Показать ещё Все новости
Песня-2010
Михаил Семёнов
Песня-2010
Комментарии
Регулярный сезон закончен. Для кого-то начинается самое интересное, а кто-то уже пакует чемоданы в ожидании отпуска. Чья-то песня закончена, а кто-то вовсю настраивает микрофоны.

Глядя на итоговые таблицы Западной и Восточной конференций, легко сделать один общий вывод: на Западе командам «пелось» явно труднее, чем на Востоке. Количество очков у лидеров и «проходной балл» в плей-офф – прямые тому доказательства. Песню нижегородского «Торпедо» с его 75 очками, например, на Западе задушили, в то время как на Востоке «Трактор» и «Автомобилист» до сих пор вовсю голосят. А по «западным» меркам должны были бы уже замолчать. Но не будем выделять частные примеры, перейдём к обобщениям.

Roxette — Crash! Boom! Bang!

Эта композиция долго и нудно игралась весь сезон в нескольких клубах сразу. Чехов, Минск, Хабаровск, Тольятти, Кузня – выступление этих команд можно описать одним ёмким словом «провал». Причём именно с теми звуковыми характеристиками, которые обозначены в названии песни.

Первый раунд Кубка Гагарина. Запад

СКА – «Динамо» (Рига)

ХК МВД – ЦСКА

«Динамо» (Москва) – «Спартак»

«Атлант» — «Локомотив»

Разумеется, провалом можно назвать игру всех, кто не попал в плей-офф, но перечисленные коллективы отличились особенно. «Витязь» – тем, что так и не научился отделять хоккей от рукопашного боя; минское «Динамо» – тем, что при вложении неплохих средств и приглашении немалого количества легионеров получило нулевой выхлоп; «Кузня» – тем, что так и не сумела за весь регулярный чемпионат создать хоть какое-то подобие команды, играющей хоть в какой-то хоккей. Особняком здесь стоят «Амур» и «Лада». С Хабаровском, в принципе, всё понятно – исполнителей высокого класса на Дальний Восток никакими калачами не заманишь, потому и приходится довольствоваться тем, что есть. А вот с Тольятти ситуация сложилась, конечно, уникальная.

«У Курского вокзала стою я, молодой, подайте, Христа ради, червонец золотой»

Из ведущего клуба, олигарха 90-х, «Лада» превратилась в оборванца, питающегося с подачек. Самое страшное в том, что из нынешнего состава КХЛ от подобной участи не застрахован НИКТО. Для того чтобы умертвить клуб, его хозяевам достаточно просто перекрыть «кран». Никто после этого не сможет выжить самостоятельно и уж тем более строить команду на будущее – факт, как говорится, медицинский. Наши менеджеры привыкли только брать, отдавать они ещё как следует не научились, и судьба «Лады» в этом смысле – ярчайший пример. Для чего нужно было с самого старта сезона тянуть команду, спасти которую уже нереально? Если это был вопрос принципа, престижа, мол, а как же болельщики, мол, из нашей лиги на второй сезон никто не выпадает по финансовым причинам, то для волжской дружины это был прямой путь в тупик. Где она, подобно продукции АвтоВАЗа, разбилась вдребезги.

История с тольяттинской «Ладой» – предостережение для остальных. Пора, господа, начинать жить по средствам (слышен гомерический хохот болельщиков Уфы и Санкт-Петербурга)!

«Мама, ну не виноватая я!»

Именно эта песня в исполнении группы «Фабрика» больше всего подходит тем, кто не сумел зацепиться за плей-офф, но старался. Череповец с Нижним Новгородом на Западе и Новосибирск – на Востоке долгое время не давали своим болельщикам спокойной жизни, оставляя их в напряжении чуть ли не до самого финала. «Сибирь» – так вообще до окончания последнего тура «регулярки». Ну а что касается выступления этих клубов в чемпионате, то они действительно не виноваты. Не виноваты в том, что возможности и подбор игроков не соответствуют даже восьмому месту их конференций. И у «Северстали», и у «Сибири» бывали взлёты, но они были недолгими, а предпосылок к лучшему, исходя из селекции и состава тренерских штабов, не наблюдается в этих городах уже давно. «Торпедо» здесь стоит особняком, и вот почему. В нынешнем сезоне команду явно угрохал «дальновидный» высший менеджмент, снимавший и назначавший тренеров по своему усмотрению, притом что финансово волжане входили даже не восьмёрку, а в пятёрку Западной конференции. Попихин – Михалёв – Попихин – подобные рокировки ни к чему хорошему не могли привести и не привели. В итоге интересный коллектив с характером превратился неизвестно во что и закономерно отправился в отпуск раньше времени.

«Так жили мы, борясь, и смерти не боясь»

Распевают в унисон слова Полада Бюль-Бюль Оглы динамовцы Риги и автомобилисты из Екатеринбурга. Две команды, пробившиеся в плей-офф исключительно собственными силами, приложили к этому максимум воли. И если команду Шуплера в плей-офф ожидали увидеть – всё-таки состав с лучшим снайпером «регулярки» Марцелом Хоссой позволял рассчитывать на участие в «весёлой хоккейной весне», – то появление там команды Сикоры стало настоящим сюрпризом. Значение ТРЕНЕРА для строительства боеспособного коллектива очень хорошо осознали в Екатеринбурге ещё до начала этого сезона, и Сикора доказал, что способен успешно работать не только с монстрами вроде магнитогорского «Металлурга». Рига в противоборстве с сильными соседями по конференции стабильно набирала очки и попала в плей-офф благодаря хорошему финишному спурту. «Автомобилист» брал своё благодаря организации и дисциплине. Как бы ни закончился для уральцев первый раунд (а он закончится совершенно ясно, как), сезон-2009/10 может считаться для подопечных Сикоры успешным.

На сцену приглашаются представители «среднего» звена. Они разобщены в своих музыкальных пристрастиях: кто-то поёт хором, кто-то предпочитает выдавать арии самостоятельно. Взять, например, «Трактор». «Уходи и дверь закрой!» пело руководство клуба по ходу «регулярки» некоторым своим фанатам, которые посмели было заговорить во всеуслышанье об игровых проблемах команды. Для того чтобы ограничить доступ на арену нежелательным лицам, подключали какое-то частное охранное предприятие, задерживали людей без какого-либо на то основания… В итоге все замяли и ближе к плей-офф ни о чём уже не вспоминали – то ли клуб с недовольными договорился, то ли в Челябинске поняли, что от войны между болельщиками и командой «Трактор» играть лучше не станет. В плей-офф попали – и ладно. «Спартак», ЦСКА и «Барыс» распевают на три голоса «Я остаюсь там, где мне хочется быть» Анатолия Крупнова. Главную дружину Казахстана с московскими клубами объединяет одно: они и хотели бы, может, подняться в таблице повыше, да уровень ближайших соперников не позволил. Соперники всегда оказывались сильнее, а главное – стабильнее в добыче очков. Из вышеуказанной троицы самое приятное впечатление – местами – производила игра красно-белых. Запала пана Ржиги снова хватало только лишь для того, чтобы «Спартак» брал своё и иногда чужое, но не более того. ЦСКА с «Барысом» же, временами казалось, вообще держатся в зоне плей-офф из последних сил. Но удержались ведь! Так что – молодцы. Самый большой молодец в этой компании – защитник астанинцев Кэвин Даллмэн. Вот кто показывает стабильный результат. Второй год подряд этот оборонец становится самым результативным в лиге, и конкурентов ему не находится.

Чем выше по турнирной таблице, тем веселее песни. «Ты где-то там, за горизонтом!» – как бы передают песенный привет лидеры всем тем, кто не смог забраться на первые места своих дивизионов. «Динамо», «Атлант», «Локомотив» на Западе и «Ак Барс», «Нефтехимик», «Авангард» на Востоке всё время были «где-то рядом», но по тем или иным причинам выбыли из гонки за первое и второе места. «Локомотив» отвратительно начал сезон, зато под конец прибавил. Увы, наиграли ярославцы всего лишь на пятую строчку, и руководство команды, привыкшей к другим результатам, вернулось к «истокам». К Петру Ильичу Воробьёву. И чем этот эксперимент закончится, теперь не знает никто. «Авангард», наоборот, начал сезон отлично, некоторое время поджимал «Салават» в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышёва, но затем резко сдал и концовку регулярного первенства провёл точно так же, как год назад:

Первый раунд Кубка Гагарина. Восток

«Салават Юлаев» — «Автомобилист»

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор»

«Ак Барс» — «Барыс»

«Нефтехимик» — «Авангард»

одно очко в трёх домашних матчах. А что вы хотели, если «ястребы» покупали кого угодно, только не топ-центра в звено к Ягру? «Нефтехимик» с «Атлантом» не рвали на 10 тыщ, как на 500 – и, соответственно, не спеклись. Спокойно доехали до плей-офф на комфортных позициях. В «Атланте» Сергей Мозякин снова забрал приз лучшему бомбардиру – 66 очков. Удивляют два момента. Первый: насколько может быть эффективной муштра Владимира Крикунова. И второй: насколько многоопытные хоккеисты из Мытищ доверяют совсем неопытному тренеру Борщевскому.

Если бы «Динамо» с «Ак Барсом» весь сезон провели стабильно, то в верху турнирной иерархии перед играми на выбывание наверняка стало бы очень тесно. Однако бело-голубые поначалу не могли понять, что же делать со сборищем звёзд, которых они набрали, а также с тренером Котовым, который не мог понять, что он делает в такой амбициозной команде. В конце концов, вроде бы разобрались, но под конец «регулярки» отставание от СКА составило аж 21 очко. Что говорит само за себя. Ну а команда Билялетдинова год от года работает по одному и тому же принципу, неизменно подходя к главным матчам на пике формы. «Барсы» в который уже раз совершили «подъём с глубины», и вполне успешно, без кессонной болезни. И у москвичей, и у казанцев в составе есть отличные исполнители, для того чтобы решать самые высокие задачи.

«Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка», – бодро поют подопечные Олега Знарока. ХК МВД по-настоящему выстрелил в этом сезоне, и чем больше будет таких команд, тем лучше для КХЛ. Потому что пример подмосковного клуба показывает: (встаём в позу и с пафосом декламируем) не всё в нашем хоккее решают деньги! Если серьёзно, «милиционеры» просто молодцы. Ещё недавно кое-кто всерьёз задавал вопрос, зачем вообще существует эта команда. Кстати, стандартный ответ – «ради болельщиков» – не может быть зачтён, поскольку в Балашихе на арене до сих пор аншлаг большая редкость. Видно, любовь к хоккею всё-таки нужно прививать. Думается, за этим дело у ХК МВД теперь не станет. Открытие сезона, однозначно.

Хвалить лишний раз оставшуюся троицу лидеров – перебор. «Салават», «Магнитка» и СКА свои сильные стороны демонстрировали на протяжении всего сезона, и в плей-офф каждый из этих клубов входит реальным претендентом номер один на Кубок Гагарина. Назовём лишь композицию, которой соответствует выступление фаворитов. В советское время был популярен гимн физкультурников, написанный к московской Олимпиаде. Там были такие слова: «Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна. Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена!»

Так вот, лидеры весь сезон провели с желанием дать рекордам КХЛ свои имена. Благо – сил для этого у них достаточно. Правда, остальные будут что есть мочи сопротивляться. Но это уже совсем другая история.

Комментарии