Показать ещё Все новости
Померяемся титулами? Часть 3
Фарид Бектемиров
Померяемся титулами? Часть 3
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию статей о титулах российских клубов. Мы уже выяснили, какие команды чаще других побеждали в национальном первенстве. На очереди – европейские достижения наших дружин.

Померяемся титулами? Часть первая.

Померяемся титулами? Часть вторая.

Европейские клубные соревнования по хоккею, в отличие от футбольных или баскетбольных, почти не изменяли себе на протяжении целого века. Если в играх с мячом происходили настоящие революции вроде создания Лиги чемпионов, ухода в небытие Кубка Кубков, объединения Евролиг, хоккей долгие десятилетия не знал ничего кроме малопрестижного и совсем непопулярного Кубка чемпионов.

До начала 90-х интриги в этом турнире не было никакой. Достаточно сказать, что московским армейцам в 25 первых розыгрышах трофей покорялся 20 (!) раз. Ещё однажды Кубок выигрывали московские «Крылья Советов», и четырежды награды доставались чехословацким клубам. Правда, серьёзно нельзя отнестись даже к этому достижению чехословаков, так как три турнира из четырёх советские команды начисто проигнорировали, а в четвёртом «Спартак» лишь по буллитам отдал победу команде из Кладно после двух ничьих (4:4, 4:4).

В начале 90-х на смену советским клубам пришли шведские и финские, казалось, вдохнувшие новую жизнь в европейский клубный хоккей. В Кубке чемпионов наконец-то появилась интрига, но вот российские команды продолжить победные традиции не сумели. Виной тому во многом стало невезение московского «Динамо», в период с 1991 по 1999 годы шесть (!) раз доходившего до финала главного турнира года, но неизменно терпевшего поражения.

В начале 90-х на смену советским клубам пришли шведские и финские, казалось, вдохнувшие новую жизнь в европейский клубный хоккей. В Кубке чемпионов наконец-то появилась интрига, но вот российские команды продолжить победные традиции не сумели. Виной тому во многом стало невезение московского «Динамо», в период с 1991 по 1999 годы шесть (!) раз доходившего до финала главного турнира года, но неизменно терпевшего поражения. Единственный свой титул в Кубке чемпионов бело-голубым удалось завоевать лишь в 2006 году, когда превосходство нашей лиги над соседями вновь достигло своего апогея.

В середине прошлого десятилетия дела у нас стали потихоньку налаживаться. Тольяттинская «Лада» первой из российских команд завоевала почетный титул. Но уже в следующем году Кубок чемпионов заменили на Евролигу, и мы вновь на два года остались без побед. Затем два турнира подряд выиграл магнитогорский «Металлург», и канула в лету уже сама Евролига. Канула для того, чтобы в 2005-м вновь возродиться Кубком чемпионов и четырьмя российскими успехами кряду. А вот в просуществовавшей ровно один год Лиге чемпионов нашим клубам так и не удалось победить. Рана, нанесённая «Лионзом» южноуральским болельщикам ещё слишком свежа, а потому подробности тех битв мы благоразумно опустим. А обратим своё внимание на статистику.

Для определения титулованности российских клубов в Европе нам показалось мало подсчитать победы в Кубке чемпионов и Евролиге. К общему знаменателю, на наш взгляд, необходимо было подвести и выступления отечественных дружин в других турнирах под эгидой ИИХФ: Континентальном Кубке, Суперкубке Европы и даже малоизвестном Кубке Мира. К тому же нельзя было оставить без внимания хоть и по сути товарищеский, но зато старейший в Европе клубный турнир – Кубок Шпенглера. Рассчитывать титулованность той или иной мы решили лишь по победам на турнире, без учёта вторых и третьих мест. Это объясняется тем, что еврокубки, как говорилось ранее, никогда не считались престижными, и проиграть там даже в финале было для российских команд скорее провалом, чем успехом. К тому же занять место в тройке, когда в турнире принимают участие четыре или от силы шесть команд – не самое великое достижение.

Итак, с правилами подсчёта мы разобрались приступим к самому интересному. Абсолютным рекордсменом по числу завоёванных чемпионских Кубков (20 титулов), как вы уже поняли, является ЦСКА.
Также на счету армейцев один из четырёх проведённых Кубков мира – в сезоне 1971/72. Первоначально этот

По сравнению с заоблачными высотами этого титана европейского хоккея достижения футбольного «Реала» (9) выглядят жалкой пародией на рекорд, а успехи ближайшего конкурента – магнитогорского «Металлурга» (3) и вовсе детским лепетом. Правда, к чести «Магнитки» стоит признать, что в постсоветское время равных ей в России не было. Ни «Лада», ни «Ак Барс», ни «Динамо» с «Авангардом» не могут похвастаться и двумя завоёванными титулами. Мало того, клуб из Челябинской области является единственным российским обладателем Суперкубка Европы – трофея, который по примеру футболистов разыгрывали в одной встрече победители Евролиги и Континентального Кубка.

турнир был задуман как некий межконтинентальный чемпионат с участием финалистов розыгрыша Кубка чемпионов и сильнейших любительских команд США и Канады. Однако, после отказа канадцев от участия в нём, был переименован в Кубок Трех, а затем в Кубок Мира. Дважды победу в этом соревновании удавалось одерживать сборной Москвы, основу которой также составляли представители армейского клуба.

По сравнению с заоблачными высотами этого титана европейского хоккея достижения футбольного «Реала» (9) выглядят жалкой пародией на рекорд, а успехи ближайшего конкурента – магнитогорского «Металлурга» (3) и вовсе детским лепетом. Правда, к чести «Магнитки» стоит признать, что в постсоветское время равных ей в России не было. Ни «Лада», ни «Ак Барс», ни «Динамо» с «Авангардом» не могут похвастаться и двумя завоёванными титулами. Мало того, клуб из Челябинской области является единственным российским обладателем Суперкубка Европы – трофея, который по примеру футболистов разыгрывали в одной встрече победители Евролиги и Континентального Кубка. Трижды российские команды принимали участие в этом состязании, но выиграть удалось лишь «сталеварам».

Куда меньшим числом побед наши команды довольствовались в Континентальном Кубке. Это состязание, выросшее из Кубка Федерации, было хоккейным аналогом Кубка УЕФА, то есть турниром в какой-то мере второсортным. Но приуменьшать его значение для европейского хоккея не стоит. В отличие от Кубка чемпионов, который то гас, то потухал, «Континентал» спокойно и равномерно продолжал своё существование в не слишком удачные периоды в жизни ИИХФ. К тому же этот турнир позволял состязаться друг с другом командам из далеко не самых хоккейных стран – Испании, Румынии, Израиля, Турции, тем самым простирая ледовые горизонты далеко за пределы «большой семёрки». Российские команды 11 раз принимали участие в Континентальном Кубке, но побеждали лишь трижды. Первопроходцем стал «Салават Юлаев», взявший почётный трофей ещё в далёком 1995-м году, когда тот ещё носил «теннисное» имя Кубка Федерации.

Через 11 лет «Континентал» покорила тольяттинская «Лада», а уже в 2008 году «Ак Барс» стал обладателем кубка и одновременно его последним российским участником. Два поволжские команды уникальны ещё и тем, что только они сумели собрать в свою копилку сразу два главных европейских трофея – Кубок чемпионов и Континентальный Кубок. За всю историю еврокубков лишь финскому «Йокериту» удалось повторить их успех.

Что же касается Кубка Шпенглера, он вставал на полку команд из России 16 раз. Впервые давосский трофей удалось завоевать «Локомотиву» из Москвы, правопреемником которого считает себя нынешний ярославский клуб. В советское время пять раз этот приз доставался московскому «Спартаку», три – ленинградскому СКА, по одному – московским «Крыльям», «Динамо» и ЦСКА.

Что же касается Кубка Шпенглера, он вставал на полку команд из России 16 раз. Впервые давосский трофей удалось завоевать «Локомотиву» из Москвы, правопреемником которого считает себя нынешний ярославский клуб. В советское время пять раз этот приз доставался московскому «Спартаку», три – ленинградскому СКА, по одному – московским «Крыльям», «Динамо» и ЦСКА. Ещё один титул на счету сборной РСФСР или, как её называют в других источниках, сборной СССР-2.

После развала Союза кубок, названный в честь швейцарского врача Карла Шпенглера, покорялся россиянам лишь дважды. Сначала в декабре 2005-го года просто невероятный хоккей показала «Магнитка», разгромившая в финале сборную Канады — 8:3 (!!!). А три года спустя уже московское «Динамо» взяло верх всё над теми же «кленовыми листьями». Сезон 2005/06 стал примечателен для нашего хоккея ещё и тем, что стал единственным в истории, когда мы выиграли во всех трёх главных турнирах Европы. «Динамовцы» стали чемпионами Старого света, «Лада» – обладателем континентального приза, а «Магнитка» – «шпенглеровским» триумфатором.

Всего наша страна сумела завоевать 51 еврокубковый трофей (в том числе 35 — под эгидой ИИХФ), тем самым установив «вечный» рекорд, до которого финским, шведским и чешским клубам дотянуться уже не удастся.

Таблица

Таблица

Комментарии