Казалось бы, команда весь сезон не вылезала из подвала турнирной таблицы, приняла участие в самой массовой драке в истории турнира, а согласно голосованию болельщиков «Чемпионат.ру» и вовсе оказалась на грани вылета из лиги.
Но в последних турах с «богатырями» случилось настоящее преображение. Они наконец-то закончили практиковать на льду бои без правил, занялись непосредственно хоккеем и добились уникального для себя результата. Одержали четыре победы подряд. Причём просто дух захватывает при перечислении поверженных врагов. Нет, СКА с «Салаватом», конечно, избежали печальной участи, но вот обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс», лидер дивизиона Тарасова ХК МВД и вполне себе крепкие «Нефтехимик» с «Ладой» были биты в блестящем стиле. Начни чеховцы свой рывок несколько раньше, и кто знает, так ли безнадёжны были бы его шансы в борьбе за западную восьмёрку.
Мы решили порассуждать, что же именно стало причиной такого резкого подъёма подмосковных тафгаев. И пришли к выводу, что таких причин у «Витязя» было как минимум пять. Прямо как в песне Игоря Николаева.
26 января
«Трактор» (Челябинск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)
1:0 — Глинкин (Сазонов, Плаксин) — 10:03 ГБ
2:0 — Сазонов (Бойченко, Глинкин) — 11:37 ГБ
3:0 — Бойченко (Будкин) — 33:29
4:0 — Скачков — 34:19
4:1 — Мирнов (Чернов, Муратов) — 55:29 ГБ
Вратари: Алистратов – Мунро (34:19 Ключников).
«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Металлург» (Новокузнецк) – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
0:1 — Орлов (Бумагин) — 03:52
0:2 — Полищук (Попов) — 22:57 ГБ
0:3 — Вишняков — 36:57
0:4 — Тополь (Белов) — 58:24
Вратари: Франскевич (36:57 Лисутин) – Вьюхин.
«Барыс» (Астана) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Соларев (Краснослободцев) — 07:23
1:1 — Галимов (Вашичек) — 09:40 ГМ
2:1 — Старченко (Подхрадски) — 11:26
2:2 — Чурилов (Аникеенко, Вашичек) — 15:46 ГМ
3:2 — Немировски (Спиридонов) — 64:30
Вратари: Гласс – Гелашвили.
«Авангард» (Омская область) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
0:1 — Людучин (Уппер, Обшут) — 33:43 ГБ
0:2 — Цибак (Ружичка) — 34:21
1:2 — Аверин (Власенков, Курьянов) — 51:33 ГБ
Вратари: Царегородцев (40:00 Рамо) – Конобрий.
«Металлург» (Магнитогорск) – «Амур» (Хабаровск) – 4:1 (0:0, 0:0, 4:1)
1:0 — Бирюков (Кайгородов) — 44:58
2:0 — Марек (Ролинек, Гладских) — 48:53
3:0 — Бульин (Пронин, Ф. Фёдоров) — 49:41
4:0 — Койвисто (Чистов, Селуянов) — 54:41 ГМ
4:1 — Копейкин (Кривоножкин) — 57:34
Вратари: Кошечкин – Мурыгин.
Первая причина. Тренер
Основной причиной успехов чеховской команды стоит назвать их главного тренера Алексея Ярушкина, который возглавил «богатырей» в сложный момент и сумел создать из разваливающегося коллектива нечто боеспособное. До появления в «Витязе» молодой тренер прошёл сложный 17-летний путь мастерства наставника. Поначалу он работал тренером в ДЮСШ «Вымпел», затем семь лет был в ЦСКА. В прошлом сезоне «Витязь-2» под его руководством выиграл чемпионат первой лиги в зоне «Центр», а в нынешнем году «Русские Витязи», которых он возглавлял, долгое время занимали третью строчку в западном дивизионе МХЛ.
По словам самого наставника, основной причиной неудач главной команды было то, что в ходе предсезонной подготовки игроков не была заложена тактическая и физическая база. Видимо, именно на это в первую очередь сделал упор Ярушкин на тренировках. Долгое время результаты не улучшались. Лишь светлые пятна вроде побед над «Атлантом» или «Барысом» несколько скрашивали удручающую картину. Но работа наставника чувствовалась, и в конце концов она принесла свои плоды.
Вторая причина. Менеджер
Решение прославленного ветерана Алексея Жамнова вернуться на лёд, чтобы помочь родному клубу подняться со дна табели о рангах, могло произвести неоднозначное впечатление. С одной стороны, возвращение ещё более прославленного Вячеслава Фетисова армейцам ни в игровом, ни в психологическом плане не помогло. С другой – 39 лет всё же не 51, и как игрок Жамнов вполне мог сохранить неплохие кондиции. А сама возможность личного присмотра со стороны генерального менеджера расшевелила чеховских форвардов не хуже очередного нуля в финансовой ведомости.
К тому же олимпийский чемпион вскоре мог занять место кого-нибудь из нападающих в основном составе, а кому хочется уступать хоккеисту, который хоть и знаменит, но всё же годов весьма преклонных? Правильно, никому. Вот и пошли форварды искать счастья не в разбитых лицах соперников, а в рамке чужих ворот.
Третья причина. Голкипер
Именно таким молодым талантливым парням в советское (а иногда и в российское) время зрители с трибун кричали «МО-ЛО-ДЕЦ». Сергею Денисову нет и 20 лет, но в этом сезоне он сыграл за свой клуб уже 23 матча, став в итоге основным вратарём чеховцев. А по-настоящему раскрыться он сумел лишь в последних турах, когда благодаря его зачастую прекрасной игре команда чувствовала себя уверенно и дерзко. Когда тылы защищены, и впереди играть легче, а на счету Денисова в трёх встречах три победы и под 90 процентов отражённых бросков. Возможно, именно за это лига признала талант вратаря и назвала его лучшим новичком недели.
Четвёртая причина. Лидер
У «Витязя» неожиданно появилось сразу несколько лидеров, которые в одном-двух матчах брали игру на себя и приносили своей дружине победу. Всё больше забивать и отдавать передачи стали Комаристый, Сергеев, Грэттон, Сагдэн. Да что там! Даже Дарси Веро, как выяснилось, оказался неплохим ассистентом. Но главным героем всех победных встреч подмосковной команды по сути стал, конечно же, Крис Саймон, чьё имя журналисты недавно вписали в состав на Матч звёзд КХЛ. В четырёх победных матчах Крис забил четыре гола, причём два победных, и отдал четыре результативных паса, чем полностью оправдал выбор акул пера. Отметим, что и раньше канадец показывал неплохие результаты в атаке, вот только партнёры ему не очень-то помогали. Ну а теперь, видимо, все нашли взаимопонимание.
Пятая причина. Дело
Матч «витязей» с «Авангардом» привлёк внимание не только любителей хоккея и журналистов, но и прокуратуры. По факту драки было заведено уголовное дело, и возможность попадания под тяжёлую руку российского правосудия просто не могла не заставить чеховцев занервничать.
И неважно, канадец ты или русский. О наших тюрьмах и на Западе хорошо всем известно по фильмам с ван Даммом. Так что истинные тафгаи, возможно, просто решили затаиться и за градом забитых шайб скрыть свою настоящую драчливую сущность. Шучу, на самом деле в этом вопросе хотелось бы выразить солидарность с Алексеем Жамновым, который описал возбуждение дела одним словом – цирк. И, как и он, мы будем надеяться на адекватное решение властей. «Витязь» доказал, что умеет играть – так пусть играет.
А мы напишем и о нём, и о состоявшихся матчах очередного игрового дня. А точнее, о первой его части, в которой на Урал приехала сибирско-дальневосточная делегация, а «ястребы» и «барсы» встречались с представителями Центральной России.
«Авангард» – «Спартак» – 1:2
В битве третьей команды «Востока» с пятым коллективом «Запада» все прогнозы были на стороне «ястребов». Тут и преимущество своей площадки играло роль, и сложность турнирного положения, и даже некоторое неравенство в составах.
Однако красно-белые гости уже не в первый раз в этом сезоне утёрли нос досужим аналитикам, продемонстрировав столь слаженную и грамотную игру, что омские болельщики лишь руки разводили. Оставив первый период без каких-либо значимых событий, «спартаковцы» во втором дважды за 40 секунд огорчили бедного Евгения Царегородцева. И гол Егора Аверина в третьей двадцатиминутке ситуацию в корне уже не изменил.
Истинная сила москвичей, похоже, останется загадкой до самого плей-офф. А вот запал омичей, помогавший им крушить всех соперников подряд после боя с «Витязем», видимо, окончательно иссяк. Причём очень и очень не вовремя – «Ак Барс» с «Нефтехимиком» уже не просто наступают, они буквально стоят на пятках дружины Игоря Никитина.
«Барыс» – «Локомотив» – 3:2 (ДВ)
В трёх предыдущих встречах с участием «Барыса» было забито (только не пугайтесь) 27 шайб (!), то есть в среднем по девять голов за игру. С одной стороны, это говорит о хорошей результативности самой казахстанской команды, с другой – о непреодолимых проблемах в её же обороне. А вот за дружину Кари Хейккиля и вовсе было страшно. Домашние унижения от армейцев и прямого конкурента могли морально сломить финалиста Кубка Гагарина. Да и победный матч с «Авангардом» не избавил ярославцев от психологических проблем. В частности, их «пропускная способность» в последнее время как раз на уровне «Барыса».
Вот и в этой встрече соперники с первого же игрового отрезка стали играть в поддавки. Ошиблись ярославцы на смене – и счёт открыт. В большинстве дали себя обокрасть Даллмэн и Подхрадски – получите ответную. Попадает «Локо» в штангу – срабатывает поговорка о том, кто не забивает. Снова расслабляются «барсы» при численном перевесе – и счёт 2:2.
А вот в оставшееся время обе команды как будто наигрались с красным светом за воротами и решили с ним больше не баловаться – беречь электричество. Железнодорожники вели себя как примерные дети два периода и овертайм, а вот хозяева за полминуты до буллитов не удержались и забили.
«Автомобилист» – «Металлург» Нк – 0:4
Не только «витязи», но и «кузнецы», весь сезон не вылезавшие с последних мест в табели о рангах, завелись в последнее время не на шутку. Понять наши команды умом невозможно, остаётся лишь искать аналогии. А они приходят на ум довольно быстро. Например, в английской футбольной премьер-лиге, когда команде уже ничего не нужно, её смело можно считать опасным соперником. Ну а уж в НХЛ и подавно: посмотрите, как вдруг начала играть ещё недавно казавшаяся безнадёжной «Каролина».
Потому и не стоит особо удивляться, что екатеринбуржцы вслед за «Трактором» просто оказались между новокузнецким молотом и ледяной наковальней. Неожиданный и даже нелогичный гол в самом начале игры заставил их менять тактику на игру. Долгие и утомительные попытки отыграться лишили их сил, а шайба, пропущенная в первом же меньшинстве, окончательно утвердила диагноз.
Денис Франскевич своим непонятным выходом к синей линии лишь дорисовал безрадостную для хозяев картину – Альберту Вишнякову осталось только не промахнуться по пустым воротам. А уж в четвёртый раз «Металлургу» удалось отличиться уже за полторы минуты до сирены. Нокаут зафиксирован, и даже до десяти считать не пришлось.
«Металлург» Мг – «Амур» – 4:1
Глядя на эту встречу, нечаянно вспомнил детскую загадку о том, почему японцы никак не могли перейти речную границу с Советским Союзом. Помните правильный ответ? Потому что не было у нас с японцами речной границы.
Вот и с «Магниткой» долгие два периода получалась та же история. «Речная граница» в лице хабаровчан, правда, всё же была, но перейти её, казалось, решительно невозможно. Вроде и двигались магнитогорцы неплохо, и перебросали соперника со всех возможных дистанций, а вот найти ключ к воротам Алексея Мурыгина всё не получалось.
В такой ситуации раскрепостить зажатых собственными промахами форвардов «Магнитки» могло только что-нибудь из ряда вон выходящее. И это «из ряда вон» случилось. Защитник Евгений Бирюков неожиданно подключился к атаке и забил свой первый гол в сезоне. Ну а после такого поворота событий доселе блестяще оборонявшиеся «речники» посыпались из-под коньков хозяев мелким керамзитом. Марек и товарищи по полной отыгрались на бедных хабаровчанах за два периода нервотрёпки, подтвердив свой класс ещё тремя заброшенными шайбами. Один гол «Амур» успел отыграть, но, кроме престижа, он гостям уже ничего не принёс.
«Трактор» – «Сибирь» – 4:1
Формально челябинцы и новосибирцы всё ещё остаются конкурентами за места в восточной части плей-офф, но по сути гостям в этом сезоне ловить уже нечего. Четыре балла при одной лишней игре отыграть, конечно, несложно, но для этого нужно уметь побеждать основных конкурентов. А как выяснилось в отчётном поединке, у сибиряков с этим большие проблемы.
«Трактор» начал без всякой разминки, сразу создав у ворот соперника три-четыре голевых момента и целую россыпь просто опасных. А достаточно было «Сибири» последовательно потерять двух игроков, как в её сетку с разницей в полторы минуты залетели сразу две шайбы. До конца первого периода «трактористы» на крыльях успеха продолжали наседать, но во втором игровом отрезке сникли. Однако стоило только дружине Андрея Тарасенко почувствовать вкус близкой удачи, как тут же челябинцы выдали ещё одну ударную минуту, в ходе которой довели счёт до 4:0.
После этого игру можно было останавливать, дабы не мучить хоккеистов. А то одни буллит не забили, другие шайбу престижа, бессмысленную и беспощадную, решили забросить. Суть дела-то от этого не менялась.
А за то, что «Сибирь» всё ещё не прощается с надеждой на плей-офф, спасибо следует сказать Новокузнецку. Не будь его, оторвался бы сейчас «Автомобилист» так, что только его и видели.