Почему мы можем с открытым ртом смотреть средненький по содержанию матч НХЛ и засыпать под суперигру, слушая вместо описания хоккейных баталий о статистике на местном канале? Дело не в сравнении лиг, а в сложной и кропотливой работе хоккейных комментаторов.
Телевидение — это сила! А телезрители – сила ещё большая. Они часто безжалостны к неудачным словам комментатора, но своей критикой воспитывают его сноровку и заставляют стремиться к новым вершина.
Какие обычно ошибки допускают хоккейные комментаторы? В первую очередь, выражая открытую симпатию к одному из соперников.
Чем больше комментатор допускает ошибок, тем сильнее закрепляется за ним неприятный образ, тем меньше людей хотят слушать его пояснения к происходящему на площадке. Каналы теряют рейтинги, спорт – зрителей.
Какие обычно ошибки допускают хоккейные комментаторы? В первую очередь, выражая открытую симпатию к одному из соперников. Если говорить о трансляциях КХЛ, то стоит обратить внимание на Ригу. Обычно игры с рижским «Динамо» транслируют два канала, и оба на латышском языке. Каждый раз, когда идёт трансляция, понятно, что комментаторы болеют за свой клуб. Но такое комментирование вполне оправданно, теоретически оно не транслируется фанатам противоположной команды.
Но если трансляция ведётся на всю Россию, комментатору желательно быть нейтральным в своей работе. Разве что на Олимпиадах и чемпионатах мира не грех поболеть за родную команду.
Ещё одна долька комментаторского труда – предметный и грамматически правильный хоккейный язык. Обычно болельщики досадно переглядываются, когда слышат неправильное ударение в фамилии или незнание комментатором номера игрока, имя которого на слуху. Конечно, это мелочи, но они могут вырасти в характерно отрицательную черту комментатора, если он не станет совершенствоваться.
В комментировании есть немаловажная деталь, субъективная для каждого слушающего. Это голос. Приятный тембр, чёткость, сила и высота голоса — это настоящий талант человека, который хочет посвятить себя работе комментатора. Талант, зачастую выработанный годами тренировок и упражнений под стать спортивным.
Обычно болельщики досадно переглядываются, когда слышат неправильное ударение в фамилии или незнание комментатором номера игрока, имя которого на слуху.
И, наконец, настоящий комментатор всегда попытается оставить хорошее настроение своим слушателям, даже если их любимая команда проиграла. Сможет искренне, но нейтрально восхититься красивым голом, хитрым пасом, добротным сейвом голкипера и не нагонять тучи даже при разгроме.
Всегда заметно, если комментатор выполняет свою работу с большим желанием. Обычные слова в этом случае часто уступают место ярким эпитетам, аллегориям, метафорам, а трансляция начинает играть яркими красками.
Здесь часто важен настрой, ведь классический комментатор не будет выжимать из себя естественный юмор. У комментатора есть задача: разобрать с телезрителем матч, не упустить важных деталей и объяснить, что к чему. Для него нет деления своих слушателей на дилетантов и людей, разбирающихся в правила. Он объясняет материал так, как учитель мог бы доказывать новую теорему ученикам и присутствующему в классе директору.
К разбору этой темы нас подтолкнула реальная жизненная ситуация. Один страстный любитель хоккея много лет назад потерял зрение и стал следить за выступлениями любимой командой только с помощью комментаторов. Так вот, во время просмотра одного из матчей он почти отчаялся понять, что происходит на льду. И только пульт от телевизора и другая трансляция спасли мужчину от нервного срыва. В этом суть профессии. Комментатор должен быть понят с первого раза, даже с закрытыми глазами.
Настоящий комментатор всегда попытается оставить хорошее настроение своим слушателям, даже если их любимая команда проиграла.
Часто в Интернете и печатных изданиях появляются опросы, в которых зрители выбирают лучшего из комментаторов. Профессия стала популярной, имена комментаторов знакомы людям, у которых спорт вообще не вызывает эмоций. На слуху фамилии Романа Скворцова, Сергея Гимаева, Леонида Вайсфельда, Бориса Майорова, Виктора Гусева, Григория Твалтвадзе. У двух последних, как у наиболее «раскрученных», много поклонников и недоброжелателей, но это совершенно не значит, что кто-то хуже или лучше. Свой профессионализм они уже давно доказали.
В Национальной хоккейной лиге профессия хоккейного комментатора ещё более весома. Там трансляции почти всегда ведутся сверхэмоционально, и микрофон немного приглушён, чтобы люди, смотрящие хоккей, не оглохли от восхищённых воплей и их телевизоры не сгорели от передающейся страсти. В числе лучших хоккейных комментаторов в мире — Дэн Браун (не путайте с писателем), Джой Беннинатти, Джой Боуэн, Рик Дженерет и неподражаемый Док Эмрик. Заокеанские комментаторы — это почти что каста. При прослушивании их комментирования складывается впечатление, что от хоккейного матча зависит их жизнь. Это и есть основа профессии.
Напоследок пожелаем молодым комментаторам успеха в своём деле. Не стоит опускать головы при досадных ошибках, нужно всегда стремиться к совершенству. А поклонникам хорошего комментирования не стоит досадовать из-за допущенных оплошностей. Ведь комментаторы тоже люди. А людям, как известно, свойственно ошибаться.