Показать ещё Все новости
Кто в Европе всех сильней?
Фарид Бектемиров
Кто в Европе всех сильней?
Комментарии
Конец декабря и середина января стали для европейского хоккея временем подведения итогов. Об этом и о четырёх заключительных матчах 111-го игрового дня — в обзоре "Чемпионат.ру".

Именно на этот период выпали события, которые теоретически должны были определить нынешнее распределение хоккейных сил в Старом Свете. Объективным оно не могло быть по определению, так как главного турнира года – Лиги чемпионов – болельщики в итоге так и не увидели. О причинах её ухода в небытие писалось немало, в том числе и на нашем портале, а потому в очередной раз поднимать эту тему мы не станем. Гораздо лучше всё за нас давным-давно объяснила сборная команда КВН Пятигорска. Её капитан, ныне известный сценарист и продюсер Семён Слепаков, как-то выдал интересную шутку: «Вот говорят: Москва златоглавая. А ещё говорят: Русь многострадальная. Так вот, не потому ли Русь многострадальная, что Москва златоглавая?» Не знаю как вам, а мне после этих слов сразу приходят на ум Лига чемпионов и господин Фазель.

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года


«Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Минск) –2:3 ШБ (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Платт (Мелешко) — 08:06
1:1 — Страка (Губин, Надь) — 15:02 ГБ
2:1 — Губин (Надь, Страка) — 25:28
2:2 — Платт (Весткотт) — 59:48
2:3 — Антоненко — 65:00 ПБ
Вратари: Станя – Мезин.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Спартак» (Москва) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
1:0 — Зиновьев (Блатяк) — 12:24
2:0 — Ханнула (Таратухин, Пережогин) — 16:56
2:1 — Баранка (Цибак, Радивоевич) — 18:57 ГБ
3:1 — Зиновьев (Твердовский, Радулов) — 23:03 ГБ
3:2 — Князев (Радивоевич, Уппер) — 40:20
4:2 — Григоренко (Нуртдинов, Зубов) — 46:06
4:3 — Баранка (Ружичка, Обшут) — 54:22 ГБ
Вратари: Ерёменко – Кочнев (Конобрий — 53:05-60:00).

Однако, несмотря на ликвидацию основного турнира, некоторые «побочные» всё же были сохранены. В частности, новым клубным чемпионом Европы должен был стать победитель Континентального Кубка, а сильнейшим турниром по составу участников оказался Кубок Шпенглера. Последний завершился раньше и стал для КХЛ более удачным, а потому и начнём мы с него. Старейшее клубное соревнование Европы (между прочим, в мире по возрасту уступающее лишь Кубку Стэнли) началось для представителя Континентальной лиги – минских «динамовцев» — из рук вон плохо. Они проиграли хозяину турнира «Давосу» со счётом 2:3. И, учитывая формулу проведения, по которой из группы в пять команд в финал выходят только две, лишили себя права на ошибку.

Однако затем в играх против немецкого «Адлер Мангейма» (2:1), «Карловых Вар» (8:0) и сборной Канады (4:3) «динамовцы» обеспечили себе место в финале. В решающей встрече минчане отомстили «Давосу» за стартовое фиаско, в точности повторив судьбу Николая Давыденко на итоговом теннисном турнире года. Однако престиж Кубка Шпенглера никогда не был слишком высок. Для того чтобы пробиться в этот турнир, не нужно ни выигрывать чемпионат, ни брать медали. Все команды-участники приглашаются организаторами по своеобразной wild-card, то есть, говоря по-русски, «методом научного тыка». А потому и значит победа в этом состязании не больше, чем, скажем, в футбольном Кубке Первого канала. Товарищеский статус да призовой фонд – вот и вся арифметика. Неудивительно, что мудрый «белорус» Вилле Пелтонен умудрился разбить только что выигранный трофей уже в раздевалке. А что, бог дал – бог взял. Хорошо ещё, что командам выдают только копию Кубка.

Но есть у Шпенглера и несомненные преимущества перед той же Лигой чемпионов – возраст всё-таки обязывает. Что бы ни случилось, какие бы кризисы ни настигали мир и какие бы спонсоры ни бросали хоккей на произвол судьбы, маленький турнир в маленькой Швейцарии будет живее всех живых. Так что «Динамо» завоевало, пожалуй, самый долговечный трофей. Чего не скажешь об австрийском «Ред Булл», новом триумфаторе Континентального Кубка.

Уровень этого турнира за последний год упал так низко, что футбольный Кубок Интертото по сравнению с ним стал казаться успешнейшим и состоявшимся во всех отношениях спортивным проектом. Один только факт, что через целое сито отборочных турниров с весьма жёсткой формулой проведения пробились представители Австрии и Англии, говорит о многом. Да что там, второй по силе белорусский клуб – минскую «Юность» – и вовсе пустили в финальный раунд без прохождения квалификаций. Вероятно, как представителей сильнейшей лиги из принимающих участие в этом еврокубке.

Как раз «Юность» и австрийский «Ред Булл», по мнению специалистов, должны были разыграть между собой трофей, так как два других претендента – английский «Шеффилд Стилерс» и французский «Гренобль» (хозяин первенства) — критики, извиняюсь, не выдерживали. Так в итоге и получилось. Австрийцы волей организаторов в первой же встрече сошлись с белорусами и, уступая 0:2, вырвали итоговую победу 5:3. Оставшиеся матчи для «энергетиков» оказались простой формальностью: «стилеры» были повержены 6:1, а французы — 9:4.

Несмотря на поражение от «Гренобля» по буллитам, «Юность» всё же завоевала законное второе место, но особой славы минчанам оно не снискало. Победив на этом турнире, они могли бы как минимум на год сделать Белоруссию по сути единоличным лидером европейского хоккея. И не важно, что представители «большой семёрки» (Россия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Чехия, Словакия, Германия) начисто проигнорировали еврокубки. Не белорусская это, в конце концов, забота. Зато любой матч между «Динамо» и «Юностью» можно было бы с полным правом называть хоккейным Суперкубком Европы. А теперь получается, что клубными чемпионами Европы стали австрийцы, которые даже в своём национальном чемпионате не являются сильнейшими.

Европейский хоккей, вопреки мнению скептиков, конечно же, не умер, но на пороге смерти стоит основательно. И даже новая Лига чемпионов вряд ли его спасёт. А потому вся надежда – на «западный» путь КХЛ, уверенный и беспощадный. Авось, и вытащим Европу из бездны местечковых чемпионатов. Узнаем, наконец, кто всех сильней.

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года



«Динамо» (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)
0:1 — Мозякин (Епанчинцев) — 03:50
1:1 — Рахунек (Калюжный, Вейнхандль) — 17:52
2:1 — Вейнхандль (Калюжный) — 19:56 ГБ
2:2 — Булис (Быков, Баландин) — 25:05 ГБ
3:2 — Калюжный (Рахунек, Гудлер) — 45:01 ГБ
4:2 — Шитиков (Непряев) — 46:35 ГМ
4:3 — Сёмин (Мозякин) — 59:18
Вратари: Еремеев – Лашак.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Рига) – 8:1 (4:1, 2:0, 2:0)
1:0 — Чаянек (Сушинский, Зюзин) — 11:22
1:1 — Спруктс — 13:39 ГМ
2:1 — Сушинский (Чаянек) — 14:29 ГБ
3:1 — Квятковски (Королюк) — 18:05
4:1 — Чаянек (Яшин) — 19:45 ГБ
5:1 — Зубов (Сушинский) — 32:04 ГБ
6:1 — Бут (Сушинский) — 36:22 ГБ
7:1 — Брылин (Бут) — 49:15
8:1 — Рыбин (Горовиков) — 51:21 ГБ
Вратари: Эш – Масальскис (Прусек — 32:04-60:00).

От славного прошлого и туманного будущего перейдём к светлому настоящему. У нас на очереди – оставшиеся итоги очередного игрового дня в КХЛ.

«Салават Юлаев» – «Спартак» – 4:3

О том, насколько тяжела и неказиста жизнь народного артиста, уфимцы успели узнать несколькими турами ранее, когда их трижды подряд разбили сверхмотивированные «Торпедо», «Авангард» и «Амур». В следующих поединках подопечные Вячеслава Быкова повторять своих ошибок не стали. И два сибирских клуба были повержены при подавляющем преимуществе «Салавата».

«Спартак» же в последнее время демонстрирует весьма стабильную игру, и даже небольшая осечка в Риге не стала для красно-белых камнем преткновения. Однако ехать в Уфу для любой команды в последнее время сродни подвигу, а потому и на итоговый результат матча дружине Милоша Ржиги пенять не стоит.

Счёт на 13-й минуте открыл Сергей Зиновьев, забив гол после передачи Мирослава Блатяка, а через три с половиной минуты Мика Ханнула сделал преимущество «юлаевцев» двукратным. В целом первый период остался за хозяевами, которые атаковали больше и опаснее. В то время как редкие контратаки москвичей не вносили серьёзных изменений в ход встречи.

Однако, пропустив второй гол, «Спартак» начал двигаться активнее и заработал удаление в стане соперника, которое вскоре воплотила в ответный гол словацкая тройка Баранка — Цибак — Радивоевич. Но началом перелома этому голу стать было не суждено. В дальнейшем менялось лишь преимущество клуба из Башкортостана, а вот сравнять счёт «Спартаку» не удалось до самого конца встречи.

Зиновьев во втором периоде оформил дубль, сделав счёт 3:1, а в третьей двадцатиминутке на гол Кирилла Князева ответил Игорь Григоренко. Ближе к концу матча вратарь красно-белых Дмитрий Кочнев получил травму в столкновении с Александром Пережогиным, и на площадку вышел Евгений Конобрий. Но ни второй точный удар Ивана Баранки, ни замена вратаря на полевого игрока уже не спасли москвичей от поражения.

СКА – «Динамо» Р – 8:1

В очередной победе СКА в поединке с рижскими динамовцами не сомневались ни букмекеры, ни эксперты, ни журналисты. Уж слишком мощно и организованно выглядит питерский клуб в последнее время. Соперники ему попадались не из слабых, да и играли армейцы по большей части в гостях. И тем не менее дожимали они любого, показывая ранее не свойственный команде характер. А потому правильно настроиться на матч с латвийской командой, возможно, было не так уж просто. Но, как показало время, команде из города на Неве это удалось превосходно.

У рижан потенциальных проблем с настроем было меньше, да и задачи они решают теперь весьма приземлённые. Их главный конкурент в борьбе за восьмую строчку Запада – «Торпедо» – благополучно уступил «Ак Барсу», а потому команде Юлиуса Шуплера стоило поднапрячься, чтобы как можно дальше оторваться от нижегородцев.

Хоккеисты СКА уже стартовым рывком пытались смять оборону гостей, то и дело бросая по воротам из выгодных и не очень позиций. Эдгар Масальскис просто не знал, куда деться от навязчивых хозяйских форвардов. Держался голкипер до 12-й минуты, пока Пётр Чаянек на пару с Алексеем Яшиным не выехал «два в одного» и не расстрелял гостевую сетку. Гол Яниса Спруктса в меньшинстве стал глотком надежды для латвийцев, но напиться по полной им так не дали. Уже концу периода счёт был 4:1 в пользу хозяев площадки, а во втором и третьем игровых отрезках подопечные Барри Смита забили ещё по два гола.

Просто буйствовали сегодня Чаянек с Максимом Сушинским, набравшие соответственно 3 (2+1) и 4 (1+3) балла за результативность. А уж реализация большинства была у хозяев на высшем уровне – из восьми попыток питерцы добивались успеха в пяти.

Если бы плей-офф начинался сейчас, то пары выглядели бы следующим образом:

Западная конференция:
СКА – «Динамо» Р, ХК МВД — ЦСКА, «Динамо» М – «Атлант», «Локомотив» – «Спартак».

Восточная конференция:
«Салават Юлаев» — «Автомобилист», «Металлург» Мг — «Трактор», «Авангард» — «Барыс», «Ак Барс» — «Нефтехимик».

«Северсталь» – «Динамо» Мн – 2:3 (1:2 ПБ)

Ещё совсем недавно эти два клуба боролись за восьмую строчку в своей конференции. Однако время идёт, и вот уже шансы череповчан на это место становятся всё более призрачными, а минскому клубу, похоже, и вовсе пора подумать о следующем сезоне. А потому хозяевам победа в этом поединке, была, наверное, больше нужна. Но добиться они её не сумели.

Первыми отличились минчане, когда в толкотне перед воротами Джеофф Платт со второй попытки вколотил снаряд в сетку. Ответный гол был забит на 16-й минуте встречи: Олег Губин при игре в большинстве отдал пас из-за ворот, и Йозеф Страка пробил в незащищённый угол. Уже во втором игровом отрезке сам Губин мощнейшим ударом вывел свою команду вперёд. Долгое время счёт в матче не менялся, и казалось, что победа хозяев уже неизбежна, но удаление Владислава Поперечного на последней минуте, а затем и выход шестого полевого игрока у «Динамо» привели ко второму голу Плата за 12 секунд до сирены. Овертайм прошёл без голов, а уж в серии буллитов гости своего не упустили. Благо, психологическое преимущество было на их стороне.

«Динамо» М – «Атлант» – 4:3

Если московское «Динамо» не треплет нервы своим болельщикам, то, скорее всего, вы наблюдаете за игрой какого-то другого клуба. Трудовая победа над «Металлургом» — и тут же разгром от «Автомобилиста», затем вымученный успех с минчанами и провал во встрече с рижскими одноклубниками.

Нервозность и неуверенность сквозила в действиях бело-голубых и в поединке с «Атлантом», который, кто знает, вполне может стать их соперником в первом же раунде плей-офф. А вот подмосковные хоккеисты к этой игре подошли в хорошем расположении духа, но без особой мотивации. Как ни крути, но прыгнуть выше пятого места в конференции им теперь вряд ли удастся.

Гости быстро повели в счёте после гола Сергея Мозякина, однако Карел Рахунек и Маттиас Вейнхандль к концу первого периода вывели свою команду вперёд. В начале второй двадцатиминутки Ян Булис точным ударом вновь возродил интригу, и до завершения игрового отрезка изменений в статистике встречи не было. А вот в заключительном периоде «динамовцы» сделали, что называется, финт ушами, умудрившись забить и в большинстве, и в меньшинстве, чем полностью деморализовали соперника. Отыграть одну шайбу «титанам» удалось лишь за 42 секунды до финальной сирены, но на вторую уже не было ни сил, ни времени.

Комментарии