Показать ещё Все новости
Танк профсоюза. Часть 2
Михаил Соколов
Танк профсоюза. Часть 2
Комментарии
Вопросы пенсий игроков, рынка неограниченно свободных агентов и компенсаций при разрыве контрактов – во второй части беседы с председателем профсоюза игроков КХЛ Андреем Коваленко.

Танк профсоюза. Часть первая

Взять инициативу в разговоре с Андреем Коваленко в свои руки – задача крайне затруднительная. Он сам предпочитает рассказывать о тех проблемах, которые «животрепетали» и ныне «животрепещут» в нашем хоккейном обществе. И продолжает он беседу темой о пенсиях игроков, закончивших игроцкую карьеру.

— Пенсионный вопрос – один из самых насущных в нашем хоккее. Схема тут очень проста. Каждый из членов профсоюза платит определённую сумму в качестве взноса в профсоюз, и половина этих денег идёт в Пенсионный фонд. Как я и обещал ребятам два года назад, это наша первая и главная задача – «пробить» пенсию гораздо раньше, чем будет платить государство. Пускай она будет за наш счёт, мы будем искать пути наполнения пенсионных счетов, но начнём хотя бы с малого. Чтобы процесс пошёл.

Это мы сделали, мы открыли счета в Пенсионном фонде, первую сумму за игроков за первый сезон отослали, и теперь каждому лично выдаётся соответствующее свидетельство. Каждый, кто играл в КХЛ в прошлом году и платил полностью взносы, получит подобное свидетельство.

— А каков последующий механизм выплаты пенсии? Вот, к примеру, я профессиональный хоккеист, недавно закончивший карьеру. Что мне делать дальше?
— У нас есть несколько программ. Если ты играл

Каждый из членов профсоюза платит определённую сумму в качестве взноса в профсоюз, и половина этих денег идёт в Пенсионный фонд. Как я и обещал ребятам два года назад, это наша первая и главная задача – «пробить» пенсию гораздо раньше, чем будет платить государство. Пускай она будет за наш счёт, мы будем искать пути наполнения пенсионных счетов, но начнём хотя бы с малого.

15 лет на высшем уровне — учитываются все наши главные лиги: ПХЛ, МХЛ, Суперлига, чемпионат России и так далее – то по окончании карьеры ты приходишь, показываешь трудовую книжку или копии соответствующих контрактов, на основании этого открывают твою пенсионную программу, и ты получаешь деньги.

Если же нет 15-летнего стажа, идёт другая программа – 20-летний стаж, в котором учитываются Высшая лига, первая лига, молодёжная и так далее. Если даже этого нет, то действует третий механизм. К примеру, иностранцы у нас под это не попадают. Или вот я под эту программу не гожусь, потому что у меня был девятилетний перерыв, когда играл в НХЛ. Некоторые ребята также играли за океаном или в Европе. Так вот, для этих игроков мы открыли свой путь. Выглядит это так: ты заканчиваешь с хоккеем, у тебя нет стажа, и тут твой счёт закрывают на пять лет. Естественно, с годовыми процентами. Всё как положено.

Главное, что мы стремились к тому, чтобы в районе 40, максимум 45 лет игроки у нас были обеспечены какой-то пенсионной суммой. Пускай даже и не самой большой. Чтобы не ждать государственной пенсии.

Вот и получается, что для каждого «вида» хоккеиста, для игрока с любым вариантом стажа у нас есть своя пенсионная программа, которую он может выбрать. То есть все, кто состоит в профсоюзе и работает с нами, уже внесены в соответствующий реестр.

— Вернёмся к Коллективному соглашению. Каковы на данный момент главные разногласия между советом директоров клубов и профсоюзом?
— Самый главный вопрос – в размере компенсаций при разрыве контрактов. Если у нас игрок разрывает контракт, то он должен выплатить определённый процент от всего оставшегося срока действия контракта. А если клуб прерывает соглашение, то он тоже должен заплатить процент — но от одного года. Получается, что игрок, подписывающий контракт на несколько лет, не может быть уверен, что эти деньги за будущие сезоны он получит.

Я уже неоднократно поднимал этот вопрос и предлагал смотреть на него зеркально. Чтобы было равенство всех сторон. Если вы хотите отчислять игроков без компенсации, тогда давайте и мы будем уходить без всяких выплат в казну клуба.

Если вы хотите отчислять игроков без компенсации, тогда давайте и мы будем уходить без всяких выплат в казну клуба. Условия должны быть одинаковыми для всех. А у нас получается как: мало того что игрок выкупает контракт за свои деньги, так ещё и права на него принадлежат клубу, если хоккеисту не исполнилось 28 лет. Сейчас же человека могут выкинуть, отдать деньги за один сезон, а дальше уже проблемы игрока владельцев клубов не касаются.

Условия должны быть одинаковыми для всех. А у нас получается как: мало того что игрок выкупает контракт за свои деньги, так ещё и права на него принадлежат клубу, если хоккеисту не исполнилось 28 лет. Сейчас же человека могут выкинуть, отдать деньги за один сезон, а дальше уже проблемы игрока владельцев клубов не касаются.

В прошлом году у нас была ситуация, когда работодатель выплачивал игроку определённую сумму до тех пор, пока он не заключал новый контракт. Статистика же первого года показала, что все игроки, с кем были разорваны контракты, максимум через неделю находили себе команду и продолжали играть в хоккей.

Таким образом, клубы оставались при своих. Они никак не расплачивались за свои ошибки. Если генеральный менеджер пригласил в команду не того игрока, то никакой ответственности за это он не нёс. И вот со второго сезона ввели единое правило, что при разрыве контракта клуб обязан выплатить единовременную компенсацию. Не в полном размере, естественно. Такая вот вышла антикризисная мера в нашем промежуточном соглашении.

Теперь мы готовились к тому, что будет подписано соглашение сроком на три года. И получается, что те пункты из старого соглашения, что устраивают работодателей, вносятся в новый коллективный договор. А наши предложения потихонечку вычёркиваются. По тому же вопросу компенсации никакого движения нет.

Опять-таки, если игроку предлагается многолетний контракт, а тот не хочет его подписывать – какие проблемы? Можно ведь подписать трудовой договор сроком на год. Это же вопрос менеджера, который знает потенциал хоккеиста, его умения и таланты. Ты же не по Интернету набираешь коллектив, не по статистике, не по объявлению, ты должен учесть все нюансы. Отслеживать его игру во всех аспектах: в начале сезона, в плей-офф, в середине. Узнать о его личностных качествах, представить, как он вольётся в коллектив. Это большая и кропотливая работа…

— Помнится, в локаутный сезон одному из генменеджеров ведущих клубов предлагали услуги Джерома Игинлы, так тот руководитель попросил статистические данные на этого игрока...
— И такое бывает. А потом получается, что берут вслепую игрока и не знают, что с ним делать. Ответственность должна ведь быть какая-то. К примеру, возьмите игрока Коваленко. Я подписываю контракт, а потом иду в банк и оформляю ипотечный кредит, к примеру.

Куда стремиться молодым игрокам? Он знает, что будет получать вот столько-то, а дальше – как ни играй – больше не заработаешь. Будь ты лучшим бомбардиром своей команды или даже всей лиги. Потому что сумма прописана чёрным по белому наперёд — до 28 лет. Из-за этого мы теряем каждый год не по одному десятку молодых игроков, которые уезжают за границу.

Или покупаю машину. Но, опять же, всё это берётся в кредит, в расчёте на будущую зарплату. А ведь есть семья, дети, которых нужно кормить. А через два дня мне говорят: «Извини, Андрей, ты не подходишь. Вот тебе – в лучшем случае! — компенсация за первый сезон. До свидания, ступай». А у меня контракт на три-четыре года. И что мне делать, как дальше жить? Дальше-то — неизвестность. Может случиться так, что я не найду работу.

— Какие ещё спорные моменты существуют?
— Сейчас клубы хотят сделать так: если они с минимальным процентом повышают контракт ограниченно свободного игрока, то последний не может выйти на рынок. По сути, они хотят привязать за минимальные деньги игроков к клубам. И ты никуда не сможешь дёрнуться. По нашему мнению, это будет замкнутое пространство, когда игрок будет вариться в собственном соку. Он не будет развиваться.

Да, раньше, к примеру, десятилетиями играли в ЦСКА. Но ведь там было на кого смотреть и было у кого учиться. Там вырастали свои великие хоккеисты.

— Но тут есть и другой вариант, когда каждый сезон по десятку игроков мигрируют из клуба в клуб.
— Согласен, это было два-три года назад. Правильно. Но ведь можно же регламентировать этот вопрос после определённых переговоров. Можно выслушивать и ту сторону, и другую, а затем сходиться где-то посередине. Но не так, как у нас сейчас: «Мы решили и всё», «Мы не видим ваших доводов и всё».

Куда стремиться молодым игрокам? Он знает, что будет получать вот столько-то, а дальше – как ни играй – больше не заработаешь. Будь ты лучшим бомбардиром своей команды или даже всей лиги. Потому что сумма прописана чёрным по белому наперёд — до 28 лет. Из-за этого мы теряем каждый год не по одному десятку молодых игроков, которые уезжают за границу.

Продолжение следует.
О причинах отъезда молодых игроков за океан читайте в третьей части интервью Андрея Коваленко.

Комментарии