Показать ещё Все новости
Всё равно ты будешь "Ладушкой"…
Фарид Бектемиров
Всё равно ты будешь "Ладушкой"…
Комментарии
Терзаемую финансовыми бурями "Ладу" постигло настоящее бедствие, внезапное и разрушительное, как всякий удар стихии. Об этом, а также о первых матчах 118-го игрового дня - в "Чемпионат.ру".

Из команды ушёл знаковый человек для всего российского хоккея, ну а для Тольятти – так и просто герой, –Пётр Ильич Воробьёв. Не хотелось бы ударяться в пафос, но преувеличить роль этого наставника в жизни «Лады» просто невозможно.

Всегда прямой и честный Воробьёв не раз и не два совершал на своём тренерском мостике настоящие подвиги. Без суперзвёздных игроков его дружина за пять неполных сезонов выиграла три медали. Причём последнее серебро особенно ценно, так как завоёвано оно было в локаутный сезон, когда российская Суперлига просто расплывалась от обилия энхаэловцев.

Справка «Чемионат.ру»

Сергей Светлов

Главный тренер «Лады» (Тольятти). Знаменитый советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР.

Светлов родился 17 января 1961 года в Пензе. Имя его впервые попало на страницы печати во время проведения IV зимней Спартакиады народов СССР 1978 года, в программу которой входил турнир юношеских хоккейных команд. В тот же год Сергея пригласили в команду мастеров столичного клуба «Динамо». За сборную страны на чемпионате мира он впервые выступил в 1985 году. В составе команды СССР он стал чемпионом Олимпийских игр и чемпионом мира и трёхкратным чемпионом Европы.

В 1994 году перешёл на тренерскую работу. До прихода в «Ладу» 14 лет работал в Германии, с 2008 года был помощником главного тренера «Лады» Петра Воробьёва.

Ну, а организованное Петром Ильичём воскрешение команды из мёртвых в 2005 году и вовсе имеет мало аналогов в истории игры с клюшкой и шайбой. После ухода 16 (!) ведущих хоккеистов Воробьёв, имея в составе только игроков фарм-клуба и нескольких свободных агентов, не только занял девятое место в «регулярке», но и выбил действующего чемпиона в плей-офф, а на десерт завоевал Континентальный Кубок.

Но не только за это любили своего «хоккейного отца» в Тольятти. А в первую очередь за то, что в трудные моменты он оставался с командой, не бросал её. Конечно, скептики вспомнят, что в 2006 году Пётр Воробьёв уже уезжал из Тольятти. Однако сделал он это с благими целями, настаивая на создании нового ледового дворца. И что же вы думаете: сам президент АвтоВАЗа пообещал построить дворец, и Пётр Ильич тут же вернулся. И после этого как бы тяжело ни было с финансированием, как бы ни накалялись страсти в отношениях игроков и руководства, он был связующим материалом, бетоном для хоккейных кирпичиков, из которых строится любой клуб. «Лада» в последние годы не боролась за высокие места, но и до уровня аутсайдеров не скатывалась – а это уже можно считать настоящей удачей для бедствующей команды. Только вот теперь, похоже, связывать тольяттинцев больше некому.

Ни в коем случае не стоит винить в этом тренера. Он и так сделал всё, что мог. Да что там! Гораздо больше, чем мог кто-нибудь другой на его месте. Удивительно было ведь даже не то, что Воробьёв ушёл, а то, насколько поздно он это сделал, насколько долго терпел.

Проблемы-то у «Лады» начались не сегодня и не вчера. АвтоВАЗ ещё до начала сезона урезал своей хоккейной дочке карманные расходы. Казалось, что письмо премьеру, как в случае с футбольной «Томью», спасло было клуб из Самарской области. Но и тут почему-то появились загвоздки. Вроде как «Ростехнологии» собрались выделять команде деньги, но потом вдруг передумали. Всё это было очень похоже на издевательство над ребёнком, которому сначала дали конфетку, а потом отняли, чтобы заплакал.

Обещания, конечно, дело хорошее, но традиция ждать обещанного три года — для любых нормальных людей непривычна. Что уж говорить о спортсменах. Ещё немного, и команде стали бы засчитывать технические поражения за невыход на игры. Но тут в дело вмешался глава КХЛ Александр Медведев, предоставивший хоккеистам игровые гарантии и время на размышление.

После разговора с начальником лиги «Лада» согласилась играть как минимум до олимпийского перерыва. А пока идут Белые игры, новому главному тренеру клуба – хорошо известному тольяттинцам Сергею Светлову — предстоит серьёзно задуматься. Если денег не будет, уже с 28 февраля хоккеисты получат возможность перейти в другие клубы, и вот это, пожалуй, будет настоящим крахом. Повторить подвиги Петра Воробьёва дано не каждому, да и КХЛ всё-таки не создавалась как чемпионат для бедных и сирых. Правда, исключение «лодочников» стало бы серьёзным ударом по престижу всей лиги. Тем более на фоне непрекращающихся контрактных конфликтов с НХЛ. И потому теплится ещё надежда, что всем миром команду спасут, уберегут, укроют. Уж кто-нибудь – не важно, АвтоВАЗ, «Ростехнологии» или КХЛ.

Этот материал – не реквием по тольяттинской команде и не эпитафия. Напротив, это призыв сжать посильнее кулаки и держаться, что бы не случилось. «Лада» должна выжить – для болельщиков, для престижа лиги, для истории российского хоккея.

В футболе мы уже не первый год теряем сильные команды. Какой траур был у волгоградских фанатов с уходом «Ротора» – не передать словами. Исчезло с футбольной карты великое «Торпедо», теперь вот и «Москва», так сказать, «французам отдана»…

Не хотелось бы повторения этих ошибок в ледовом спорте. От лица всего нашего портала хотелось бы пожелать первому провинциальному чемпиону страны удачи и, как полагается, денег. Потому что для своих болельщиков и для Петра Ильича эта команда в любом случае останется «Ладушкой», родной и любимой. Чем бы она в итоге не стала.

На этой высокой и грустной ноте мы перейдём к обзору первых встреч последнего предолимпийского игрового дня.

«Амур» – СКА – 3:8

Поединок хабаровского Давида с питерским Голиафом закончился вопреки библейской логике победой последнего. Три камешка, пущенные из пращи «Амура», оставили лишь шишки на голове гиганта,

КХЛ. Регулярный чемпионат
7 февраля 2010 года


«Амур» (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:8 (2:3, 1:4, 0:1)
1:0 – Копейкин (Хасаншин, Кривоножкин) – 06:21 ГБ
1:1 – Кучерявенко (Клименко) – 11:12
1:2 – Яшин (Сушинский) – 12:15
1:3 – Зубов (Рыбин) – 15:56 ГБ
2:3 – Копейкин (Хасаншин, Кривоножкин) – 18:53 ГБ
2:4 – Брылин – 25:05
2:5 – Сушинский (Яшин, Чаянек) – 27:48 ГБ
2:6 – Трубачев (Клименко) – 29:27
3:6 – Плотников (Линг, Шемелин) – 33:26 ГБ
3:7 – Экман (Трубачев) – 38:15 ГМ
3:8 – Яшин (Гусев) – 52:35
Вратари: Борисов (Мурыгин, 20:00 – 60:00) – Эш.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Северсталь» (Череповец) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
0:1 – Губин (Страка) – 10:23 ГБ
1:1 – Дударев (Попов) – 33:45 ГБ
1:2 – Тихонов (Бардин, Шипачев) – 39:08
1:3 – Тихонов (Шипачев) – 41:29
Вратари: Бобровский – Станя.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Атлант» (Московская область) – 3:7 (1:2, 1:2, 1:3)
0:1 – Булис (Мозякин, Епанчинцев) – 06:53
1:1 – Кутузов (Чермак, Тарасов) – 15:57 ГБ
1:2 – Бердников (Глухов, Яшин) – 16:14
1:3 – Бердников (Луома) – 21:32
1:4 – Епанчинцев (Булис) – 24:48 ГБ
2:4 – Чернов (Мирнов, Соколов) – 31:12 ГБ
2:5 – Мозякин (Булис, Епанчинцев) – 40:30
2:6 – Кваша (Сёмин, Жердев) – 43:26
2:7 – Мозякин (Булис, Быков) – 49:18
3:7 – Лапин (Тюрин) – 56:11
Вратари: Ключников (Мунро, 49:18 – 59:32, 59:56 – 60:00) – Лашак.

а вот СКА закидал своего соперника огромными валунами.

Питерцы на протяжении четырёх туров подряд неизменно теряли очки, а потому пропущенная на седьмой минуте шайба наверняка заставила многих болельщиков схватиться за сердце. Но вскоре камень с их души начал постепенно скатываться. За неполные четыре минуты гости отличились трижды, видимо, впервые за пять поединков переключившись с шапкозакидательства на игру. Однако меньшинство у команды Барри Смита в этой встрече играло из рук вон плохо, а потому хабаровчане создали иллюзию борьбы, забив на последних минутах периода.

Ну, а во второй двадцатиминутке все вопросы о победителе были сняты ещё одной четырёхминутной серией голов в исполнении армейцев из Петербурга. Сергей Плотников несколько сократил разрыв, забив третью шайбу «Амура» в неравных составах, но гол Нильса Экмана вернул положение хозяев в статус «безвыходного». В заключительном игровом отрезке была заброшена одна шайба – дубль оформил Алексей Яшин, доведя результат встречи до разгрома.

После этого матча шансы подопечных Александра Блинова на попадание в плей-офф резко упали, а вот СКА продолжает бороться за Кубок Континента.

«Металлург» Нк – «Северсталь» – 1:3

Игра череповчан на протяжении всего сезона вызывает неподдельное уважение. Сложно найти команду более волевую и упёртую, чем «Северсталь». Разве что рижское «Динамо» со своими невероятными камбэками чуть больше заслуживает подобных эпитетов. Зато есть у подопечных Дмитрия Квартальнова показатель, до которого рижанам ещё долго не дотянуться. 17 матчей доводили они до овертайма, из них 13 – до буллитов. И если бы в регламенте с наличием ничьих можно было говорить о «мирном складе» таких команд, то теперь это, пожалуй, признак непримиримости и борьбы за каждый турнирный балл.

Мало кто всерьёз считает шансы «Северстали» на плей-офф высокими, но команда тем не менее в восьми последних играх семь раз набирала очки. Не стал исключением и поединок с «Кузней». Гости вышли вперёд в большинстве в середине первого игрового отрезка. Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами, а последнюю шайбу в матче забросилВиктор Тихонов, оформив дубль и став главным героем встречи.

По итогам игры «Металлург» стал третьей после «Витязя» и минчан командой, лишившейся теоретических шансов на плей-офф, а вот череповчане ещё могут побороться за «восьмёрку». Правда, это гораздо больше зависит от рижского «Динамо», чем от них самих.

«Сибирь» – «Атлант» – 3:7

Поражения Хабаровска и Новокузнецка, вероятно, несколько расслабили хоккеистов «Сибири». Сопротивления восьмая команда Востока пятому коллективу Запада практически не оказала. Всё произошло почти как в матче «Амура» и СКА. Упорный первый период, завершившийся с минимальным перевесом гостей, затем игровой провал хозяев во второй двадцатиминутке и «контрольный» гол фаворита в заключительном отрезке встречи. Даже счёт противостояния не сильно отличался от хабаровского.

У подмосковного клуба в этой битве всё и вся разносила тройка Мозякин — Булис — Епанчинцев. На счету этой связки четыре гола и шесть результативных передач. Гроссмейстерский показатель, который весьма убедительно показывает уровень взаимодействия хоккеистов. Стоит отметить, что перед играми на вылет «титаны» набрали очень неплохую форму. В шести последних встречах они зарабатывали очки, причём в пяти – победили.

А вот «Сибирь», похоже, сделала после победы над СКА неправильные выводы. Теперь в трёх оставшихся встречах ей придётся ой как нелегко. Надежда только на очковый задел, который дружина Андрея Тарасенко пока сохраняет.

Комментарии