холечека предрешила в первой игре финала поражение гостей – 0:6. Вторая же встреча проходила куда напряжённей. Благодаря голкиперу Владимиру Дзурилле и форварду Милану Новы чехословацкая команда не уступала канадцам после трёх периодов – 4:4. Исход же матча решила более высокая техническая оснащённость команды страны кленового листа. Причём слова «техническая оснащённость» следует воспринимать в самом прямом смысле слова.

Один из канадских тренеров, насколько я помню – Боб Кромм, с помощью радиотелефона корректировал с верхнего яруса трибун действия канадских хоккеистов. Он-то, словно опытный артиллерийский наблюдатель, и обратил внимание, что вратарь Дзурилла выкатывается под бросок далеко вперёд. Разведданные были доведены до исполнителей, и когда на 72-й минуте Дэррил Ситтлер вышел один на один с Дзуриллой, он лишь сымитировал бросок, выманив вратаря вперёд, а затем, уйдя чуть в сторону, забросил победную шайбу в пустые ворота – 5:4. Так сборная родоначальников хоккея стала первым обладателем Кубка Канады.

Фото14

Фото14

…Третье место советской команды в этом турнире в Москве было воспринято спокойно – страховка сработала. Когда же весной 1977 года сборная СССР оказалась вновь третьей на чемпионате мира, для Бориса Кулагина это обернулось расставанием с капитанским мостиком сборной. Взошёл же на него Виктор Тихонов – единственный человек в нашем хоккее, в жизни которого роль первого розыгрыша Кубка Канады трудно переоценить.

Комментарии