И не только потому что Паралимпиада традиционно привлекает меньше зрителей и читателей, чем основные Олимпийские игры. В первую очередь, недостаток подобной информации связан с тем, что в нашей стране следж-хоккей практически не развит. Несмотря на то что следж был изобретён ещё в 60-х годах, первый чемпионат России был проведён лишь в 2009 году, да и сборная была создана совсем недавно. Мы решили выяснить: что же это за спорт такой – следж-хоккей, и каковы наши перспективы в нём на Паралимпиаде в Сочи?
Описание
Так повелось, что следж – чисто мужская игра, являющаяся почти полным (ну, насколько это возможно) аналогом обычного хоккея с шайбой. В следж-хоккей играют люди с нарушенной двигательной функцией нижней части тела: ампутированными ногами, параличом, парезом. Само собой, хоккеисты катаются не на коньках, а на специальных санях с полозьями, к которым спортсмены крепятся ремнями. Игроки пользуются сразу двумя клюшками, предназначенными как для маневрирования, так и для ударов по шайбе. У каждой из клюшек на конце есть металлические зубцы, с помощью которых следж-хоккеист может отталкиваться ото льда.
Зрелище это поистине поразительное даже для истинных энхаэловских гурманов. То, как человек в положении сидя умудряется резко разворачивать, подбрасывать шайбу в воздух движением кисти, отдавать шедевральные пасы через площадку и пробивать вратарей мощнейшими (несмотря на скромные размеры клюшки) бросками, заслуживает не только уважения, но и внимания.
Игра состоит из трёх 15-минутных периодов и, как и в обычном хоккее, заключается в противостоянии двух команд. Как и в олимпийском оригинале, тут присутствует «великолепная пятёрка и вратарь». Причём на лёд за время матча в составе одной дружины может выйти до 15 хоккеистов.
Спортсмены здесь напоминают рыцарей-крестоносцев. Их шлемы по понятным причинам «украшены» защитной маской, на горло надет специальный «воротник», защищающий кадык от ударов шайбы. Помимо этого, у игроков есть разнообразные наплечники, налокотники, наколенники и краги.
История появления
История следжа крайне интересна и полна любопытных фактов. Представьте себе картину: в эпоху раннего рок-н-ролла в начале 60-х несколько шведских хоккеистов, по разным причинам лишённых возможности ходить, смотрели на ледовое озеро из окна реабилитационного центра. Они ясно сознавали, что больше никогда не смогут почувствовать магию льда и от души вколотить шайбу в ворота. Но эти люди не спешили отчаиваться и хоронить себя как спортсменов. Напротив, они где-то отыскали санки, отбили у них «естественные» полозья и прикрепили на их место коньковые. Да так, чтоб шайба могла свободно на ребре проходить под санями.
Вместо клюшек доблестные скандинавы решили использовать закруглённые палки с велосипедными ручками. Ну а когда вся эта хитрая экипировка была готова, спортсмены нашли себе подходящее озерцо к югу от Стокгольма и время от времени стали поигрывать в хоккей. Правда, без вратаря и точных правил, но за этим дело долго не стояло.
Именно в Швеции, на родине следж-хоккея, эта игра развивалась сумасшедшими темпами. Уже к 1969 году в одной только столице насчитывалось пять любительских команд. В том же году состоялся первый международный матч по новому виду спорта, в котором одна из стокгольмских дружин принимала на своём льду команду из Осло. Эта игра оказала столь серьёзное влияние на умы спортсменов-инвалидов по всему миру, что вскоре заниматься хоккеем на санях повсеместно стали в Европе, Северной Америке, многих азиатских странах.
Интересно, что следж-хоккей шёл по миру семимильными шагами, притягивая к себе не только инвалидов, но и вполне здоровых людей. Преимущества у последних не было абсолютно никакого – ремни на санях полностью сковывали их действия ногами. А люди, духовно неподготовленные к подобным испытаниям, будь они хоть чемпионами мира по обычному хоккею, в следже могут оказаться на ролях явных аутсайдеров. Как поётся в гимне Интернационала, «кто был никем – тот станет всем». Здесь этот парадокс действует и в обратном направлении.
Первый матч по следжу на Паралимпийских играх был проведён между двумя шведскими командами в 1976 году, однако официально этот вид спорта был включён в программу зимней Паралимпиады лишь в 1994 году в Лиллехамере.
Великие сборные
Несмотря на относительную молодость этого вида спорта, есть в нём и свои команды-легенды. Традиционно сильнейшими считаются четыре сборные – Норвегия, Швеция, Канада и США. Только они до нынешнего года разыгрывали между собой медали Паралимпийских игр. У родоначальников следжа три награды: золото Лиллехамера-94 и две бронзы, завоёванные в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Правда, самой титулованной паралимпийской сборной является не «Тре Крунур», а команда Соединённых Штатов, двукратный чемпион Игр (2002, 2010) и обладатель бронзы Турина.
Норвегия на протяжении четырёх Паралимпиад подряд попадала в финал турнира, но победить сумела лишь однажды – в 1998 году. А «кленовые листья» завоевали полный комплект наград, получив золотые медали Турина, серебро Нагано и бронзовую награду Лиллехамера.
В Ванкувере же канадские следж-хоккеисты выступили неудачно, так и не попав в число медалистов. Зато настоящий прорыв случился у японцев, которые долго шли к своему достижению и в итоге добрались аж до финала (!) Олимпиады, где уступили лишь «звёздно-полосатой» сборной — 0:2. Норвежцы на этом первенстве замкнули тройку призёров.
Американская команда в очередной раз доказала, что на данный момент она сильнейшая в мире. Причём своё лидерство янки подтвердили и на последнем чемпионате мира, и на ванкуверских соревнованиях.
Стоит добавить, что на высоком уровне выступают также сборные Чехии, Норвегии, США, Италии, Южной Кореи, Великобритании, Эстонии, Нидерландов, Германии и Польши, а в России до последнего времени сборной не было вовсе.
Следж в России
Лишь в 2008 году, когда стало известно, что следующая Олимпиада (и соответственно Паралимпиада) пройдёт в Сочи, к этому виду спорта в нашей стране наконец-то проявили интерес. Глава Паралимпийского комитета Владимир Лукин заявил в обращении к президенту, что Россию просто не поймут, если на родной земле она не выставит на лёд хоккеистов-паралимпийцев. И уже на уровне правительства было решено искать сильнейших хоккеистов для создания боеспособного коллектива.
Вскоре в Москве побывал президент Федерации следж-хоккея Канады Тодд Сарджент, который в целом очень тепло отозвался о перспективах этого вида спорта в России. Хотя и с оговоркой о том, что для поддержки спортсменов с ограниченными возможностями нашей стране необходимо серьёзно потрудиться.
В конце 2009 года в Подольске прошёл чемпионат России по следж-хоккею. В турнире приняли участие всего четыре команды — из Москвы, Московской области, Ижевска и Ханты-Мансийского автономного округа. До финала добрались подмосковный «Феникс» и «Югра», представляющая Ханты-Мансийск. Правда, серьёзной интриги в этом противостоянии не получилось, и «фениксы» без труда переиграли югорчан со счётом 5:1.
Все индивидуальные призы чемпионата также достались представителям Подмосковья. Лучшим вратарём турнира был признан Вадим Кожевников, а лучшим нападающим и бомбардиром стал Вадим Селюкин. Неудивительно, что по итогам первенства именно «Феникс» стал базовой командой для нашей сборной.
В декабре «сборники» провели свой первый международный турнир, который состоялся в Таллине. В эстонской столице российские следж-хоккеисты провели четыре матча, не только получив неоценимый опыт, но и осознав свой уровень в сравнении с другими европейскими командами. Уровень этот совершенно ожидаемо оказался очень низок не только из-за неопытности наших следжеров, но и «благодаря» некачественной амуниции. Клюшки и санки наших парней заметно уступали даже эстонским, а потому неудивительно, что в четырёх матчах мы не забросили ни одной шайбы, а пропустили 55.
Уже в этом году в феврале наши спортсмены впервые провели учебно-тренировочный сбор на базе Минспорттуризма «Ока» в Алексине. Одним из лучших по физическим показателям на этом сборе оказался уже упоминаемый нами Вадим Селюкин, получивший к тому времени статус капитана сборной.
Добавим, что в составы следж-хоккейных клубов включены выходцы из множества других паралимпийских видов спорта: футболисты, волейболисты, пловцы, лыжники. А руководителем нашей национальной дружины стал один из отцов-основателей (наряду с Анатолием Цариком и Виктором Кузнецовым) следж-хоккея в России Сергей Самойлов.
"Перед нами поставлена сложная задача — создать конкурентоспособную команду по следж-хоккею для достойного выступления на зимних Паралимпийских играх в Сочи, — говорит старший тренер. — Нашими соперниками являются 14 стран, которые развивают этот вид спорта более 15 лет. Конечно, в первую очередь нам нужно обратить внимание на совершенствование техники передвижения на санях и владения клюшками, на тактические особенности построения игры". По его словам, активный поиск кандидатов в сборную ведётся до сих пор.
Подводя итоги, хотелось бы отметить одну очень интересную деталь. Нужно правильно понимать суть хоккея, чтобы уловить в этой, на первый взгляд, непохожей на него игре родственные черты. Не очевидные, вроде клюшки, шайбы и ворот, а внутренние, психологические, образовавшиеся от многолетнего симбиоза человеческого тела, металла и льда. Если «трус не играет в хоккей», то следж и вовсе превращается в состязание самых отважных, самых волевых и стойких. Тех, для кого выплеск эмоций на льду сродни победе над недугом. Тут есть свои Овечкины и Кросби, Морозовы и Лекавалье. Тут создан целый мир – мир незаслуженно обделённых, но не сломленных. Жизнь била этих людей, но на льду она бьёт ИЗ них. Чтобы вы оценили это чудо, этот триумф воли над слабостью и красоты над трагедией, предлагаю вам два видео. В первом – канадском (http://www.youtube.com/watch?v=MFroEUToyaY&feature=fvst) – вы сможете оценить эстетику этой игры, во втором – немецком (http://www.youtube.com/watch?v=hkwoD8eLMcQ) – познать её мощь. Думаю, в скором времени и наши парни-первооткрыватели смогут овладеть этим мастерством.
И кто после этого скажет, что они не заслуживают оставить свой след в истории?