Показать ещё Все новости
По австралийской системе
Фарид Бектемиров
По австралийской системе
Комментарии
И чего только не придумают страшные доктора Моро, живущие в солнечной Австралии. То к морде бобра утиный нос приклеят, то ежа заставят откладывать яйца.

Теперь вот взялись за спорт, причём за самую неоспоримую его составляющую – статистику. На днях эти самые австралийские учёные неожиданно для себя выяснили, что месяц рождения ребёнка непосредственно влияет на его шансы стать профессиональным спортсменом.

Исследование университета в Квинсленде проводилось исключительно со статистической точки зрения. Если говорить проще, академики без лишних забот взяли да пересчитали всех «январцев», «октябрят», «декабристов» и прочих участников местной футбольной лиги. И надо сказать, что исследование дало весьма примечательные результаты.

Проанализировав даты рождения профессиональных австралийских футболистов, местные доктора наук обнаружили страшное. Оказалось, что игроков, которые родились в первые месяцы года в лиге намного больше, чем тех, кто появился на свет, как говорится, под занавес сезона. По сравнению со средним показателем число футболистов, рождённых в январе, было на 33 процента больше, а детей декабря – на 25 процентов меньше. Причём очень похожая статистика была выявлена и в других игровых видах спорта – волейболе, баскетболе и да, в нашем любимом хоккее.

А объяснялись эти, невероятные на первый взгляд, выводы довольно просто. Дети, родившиеся в первые месяцы года, идут в школы, в том числе и спортивные, зачастую находясь на несколько более высоком уровне по сравнению со своими сверстниками. Особенно велика разница по сравнению с декабрьскими одноклассниками, которых «январцы», несмотря на один год рождения, опережают почти на 12 месяцев.

КХЛ. Регулярный сезон
5 февраля 2010 года


«Амур» (Хабаровск) – «Северсталь» (Череповец) – 4:3 ШБ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 – Жуков – 09:47
1:1 – Линг (Шемелин, Аксёненко) – 15:17 ГБ
1:2 – Страка (Чудинов) – 17:29 ГБ
2:2 – Кокшаров (Горохов, Абдуллин) – 24:28
3:2 – Аксёненко (Широков, Линг) – 43:53 ГБ
3:3 – Страка (Шипачёв) – 59:29
4:3 – Хасаншин – 65:00 ШБ
Нереализованный буллит: Губин – 61:51.
Вратари: Мурыгин (Борисов, на буллитах) – Станя (58:36 – 59:29 ПВ).

«Лада» (Тольятти) – «Барыс» (Астана) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Краснослободцев — 14:56
1:1 — Лекомцев (Никоноров) — 15:37
1:2 — Глазачёв — 49:30
Вратари: Семёнов – Гласс.

К тому же надо напомнить, что в Австралии всё не как у людей, и лето у них приходится на зимние месяцы. Поэтому занятия в школе у жителей самого маленького материка стартуют как раз в январе.

Но и в нашей родной северной стране властвуют хоккеисты, родившиеся в первом квартале года. Однако чтобы пересчитать все игроков КХЛ по датам их рождения, нужно обладать как минимум ресурсами и временем Квиндслендского университета. Мы и тем, и другим пока обделены, зато у нас была возможность проанализировать «выжимку» советского и российского хоккея, то есть – даты рождения олимпийских чемпионов.

И что же вышло? Из 114 отечественных победителей восьми Олимпиад с солидным перевесом выигрывают представители первой трети года – рождённые с января по апрель. Среди них столь уважаемые в хоккейном мире личности, как Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и Валерий Харламов. Причём в целом среди представителей первого квартала больше всего выходцев из января, немало настоящих уникумов, родившихся в первых-вторых числах. К таким относятся Виктор Полупанов, Владимир Лутченко, Александр Якушев и Василий Первухин.

Вот как это выглядит в графическо-именном варианте.

Январь-апрель – 48 чемпионов
Н. Хлыстов, А. Гурышев, Ю. Пантюхов, А. Уваров, Ю. Крылов, Н. Пучков, Г. Мкртчян, И. Трегубов, Е. Бабич, В. Коноваленко, Б.Зайцев, Э.Иванов, В. Давыдов, А. Альметов, В. Александров, Е. Майоров, Б. Майоров, И. Ромишевский, В. Полупанов, Е. Мишаков, В. Третьяк, В. Лутченко, А. Мальцев, А. Якушев, В. Харламов, Ю.Блинов, Ю. Ляпкин, А. Гусев, В. Шалимов, В. Жлутков, С. Капустин, З. Билялетдинов, А. Хомутов, В. Фетисов, В Первухин, И. Стельнов, И. Бякин, С. Яшин, В. Каменский, С. Светлов, А. Ломакин, А. Могильный, А. Семенов, Н. Хабибулин, С. Баутин, А. Ковалев, Н. Борщевский, И. Болдин,

Май-август – 39 чемпионов
А. Кучевский, Н. Сологубов, Г. Сидоренков, А.Рагулин, В. Кузькин, О. Зайцев, К. Локтев, В. Старшинов, А. Фирсов, С. Петухов, В. Викулов, Ю. Моисеев, А. Ионов, Е. Зимин, А. Пашков, Г. Цыганков, В. Васильев, В. Петров, В. Шадрин, А. Сидельников, С. Бабинов, В. Мышкин, Н. Дроздецкий, А. Герасимов, В. Ковин, С. Макаров, В. Крутов, А. Скворцов, В. Тюменев, М. Васильев, А. Гусаров, В. Быков, А Трефилов, В. Малахов, С. Зубов, Ю. Хмылев, А. Коваленко, В. Буцаев, Е. Давыдов,

Сентябрь-декабрь – 27 чемпионов
В. Кузин, В. Шувалов, В. Бобров, Д. Уколов, Л. Волков, В. Якушев, В. Зингер, В. Блинов, Б. Михайлов, Б. Александров, А. Касатонов, А. Кожевников, С. Шепелев, И. Ларионов, С. Стариков, С. Мыльников, В. Никифоров, А. Черных, И. Кравчук, М. Шталенков, Д. Каспарайтис, Д. Миронов, Д. Юшкевич, А. Житник, А. Жамнов, С. Петренко, В. Прохоров

То есть чтобы в нашей стране было больше хороших хоккеистов, не нужно строить спортшкол, наигрывать составы, придумывать расстановки. А нужно всего лишь отсчитать от января девять месяцев назад (получится апрель), и именно в этот месяц вплотную заняться демографией. Вот такая забавная австралийская логика. И арифметика заодно.

Однако пока учёные разгадывают новые спортивные загадки, мы скажем несколько слов о прошедших матчах очередного игрового дня.

«Амур» – «Северсталь» – 4:3 (1:0 ШБ)

Обе команды всё ещё не потеряли шансов на плей-офф, однако после этого матча их символические акции на хоккейном рынке резко упали. Для череповчан поражение было смерти подобно, так как догнать уходящий поезд в лице рижского «Динамо» можно было, только если вообще не терять очков.

Возможно, именно поэтому подопечные Дмитрия Квартальнова поначалу атаковали больше и даже вышли вперёд. Но у «Амура», в отличие от его сегодняшнего соперника, перспектива матчей навылет не была далёкой и туманной, а буквально маячила перед носом. «Сибирь» была всего в двух очках от хабаровчан, а ведь играть ей предстояло с грозным СКА. Поэтому дружина Александра Блинова не сломалась ни после первой пропущенной шайбы, ни после второй, каждый раз заставляя себя отыгрываться.

В начале заключительного отрезка матча хозяева и вовсе вышли вперёд, но соперники были равны, а потому ничья в основное время стала весьма справедливым итогом. В овертайме ни те, ни другие забить не сумели, а вот буллит Руслана Хасаншина оказался победным.

КХЛ. Регулярный сезон
5 февраля 2010 года


«Металлург» (Магнитогорск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Хлыстов (Чистов, Контиола) — 29:49
2:0 — Ролинек (Варламов) — 35:45
3:0 — Чистов — 47:34
Вратари: Кошечкин – Лисутин.

«Сибирь» (Новосибирск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Тюрин (Карцев, Миловзоров) — 29:39
2:0 — Мирнов (Чернов) — 30:56
3:0 — Миловзоров — 55:32
Вратари: Ключников – Эш.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Атлант» (Московская область) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 – Мозякин (Ландри) – 57:50
Вратари: Вьюхин (58:54 – 60:00 ПВ) – Гаврилов.

«Металлург» Нк – «Атлант» – 0:1

Несмотря на обитание в разных частях турнирной таблицы, «металлурги» и «титаны» показали на редкость равную игру. Ни по броскам, ни по выигранным вбрасываниям, ни по другим сколько-нибудь значимым игровым параметрам ни те, ни другие не сумели обеспечить себе большое преимущество.

По-настоящему опасным моментов было очень немного. И если в случае с «кузнецами» это оправданно их статусом аутсайдеров, то вот причины голевого безмолвия подмосковной команды не ясны. Ведь в последних четырёх играх команда Николая Борщевского неизменно набирала очки, да и шайб забрасывала не мало.

Получилось так, что гости долгое время пытали хозяйского голкипера, но пробить его сумели лишь в третьем периоде. Спас «атлантов» Сергей Мозякин, который подключился к атаке и бросил сходу с ползоны. Вьюхин, среагировав на бросок, зафиксировать шайбу не сумел. Этот гол принёс «Атланту» три очка, а «Металлургу» – баранку.

Таким образом, уже в следующем туре «Кузня» имеет все шансы стать третьей вслед за «Витязем» и минским «Динамо» командой, окончательно лишившейся шансов на плей-офф.

«Сибирь» – СКА – 3:0

Пока питерцы шли на первом месте в регулярном чемпионате, они рвали всех и вся, не смотря на титулы и ранги. Однако, как только за лидерство начал цепляться «Салават», выяснилось, что к борьбе такого уровня команда Барри Смита совершенно не готова. А потому очки стали уходить от СКА с завидной стабильностью.

Страшно представить, но до игры с «Сибирью» армейцы в трёх встречах подряд не могли выиграть в основное время. И это при том, что соперники у питерцев были не самого сильного десятка, да простят меня их болельщики.

Вот и теперь предельно настроенные на борьбу за плей-офф сибиряки не просто обыграли СКА, а сделали это изящно, по лучшим хоккейным канонам. Сначала провели безголевой первый период, затем в середине встречи забросили в ворота соперника две шайбы за 78 секунд. А когда до конца матча не оставалось и пяти минут, окончательно похоронили надежды гостей на успех. Не спасли экс-лидеров сезона ни временами блестящая игра Роберта Эша, ни тренерское мастерство Смита. 3:0 – как приговор ко второму месту в «регулярке».

Примечательно, что в этом сезоне СКА уже в четвёртый раз проигрывает с разницей в три шайбы. Ранее с таким преимуществом клуб с берегов Невы побеждали «Салават», «Локо» и возможный соперник армейцев в первом раунде плей-офф – рижское «Динамо».

«Металлург» Мг – «Автомобилист» — 3:0

Как известно, если один лидер оступается, его место тут же занимает другой. Разом дотянуться до СКА, завершающего сезон через пень-колоду, у «Магнитки» точно бы не получилось. Но приблизиться «металлургам» удалось на расстояние одного балла. Подопечные Валерия Белоусова в последних турах настолько спокойны и уверены в себе, что не позволяют сопернику и подумать о возможной победе и даже овертайме. Четыре победы подряд с общим счётом 16:3 о чём-то да говорят.

У екатеринбуржцев в этой встрече не было шансов ещё и по другому поводу. Дело в том, что в уральских дерби (с «Трактором» и «Автомобилистом») магнитогорцы в этом сезоне не потеряли ни одного очка, в то время как их сегодняшние соперники ни одного не приобрели. Вот и сегодня команды повторили пройденное. Хозяева, следуя примеру «Сибири», организовали два гола на экваторе встречи, убив тем самым всю интригу. Третья шайба доставила южноуральским болельщикам уже только эстетическое удовольствие. Ну и в очередной раз блеснул вратарским мастерством Василий Кошечкин, сыгравший уже восьмой сухой матч в сезоне.

«Лада» – «Барыс» – 1:2

Эпопея с тольяттинским клубом (как и с аналогичным автозаводом), похоже, никогда не закончится. Сегодня стало известно, что «АвтоВАЗ» возвращается к своей старой, а главное – любимой народом мелкогабаритной модели – «Ока». Вот, похоже, и клубу Петра нашего Ильича вскоре придётся сужаться до размеров этой почти игрушечной машинки. Это в том случае, если зарплату игрокам так и в итоге и не заплатят.

Два безоговорочных поражения от «барсов» и «юлаевцев» почти не оставили волжанам шансов на плей-офф, да и шансы эти им сейчас не очень-то к месту. Тут бы день простоять, да ночь продержаться… Хоккеисты ведь могли в конце концов и вовсе на площадку не выйти.

А тут – не просто вышли, но ещё и крови казахстанским гостям попортили. Когда на 15-й минуте забил Вадим Краснослободцев, казалось, всё – вот оно, начало разгрома. Ан нет, прошло чуть больше сорока секунд, и счёт стал равным. Причём держался он в таком состоянии аж до 50-й минуты, когда «барсы» сумели наконец-то во второй раз распечатать ворота Алексея Семёнова.

После этой победы «Барыс» гарантировал себе выход в плей-офф, а вот тольяттинцы не сильно расстроились поражению. Есть у них и посерьёзнее проблемы.

Комментарии