Показать ещё Все новости
Подтянем рейтинги!
Фарид Бектемиров
Подтянем рейтинги!
Комментарии
Вслед за поражением в Ванкувере разнообразные несчастья посыпались на нашу сборную как из рога изобилия. Об этом и о первых матчах 119-го игрового дня "регулярки" КХЛ - в нашем обзоре.

Те, кто имел с наставниками национальной команды старые счёты, получили прекрасную возможность в момент их свести. Другие, носившие победителей на руках, на проигравших обрушились с такой жёсткой критикой, будто сами они как минимум Нобелевские лауреаты по хоккею, а игроки сборной получают деньги из их личного кармана. Своё мнение высказали депутаты, чиновники разных уровней, поп-артисты. Многие болельщики также отвернулись от команды.

Те, кто имел с наставниками национальной команды старые счёты, получили прекрасную возможность в момент их свести. Своё мнение высказали депутаты, чиновники разных уровней, поп-артисты.

Довершить всю эту полутравлю-полугнобление должна была Международная федерация хоккея, опубликовавшая новый рейтинг, в котором наша сборная, с таким упорством много лет шедшая к первому месту, вновь была свергнута с пьедестала. Если до закрытия Игр наше полное и абсолютное поражение ещё у кого-то вызывало сомнения, то теперь всё задокументировано. И даже печать поставлена. Вторые…

С некоторых пор смотреть в хоккейные рейтинги стало для нас если не привычкой, то во всяком случае приятным времяпрепровождением. Долго, очень долго, начиная с момента утверждения рейтинга в 2003 году, российская команда не могла похвастать серьёзными взлётами в этом символическом табеле о рангах. За пять лет не было ни единого случая, когда бы мы завершали год в тройке лучших команд мира. Шестое место, седьмое, трижды пятое – всё это говорило о том, что в долговременной перспективе, несмотря на локальные «успехи» вроде двух выходов в полуфинал Олимпиады и серебра на первенстве мира 2002 года, наш хоккей находился на границе «большой семёрки» и второго эшелона национальных команд. То есть занимал нишу, за которую сейчас ведут борьбу сборные Швейцарии, Белоруссии и Словакии. О каком-то общемировом лидерстве, претензиях на титулы чемпионатов мира и Олимпиад не было и речи.

Но вот наступил счастливый 2008-й, когда мы, победив в Квебеке, сначала вышли на второе место в рейтинге, а затем добрались и до лидирующей строчки, отстояв свой титул в Берне. Мало кто обратил внимание на это обстоятельство, а ведь именно этот успех, а не победа на каком-либо отдельном турнире по-настоящему ознаменовал возрождение «красной» (а теперь уже трёхцветной) машины. Дело в том, что вся рейтинговая система разрабатывалась, чтобы отражать долговременное качество программ национального хоккея, а значит, именно лидер рейтинга каждого года официально должен считаться сильнейшей командой планеты. Как, скажем, в теннисе первой ракеткой считается лидер рейтинга АТР, а не победитель Уимблдона или «Ролан Гаррос».

Чтобы не быть голословными, опишем систему подсчёта в рейтинге. В отличие от футбольных рейтингов ФИФА и УЕФА, как, впрочем, и от таблицы «ракеток» АТР, рейтинг ИИХФ максимально прост и доступен. Он базируется на выступлениях сборных на последних пяти крупных турнирах (четырёх чемпионатах мира и одной Олимпиаде). Победа на турнире (вне зависимости, чемпионат мира это был или ОИ) приносит в копилку сборной 1200 очков. Второе место даст на 40 баллов меньше, третье – уже на 80, а четвёртое – на 100.

В дальнейшем действует система, при которой между двумя соседними позициями команд существует разница в 20 очков. То есть сборная, занявшая 10-е место на ЧМ, получит 940 очков, а вставшая на 11-ю строчку – только 920. Исключение составляют лишь четыре пары команд, которые друг от друга отделяет 40 очков. Это команды, занявшие 1-е и 2-е, 2-е и 3-е, 4-е и 5-е, 8-е и 9-е места.

Таким образом, 16 участников Высшего дивизиона чемпионата мира получают очки по следующей схеме:

чемпион – 1200,
вице-чемпион – 1160,
бронзовый призёр – 1120,
4-е место – 1100,
5-е место – 1060,
6-е место – 1040,
7-е место – 1020,
8-е место – 1000,
9-е место – 960,
10-е место – 940,
11-е место – 920,
12-е место – 900,
13-е место – 880,
14-е место – 860,
15-е место – 840,
16-е место – 820.

При этом больший вес в расчёте имеют результаты последнего турнира (в данном случае – и Олимпиады, и чемпионата мира). Их никак не сокращают, добавляя команде 100% набранных очков. От итогов предпоследнего берётся 75% очков и так далее по аналогии. То есть сборной России последняя Олимпиада (6-е место) дала лишь 1040 рейтинговых очков (100%), чемпионат мира в Берне (1) – 1200 очков (100%), в Квебеке (1) – 900 (75%), в Москве (3) – 560 (50%), в Риге (5) – 265 (25%). Общее число составило 3965 баллов, с которыми мы благополучно заняли вторую позицию вслед за канадской дружиной (4105 очков). Отставание в 140 очков весьма солидное, но вполне ликвидируемое.

Не будем углубляться в расклады, просто скажем, что победа на мировом первенстве в Германии почти наверняка вернёт нас на первую строчку рейтинга, а значит, вновь сделает сильнейшей сборной мира как минимум на один год. Во всяком случае, «по факту».

Не будем углубляться в расклады, просто скажем, что победа на мировом первенстве в Германии почти наверняка вернёт нас на первую строчку рейтинга, а значит, вновь сделает сильнейшей сборной мира как минимум на один год. Во всяком случае, «по факту».

Можно, конечно, покритиковать рейтинг ИИХФ за его очевидные промахи вроде приравнивания Олимпиады, где собираются только сильнейшие, к чемпионату мира, куда едут полуосновные составы сборных. Однако он таков, какой есть, и грех не воспользоваться открывающимися возможностями возвращения на хоккейный пьедестал. В конце концов, обходные манёвры – как раз метод североамериканцев. Лайсачек-то свой четверной так и не прыгнул.

А пока мы переживали за прошлое и будущее нашей национальной дружины, чемпионат КХЛ успел выйти на финишную прямую. В очередной игровой день нас ожидают следующие поединки.

«Авангард» – «Динамо» Р

Команды впервые выйдут на лёд после почти трёхнедельного олимпийского перерыва, а потому оценивать их реальную силу сейчас крайне сложно. Контрольные поединки – не показатель, так как многие команды остались без своих лучших игроков. Расслабиться или психологически надломиться за столь долгое время могли даже очень сильные коллективы.

А потому единственным критерием, которым стоит руководствоваться, предполагая итоги встреч на этом отрезке, является турнирное положение. Как это часто бывает, чемпионат в своей концовке разделился на тех, кому нужно всё, кому нужно кое-что и кому уже ничего не нужно.

И омичи, и рижане относятся, как можно догадаться, ко второй группе. Первые давно обеспечили себе место в плей-офф, однако всё ещё отчаянно пытаются избежать встречи с лидерами и выйти на «Барыс». Вторым для закрепления своего восьмого места на Западе нужно набрать хотя бы четыре очка.

Битва предстоит нешуточная, однако победу в основное время мы отдадим хозяевам. Всё-таки и в Сибири играть любому сопернику неудобно, да и динамовцам благодаря заделу пока ещё можно ждать ошибки конкурентов.

«Барыс» – «Динамо» Мн

В поединке астанинцев и минчан явного фаворита также нет, однако по совсем другой причине. Дело в том, что хозяева почти забронировали себе пятую строчку Восточной конференции, а гости лишились даже теоретических шансов на продолжение борьбы за Кубок Гагарина.

А потому матч будет почти товарищеским, влияющим разве что на зачёт символического «чемпионата ближнего зарубежья», в котором, к слову, подопечные Андрея Шаянова идут в лидерах. Скорее всего, здесь, как и в предыдущей встрече, свою роль сыграет фактор домашней площадки. Своих поклонников казахстанцы стараются огорчать как можно реже, и на этот раз вряд ли они уступят своим принципам. Победа «Барыса» до овертайма, возможно, даже с крупным счётом.

«Салават Юлаев» – «Динамо» М

Бой весьма преуспевающих команд из верхней части турнирной таблицы вполне может претендовать на звание центрального. Правда, турнирной мотивации у бело-голубых в этой встрече нет практически никакой. Вряд ли кто-то верит, что подмосковные «титаны» за три тура сумеют ликвидировать шестиочковый отрыв от динамовцев и сместить их с третьей западной строчки. А выше дружине Андрея Хомутова уже никак не подняться – дивизионом, знать, не вышла.

В то же время уфимцам сейчас рано почивать на лаврах общеконтинентального лидера. Нужно ещё хотя бы пару домашних побед организовать, чтобы доиграть сезон без нервотрёпки.

К тому же великолепная олимпийская семёрка салаватовцев вернулась из Ванкувера злой и голодной до побед. Гостям и здесь вряд ли стоит ждать пощады – хозяйский триумф без всяких там буллитов.

Украшение тура, вишенка на торте, блюдо для хоккейных гурманов и прочие хвалебные эпитеты к этой встрече, к сожалению, не относятся. Встречаются аутсайдеры чемпионата.

«Витязь» – «Амур»

Украшение тура, вишенка на торте, блюдо для хоккейных гурманов и прочие хвалебные эпитеты к этой встрече, к сожалению, не относятся. Встречаются аутсайдеры чемпионата. Правда, один из них потерял шансы на участие в Кубке Гагарина ещё несколько туров назад, а другой до сих пор бьётся за заветное восьмое место.

Однако отсутствие мотивации вряд серьёзно отразится на действиях чеховцев, слишком уж сильна в них обида на всех и вся. На унижения, скандалы и критику от почти всех жителей хоккейного мира России: болельщиков, журналистов, соперников. Тут уж победа будет, что называется, делом чести, тем более что борьбу за регалии «витязи» уже давно провалили.

Но и «Амур» не так прост, как кажется. Пусть его гостевые выступления смотрятся весьма блёкло по сравнению с домашними, где трибуны забиваются под завязку. Зато, играя в своей излюбленной оборонительной манере, они то и дело щёлкают зазнавшихся лидеров по носу. Пострадал в этом году и «Спартак», и «Салават», неужели скромный «Витязь» сдюжит?

Вот и поставим мы теперь на гостей, авось, возьмут свои кровные три очка.

Комментарии