Смит: обязательно пообщаюсь с Быковым
Михаил Субоч
По окончании Матча всех звёзд с журналистами пообщались тренеры "иностранной" команды - Барри Смит и Кари Хейккиля.

— Вам понравился сегодняшний матч?
— Да, сегодня на льду было очень много хороших игроков, за которыми интересно наблюдать. Сегодня мы не играли за очки, поэтому не было привычного давления. У меня была возможность поработать с новыми игроками, которых я не очень хорошо знал.
Этот матч предоставляет отличную возможность пообщаться со множеством людей. Такая работа доставляет удовольствие.

— За счёт чего удалось сегодня победить?
— Ребята очень хорошо сыграли в первом периоде. Второй период был не столь важен, а в третьем мы закончили матч довольно сильно. Ребята довольны таким результатом. Нам противостояла классная команда, в которой собраны все лучшие российские игроки. Мы знали, что у них есть кому отдать передачу и есть кому забросить шайбу. Наша команда неплохо сыграла в защите, поэтому мы смогли победить. Если приезжаешь играть, то хочется выиграть.

— Что вы думаете по поводу того, чтобы изменить формат Матча звёзд и играть «Запад» против «Востока»?
— Думаю, это имеет смысл. Можно выбирать игроков не только по принципу легионер или россиянин, а выбирать лучших игроков из конференции. В целом поддерживаю эту идею.

— У вас была возможность сегодня пообщаться с Вячеславом Быковым?
— Мне пока не удалось с ним поговорить. Было очень много организационных моментов, поэтому я пока не успел. Думаю, что сегодня нам удастся пообщаться, может быть, на банкете.

— Как вы считаете, Зубов поступил правильно, отказав сборной?
— Зубов является игроком, который имеет за плечами немало ответственных матчей в Кубке Стэнли. Мы все знаем, насколько он хорош. Зубов – мой игрок, он мне очень нравится, и я его поддерживаю.

— Связана ли ваша позиция с тем, что вы долгое время работали в НХЛ и поэтому поддерживаете другие команды?
— Нет, нет и ещё раз нет. Я поддерживаю российский хоккей, хочу, чтобы он развивался, ведь в противном случае меня бы здесь не было. Я не имею ничего против Быкова или сборной России, а наоборот, горжусь КХЛ.

— Есть ли у вас понимание точки зрения Вячеслава Быкова, стала ли его реакция для вас сюрпризом?
— Реакция Быкова мне не совсем понятна, она меня удивила. У меня нет с ним никаких проблем, он хороший тренер. Но я не являюсь тренером сборной, у меня другая работа.

Кари Хейккиля: от Яшина не отказался бы

— Почему ваша команда выступает не столь убедительно в этом сезоне, по сравнению с прошлогодними результатами?
— Я бы так не сказал. Какое-то время назад у нас было хорошее место в турнирной таблице. Дело ещё в том, что у нас довольно молодой состав, который играет не так стабильно. Подъёмы чередуются спадами, что связано с отсутствием достаточного опыта у игроков. Сейчас у нас есть пятёрка молодых игроков, которым многому предстоит научиться.

— Может быть, вам не хватает такого звёздного игрока, как Яшин?
— Да, безусловно, от такого хоккеиста я бы не отказался. Это опытный мастер, присутствие которого могло бы положительно сказаться на результате.

— Как вы собираетесь компенсировать тот недостаток опыта, который имеется у вашей команды?
— Как я уже говорил, у нас хватает молодых игроков. По ходу чемпионата они развиваются. До начала плей-офф у нас есть больше месяца, мы собираемся воспользоваться этим временем и поработаем над некоторыми компонентами игры.

— Несмотря на имеющиеся сейчас у «Локомотива» проблемы, может ли эта команда сделать то, что ей не удалось в прошлом году – выиграть Кубок Гагарина?
— Безусловно. Я верю в свою команду, потенциал у нас есть. Имеется немало пробелов, которые за оставшееся время мы можем ликвидировать и стать сильнее.