Показать ещё Все новости
Пост № 1: лучшие
Александр Рожков
Пост № 1: лучшие
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о вратарских подвигах минувшей Олимпиады, а также о делах российских: о мачтах 119-го игрового дня регулярного чемпионата.

Перед стартом Олимпиады в Ванкувере многие говорили, что успеха на этих Играх добьются те команды, у которых окажется более стабильным вратарь. Теперь, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что так всё и получилось. И это ничуть не удивительно, учитывая скоротечность турнира. Но заслуг голкиперов никто умалять не собирается. Показывать высокий уровень, играя, по сути, через день, задача не из лёгких. А для вратарей это тяжелее в несколько раз. И сейчас мы взглянем на тройку тех стражей ворот, у которых в Ванкувере лучше других получалось сохранять свои владения неприкосновенными.

«Бронзовый замок» — Роберто Луонго, Канада

В Ванкувере Луонго изначально светило прочное место за спиной Мартина Бродо. Но так как конкурент Луонго за пост номер один неудачно провёл матчи группового этапа, в играх на вылет основным голкипером канадцев стал Роберто. Высокий класс этого стража ворот сомнению не поддаётся уже давно, но больших побед в коллекции Луонго ещё не было.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
0:1 — Мирнов — 10:40
0:2 — Чермак (Тарасенко) — 21:28
0:3 — Карцев (Кутузов, Алексеев) — 39:43 ГБ
1:3 — Новопашин — 57:54
1:4 — Тарасов (Мирнов) — 59:17 ПВ
Вратари: Фомичёв – Ключников.

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти) – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
1:0 — Михнов (Иргл, Чернквист) — 13:00
2:0 — Иргл (Гуськов, Вашичек) — 24:30
2:1 — Другов (Черников, Петров) — 28:32
3:1 — Михнов (Вашичек, Гуськов) — 38:59 ГБ
4:1 — Вашичек (Михнов, Чернквист) — 40:48 ГБ
5:1 — Ткаченко (Руденко) — 49:09
5:2 — Репин (Черных) — 51:56 ГБ
Вратари: Гайдученко – Семёнов (Анисимов — 49:09-60:00).

СКА (Санкт-Петербруг) – «Трактор» (Челябинск) – 7:5 (4:1, 0:3, 3:1)
1:0 — Клименко (Кучерявенко) — 02:34
1:1 — Скачков (Конев) — 04:31 ГБ
2:1 — Трубачёв (Кучерявенко) — 05:48
3:1 — Сушинский (Яшин, Бут) — 17:09
4:1 — Рыбин (Сапрыкин, Зюзин) — 18:09
4:2 — Касянчук — 28:37
4:3 — Скачков (Плаксин, Глинкин) — 29:48
4:4 — Заварухин (Кузнецов, Касянчук) — 34:13 ГБ
5:4 — Зюзин (Королюк, Горовиков) — 47:46 ГБ
6:4 — Рыбин (Брылин, Сапрыкин) — 54:37
7:4 — Бут — 58:54
7:5 — Кузнецов (Глинкин) — 59:43
Вратари: Эш – Алистратов (Фокин — 18:09-60:00).

«Северсталь» (Череповец) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
1:0 — Тихонов (Бардин, Шипачев) — 03:38
1:1 — Платонов (Контиола) — 32:12 ГБ
1:2 — Ролинек (Кудрна, Марек) — 37:42 ГБ
Вратари: Станя – Кошечкин.

Да, были золотые медали чемпионатов мира, вот только на этих турнирах считать Роберто полноценным номером один было нельзя. По большому счёту, он был сменщиком Бродо. Не было значимых трофеев у Луонго и на клубном уровне. Был он обделён и индивидуальными призами, дважды уступая «Везину трофи» Мартину Бродо, а также «Лестер Пирсон Авард» и «Харт Трофи» Сидни Кросби. Но в Ванкувере, по сути, на родном льду «Дженерал Моторс Плэйс», Луонго наконец удалось добиться своей первой полноценной победы. Пусть и провёл он решающие поединки не без погрешностей, но в итоге канадцы выиграли золотые медали, а их вратарь внёс в это немалый вклад.

Победителей, как говорится, не судят. По крайней мере посадить самого Бродо на лавку никому не удавалось уже давно.

«Серебряный замок» — Ярослав Халак, Словакия

Для Халака этот сезон, возможно, станет переломным в его карьере. В своём клубе «Монреаль Канадиенс» словак оказывает достойную конкуренцию Кори Прайсу, а минувшие Олимпийские игры лишь подтвердили высокие намерения Халака.

Ярослав здорово отыграл на групповой стадии. Именно во многом благодаря своему вратарю словаки сумели переиграть сборную России в серии штрафных бросков, где Халак отразил броски Ковальчука, Малкина и две попытки Овечкина. В игре против латышей Ярослав, отбив 21 выстрел, записал себе на счёт свой единственный «сухарь» в Ванкувере. А в поединках плей-офф словацкий голкипер дотащил свою команду до полуфинала, где их смогли остановить лишь будущие чемпионы — канадцы.
Пролетели мимо Халака и Ко и бронзовые награды, которые из под носа у них увели финны. И все же для Халака этот турнир сложился более чем удачно и свой яркий след на этой Олимпиаде он оставил, попутно внеся вклад в самое успешное выступление сборной Словакии в истории Олимпийских игр. Вот только медали для полного счастья не хватило. И от этого нам словацкого голкипера искренне жаль. Заслужил ведь…

«Золотой замок» — Райан Миллер, США

Выиграй американцы в финале, то эти Олимпийские игры можно было смело называть именем Райана Миллера. Но так как главные награды турнира оказались у канадцев, фантастическая игра голкипера «звёздно-полосатых» была немного омрачена поражением от столь принципиального соперника. И та «золотая» шайба в исполнении Сидни Кросби будет сниться Миллеру ещё долго.

Мог ли он выручить в том эпизоде? Вопрос сложный: на первый взгляд, конечно же, мог, но всё же Кросби сделал всё настолько быстро, что уже подуставший к тому времени Миллер не смог справится с коварным броском форварда. Тем не менее Миллер в Ванкувере творил самые настоящие чудеса. Во многом благодаря ему американцы наконец-то добились победы над сборной Канады, которая пришлась на групповой этап, а также повторили достижение восьмилетней давности, завоевав серебряные медали Олимпийских игр.

Если же отбросить канадцев, то бросается в глаза, что остальные команды сумели распечатать Райана всего лишь два раза. Своей игрой Миллер заслуженно получил индивидуальные награды по итогам турнира, в том числе и приз самого ценного игрока. Голкипер американцев был на голову сильней своих оппонентов по амплуа из других стран, заставив весь хоккейный мир все чаще произносить свою фамилию. Его статистические показатели — 1,35 шайбы за игру и 94,6 процента отражённых бросков – безусловно, заслуживают восхищения.

Вообще это сезон складывается для Миллера просто блестяще. В своём клубе «Баффало Сейбрз» Райан после провального прошлого чемпионата выглядит фантастически, являясь одним из главных претендентов на «Визина трофи». А минувшая Олимпиада, пожалуй, перевела Миллера из ранга «классный голкипер» в элитного. Коих среди действующих вратарей можно пересчитать по пальцам.

Но это все дела уже минувших дней, у нас же сейчас в Континентальной лиге вовсю идут последние репетиции перед плей-офф, о которых мы сейчас и поговорим.

«Торпедо» — «Сибирь» — 1:4

Можно было только представить с каким настроением на этот матч выходили хозяева площадки. А всё дело в том, что несколькими часами ранее их главный конкурент за восьмую позицию Западной конференции — рижское «Динамо» — сенсационно добился победы в Омске. Не оставив, по сути, нижегородцам шансов на попадание в игры на вылет даже в случае победы над «Сибирью». Новосибирцы в свою очередь также ведут нешуточную борьбу за попадание в плей-офф. Правда, в отличие от торпедовцев, их положение куда лучше, а победа в Нижнем Новгороде только бы приблизила их к решению этой задачи.

Во многом эти факторы и предопределили рисунок поединка. В принципе команды действовали на равных, но гости вели игру более сконцентрировано, и им удалось свести просчеты в обороне к минимуму. А вот хозяева свои владения порой защищать особо и не стремились. Так, сначала Королёв преподнес «подарок» Мирнову, которым форвард новосибирцев сумел воспользоваться лишь со второй попытки. Затем, уже во втором периоде, настала очередь «благотворительной акции» со стороны уже другого защитника хозяев — Михаила Тюляпкина, потерявшего шайбу в своей зоне. Её подхватил Владимир Тарасенко и вывел на ударную позицию Леоша Чермака, забившего второй гол в ворота Александра Фомичева. А окончательно лишил надежд хозяев на благоприятный исход Денис Карцев, за семь секунд до второго перерыва сделавший счет 3:0.

В третьем периоде хозяева сумели собраться и попытались изменить хоть что-то на площадке, но максимум на что их хватило, так это один гол Виталия Новопашина в концовке встречи. Но разницу в три шайбы гости все же сохранили, поразив уже пустые ворота торпедовцев.

В итоге нижегородцам плей-офф в этом сезоне уже не светит, а вот новосибирцы — наоборот: одной ногой уже там.

«Северсталь» — «Металлург» Мг – 1:2

Во встрече, где обоим соперникам с турнирной точки зрения не было нужно ничего, болельщики были вправе ожидать яркой и результативной игры. Но в итоге всё случилось с точностью до наоборот: на протяжении большей части матча на льду шла ожесточённая борьба, где оппоненты никак не хотели уступать друг другу, сводя риск к минимуму.

В первом периоде команды нанесли всего по три броска. Правда, один из них оказался всё же результативным: это Виктор Тихонов хлёстким выстрелом не оставил шансов Василию Кошечкину, выведя хозяев вперёд.

После перерыва на площадке стало поинтересней, и вратарям уже скучать не пришлось. Но если Кошечкин во втором отрезке игры справился со своей работой на отлично, то Стане дважды пришлось капитулировать: на 33-й минуте Контиола выложил блестящую передачу на Платонова, которому оставалось только не промахнуться, что нападающий с блеском и продемонстрировал, сделав счёт равным. А под занавес периода уже Ролинек вывел магнитогорцев вперёд.

В заключительной части игры череповчане оббили все штанги и перекладины, но спасти матч так и не смогли. В итоге гости оказались настолько наглыми, что увезли из Череповца три очка.

СКА – «Трактор» — 7:5

Питерцы, которые ещё не потеряли шансов на первое место в регулярном чемпионате, в матче с челябинским «Трактором», безусловно, рассчитывали на три очка.

По первому отрезку игры план хозяев на этот поединок полностью оправдался. И как итог — после 20 минут игры на табло горели цифры 4:1. Казалось бы, более мастеровитые хоккеисты СКА без проблем доведут начатое до конца. Но второй период полностью перевернул всё с ног на голову, и челябинцы в течение шести минут смогли забросить три шайбы и сравнять счёт!

Таким образом, всё началось сначала, и психологическое преимущество было уже на стороне гостей. Но в итоге хозяева смогли взять себя в руки и вернуть всё на свои места, поразив ворота «Трактора» ещё трижды. На что дружина Андрея Назарова ответила лишь шайбой Евгения Кузнецова на последней минуте основного времени.

«Локомотив» — «Лада» — 5:2

Свой дебютный поединок в роли главного тренера ярославского «Локомотива» Пётр Воробьёв волею случая провёл против своей бывшей команды тольяттинской «Лады». Которая на своих колёсах уже ездить не может. Поэтому хоккеисты из Тольятти отправились в своё последнее выездное турне нынешнего чемпионата за свой счет.

В такой ситуации рассчитывать на положительный результат гостям было архисложно, хотя к таким эксцессам игроки «Лады» уже давно привыкли.

С первых минут хозяева завладели преимуществом и не выпускали нити игры из своих рук вплоть до финальной сирены. В стартовой двадцатиминутке в воротах Алексея Семенова побывала одна шайба, автором которой стал Алексей Михнов. Зажёгся красный свет за владениями тольяттинцев в первом периоде и ещё раз, но после просмотра эпизода судьи гол не засчитали.

После перерыва ярославцы сумели-таки удвоить своё преимущество, а все благодаря точному выстрелу Збынека Игрла. Правда, через четыре минуты гостям усилиями Виктора Другова удалось отквитать одну шайбу. Но это было всего лишь одним из двух светлых пятен для подопечных Сергея Светлова в этой встрече. Второе случилось уже в третьем периоде: при счёте 5:1 немного скрасил поражение гостей Владимир Репин, для которого эта шайба стала дебютной не только в составе «Лады», но и в КХЛ.

Железнодорожники же порадовали своего нового «машиниста» уверенной победой и продолжением погони за подмосковным «Атлантом».

Комментарии