Десять великолепных месяцев и пять ужасных дней
Борис Кудрявцев
16 марта в пресс-центре СК "Юбилейный" прошла итоговая пресс-конференция наставника СКА Барри Смита, ставшая, по сути, его прощанием с Санкт-Петербургом.

Поражение от рижан главный тренер армейцев воспринял невероятно близко к сердцу. Сказать, что состояние наставника команды с берегов Невы было подавленным, значит, не сказать ничего. Но несмотря ни на что Барри Смит нашёл в себе силы, чтобы ответить на вопросы журналистов и подвести итоги работы с командой за три года.

— Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить ту великолепную журналистскую команду, с которой мне было очень приятно работать все эти три года, с которой мы нашли взаимопонимание, — начал пресс-конференциюБарри Смит. — Сегодня мы можем поговорить о том, что произошло в играх плей-офф несколько дней назад. Утром у меня была встреча с игроками, с руководством команды, с моими коллегами по тренерскому штабу, врачами, массажистами… Я хочу поделиться с вами тем, о чём мы сегодня говорили. У нас было 10 великолепных месяцев и пять ужасных дней, которые, увы, пришлись на плей-офф.

Первые игры плей-офф – самые тяжёлые. Иногда так случается, что команда, которая не самым лучшим образом выступила в регулярном чемпионате, на сумасшедшем настрое выигрывает в плей-офф. Так получилось, что мы сломались на первой игре. Если бы была серия до четырёх побед, уверен, мы бы сегодня играли, но серия была более короткой и, к сожалению, мы уступили и всё закончилось.

Я хочу отдельно поблагодарить тех людей, которые оказывали нам на протяжении всех сезонов неоценимую помощь. Врачей, массажистов, техников, видеоинженеров, водителей. Это был великолепный коллектив, с которым мне было очень легко и приятно работать. Могу сказать, что я даже больше переживаю не за игроков, а за тех людей, которые помогали команде. Я вчера лично зашёл в офис, где сидели люди, которые занимаются бухгалтерией, маркетингом, они были очень расстроены от того, что ничем не могли помочь. За три года организация в СКА сделала во всех направлениях очень большой шаг вперёд.

И, конечно, я хочу поблагодарить самых главных людей в нашей системе — наших болельщиков, которых с того момента, как я пришёл в команду, становилось все больше и больше, которые поддерживали нашу команду, им за это отдельное спасибо.

Smith02

Smith02

Ещё могу заметить, что мы сами себе не помогли. Так получилось, что до момента, когда закрывались все обмены, мы не смогли приобрести тех игроков, благодаря которым наша игра стала бы еще сильнее в плей-офф. Но тут мы можем винить только себя. К сожалению, так получилось, что на протяжении сезона у нас не было второго и третьего звеньев, которые могли бы поддерживать атакующие действия и забрасывать шайбы так же хорошо, как и первая пятёрка.

По итогам сезона мы были лучшей командой по игре в большинстве. В меньшинстве мы также играли удачно. Мы заняли третье место по пропущенным шайбам. А по заброшенным мы были вторыми, прежде всего за счет игры в большинстве. Но, к сожалению, в плей-офф у нас не было достаточно возможностей для реализации численного преимущества. В том числе и в четвёртой игре. Я не могу сказать, что я что-то менял на протяжении трех сезонов. В принципе я делал все то же самое…

(Очень долгая пауза, на глаза наставника армейцев навернулись слезы, и лишь по прошествии нескольких минут пресс-конференция продолжилась.)

Завтра я уезжаю в Москву, чтобы передать заявление об отставке дирекции «Газпрома». Я как главный тренер несу ответственность за команду. Представься шанс, я бы вновь взял эту команду, возможно, сделал бы какие-то изменения. Я могу сказать, что это лучшая команда, с какой мне приходилось работать. В ней

Первые игры плей-офф – самые тяжёлые. Иногда так случается, что команда, которая не самым лучшим образом выступила в регулярном чемпионате, на сумасшедшем настрое выигрывает в плей-офф. Так получилось, что мы сломались на первой игре. Если бы была серия до четырёх побед, уверен, мы бы сегодня играли, но серия была более короткой, и, к сожалению, мы уступили и всё закончилось.

собраны отличные игроки, но в первую очередь, все они прекрасные люди, обладающие отличными человеческими качествами и характером. У меня был отличный тренерский состав. Они очень помогали мне на протяжении всего сезона. Приехав три года назад в Санкт-Петербург, я не мог представить, как у меня все сложится. За три года в СКА я приобрёл огромный опыт. И если бы мне представился второй шанс, я бы сделал то же самое.

— Сложилось впечатление, что команда не была готова эмоционально.

— Рижское «Динамо» играло очень хорошо. Как я уже сказал ранее, первая игра в плей-офф самая тяжёлая. Но все-таки больше всего меня расстроила игра против «Автомобилиста». К сожалению, проиграв первую игру в плей-офф, мы психологически надломились.

— Но ведь в команде собраны столь опытные хоккеисты, с которыми этого случиться было не должно…

— Во второй игре мы собрались и играли хорошо, у нас было очень много возможностей, чтобы забить, но шайба не шла в ворота. И это внесло ещё большую нервозность. В третьем матче мы также играли неплохо и смогли победить. В четвертой игре нам не удались первые два периода, мы были закрепощёнными, но в третьем периоде собрались и имели много моментов, чтобы переломить исход встречи, но, к сожалению, не удалось.

— Оглядываясь назад, вы сказали о том, что если бы была возможность, вы бы внесли изменения. А что бы вы, вернись время назад, поменяли?

— К сожалению, до окончания обменов мы не смогли получить двух защитников, которых хотели бы видеть в составе. Мы надеялись, что Дарюс Каспарайтис вернётся в строй, он сделал для этого всё возможное, но так получилось, что травма не позволила ему выйти на лёд.

Smith03

Smith03

— Не кажется ли вам, что в команде было слишком много игроков, которые уже исчерпали себя?

— Нет, я так не считаю и полагаю, что команда могла пройти весь плей-офф от начала и до конца. Так получилось. Можно сказать, что команда ещё не вошла психологически в плей-офф. Может, немного не хватило времени.

— Раньше вы говорили о том, что сами не подаёте заявление об отставке. На этот раз вы пошли на этот шаг…

— У меня был разговор с президентом клуба Александром Медведевым. Я очень уважаю весь тренерский штаб команды и тех людей, которые работали с нами. Я пошёл на этот шаг, чтобы предоставить возможность уже со стороны дать советы, высказать предложения. У меня будет возможность пообщаться с советом директоров, где я хочу рассказать обо всех своих наблюдениях за три сезона, рассказать о позитивных и негативных сторонах, чтобы помочь клубу в дальнейшем развитии. Чтобы СКА стал ещё лучше.

Я хочу отдельно поблагодарить тех людей, которые оказывали нам на протяжении всех сезонов неоценимую помощь. Врачей, массажистов, техников, видеоинженеров, водителей. Это был великолепный коллектив, с которым мне было очень легко и приятно работать. Могу сказать, что я даже больше переживаю не за игроков, а за тех людей, которые помогали команде. Я вчера лично зашел в офис, где сидели люди, которые занимаются бухгалтерией, маркетингом, они были очень расстроены оттого, что ничем не могли помочь. За три года организация в СКА сделала во всех направлениях очень большой шаг вперёд.

— Останетесь ли вы в России? Какова вероятность продолжения вашей карьеры в другом клубе КХЛ?

— Я специально приехал в Санкт-Петербург, который мне дорог, который стал для меня ещё дороже после этих трёх сезонов здесь. И это единственное место, где я хотел бы работать. Я не рассматриваю и не буду рассматривать предложения от других клубов КХЛ.

— Согласились бы вы продолжить работу в качестве помощника нового главного тренера?

— Нет.

— Ваша отставка ещё не утверждена. Видно, как вы переживаете случившееся. Если поступит предложение продолжить работу в СКА, готовы ли вы остаться главным тренером?

— Мне всё-таки кажется, что моя работа на посту главного тренера СКА закончена.

— Вы сказали, что за три года вырос уровень менеджмента, тренерского состава. Как вы считаете, что вы приобрели для себя?

— Работая в России с российскими игроками, я очень многому научился. Я гораздо лучше стал понимать российское общество, к которому я стал гораздо ближе. Все это дало мне огромный опыт, я стал тренировать здесь так, как никогда в НХЛ.

— Есть ли у вас какие-то претензии к менеджменту клуба, к игрокам?

— Нет. У меня нет никаких претензий к игрокам. Внутри команды у нас сложились отличные отношения, которые я, пожалуй, могу сравнить только с той атмосферой, какая была в Детройте. Там у нас также было полное взаимопонимание, и мы всегда старались помочь друг другу. Я ни о ком не могу сказать ничего плохого. Ни об игроках, ни о тех людях, которые работают в СКА.

— Не кажется ли вам, что поддержка болельщиков в Риге была лучше, чем в Санкт-Петербурге?

— В течение сезона у нас была великолепная поддержка. Что-то случилось во время плей-офф. Было меньше народа на трибунах. В Риге была отличная поддержка.

— Вы говорили о том, что знаете, как адаптировать энхаэловский стиль в европейском клубе...

— В 2002 году мы выиграли Кубок Стэнли. Тогда у нас было много высококлассных европейских игроков. Я работал с русской пятеркой. Это были хоккеисты, которые привнесли в НХЛ совершенно иной стиль игры. Именно тогда я понял, что хоккей меняется, многое привносится в НХЛ. Точно также можно лучшее из НХЛ переложить на европейский чемпионат. Работая с совершенно разными игроками из Канады, США, Европы, мне показалось, что я могу что-то привнести в хоккей.

— Вы сказали, что хотели бы видеть в составе двух защитников. Кого вы хотели заполучить перед дедлайном? Почему требовалось усиление? И неужели те защитники, которые были в составе, не могли прибавить в первую очередь в дисциплине, к примеру, Джоэль Квятковски?

— На некоторые вопросы у меня нет ответа. Говоря о дисциплине, два наших удаления в плей-офф сыграли очень большую роль. Называть какие-то имена сейчас уже не имеет смысла. Уже ничего не изменить… (после паузы) Ник Лидстрем (впервые улыбка на лице).

— Как прокомментируете инцидент в Екатеринбурге?

— Я самого эпизода не видел. Конечно, подобного не должно случаться. Кое-что в поведение хоккейных болельщиков привнесено с футбольных арен. Этого не должно быть.

— В России работало много иностранных специалистов. Наибольшего успеха с российскими клубами добивались чехословацкие тренеры. C другой стороны, тренеры из Северной Америки успеха добиться не смогли. Как вы считаете, с чем это связано?

— Почему именно тренеры из Чехии, Финляндии, Словакии добиваются наибольшего успеха, я затрудняюсь ответить. Что касается тренеров из НХЛ, в России было не так уж и много североамериканцев, но то, что никому не удалось добиться успеха, – это факт. Может, будь североамериканских тренеров больше, результат был бы другой.

Smith04

Smith04

— Будете ли кого-то рекомендовать на своё место в качестве преемника?

— Нет, рекомендовать я никого не буду. В первую очередь я надеюсь, что тот, кто придёт на пост главного тренера, сможет оценить ту работу, которая была проделана до него, сможет оценить тот тренерский и административный составы, которые были созданы, изменить то, что было сделано неудачно, на лучшее, а всё хорошее сохранить.

— О чём вы разговаривали с игроками? Что вы им сказали?

— Опять же повторюсь, я сказал, что если бы серия была длиннее, мы бы выиграли сегодня и, уверен, прошли бы дальше. Это замечательные люди, у нас с каждым сложились отличные отношения. Я каждого индивидуально поблагодарил и с каждым попрощался.

— Не кажется ли вам, что в команде было собрано много игроков с миллионными контрактами и мало игроков, голодных до побед?

— Я так не думаю. У нас собраны игроки, для которых на первом месте стоит хоккей, а не деньги. И они заслуживают ту зарплату, которую получают.

— Как вы считаете, не сказалось ли на игре то, что в команду было мало привлечено молодых хоккеистов? Практически весь сезон команда играла в четыре пятёрки, составленные из одних и тех же игроков...

— Я думаю, вы правы. Возможно, в этом плане была допущена ошибка. Но трудно отобрать игровое время у ветеранов, которые его заслужили, и отдать его кому-то другому.

Я приехал в Санкт-Петербург с чувством, что меня ожидает очень большая и интересная работа. Меня поразила красота города. Работая с командой на протяжении трех сезонов, я видел, как количество зрителей увеличивается. Если три года назад стадион заполнялся лишь на треть, то в этом сезоне у нас были аншлаги на каждом матче. Это давало огромный заряд положительных эмоций. За то время, что я здесь проработал, у нас появилась команда высшей лиги, ХК ВМФ, прогресс которой налицо, мы создали юниорскую команду. За три года я проводил очень много семинаров с детьми, с молодёжными командами. Я почувствовал, что интерес к хоккею в городе вырос, и я рад, что имел к этому отношение.

— Книгу не собираетесь написать?

— Нет. Дейв Кинг уже написал книгу, назвав себя королем России. Королевой я быть не хочу (вновь улыбка на лице).

— Об обмене Макарова на Сапрыкина не жалеете?

— Игорь молодой перспективный игрок. Олег Сапрыкин, опытный хоккеист, ветеран, играл в НХЛ. Когда на чашу весов легли опыт против молодости, мы предпочли опытного игрока.

— Много ли было звонков от ваших коллег после поражения в Риге?

— Действительно, было очень много звонков от игроков, тренеров, журналистов, от зрителей. В Санкт-Петербурге потрясающая публика и я мечтал бы выиграть хотя бы раз за три сезона чемпионский титул, чтобы порадовать наших болельщиков. Это была моя мечта.

— Не кажется ли вам, что вам не хватило жёсткости в отношении игроков?

— Не думаю. Может, даже стоило обращаться с ними помягче.

— Как вы считаете, какие ошибки допустил именно тренерский штаб?

— Мы играли по одной системе весь чемпионат, она нам приносила успех. Поэтому мы не стали ничего менять на плей-офф. У нас не получилось то, что получалось в регулярном чемпионате. Мы не смогли войти в игровой ритм, поэтому проиграли.

— Как отразился на серии тот факт, что игроки рижского «Динамо» в большинстве своём играли в Ванкувере, а в СКА только Петер Чаянек отправился на Олимпийские игры?

— Мне казалось: будет очень хорошо, что у нас будет перерыв. Потому что в команде собраны возрастные игроки. И к заключительным играм мы подошли в хорошей форме. Это было видно по игре с «Трактором» и особенно с «Металлургом». Но в игре с «Автомобилистом» мы потеряли игровой ритм, и именно с этого всё началось.

— Сказалось ли на игре то, что некоторые игроки СКА, к примеру Яшин, Сушинский, были расстроены тем, что их не вызвали в сборную на Олимпийские игры?

— Несмотря ни на что первая пятёрка СКА была лучшей на протяжении и регулярного чемпионата, и плей-офф. К сожалению, мне не удалось собрать в команде второе звено, которое так же хорошо играло в атаке. О названных игроках я могу сказать только хорошее.

Smith05

Smith05

— Для канадских тренеров, из наблюдений за ними, создаётся такое впечатление, что поражение для них – это часть игры. Вы же воспринимаете поражение очень близко к сердцу, как русский человек. За время работы в Петербурге вы стали больше русским?

— Вне всякого сомнения. Я приехал в Санкт-Петербург с чувством, что меня ожидает очень большая и интересная работа. Меня поразила красота города. Работая с командой на протяжении трех сезонов, я видел, как количество зрителей увеличивается. Если три года назад стадион заполнялся лишь на треть, то в этом сезоне у нас были аншлаги на каждом матче. Это давало огромный заряд положительных эмоций. За то время, что я здесь проработал, у нас появилась команда Высшей лиги, ХК ВМФ, прогресс которой налицо, мы создали юниорскую команду. За три года я проводил очень много семинаров с детьми, с молодёжными командами. Я почувствовал, что интерес к хоккею в городе вырос, и я рад, что имел к этому отношение. Я бы хотел поблагодарить всех журналистов, которые пришли сегодня, которые на протяжении сезона поддерживали меня, иногда ругали, но всё это помогало нашему общению. В Санкт-Петербурге я получил больше, чем мог мечтать. У меня появилось много друзей, много вещей, которые мне запомнились на всю жизнь, и есть команда, с которой мне очень тяжело расставаться. Конечно, я ещё вернусь в город на Неве, Санкт-Петербург останется в моём сердце на всю жизнь.

На этом пресс-конференция была закончена. Зал проводил Барри Смита дружными аплодисментами, поблагодарив наставника команды за ту работу, которую он проделал за эти три сезона. Благодаря которой популярность хоккея в городе многократно возросла. Тренеру, который создал в городе мощную команду, способную претендовать на самые высокие места, спустя столько лет, вернув в сердца болельщиков веру в СКА. Это дорогого стоит.

Что-то не получилось. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А Барри Смит несмотря ни на что сделал для команды и для хоккея в Санкт-Петербурге в целом очень многое и без преувеличения как никто другой переживал за результат и за то поражение, которое произошло несколько дней назад. Думается, что за всё это болельщикам нужно поддержать тренера и сказать наставнику армейцев спасибо и пожелать ему удачи в будущем.