Ружичка: у нас самая тяжёлая группа
Николай Новгородский
В самолёт взял с собой кроссворды и подготовил речь для встречи с премьер-министром Фишером. И пошутил: "Какой-то ведь разговор состоится. Когда я его увижу, нужно будет поговорить".

Вместе с хоккеистами, выступающими в европейских лигах, Владимир Ружичка через Брюссель, где к нему присоединился председатель правительства Фишер, вылетел в Ванкувер. "Должен сказать, что у меня уже пять дней хорошие ощущения и я с нетерпением жду Олимпиады" — признался тренер сборной.

— Вы уже имеете полное представление о составе?
— В голове ещё есть три варианта. К примеру, с кем будет играть Роман Червенка – с Ярдо (Ягром) или с Крейчи. Они вместе с Ягром и Петром Чаянеком великолепно смотрелись на турнире в России. Конечно, есть вероятность того, что вместо Червенки в этом звене сыграетЭрат или Михалек. Единственное, с чем я уже определился, это тройка Гавлат – Плеканец – Элиаш.

— А защита?
— Тут всё понятно. Полак будет играть с Томашом Каберле. Жидлицки с Кубой, Кубина с Гейдой, а четвёртой парой станут Блатяк и Збынек Михалек. Я не знаю, будем мы начинать в шесть защитников или в семь, парни много играют в НХЛ и легко могут быть на площадке 25-26 минут.

Словаки – довольно сильная команда, в составе несколько возрастных игроков, на которых делается ставка. Латвия – не знаю. Возможно, у них будут игроки — участники чемпионата мира, и кто-то из НХЛ. Неизвестно. Наконец, Россия. Когда я вижу игру Овечкина, то понимаю, что с ним придется считаться. Он способен выиграть матч в одиночку. Например его игра в матче с «Питтсбургом» (Овечкин сделал хет-трик) была фантастической. Он спокойно может забивать и по пять голов за матч, поэтому мы не сможем оставить его без опеки.

— Имея в своём распоряжении всего семь игроков, как вы планируете построить тренировочный процесс?
— Каждый день мы будем работать на льду 45 минут. Ребята, которые играют в России, не тренировались пять дней. Выбились из режима, но я этому рад. По крайней мере, отдохнули от хоккея. Ещё там девятичасовая разница во времени. Важно это учитывать.

— Что вы можете сказать о ваших соперниках по групповому этапу?
— Словаки – довольно сильная команда, в составе несколько возрастных игроков, на которых делается ставка. Латвия – не знаю. Возможно, у них будут игроки — участники чемпионата мира, и кто-то из НХЛ. Неизвестно. Наконец, Россия. Когда я вижу игру Овечкина, то понимаю, что с ним придётся считаться. Он способен выиграть матч в одиночку. Например его игра в матче с «Питтсбургом» (Овечкин сделал хет-трик) была фантастической. Он спокойно может забивать и по пять голов за матч, поэтому мы не сможем оставить его без опеки.

— У сборной Чехии есть шанс выиграть группу и попасть в четвертьфинал?
— У нас самая тяжёлая группа. Везде две сильных сборных и две послабее. Если посмотреть на нашу группу, то здесь три сильные команды, которые могут побороться за первое место. Я где-то читал, что мы можем три раза проиграть, четыре выиграть и получить золото. Но нет, мы хотим побеждать в каждой игре. Неплохо было бы вспомнить Турин, где словаки играли хорошо, но в четвертьфинале нам уступили.

— Что вам приходит на ум при слове «Олимпиада»? Наверное, Нагано?

Искусство тренера – инстинкт и наряду с этим детальный разбор игры соперника. И только от себя вы ничего не скрываете. К примеру, шведский тренер Густафссон – большой хитрец. Он может в четвертьфинале изменить игру команды так, что она будет сильно отличаться от того, что команда показывала до этого.

— Нет. Я вспоминаю, что это крупнейший хоккейный турнир. Олимпийские игры – это что-то особенное уже потому, что они проходят раз в четыре года. Думаю, что и чемпионаты мира стоило бы проводить раз в два года. Это было бы захватывающе, людям было бы интереснее.

— Вы уже переключились с роли тренера «Славии» на национальную команду?
— Я всё время говорил вам, что начну думать об Олимпийских играх, сидя в самолёте, летящем в Ванкувер. Но я начал думать об этом ещё раньше и вполне этому рад.
Должен сказать, что если бы я не тренировал «Славию», то и не работал бы со сборной. Я бы не сочувствовал себе, если бы просто четыре раза за сезон ездил на какие-то соревнования, я бы перестал быть тренером. Но сейчас не буду думать о «Славии», хочу, чтобы у нас мы показали хороший хоккей и все получили от игры положительные эмоции.

— На Олимпиаде вы впервые в роли главного тренера. Что вас ждёт по сравнению с ролью игрока и помощника?
— Я тренирую уже на протяжении 10 лет, из них пять я провёл в национальной команде. На каждом турнире независимо от вашей роли вы стараетесь отдать все силы для победы. Затем вы можете лишь ждать, получится у вас или нет. Искусство тренера – инстинкт, и наряду с этим детальный разбор игры соперника. И только от себя вы ничего не скрываете. К примеру, шведский тренер Густафссон – большой хитрец. Он может в четвертьфинале изменить игру команды так, что она будет сильно отличаться от того, что команда показывала до этого.

— Это урок, полученный на чемпионате мира в Швейцарии, где сборная Чехии уступила шведам?

Фавориты ясны. Канада играет дома. Россия выиграла два последних чемпионата мира, игроки доминируют в НХЛ — Овечкин вообще разошёлся не на шутку. Но это турнир длительностью в 14 дней, а не в два матча. Это разные вещи.

— Тогда мы сделали ставку на атаку в ущерб обороне. Наконец, в решающем матче мы выстояли в обороне и дали сбой в атаке. Зная состав наших соперников по групповому этапу, мы будем делать ставку на оборонительный хоккей. И поэтому когда я составляю пятёрку, хочу, чтобы были игроки, хорошо играющие сзади. Но речь не идёт просто о том, что, скажем, трое будут защищаться, а двое атаковать.

— На что будете делать особый упор при подготовке к турниру?
— Привыкнуть к узкой площадке, играть в наиболее подходящий нам хоккей. У нас не будет времени что-то кардинально менять. Моя задача: сделать всё для того, чтобы игроки проявили себя не на 100, а на 150 процентов. Только так мы сможем добиться успеха.

— Вы уже придумали, как будете играть в большинстве?
— Я особо не думаю об этом, вряд ли мы будем сильно менять сочетания звеньев. Одним из вариантов является большинство с четырьмя форвардами.

— Мир ждёт финала Россия – Канада, что вы на это скажете?
— Был бы рад разрушить эти ожидания. Но фавориты ясны. Канада играет дома. Россия выиграла два последних чемпионата мира, игроки доминируют в НХЛ — Овечкин вообще разошёлся не на шутку. Но это турнир длительностью в 14 дней, а не в два матча. Это разные вещи.