Некоторые делали это красиво, некоторые – не очень, но в любом случае в процессе были заинтересованы и задействованы все без исключения. А значит, проходных матчей не могло быть по определению. Какая-нибудь Норвегия, и та старалась заработать лишние очки, чтобы не очутиться на самом дне. Вообще, третий тур можно разделить на две части – «воскресную» и «понедельничную». В первой встречались те, кому на Олимпиаде мало что светит — за исключением Словакии, конечно же. Ну а вторая вместила в себя три отличных поединка в исполнении грандов, из-за чего в Канаде этот день журналисты сразу же прозвали «Super Sunday» — супервоскресенье то есть. По нашему времени это был уже понедельник, так что мы спокойно переименовываем Super Sunday на Super Monday.
Восстание «живых мертвецов»
В первый день третьего тура спокойно себя чувствовали только словаки, не позволившие латвийцам абсолютно ничего сделать у своих ворот. Команде Знарока, надо признать, откровенно не повезло с группой. Если в остальных двух аутсайдеры могли надеяться хоть что-то выгадать из очных противостояний, то в группе B, где собрались «три богатыря» большого хоккея, а Латвии изначально отводилась роль «бедного родственника». Церемониться с прибалтами никто не собирался, и потому Знарок и компания сразу же превратились в дежурного поставщика очков. Последнее место в группе и "-15" в графе «разница шайб» прекрасно говорят об уровне этой команды на фоне России, Чехии и Словакии.
В остальных двух группах аутсайдеры, ожидаемо проиграв все свои матчи фаворитам, облегчённо вздохнули, перевели дух и вдоволь помахали кулаками в «разборках местного значения». Норвегия в игре со Швейцарией подтвердила теорию, согласно которой «карлики» дают бой исключительно себе подобным, не выкладываясь полностью в сражениях с грандами. Команда Ральфа Крюгера весь матч отмахивалась от северян, как от назойливой мухи, и в конце концов с удивлением обнаружила, что эта муха умеет достаточно больно кусаться. В итоге норвежцы наиграли на целый овертайм и, думается, были этому факту невероятно рады. Ну а как иначе, сами подумайте – ведь они смогли обойти по очкам аж Германию с Латвией!
Немцы, кстати, тоже вполне ожидаемо бросили все силы на матч с Белоруссией. Финнам и шведам подопечные Уве Круппа проиграли с общей разницей 0:7, а вот против команды Михаила Захарова выступили все как один. Почему белорусы возились так долго с коллективом, где по-настоящему играть в хоккей умеет всего одна тройка, вопрос исключительно к нашим географическим соседям. Вести в счёте 3:1 и за одну минуту едва не упустить победу надо было умудриться. Хорошо, что у «сябров» есть Салей с Калюжным, способные решить момент в одиночку. Их броски сумели порадовать белорусского Батьку, который не так давно публично раскритиковал своих хоккеистов за откровенно слабую игру на Олимпиаде. Как видим, было за что. Уж немцев-то можно было проходить без нервотрёпки.
Выходят на арену силачи
После «разогревочных боев» настал черёд самого вкусного – шестёрка лидеров, разбившись по парам, принялась рубиться за нужный результат. Хотели выиграть все, кроме финнов, пожалуй, – их «никакая» игра против Швеции была тому подтверждением.
В матче против чехов известный вопрос «Хотят ли русские войны?» не требовал ответа. Точнее, ответ был заранее известен – хотят, да ещё как. После недоразумения в противостоянии со словаками настрой у наших парней был самый серьёзный, другое дело, что настрой – это ещё далеко не всё в поединках такого уровня. Мало хотеть, надо ещё мочь. А чтобы мочь, надо было провести серьёзную подготовительную работу, в частности, реанимировать центральную линию нападения и вспомнить, что хоккей – коллективная игра. С помощью перестановок в тройках это было сделано. Если связка Ковальчук — Малкин хорошо смотрелось лишь на бумаге, то сочетание Овечкин — Малкин — Сёмин выглядело гораздо продуктивнее. Дацюк же наконец вздохнул полной грудью рядом с Ковальчуком – и разобрал на части машину под названием Яромир Ягр. Последний, попав под силовой приём Овечкина, наверное, очень быстро понял, что слишком долго играл в КХЛ, и это явно не пошло чешской звезде на пользу.
Что всерьёз удручает в игре нашей сборной, так это полное, тотальное выпадение кахаэловского «десанта» из той системы, что Быков выстраивает на протяжении долгого времени. Тройка Зиновьева плюс Корнеев с Никулиным очевидно не успевают за теми скоростями, что предлагает им узкая североамериканская площадка. То же самое было с Сушинским и сотоварищи в Квебеке на чемпионате мира, и то же самое мы наблюдаем сейчас: в третьем периоде лучшие хоккеисты КХЛ садятся на лавку и не встают с неё до финальной сирены. Поскольку не справляются. В преддверии матча с Канадой (ну не с Германией же) в четвертьфинале «слабое звено» российской команды очень тревожит.
Следующим по расписанию стояла игра, которую в Северной Америке многие не отказались бы посмотреть попозже, и чтобы именно она решала судьбу золотых медалей Олимпиады. Канада – США. Ожидали многого – многое и получили. Это было самое настоящее «эль-классико» энхаэловского хоккея, и самое интересное в том, что в классической проканадской игре американцы смотрелись гораздо собраннее «родоначальников». «Звёздно-полосатые» предстали цельным коллективом, словно тренировались вместе неделю или две перед стартом Олимпиады. Канада же большую часть времени являла собой набор хороших хоккеистов, из которых забыли сделать команду. Сборная США выполнила план на игру на 200 процентов: действуя в давление на протяжении всех 60 минут, она лишила соперника главного – шайбы и свободного льда. И вдруг выяснилось, что без шайбы хозяева понятия не имеют, что предпринять для исправления ситуации. Единственный момент, когда Канада была той самой Канадой, которую следует бояться всем без исключения, — это штурм ворот Миллера на последних минутах при счете 3:4. В остальном же мы наблюдали отличную работу команды Рона Уилсона. Команды, которая на сегодняшний день по праву считается одним из главных претендентов на победу в олимпийском турнире.
Ещё одним претендентом может считаться сборная Швеции, которая спокойно разобралась с финнами. Если только финны сами не позволили шведам разобраться с собой. Как бы это странно ни выглядело, подобный вариант вполне реален – пластаться в игре предварительного раунда ради формального первого места в группе представители страны Суоми запросто могли и не захотеть. И не захотели, судя по очной встрече с извечными своими противниками. Чем, возможно, продемонстрировали изрядную дальновидность. Ведь может такое случиться, что Олимпиаду выиграет не самый сильный, а самый умный и самый хитрый.
Ну а почему бы и нет?