Тренерский штаб сборной России в последние годы ассоциируется по большей части с двумя фамилиями. Да, Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину за время правления в сборной, бывало, помогали некоторые специалисты, но по большому счёту хозяевами на тренерском мостике были они вдвоём. И, надо признаться, никто не жаловался, что наш тренерский штаб состоял, по сути, из двух человек. Да и самим тренерам, по всей видимости, было так комфортнее работать.
Связь между молодёжной сборной и главной будет осуществляться теперь с помощью Валерия Брагина, быть в курсе заокеанских дел доверено Андрею Назарову. Ну а если что непонятно, то на помощь со своими советами придёт Борис Майоров.
Но время идёт, и вслед за успехами на чемпионатах мира и этапах Евротура пришёл провал на Олимпийских играх в Ванкувере. Турнир, которого миллионы россиян ждали долгое время, с которым связывали большие надежды, закончился для нас непривычно быстро. Естественно, сразу же после поражения от канадцев всплыли многие недоброжелатели российской дружины и, в частности, нашего тренерского дуэта. Где-то критика в их адрес была уместной, а где-то доходила до абсурда. Ясно было одно: нужно что-то менять. Нет, конечно, увольнять Быкова и Захаркина и ломать их систему никто не собирался, но внести какие-то коррективы в их механизм было необходимо. и стало понятно, что это непременно произойдёт. От разных людей последовало много мнений на тему, как же улучшить жизнь для сборной. Кто-то предлагал бредовую идею о создании команды «Сочи-2014», которая должна была стать участником КХЛ. Быков говорил о необходимости создания второй сборной, а некоторые предлагали расширить тренерский штаб: мол, именно этот фактор стал чуть ли не главной причиной нашей неудачи в Ванкувере.
О «Сочи-2014» и дубле для сборной мы, в «Чемпионат.ру», уже говорили. Теперь попробуем поразмышлять над фактом увеличения штаба национальной дружины.
В принципе, идея эта была вполне здравой, ведь не секрет, что Быков с Захаркиным были нечастыми гостями по ту сторону океана и просто физически не могли быть в курсе всех дел, которые происходят в НХЛ. Не только с российскими игроками, но и с нашими главными конкурентами канадцами, американцами и прочими. Можно сколько угодно говорить, что каждому игроку перед встречей со сборной Канады был роздан материал, содержащий всю информацию о сопернике, но одно дело смотреть по телевизору, а другое видеть это вживую. Да и связь с российскими энхаэловцами была, надо сказать, не на должном уровне. А ведь общение между тренерским штабом и игроками не должно ограничиваться несколькими телефонными звонками и парой встреч за год, тем более за год предолимпийский. Стало понятно, что Быкову и Захаркину нужны помощники.
И вот на днях мы наконец-то узнали их имена. Связь между молодёжной сборной и главной будет осуществляться теперь с помощью Валерия Брагина, а быть в курсе заокеанских дел доверено Андрею Назарову. Ну а если что непонятно, то на помощь со своими советами придётБорис Майоров.
Чья это была инициатива назначить таких помощников Быкову и Захаркину, сказать сложно, но уж точно исходила она не от них. Навязали? Вполне может быть.
Начнём по порядку, а именно с нового наставника молодёжной сборной. Честно говоря, совершенно непонятно, чем руководствовались наши хоккейные верха, назначая на пост главного тренера Валерия Брагина. Этот тренер в своё время поработал в московском «Спартаке», а в этом чемпионате даже успел «порулить» мытищинским «Атлантом» — правда, с приставкой «И.О». После чего, с приходом Николая Борщевского, был отправлен в свободное плавание. И вот теперь он главный в «молодёжке», которая у нас в последние годы в победах не купается. Сразу же на ум приходит вопрос: сумеет ли Брагин вернуть нашу молодёжную дружину на былые позиции? Ответ кажется очевидным: скорее нет, чем да.
Во-первых, потому что составить достойную конкуренцию канадцам в этом возрасте мы не сможем в ближайшее время при любом наставнике. Причины известны всем, и ноги тут растут из проблем в детско-юношеском хоккее и из лихих 90-х годов прошлого столетия. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно время. Конечно, терять годы и оставаться без медалей на молодёжных мировых первенствах для такой хоккейной державы, как Россия, дело непозволительное. Поэтому даже на минувших и будущих чемпионатах мира от нашей «молодёжки» под руководством Немчинова, Плющева, а теперь и Брагина ждали и будут ждать призовых мест. Но с приходом Брагина в плане результата мы вверх, скорее всего, не шагнём. Почему? И тут наступает во-вторых: наставник «молодёжки» должен обладать умением психологически расположить к себе команду и создать комфортный микроклимат внутри. Увы, у Брагина этого умения попросту нет. А при работе с молодёжью именно психология приобретает определяющую роль.
Связь между ней и главной дружиной должна присутствовать всегда, а с учётом того, что Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи, момент этот является определяющим. Но всё же в большей степени это дела молодёжной сборной, а в непосредственные помощники Быкову и Захаркину теперь определён Андрей Назаров.
Когда ребята собираются вместе только несколько раз в году, это становится чуть ли не первостепенным фактором. Игроки должны биться за своего тренера, тогда будет и игра, и результат, а не различные отговорки и обвинения со стороны тренеров на тему очередного провала нашей «молодёжки». По крайней мере, так было в последнее время, и не исключено, что продолжится и в ближайшем будущем, по крайней мере, такому повороту событий при Брагине никто из знающих его не удивится.
Тренеров, способных встать у руля нашей молодёжной сборной и добиться с ней успехов, сейчас немного, но они есть. Отнести их следует к современной школе, то есть к достаточно молодым и уделяющим внимание психологическому аспекту, а не специалистам старой закалки, думающим только о тренировочном процессе. Фамилии перечислять сейчас бессмысленно. Наставник уже назначен, и очередные изменения возможны лишь после выступления на чемпионата мира в Баффало. Тогда и поговорим.
Связь между нашей «молодёжкой» и главной дружиной должна присутствовать всегда, а с учётом того, что Олимпиада 2014 года пройдёт в Сочи, момент этот является весьма важным. Но всё же в большей степени это дела молодёжной сборной, а в непосредственные помощники Быкову и Захаркину теперь определён Андрей Назаров.
Его тренерская карьера связана с челябинским «Трактором», в котором он трудится и по сей день. Некоторыми локальными достижениями этот наставник вполне может похвастаться. Были у «Трактора» и хорошие времена при Назарове, бывали и не очень, но в целом его работу в челябинском клубе можно оценить как достаточно уверенную. А может даже, и хорошую. Всё-таки сумел этот специалист поставить «трактористам» игру, и тренерская рука в действиях этого клуба видна, пусть она и не позволяет команде прыгнуть выше головы. Кстати, наверняка многие помнят, как Быков в своё время уже хотел видеть Назарова в тренерском штабе, но тогда что-то не срослось. Зато теперь Назаров числится одним из тренеров сборной, да ещё каким: Андрей Викторович наделён обязанностями следить за делами, творящимися за океаном. Ведь именно за отсутствие контакта с нашими энхаэловцами на долю Быкова было вылита приличная доля критики. Теперь же за этот аспект будет отвечать Назаров.
В принципе, этот специалист известен в НХЛ, но всё же в первую очередь как тафгай, а не как тренер. Но тут главную роль играет контакт с российскими игроками, играющими в НХЛ — с этим у Назарова, думается, проблем быть не должно. С другой стороны, можно было найти специалиста и с более авторитетным именем, ведь он как-никак будет представлять нашу сборную за океаном. И всё же будем надеяться, что тренер челябинского «Трактора» со своими новыми обязанностями справится, благо трудолюбием и желанием он не обделён. Вот только новая миссия подразумевает под собой постоянное присутствие в Северной Америке. А как это можно совмещать с тренерской деятельностью в команде КХЛ, честно говоря, в голове не укладывается. Вариантов здесь два: либо Назаров покинет челябинский клуб, либо по большей части он будет держать контакт с энхаэловцами при помощи телефона и телевизора. Что от прежней ситуации мало чем отличается.
Назначение Назарова при условии, что он будет сосредоточен только на сборной, выглядит ещё приемлемым. Но вот определение в советники Быкову легендарного хоккеиста Бориса Майорова можно охарактеризовать как «смех и грех».
Назначение Назарова при условии, что он будет сосредоточен только на сборной, выглядит ещё приемлемым. Но вот определение в советники Быкову легендарного хоккеиста Бориса Майорова можно охарактеризовать как «смех и грех». Да, Борис Александрович в своё время был выдающимся хоккеистом, но одно дело играть, а другое тренировать. Последнее, кстати, Майоров делал давным-давно. Впрочем, и сейчас он тренировать не будет: в его обязанности входят советы, которые он не раз адресовал нашему тренерскому штабу в последнее время. И на которые он большой мастер. Причём советы эти в большинстве своём несут критическое содержание. В общем, Борис Александрович столько раз высказывал тренерам сборной свои пожелания, что последние, судя по всему, не выдержали и взяли его в качестве советника. Хотя бы для того, чтобы слышать советы лично, а не посредством телевидения и газет.
Вот и получилась у нас душераздирающая смесь современных взглядов на хоккей с архаическими. Которые, к слову, помогали нашей сборной до прихода в неё Быкова и Захаркина раз за разом проваливаться на чемпионатах мира. Какие новаторские идеи может подкинуть нашему тренерскому дуэту Борис Александрович, давно уже смотрящий хоккей либо на телевизионном экране, либо в лучшем случае из комментаторской кабины, представить сложно. А вот чему не надо будет удивляться и к чему следует приготовиться, так это к тому, что в случае нашей неудачи на крупном турнире Майоров посоветует убрать с поста главного тренера Быкова. Думается, что инициаторами «прикрепления» легендарного спартаковца к нашей сборной были точно не Быков с Захаркиным. Впрочем, это неважно. Гораздо важнее тот факт, что теперь в нашей сборной получился коктейль покруче «кровавой Мэри», который может отравить Быкова уже после чемпионата мира в Германии.
Увы, иного выхода, как не опробовать его после неудачи в Ванкувере, у нашего главного тренера попросту не было. Ведь если бы наш тренерский дуэт хотел иметь у себя ещё больше помощников, то обзавёлся бы он ими ещё раньше. А теперь это оказалось не инициативой снизу, а указанием сверху.
Конечно, хорошо, что в нашем хоккее начали задумываться о каких-то нововведениях, нацеленных на улучшение результата по всем показателям. Но надо понимать, что за счёт искусственных мер этого не произойдёт. Всё надо делать с головой, и, если увеличивать наш тренерский штаб, то специалистами, которые действительно могут помочь Быкову и Захаркину. А не разного рода советниками. Осталось только генеральным менеджером назначить человека, который, как говорится, «не в теме». Тогда уж точно при том тумане, который нарисовался на горизонте и готов окутать нашу сборную, свернём мы на старую дорожку.
По которой уже прошли — в конце прошлого века.