Да-да, именно так высказался бывший тренер и генеральный менеджер «Нью-Йорк Айлендерс», ныне хоккейный аналитик Майк Милбери в интервью NBC после матча Канада–Россия на Олимпиаде в Ванкувере.
Хотя большинство североамериканских хоккейных специалистов посчитали комментарии Милбери, сказанные в прямом эфире, неприемлемыми, этот стереотип, озвученный аналитиком, совсем не удивляет опытных хоккейных болельщиков. Мнение, что европейцы, которые выступают в НХЛ, играют без сердца, было очень популярно в течение долгого времени. Главным рупором и носителем таких идей, особенно в начале 90-х годов прошлого века, безусловно, был одиозный канадский специалист и мастер эпатажа Дон Черри.
Только три команды из 15 не имели европейца среди 3 лучших бомбардиров постсезонного цикла – «Каролина Харрикейнз» в 2006 году, «Нью-Джерси Девилз» в 2003-м и «Даллас Старз» в 1999-м.
Ещё в начале сезона-1993/94 Черри высказывал не слишком приятные вещи о великом советском игроке Сергее Макарове, который далеко не сразу адаптировался в НХЛ. По словам Черри, Макаров «никогда не забьёт и 27 голов в НХЛ, даже если будет играть до 100 лет». Макаров, вопреки прогнозу Черри, уже в том же сезоне забросил 30 шайб, играя за «Сан-Хосе», где стал лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате. Когда Черри попросили прокомментировать этот факт, он ответил: «30 забил, говорите? Что ж, это наглядно показывает, куда катится лига. Знаете, чем похожи все эти европейцы — у них есть талант, и они играют. Да они просто настоящие волшебники, но едва наступает пора плей-офф, как они все куда-то исчезают».
Упоминание о клубе «Сан-Хосе Шаркс» в данном случае совершенно не случайно. Здесь потребуется небольшой экскурс в историю команды из Силиконовой долины, которая присоединилась к НХЛ в 1991-м и в течение двух сезонов носила неофициальное название «Акулы из Коровника», потому что первое время они проводили свои домашние матчи на полуразрушенной арене «Кау Пэлэс» для выставок крупного рогатого скота на окраине Сан-Франциско. Это были тяжёлые времена для «акул».
И вот наступил сезон-1993/94. После 71 поражения в предыдущем чемпионате «Шаркс» пережили самое удивительное преображение в истории лиги и вышли в плей-офф. Открылась новая «Сан-Хосе Арена», и местное население буквально сошло с ума. Называя себя столицей Силиконовой долины, Сан-Хосе долгое время пребывал в тени своего более эффектного и престижного соседа – Сан-Франциско. Но появление профессионального хоккея дало Сан-Хосе чувство отличия и гражданской гордости, которого до этого не наблюдалось.
Во время серии плей-офф между «Сан-Хосе» и «Детройтом» журналист газеты «Сан-Хосе Меркьюри Ньюс» попросил одного из жителей Детройта найти на карте Сан-Хосе. «Это где-то рядом с Сан-Диего?» — последовал ответ. И ничего удивительного в этом не было. Даже информационное агентство Associated Press перепутало Сан-Хосе с Сан-Диего. После того как «акулы» победили «крылья» в седьмом решающем матче той серии, многие жители Детройта стали болезненно относиться к Сан-Хосе и местной хоккейной команде. Это была не просто сенсация – это была настоящая сюрреальность. Но кто стал её главным творцом этого чуда? Пять из шести главных бомбардиров того плей-офф («Сан-Хосе» уступили «Торонто» в полуфинале конференции лишь в седьмом матче) стали европейцы(!!!) – россияне Игорь Ларионов и Сергей Макаров, латвиец Сандис Озолиньш, шведы Юхан Гарпенлов и Ульф Дален. К тому же в воротах «Шаркс» феноменальную игру демонстрировал Артур Ирбе. Вы думаете, это как-то изменило мнение о стиле игры «акул»? Ничуть! Телекомментатор Барри Мелроуз назвал «Сан-Хосе» «хоккейным Махатма Ганди», имея в виду их принципиальное нежелание идти в силовую борьбу и играть в типично канадский хоккей, главным носителем которого был «Торонто». «Канадские болельщики не считают игроков „Шаркс“ хоккеистами, — объяснял журналист Скотт Ольстер. – Они мастера шахмат, которые маленькими глоточками попивают „Геторейд“, оттопыривая при этом мизинец».
Вернёмся в настоящее время. Ещё перед стартом этого сезона я касался темы провала «Сан-Хосе» в прошлом плей-офф.
И вот за несколько дней до старта розыгрыша Кубка Стэнли, в котором «акулы», в роли победителя Западной конференции, начнут свой серию первого раунда плей-офф с «Колорадо Эвеланш», тема «европейской составляющей» стала вновь актуальной. Но вот только для «Сан-Хосе» теперь совсем в другом ракурсе. Генеральный менеджер «акул» Даг Уилсон никогда не заявлял публично, но это не является секретом, что он является одним из тех, кто верит в «некубковость» европейских игроков. С тех пор как он стал генеральным менеджером «Сан-Хосе», он выбрал на драфте 42 игрока, не считая вратарей. Из них всего семь европейцев. После взятия на драфте чеха Милана Михалека и немца Марсела Гоча в своём первом драфте новичков в качестве генменеджера Даг Уилсон решил не идти по этому пути, и в следующих шести драфтах он выбрал только четырех европейских игроков.
Вопрос в том, подтверждают ли статистические выкладки, взятые при анализе состава и статистики прошлых команд-обладателей Кубка Стэнли, что команды должны быть построены на североамериканских игроках для участия в плей-офф НХЛ. Единственная оговорка – в таком анализе не будем учитывать роль вратарей, потому что они играют совсем иную роль в современном хоккее.
Как раз наоборот… На самом деле, когда мы смотрим на цифры, мы видим прямо противоположную картину.
Возьмём 15 чемпионов Кубка Стэнли последних сезонов.
Во-первых, сгруппируем игроков на три категории (европейцы, американцы и канадцы), чтобы вычислить процент европейских игроков по сравнению с американцами и канадцами. Во-вторых, вычислим в процентах от всех очков, набранных командами-чемпионами в плей-офф, процент баллов для европейцев, американцев и канадцев. В-третьих, вычислим вклад европейцев в сравнении с американцами и канадцами.
Основной вывод такого исследования заключается в том, что из последних 15 обладателей Кубка Стэнли, начиная с «Нью-Йорк Рейнджерс»-94 и заканчивая «Питтсбургом» прошлого года, только пять команд выиграли благодаря преимущественно североамериканским игрокам.
Процент от общего числа очков, приходящихся на европейцев у четырёх чемпионских команд «Детройта» (1997, 1998, 2002, 2008), распределился следующим образом — 43%, 41%, 40%, 77%. Процент европейцев в этих командах «Детройта» соответствовал 38%, 31%, 42%, 47%.
Остальные 10 команд должны были полагаться на своих европейских игроков, чтобы удачно продвинуться в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли.
Вот некоторые цифры:
1) Очковый вклад в каждой категории игроков был самым высоким у европейских хоккеистов в 10 из 15 чемпионских командах, причём у двух был наивысший за всё время розыгрышей Кубка Стэнли – «Детройт Ред Уингз» 2008 года (15 очков в среднем на европейца, что соответствует 80% от всех очков в плей-офф, набранных игроками команды) и «Колорадо Эвеланш» в 1996 году (21 очко в среднем на европейца, что составляет 36% от всех очков в плей-офф на только пятерых европейских игроков в составе «лавин»). Иными словами, европейцы обогнали канадцев и американцев по набранным очкам в плей-офф в 10 случаях из 15.
2) Только три команды из 15 не имели европейца среди 3 лучших бомбардиров постсезонного цикла – «Каролина Харрикейнз» в 2006 году, «Нью-Джерси Девилз» в 2003-м и «Даллас Старз» в 1999-м.
3) Процент от общего числа очков, приходящихся на европейцев у четырёх чемпионских команд «Детройта» (1997, 1998, 2002, 2008), распределился следующим образом — 43%, 41%, 40%, 77%. Процент европейцев в этих командах «Детройта» соответствовал 38%, 31%, 42%, 47%.
4) Самая канадская команда в этом временном отрезке – «Анахайм Дакс» 2007 года (69% канадских игроков). Большинство европейцев было у «Ред Уингз» образца 2008 года (47%). Большинство американцев было у «Нью-Джерси» 1995 года (45%).
Интересно, а Майк Милбери смог бы сказать Евгению Малкину и Хенрику Зеттербергу, Сергею Фёдорову и Петеру Форсбергу, что они играли без сердца и эмоций в те сезоны, когда их команды выигрывали главный клубный трофей североамериканского хоккея?
Как применить этот анализ к нынешнему составу «акул»? В клубе, который Даг Уилсон построил за время, что он был генеральным менеджером в «Сан-Хосе», доминируют игроки Северной Америки. Из 30 игроков, которые играли за «Сан-Хосе» в этом сезоне, только два европейских – шведы Дуглас Мюррей и Никлас Валлин. В составе «акул» 9 американцев и 19 канадцев. Уилсон считает, что ему нужно как можно больше канадцев и американцев, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Как мы уже отмечали, это не просто краткосрочная стратегия генменеджера «Сан-Хосе». Такой же он видит будущее этого клуба и в долгосрочной перспективе.
Только «Каролина»-2006, «Тампа-Бэй Лайтнинг»-2004 и «Нью-Джерси Девилз»-2003 выигрывали Кубок без большого влияния европейцев.
Даг Уилсон заявил с самого начала, что он хочет, чтобы «акулы» играли, как «Детройт Ред Уингз». Он даже пошёл на то, что перед прошлым сезоном пригласил на пост главного тренера Тодда Маклеллана из Детройта, который приехал с миссией по «вживлению» системы «Детройта» в Силиконовой долине. Вот что сказал Маклеллан вскоре после прибытия в Сан-Хосе: «Есть много идей, которые я привёз из Детройта. Нет никаких секретов, что мы стараемся играть именно как „Детройт“.
За два сезона, что Маклеллан работает в „Сан-Хосе“, система владения шайбой не работает так последовательно, как тренер надеялся. Нет преобладающего владения шайбой командой, что особенно заметно в играх после окончания Олимпийских игр. „Акулы“ имеют значительные проблемы против команд, играющих в такой же хоккей, где упор делается на контроле владение шайбой – „Детройт“ и „Чикаго“. Чтобы быть совсем справедливым, даже Скотти Боумэну потребовался более чем один сезон для осуществления своей системы в „Детройте“, и как тут вновь не вспомнить плей-офф 1994 года и серию против тех же „акул“. Одним из ключевых элементов системы „Детройта“ 90-х явилось приглашение нужных исполнителей, и для Скотти Боумена этими игроками стали русские, которые выросли на этом стиле игры. Как только русский источник иссяк, „Детройт“ стал тренировочным лагерем команды Швеции, и сегодня „Ред Уингз“ по-прежнему одна из самых европейских команд в лиге.
Только „Каролина“-2006, „Тампа-Бэй Лайтнинг“-2004 и „Нью-Джерси Девилз“-2003 выигрывали Кубок без большого влияния европейцев.
Кроме того, именно европейцы довели до совершенства умение входить в зону без вброса и погони за шайбой. „Акулам“ не хватает игроков с подобными навыками. У „Рейнджерс“ был Ковалёв, у „Ред Уингз“ Сергей Фёдоров и Павел Дацюк, у „Колорадо“ Петер Форсберг и Милан Хейдук, и даже у „канадского“ „Анахайма“ был Селянне. Да у тех же „акул“ во время их самого успешного плей-офф в 2004 году был такой игрок в составе — Александр Королюк. Это те игроки, которые могут попасть в зону самостоятельно — без вброса шайбы в зону. Это те игроки, которые могут принять шайбу, обыграть несколько игроков и забить великолепный гол.
Оценивать результаты можно будет только по окончании плей-офф. Помимо того что это команда Тодда Маклеллана или команда Джо Торнтона, Дэна Бойла, Евгения Набокова и других талантливых и ярких игроков, „Сан-Хосе“ в первую очередь команда Дага Уилсона, и он несёт ответственность за результаты как никто другой. Это группа игроков, которую он собрал в команду на очередной поход за Кубком Стэнли. Было ли правильным именно такое сочетание национальностей и навыков — Уилсон сделал свою ставку. В любом случае, подбор игроков, играющих сейчас в форме „Сан-Хосе“, является лишь одним из многих критериев, по которым будут оценивать его работу по завершении сезона.