Показать ещё Все новости
Микс-файт. Запад
Фарид Бектемиров
Микс-файт. Запад
Комментарии
С чем только не сравнивали хоккей спортивные журналисты. С футболом, войной, бракосочетанием, даже с "Властелином колец"! Мы же решили сравнить с единоборствами…

Хоккей уже давно перестал быть для россиян просто видом спорта. Эта игра с клюшкой и шайбой превратилась в историю, прошедшую перед нашими глазами, в запечатлённые на фотографиях эмоции, в чистую красоту, гением которой восхищался ещё Пушкин. Но самое главное, хоккей из простого состязания превратился в нечто надспортивное – игру, сочетающую в себе элементы многих видов спорта.

Здесь можно увидеть и заезды конькобежцев на скорость, и плавную технику фигуристов, и соревнования по стрельбе. Удивительно, но в течение одного матча мы можем стать свидетелями тысячи поединков. Кто-то скажет, что нечто похожее каждый день наблюдает в том же футболе или баскетболе. Скажет и будет прав. Однако есть в хоккее и нечто особенное, отличающее только его, утверждающее его внутренний стержень. Это силовые единоборства — разнообразные схватки и дуэли, начиная с впечатывания в борты и заканчивая битвами тафгаев. Нечто похожее существует и в регби, да только в хоккее эта вынужденная грубость часто совмещается с непревзойдённой грацией и пластикой.

Боевое искусство бразильских рабов, которые втихую тренировались, чтобы надавать по шапкам надсмотрщиков, на первый взгляд, мало напоминает детище РЖД. Но это только на первый взгляд.

А у регби (уж простите, болельщики) с этими компонентами есть определённые проблемы.

Так вот, зная об этой уникальности ледовой игры, мы решили, что будет уместным сравнить стили команд КХЛ, исходя из бойцовских аналогий. Каждому из 24 клубов КХЛ мы определили его собственное боевое искусство, посредством которого он пытался добиться успеха в этом году.

Начнём, по традиции, с вольного Запада, где сама история единоборств перекликалась больше не с философией, а со здравым научным подходом.

ХК МВД – самбо. Этот вид спорта в период запрещения карате стал в нашей стране поистине культовым. «Самооборона без оружия», созданная Анатолием Харлампиевым, была синтезом многих национальных единоборств, как дальневосточных, так и среднеазиатских. Простое для обучения и очень эффективное в действии, самбо как ничто другое напоминает спокойную и размеренную игру «милицейского» клуба. На любой приём тяжеловесных соперников у маленькой по хоккейным меркам Балашихи находился действенный контрвыпад. Интересно, что в посвящённом памяти Харлампиева фильме «Непобедимый» основоположник самбо противостоит мастерам восточной борьбы кураш. Аналогия с грядущим финалом напрашивается сама собой.

«Спартак» – кунг-фу. С научной точки зрения, этого боевого искусства нет вовсе, а термином объединяют все единоборства, существующие в Китае. Но если уйти от буквоедства, словом «кунг-фу» можно назвать стили героев Брюса Ли и Джеки Чана. Именно этих двух персонажей и напоминал нам красно-белый «гладиатор» в разных поединках. В матчах с «Динамо» он был по-брюсовски сосредоточен и собран, его удары были точны, а защита безупречна. Другое дело, в серии с «Локо» – молодецкая удаль и безалаберность Джеки позволяли спартаковцам то забрасывать в трёх матчах подряд по три шайбы, то пропускать по восемь. В любом случае, другой столь успешной команды-шоумена на Западе просто нет.

Для бойца айкидо чем сильнее соперник, тем легче победа. Неудивительно, что СКА был пройден почти без помех, а с «милиционерами» команде Шуплера справиться не удалось.

«Локомотив» – капоэйра. Боевое искусство бразильских рабов, которые втихую тренировались, чтобы надавать по шапкам надсмотрщиков, на первый взгляд, мало напоминает детище РЖД. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть на действия «Локо» в плей-офф, станет очевидно, что такого числа ударов из неудобных «нижних» положений не наносил никто. Успех в тяжёлой серии с «Атлантом», разгром «Спартака» в шестом матче, две крупные победы над МВД были смесью акробатики, нижнего брейка и смертельного боя. Команда то парила надо льдом, то ходила на руках. Чем вам не капоэйра?

СКА – панкратион. Причём не тот цивилизованный панкратион, который сейчас называют микс-файтом, а тот, которым баловались ещё древние греки. Старейший европейский вид боя без оружия, зубодробительная смесь борьбы и бокса, жестокий и беспощадный к слабым. Единоборство, соперничать в котором могли лишь избранные, да и те зачастую получали страшные травмы. Вспомните регулярный чемпионат – триумф питерской силы. Со счётом 7:2 разбита армия «Нефтехимика», 4:0 — растоптан ХК МВД, 8:3 – уничтожены «Северсталь» и «Амур», 8:1 – пало ниц рижское «Динамо». Однако для плей-офф этот метод оказался чересчур устаревшим. Несокрушимая мощь панкратиона напоролась на отточенное современное айкидо. Древние греки посрамлены.

«Динамо» Р – айкидо. Рижане мастерски использовали преимущества своего стиля, раз за разом направляя силу соперника против него самого. Айкидо удивительно тем, что акцентируется в первую очередь на слиянии с атакой противника. Оно не противопоставляет свою силу чужой, а делает чужую своей. Если говорить проще, то для бойца айкидо чем сильнее соперник, тем легче победа. Неудивительно, что СКА был пройден почти без помех, а с «милиционерами» команде Шуплера справиться не удалось.

«Витязь» – тайский (читай – тафгайский) бокс. Создателя муай-тая стоило бы привлечь к ответственности за преступление против человечества. Столь жестокого и страшного и в то же время прекрасного и совершенного вида спорта мир ещё не знал. «Витязь» – истинный тайский боец, защищающий свой лёд всеми восемью конечностями. Используя не только чисто игровые «руки и ноги», но ещё и хулиганские «колени с локтями». Даже если всё идёт не по плану и шансов на победу нет, Сагдэн, Веро и время от времени Саймон поломают соперника так, что тот долго ещё будет вспоминать поездку в Чехов. Титулов этот вид спорта «Витязю» не принёс, но эстетическое удовольствие руководству клуба доставил.

«Атлант» – карате. Крестьяне с Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских самураев, но, как и бразильские рабы, были вынуждены сражаться без оружия. А потому и создали «искусство чистой руки», которым в этом сезоне так и не сумел сполна воспользоваться «Атлант». В попытке завоевать лидерство в дивизионе Тарасова «титаны» обошли даже грозный «Локо», но «самураи» Олега Знарока оказались сильнее. Единственной радостью для окинавских каратистов в итоге стали три убедительные победы в очных встречах с МВД. Вот только утешением для мытищинцев это уже не станет.

ЦСКА – армейский рукопашный бой. Универсальная система, которой должен владеть любой настоящий армеец, так и не смогла из спортивного единоборства перевоплотиться в боевое. Если в регулярном (а по сути тренировочном) первенстве навыки владения «рукопашкой» то и дело давали о себе знать, то в Кубке Гагарина они оказались абсолютно бесполезны. Что уж тут говорить, если даже в полноконтактных поединках по армейскому рукопашному бою спортсмены почти никогда не получают травм. Тут уж одно из двух: либо отказываться от стиля, либо вновь уступать в плей-офф.

«Динамо» Мн – боевой гопак. В этом году в КХЛ не было наших братьев – украинцев, но и белорусские динамовцы прекрасно продемонстрировали нам, что значит проигрывать в танце. Как казаки умудряются совмещать несовместимое — удары, борьбу и пляску — у меня до сих пор не укладывается в голове. Наверное, так же, как и минчане умудряются в одном сезоне соединить победу в Кубке Шпенглера, успехи в матчах с фаворитами и пролёт мимо кубковой восьмёрки.

Как казаки умудряются совмещать несовместимое — удары, борьбу и пляску — у меня до сих пор не укладывается в голове. Наверное, так же, как и минчане умудряются в одном сезоне соединить победу в Кубке Шпенглера, успехи в матчах с фаворитами и пролёт мимо кубковой восьмёрки.

«Динамо» М – бокс. Помните, классический такой, английский, начала 20-го века? Когда джентльмены с усиками и в подтяжках вставали в позу, прежде чем нанести первый удар. Попивая кофе из чашечки и причмокивая сигарой. В современных безжалостных условиях этот вид боя был искажён и деформирован, но бело-голубые вытащили на свет ту самую, винтажную версию. Спокойно раздавая тумаки соперникам по «регулярке», но теряя равновесие против дерзких и неджентльменских дружин. В Кубке Гагарина москвичей подвела ещё и скудность тактических действий бокса. Джеб, кросс, хук и апперкот не справились со спартаковскими приёмами кунг-фу.

«Торпедо» – таэквондо. И совсем не потому что два эти слова созвучны. От других боевых искусств корейское национальное отличается в первую очередь высоченными прыжками с мощными ударами ног. В хоккейном смысле эти прыжки можно сравнить со взлётами нижегородцев по ходу сезона, когда команда буквально выстреливала двумя-тремя великолепными победами. Громя на своём пути и «Витязь», и ЦСКА, и рижан. Но за взлётами всегда следовали падения, а на земле таэквондо «автозаводцев» оказалось неконкурентоспособным.

«Северсталь» – греко-римская борьба. При всём уважении к череповчанам, их игра в этом сезоне была на редкость невзрачной и малопримечательной. Команда долго сражалась за плей-офф и даже заняла 16-е место в общей таблице, но из тягучего западного болота так и не выбралась. Даже о «Витязе» и новокузнецком «Металлурге» слышно было куда больше, чем о коллективе из Вологодской области. Будто не хоккеем занималась «Северсталь», а классической борьбой, где запрещены буквально все интересные приёмы — зацепы, подножки, подсечки. Жаль, но чемпионат череповчане закончили на лопатках. То есть в состоянии «туше».

Продолжение следует…

Комментарии