Показать ещё Все новости
Хоккейные полководцы. Запад
Елизавета Алферьева
Хоккейные полководцы. Запад
Комментарии
"С малым числом разбить великие силы - тут есть искусство и сугубая слава, а быть побеждённым от превосходного в силах не есть чрезвычайное". Пётр Румянцев.

Ситуация с тренерами в нынешнем сезоне складывается очень живо и интересно. На протяжении регулярного чемпионата многие команды показали совсем не те результаты, которых от них ожидали. Мы решили сравнить работу тренеров в этом сезоне. Итак, поговорим о полководцах Запада.

«Динамо» Минск

Начальное положение: Сразу после своего первого сезона в КХЛ минское «Динамо» по уши закупилось легионерами и полностью изменило своё лицо. Тренером стал Глен Хэнлон, причём тогда этот выбор казался очевидным. Не так давно Хэнлон тренировал сборную Белоруссии, которая под его руководством заняла самое высокое в своей истории место на ЧМ-2006 в Латвии — шестое.

Отставка: Глен Хэнлон.

Смена: Александр Андриевский.

Развитие событий: Минск делал судорожные усилия, чтобы попасть в зону плей-офф, но игра упорно не шла. Раз за разом перетасовывались звенья, гораздо больше внимания уделялось обороне, но результат был почти нулевой. Когда ситуация дошла до критической степени, канадского специалиста «ушли» со своего поста, а на его место назначили Александра Андриевского. Однако у него просто не хватило времени и опыта, чтобы перекроить команду под себя и занять ступень выше 17-го места в общей турнирной таблице.

Вывод: В первом сезоне Минск показал куда менее удовлетворительный результат, оказавшись на 22-м месте, и руководство, решив, что дело в качестве и профессионализме тренерского штаба, наполнило минское «Динамо» горячими головами из-за рубежа. Суета и спешка оказалась недругом ожидаемому прогрессу. Оказалось, что таланты есть и в Белоруссии. И если Андриевский сможет взять на себя каждого игрока и детализировать его хоккейные навыки, соперникам придётся непросто.

«Динамо» Москва.

Начальное положение: Московское «Динамо» – это бренд. В прошлом сезоне бывшие республики СССР, не отлипая от экранов, наблюдали за этой командой и топили свою ностальгию кто в пиве, а кто в восхищённых вздохах. В межсезонье болельщиков вдохновляла «предвыборная кампания», а новости пестрели фамилией Гудлера и прочих легионеров. Все с нетерпением готовились к созданию сверхбоеспособного коллектива.

Отставка: Сергей Котов.

Смена: Андрей Хомутов.

Развитие событий: отставка произошла в самом начале сезона, когда команда набрала лишь 11 очков в 8 матчах, однако весьма тяжёлый уход Котова неожиданно благоприятно повлиял на московский клуб. Благодаря несуетливой продуманной тактике нового тренера «Динамо» стало понемногу подниматься из липкого болота, но результативность стала волнообразной: победы чередовались с поражениями. Пятое место в регулярном чемпионате казалось неплохим результатом, но в четвертьфинале бело-голубые не справились с соседями из «Спартака», и сезон закончился на минорной ноте.

Вывод: Смена тренера оказалась необходимым и удачным «лекарством» для команды. Казалось, Хомутов поднял её на ноги и заставил играть. Он понял команду лучше, чем Котов, но, как видно, не до конца. Уже сейчас клуб изнутри терзают критические вопросы «как быть дальше?» и «кто будет новым наставником?»

«Динамо» Рига.

Начальное положение: После весьма удачного первого сезона у руля команды остался Юлиус Шуплер, а также больше половины основного состава, в том числе снайпер Марцел Хосса и весьма приличные вратари. Фанатов клуба ждал интересный, мужественный сезон.

Возможная отставка: Юлиус Шуплер. Словацкому специалисту был предъявлен ультиматум: либо выход команды в плей-офф, либо почти стопроцентная отставка.

Развитие событий: Рижане неудачно стартовали в сезоне. Казалось, их игра ломается на глазах, и тренерская стратегия сыпалась уже в начале первого периода. Слабым местом считался не только тренер, но и свежекупленные легионеры, а потому руководство довольно долго давало шансы словацкому наставнику. В итоге тот доверие оправдал, не только выйдя в плей-офф, но и уверенно разобравшись с грозным питерским СКА.

Вывод: Юлиуса Шуплера можно назвать маленьким Наполеоном, хотя, к сожалению, многие болельщики не видят его прямой заслуги в успехах команды. Считая, что ордена стоит вручать в первую очередь игрокам во главе с капитаном Сандисом Озолиньшем.

СКА

Начальное положение: Новости об этой команде перед сезоном были очень спокойными. Ничто не тревожило головы болельщиков сумасшедшими сенсациями. Напротив – было очевидно, что готовилась образцовая команда для образцовых результатов.

Отставка: Барри Смит.

Развитие событий: Нельзя сказать, чтобы поставленные задачи выполнялись тютелька в тютельку, но и ошибок у команды почти не было. В каких-то играх было видно, что команда чуть устала рваться вперёд и уходила в оборону, где их подстерегал соперник и ловил на сменах. Только вот очки всё равно набирались, пусть иногда вяло и болезненно, но болельщики не скрипели зубами на своего тренера. Однако осадок после «валидольных» матчей выплеснулся уже в преддверии плей-офф, когда СКА проиграл сначала «Локомотиву», а затем и «Спартаку». Ну а поражения от рижан в четвертьфинальной серии Смиту уже не простили.

Вывод: Команда завершила регулярный чемпионат на втором месте, и что стало причиной срыва и поражений в плей-офф, не совсем ясно. Единственное, что можно утверждать наверняка, Барри — не кубковый боец. Может, когда-нибудь он и докажет обратное, но теперь уже точно не в СКА.

«Спартак»

Начальное положение: «Спартак» в Континентальной лиге клуб особенный, внезапный. В предсезонке не было самодовольных восклицаний о грядущих победах, приходили лишь новости о смене игроков и не самых дорогих покупках. Клуб, как и в первом сезоне, во втором остался таким же эмоциональным, с перчинкой. И главным оратором, тренером и полководцем такой команды не мог быть никто другой, кроме сверхэмоционального Милоша Ржиги.

Тренер: Милош Ржига.

Развитие событий: «Спартак» мягко стартовал, по пути к заветным очкам иногда сталкивался с бетонными стенами сильных команд, но красно-белые, делая правильные выводы, раз за разом набирали скорость. Таким образом, команда петляла по турнирной таблице, то набирая очки, то их теряя.

Вывод: Быть может, слишком много тратится на «устрашение» противника своим кредо? Милош Ржига хорошо выполнил свою работу, только 10-е место в регулярном чемпионате даже при скромных затратах выглядит всё же средним результатом. С другой стороны, в четвертьфинале «Спартак» переиграл «Динамо», а в полуфинале пару раз пересчитал рёбра «Локо», так что работу тренера не оценить невозможно.

ЦСКА

Начальное положение: Уже само название этого клуба претендует на армейскую выдержку, сноровку и расчёт. Насколько помнится, именно новостей о ярких звёздах в ЦСКА перед сезоном было больше всего, но почти все они оказались «утками» и преждевременными надеждами.

Тренер: Сергей Немчинов.
Развитие событий: Тот факт, что ЦСКА закончил регулярный чемпионат на 12-м месте, заставляет задуматься о том, какие звенья выходили на лёд при забитых шайбах, и о самой стратегии наставника Сергея Немчинова. Его работа, при всех неудачах команды, кажется абсолютно адекватной и не вызывает вопросов.

Вывод: Немчинов сам по себе как тренер вызывает интерес. Согласно статистике, он реже других просит тайм-ауты и внешне всегда спокоен, как танк. Даже в тех ситуациях, когда победа близка или когда до неё, как до Китая пешком. Его уникальность в том, что его спокойствие передаётся игрокам. Они уверены в себе.

Проблема 12-го места и пролёта в плей-офф, вероятнее всего, кроется всё же не в тренере, а в самой команде. Класс и бюджет армейцев не позволяют им бороться за высокие места, а совершать подвиги вроде нынешних «милицейских» – дело для команды пока непосильное.

«Атлант»

Начальное положение: Вступал на тропу войны как весьма перспективный клуб с игроками, имена которых на слуху. В первом сезоне было видно, что «Атлант» заведомо ставил ценники на своих соперников. Своеобразно разделяя команды на три категории: с одними он рвал жилы и побеждал, с другими спокойно набирал очки, а третьим безнадёжно проигрывал.

Отставка: Фёдор Канарейкин.

Тренер: Николай Борщевский

Развитие событий: Сезон-2009/2010 прошёл для клуба не очень здорово, в самом его начале клуб рвал и метал так, что клочки летели. Но позже команда по неизвестным причинам сдулась и ослабла.
Причина была проста: тренерский мостик перестал быть алтарём для хоккеистов. Игроки, услышав установку тренера, кивали головами, а через пару секунд делали всё с точностью до наоборот. Затем тренер брал ещё 30 секунд на «лечение» игры, и воодушевлённые ребята совершали ещё один промах. Самой больной точкой стало поражение от юлаевцев со счётом 0:6. Вскоре после этого на должность тренера в команду пришёл Николай Борщевский.

Вывод: Дело было даже не в личных и профессиональных качествах тренера, а в том, что «Атланту» Канарейкин банально не подошёл. Не для него эта команда была, хоть ты тресни. А вот Борщевский совладал с напором ребят и распределил их пыл по возможности равномерно. Регулярный чемпионат «атланты» завершили на шестом месте, но в плей-офф не совладали с железнодорожниками. Хотя бой дружине Воробьёва всё-таки дали.

«Витязь»

Начальное положение: А никакого особого положения и не было. Крис Саймон остался – и то слава богу. Казалось, что команда не строит планы внезапно всех поразить отличными результатами. А зря.

Тренер: Алексей Ярушкин.

Развитие событий: Сам Ярушкин исполнял в этом году роль «вождя краснокожих», сумев совладать с племенем, который весь хоккейный мир уже успел окрестить «дикарями».

В итоге слова наставника в этом коллективе стали исполняться как закон. Тренер говорит идти вперёд — команда совершает усилие над собой и едет забивать. Ярушкин молчит и спокойно наблюдает за игрой — команда находит для себя время потыкать своих соперников палочкой. Ярушкин на секунду отворачивается, и Саймон будоражит арену глухим ударом сопернику в ухо. Вот что значит дисциплина в коллективе спецназовцев.

А ведь могут же и играть! И как играть — чётко, безошибочно, с умом. Почему до прихода нового тренера хоккеисты занимались совсем не этим, большой вопрос.

Вывод: И зрители счастливы, и Ярушкин хоть редко, да улыбается. Руководство, думается, тоже довольно. Реклама утверждает, что «если нет разницы, зачем платить больше?» А тут ведь и разница, как говорится, налицо.

«Локомотив»

Начальное положение: «Локомотив» — просто подарок для своих болельщиков. Сыгранные ребята из Ярославля, даже несмотря на поражение в полуфинале, оставили глубокий след в сезоне-2008/2009. Причём уже в «предсезонке» было понятно, что средненькие матчи не для них и срывать они настроены взрывы аплодисментов, а не хиленькие хлопки.

Отставка: Карри Хейккиля.

Смена: Пётр Воробьев.

Развитие событий: Воробьёв не интригует фантастической стратегией или до дыр отполированной тактикой. Однако дисциплине учит не хуже Ярушкина. Еслу уж даёт указание играть в закрытый хоккей, команда играет в закрытый хоккей.

Ну а если особых указаний нет, «Локомотив» тихонько подбирался к сопернику и играл против него уже в чисто атакующей манере. Ну а об умении Петра Ильича заряжать своих подопечных физически, впору уже складывать легенды.

Вывод: Ярославль — наглядный пример, как занять в регулярном чемпионате скромное место и бороться за выход в финал вплоть до седьмого матча. Быть может, Воробьёв с его простым и понятным языком общения и есть секрет успеха?

«Северсталь»

Начальное положение: «Северсталь» не смогла показать в прошлом сезоне игру, заслуживающую большого внимания специалистов. Команда была поставщиком очков для сильных соперников, хотя и интересных игр с удачной для Череповца концовкой набралось порядком. Перед новым сезоном сложилось впечатление активных действий, чтобы снова не упасть якорем на дно таблицы.

Отставка: Андрей Пятанов

Смена: Дмитрии Квартальнов

Развитие событий: В Череповце есть замечательные болельщики, и очень обидно, что столь приятные люди вынуждены расстраиваться столь часто. Руководство «Северстали» тоже жалело своих болельщиков, а потому после поражения от «Барыса» сняло с должности тренера — Андрея Пятанова.

Нельзя сказать, что произошли кардинальные изменения, однако игра сдвинулась с мёртвой точки. Но через некоторое время всё вернулось снова на круги своя. Северсталь осталась на 16-м месте регулярного чемпионата, так и не попав в розыгрыш Кубка Гагарина.

Вывод: Говорят, что рыба гниёт с головы, только к череповецкому клубу эта пословица совсем не подходит. Смена тренера произошла, но серьёзных результатов «сталелитейщики» не добились. Видимо, тренер тут ни при чём, а дело во внутренней обстановке команды.

«Торпедо»

Начальное положение: Торпедовцы в прошлом сезоне с трудом, но добрались до плей-офф. Пусть еле-еле, сбивая шлагбаумы и радуясь неудачам соперников, но всё-таки вошли. Особых достижений тогда не было, игры были хорошие и разные, а вот новый сезон обещал фанатам клуба много приятных минут.

Рокировка: Попихин – Михалёв — Попихин.

Развитие событий: Команда в этом сезоне показывала откровенно средний хоккей, лишь изредка добиваясь сенсационных результатов. После одного из провалов наставник Евгений Попихин сложил вещи в чемоданчик, а на смену ему пришёл Сергей Михалёв. После другой неудачи ушёл уже Михалёв и вернулся Попихин. Вряд ли можно объяснить действия руководства команды разумными способами. Впрочем, для самого коллектива это было и не важно — до плей-офф в этом сезоне торпедовцы так и не добрались.

Вывод: Так же как и «Северсталь», «Торпедо» не имеет чёткой командной игры. Теперь на тренерский мостик призван Владимир Голубович. Стоит пожелать ему успехов в нелёгком деле. Только вот в первом же сезоне у него вряд ли получится выстрелить, а ждать до второго нижегородские спортчиновники не привыкли.

ХК МВД

Начальное положение: Первый сезон для команды МВД, конечно, не благоухал жасмином, но получился в целом неплохим. Команда делала ошибки и моментально их устраняла. Тренер работал, будто карандаш с ластиком на конце: создавал стратегию и примерял её на свой клуб, а если не подходила, стирал и создавал новую. Каких-то сенсационных выкриков о том, что МВД, как спартанцы, соберётся в одно целое перед новым сезоном, не было. Тем удивительнее дальнейшие события.

Тренер: Олег Знарок.

Развитие событий: Нет, это не бомба замедленного действия, это атомная электростанция на коньках. Хочется громко спросить: " Вы это видели?!". Это же уникальное зрелище! Знарок и его дружина весь сезон не давали соперникам продыха, выиграв свой дивизион в «регулярке» и дойдя до финала Кубка Гагарина. Какие ошибки? Разве что Элиссон время от времени по воротам не попадает, а так даже сказать нечего.

Вывод: Знарок — не просто тренер сборной Латвии, это бриллиант, который поставил балашихинскую команду на уровень, да что там (!) – на целый порядок выше, чем она была до него. Снимаем шляпу!

Комментарии