Чтобы посмотреть игру воочию, перед кассами СКК «Юбилейный» в ночь, предшествующую дню начала продажи билетов, собиралась огромная толпа любителей хоккея. Понятно, что желающих увидеть игру своих кумиров было несоизмеримо больше, чем вмещали трибуны ледовой арены на проспекте Добролюбова. Да и как можно было отказать себе в удовольствии увидеть в деле легенд великой советской сборной – Фетисова, Макарова, Ларионова, Крутова, воспитанника ленинградского хоккея Алексея Касатонова? И стоит ли говорить о сверхпринципиальности этих встреч для ленинградцев? ЦСКА, разрывавший в клочья всех, кто попадался на его пути, был несравнимо большим раздражителем, чем красная тряпка для самого свирепого быка. А победа над московскими армейцами могла простить любые неудачи в чемпионате страны.
12 января 2010 года
СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)
1:0 — Чаянек (Яшин) — 06:21
2:0 — Сушинский (Яшин, Зубов) — 11:22 ГБ
3:0 — Сушинский (Перетягин, Королюк) — 22:44
3:1 — Филатов (Мишарин) — 40:54
3:2 — Гончаров (Паршин, Корнеев) — 58:04 ГБ
Вратари: Эш – Барулин.
Всё изменилось, когда рухнул «железный занавес», а звёзды нашего хоккея, настоящие и будущие, потянулись за океан и в европейские лиги. Обе армейские команды до последних лет переживали не самые весёлые времена, что не могло не отодвинуть принципиальность этих матчей на второй план, превратив поединок двух армейских клубов почти в рядовое событие, украшаемое вывеской «армейское дерби» и самую малость подогреваемое извечным противостоянием двух столиц.
Интерес к противостоянию двух армейских клубов подхлестнуло создание Континентальной хоккейной лиги. В первом же сезоне эти две команды вошли в состав одного дивизиона, где практически до последнего момента бились за первое место.
В перерыве между первым и вторым сезонами КХЛ в стане обеих команд произошли значительные изменения. Руководство СКА, недовольное результатами последних двух сезонов в плей-офф, сохранив тренерский штаб под руководством Барри Смита, решило сыграть ва-банк и пойти на капитальное усиление состава, оглашая летнее затишье приобретениями, каждое из которых становилось одно громче другого. В команду пришли признанные мастера своего дела — Сергей Зубов, Алексей Яшин, Александр Королюк, Петер Чаянек, Максим Рыбин, вернулся в команду Антон Бут. Тем самым руководство СКА в полный голос заявило, что никакой иной результат, кроме как победа в Кубке Гагарина, будет неприемлем и расценен не иначе как провальный.
Московские армейцы, наоборот, потрясли межсезонье рядом громких скандалов. Ушёл с руководящего поста тренерский штаб, возглавляемый Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. На должность президента клуба был призван легенда армейской команды и всего отечественного хоккея Вячеслав Фетисов, а главным тренером назначен Сергей Немчинов. Столкнувшись с финансовыми трудностями, ЦСКА был вынужден расстаться с рядом своих лидеров. Ушли в московское «Динамо» Вадим Епанчинцев и Олег Сапрыкин, потряс команду громкий скандал, связанный с нежеланием выступать за красно-синихДениса Паршина и Сергея Широкова. С не менее звучным резонансом из команды ушёл Алексей Симаков. Только ленивый не пинал в тот момент ЦСКА, предрекая ему жизнь на задворках турнирной таблицы.
Однако, начав строительство команды фактически с нуля, пойдя на значительное омоложение состава, сохранив в своих рядах Дениса Паршина, укрепив состав по ходу сезона опытным Альбертом Лещёвым, перешедшим из стана питерских одноклубников, заполучив в свои ряды звёздочку нашего хоккея Никиту Филатова, у которого не задалось за океаном, ЦСКА заставил скептиков прикусить языки. Несмотря на пока не самое высокое место в турнирной таблице, ЦСКА предстал вполне зубастым коллективом, способным не только испортить настроение любому лидеру, но и всерьёз претендовать на высокое место при жеребьёвке плей-офф. При этом армейцы сделали ставку на будущее. Мол, посмотрим, как запоют конкуренты и злые языки через пару-тройку лет. И, вроде, армейцам удалось заразить всех, ну или почти всех, своим спокойствием и уверенностью за будущее команды, как аккурат накануне противостояния в Санкт-Петербурге все новостные ленты облетела новость, возвестившая о том, что один из ведущих защитников ЦСКА Денис Куляш перешёл в стан омского «Авангарда» в обмен на двух исполнителей того же амплуа — Филиппа Метлюка и Евгения Курбатова, выступавшего в этом сезоне за ХК «Газовик».
Для самого Дениса Куляша данное известие стало полной неожиданностью. А вот как прокомментировал этот обмен главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов:
— Был произведён обмен, мы искали защитников оборонительного плана и получили двух игроков. Одного вы сегодня видели – это Филипп Метлюк, который сыграл так, как мы ожидали от него — строго в обороне. Второй – Евгений Курбатов, ему 22 года, он хоккеист с характером, в хорошей физической форме. Так что мы считаем, что это был хороший обмен.
Немчинов: Если говорить о нашей игре, то это были две разные команды в одном матче. Сначала мы, особенно во втором периоде, позволили сопернику много вольностей. Был жёсткий разговор с командой после первого периода. А во втором, особенно в конце, когда мы заиграли в силовой хоккей, ребята вошли в игру. Помогла первая шайба в третьем периоде. В нём заиграли, закатались, создавали много моментов, но нам не хватило времени.
На вопрос, почему для обмена был выбран именно Денис Куляш, являющийся одним из лучших защитников ЦСКА, главный тренер армейцев заметил:
— Чтобы что-то получить, надо что-то отдать.
Накануне противостояния в санкт-петербургском ледовом дворце в стане обеих команд нашлись хоккеисты, для которых эта игра была более принципиальна, нежели очередной рядовой матч регулярного чемпионата. Вне всяких сомнений, в стане москвичей было что сказать своей бывшей команде Альберту Лещёву, перешедшему по ходу сезона в столичный клуб. Никита Филатов, на которого обрушился шквал критики после молодёжного чемпионата мира, также всеми силами хотел реабилитироваться и доказать свою профпригодность, а игра с лидером Западной конференции только добавляла стимула для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны.
В свою очередь, в стане питерцев очень даже не прочь были бы подпортить настроение своему бывшему клубу Антон Бут и Олег Сапрыкин. Однако если у Бута на берегах Невы складывается всё очень неплохо, он является одним из лучших снайперов в составе команды, то вот у Олега Сапрыкина до сих пор так и не получается поймать ту игру, какую он демонстрировал на чемпионате мира в прошлом году. За 10 проведённых в составе СКА игр Олег набрал всего одно очко. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Барри Смит не скрывал оптимизма насчёт его перспектив в команде:
— C Сапрыкиным всё будет в порядке, он в последнее время играет всё лучше. Менять команду нелегко, в особенности по ходу сезона. Что касается последних трёх игр, он играл гораздо лучше, у него были моменты. Он снова заиграл в силовом стиле.
Новый год балует ледовый дворец аншлагами. Вновь, как и в трёх предыдущих встречах нового года, арена была заполнена практически до отказа. Пустовала только часть трибун в секторе, где расположились болельщики гостей, которых на берега Невы приехало около 50 человек. Несколько странно выглядели усиленные наряды представителей правоохранительных органов. Как питерские, так и московские фанаты аплодисментами поприветствовали друг друга перед игрой. А во время игры продемонстрировали полное единение в своей «любви» к своим заклятым соперникам – московскому «Спартаку», на несколько минут зарядив перекличку на заданную тему.
Матчем 12 декабря армейцы Москвы и Питера завершали своё четырёхматчевое противостояние в регулярном чемпионате. После предыдущих игр москвичам было явно что сказать своим иногородним однополчанам. Во всех трёх предыдущих матчах армейцам Москвы не удалось отщипнуть у нынешнего лидера Западной конференции ни одного очка. Более того, в последней игре между этими двумя командами питерцы крайне больно ужалили московских одноклубников, в составе которых всего на один матч вышел сам Вячеслав Фетисов. Стоит ли говорить, что подопечные Немчинова были полны решимости отомстить за столь обидное поражение и сломать неприятную для них тенденцию.
Хозяева, впрочем, решили избавить ЦСКА от мыслей о победе с первых же минут. Со стартового вбрасывания армейцы с Невы прибрали инициативу к рукам и уже на седьмой минуте распечатали ворота Константина Барулина. Петер Чаянек, подхватив шайбу в круге вбрасывания в зоне москвичей, отпасовал Алексею Яшину, который не задумываясь переадресовал её обратно центрфорварду первого звена — он бил практически в пустой угол ворот. После заброшенной шайбы петербуржцы не стали останавливаться на достигнутом, раз за разом создавая острые моменты у гостевых ворот, что в результате позволило развить успех. На 12-й минуте встречи СКА получил численное преимущество, которое буквально несколько секунд спустя было мастерски реализовано первой пятёркой. Получив пас от Сергея Зубова, Алексей Яшин набросил шайбу на ворота, где на пятачке расторопнее всех оказался капитан петербуржцев Максим Сушинский, удачно подставивший клюшку.
Столь обескураживающее начало встречи заставило тренерский штаб ЦСКА уже в первой двадцатиминутке взять тайм-аут. Получив наставления от главного тренера, гости смогли выровнять игру. В концовке периода при игре в большинстве Александр Суглобов, выведенный на убойную позицию пасом из-за ворот от Петра Счастливого, проверил вратаря хозяевРоберта Эша, однако тот сыграл выше всяких похвал.
Второй период, так же как и первый, начался с атак СКА, демонстрировавших отличное командное взаимодействие. Уже на третьей минуте армейцы с Невы в третий раз зажгли красный свет за воротами Барулина. Сергей Перетягин вбросил шайбу в зону москвичей, где её подхватил Александр Королюк, вырезавший превосходный пас на Сергея Брылина, который просто-напросто «расстрелял» стража ворот гостей, сделав себе хороший подарок ко дню рождения. 3-0!
Получив столь солидное преимущество, армейцы расслабились, и уже через минуту для них прозвучал первый звоночек. Воспользовавшись ошибкой Андрея Зюзина, Марк Хартиган получил великолепный шанс сократить отставание в счёте, но в очередной раз выручил Роберт Эш. Спустя ещё несколько минут команды обменялись выходами один в ноль. Сначала Сергей Андронов не смог переиграть вратаря питерцев, а через несколько секунд уже Барулин не оставил шансов Максиму Сушинскому. Пошёл открытый хоккей. Опасные моменты один за другим возникали то у одних, то у других ворот. В концовке периода ЦСКА получил двойное численное преимущество, но, несмотря на все попытки гостей отыграться, до перерыва счёт так и остался прежним.
Дав почувствовать москвичам уверенность в своих силах, вселив уверенность, что не так страшен чёрт, как его малюют, с самого начала третьего периода ЦСКА ринулся на ворота Роберта Эша. На третьей минуте периода Георгий Мишарин точным пасом под синюю линию СКА вывел один в ноль Никиту Филатова. Андрею Зюзину ничего не оставалось, как срубить форварда, который вместе с шайбой и вратарём хозяев влетел в ворота. Первоначально назначив буллит, главный судья встречи, посоветовавшись с видео-арбитром, принял спорное решение зафиксировать взятие ворот. Пропущенная шайба активизировала хозяев, которые решили сделать акцент на оборону своих ворот. ЦСКА владел некоторым преимуществом, однако, грамотно защищаясь, питерцы спокойно сдерживали атаки гостей, в свою очередь отвечая опасными контрвыпадами. Матч так и клонился
Барри Смит: Это была отличная игра для зрителей, и мы надеемся, что болельщики получили удовольствие от игры. У нас был очень сильный первый период, также отлично отыграли второй, полностью контролируя игру. В третьем периоде в первой смене ЦСКА забросил, и игра изменилась. Хотелось отметить, что соперники очень сильно сыграли в третьем периоде. Это очень хороший урок нашей команде – никогда нельзя убирать ногу с педали газа, и все три периода играть, как первый.
к своему завершению, однако за три минуты до конца основного времени Константин Горовиков за подножку получил штраф, который спустя 30 секунд был реализован москвичами. Денис Паршин, вкатившись в зону СКА, переадресовал шайбуМаксиму Гончарову, который мощным щелчком от синей линии обеспечил питерцам нервную концовку. Забросив шайбу, москвичи, сняв вратаря, пошли на решающий штурм. Буквально за несколько секунд до сирены Никита Филатов, Денис Паршин, вновь Никита Филатов бросали из убойных позиций, но настоящие чудеса в рамке творил Роберт Эш. Только финальная сирена позволила питерцам вздохнуть с облегчением.
По окончании встречи тренеры команд так прокомментировали игру.
Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов:
— Если говорить о нашей игре, то это были две разные команды в одном матче. Сначала мы, особенно во втором периоде, позволили сопернику много вольностей. Был жёсткий разговор с командой после первого периода. А во втором, особенно в конце, когда мы заиграли в силовой хоккей, ребята вошли в игру. Помогла первая шайба в третьем периоде. В нём заиграли, закатались, создавали много моментов, но нам не хватило времени.
Главный тренер СКА Барри Смит:
— Это была отличная игра для зрителей, и мы надеемся, что болельщики получили удовольствие от игры. У нас был очень сильный первый период, также отлично отыграли второй, полностью контролируя игру. В третьем периоде в первой смене ЦСКА забросил, и игра изменилась. Хотелось отметить, что соперники очень сильно сыграли в третьем периоде. У нас был шанс в большинстве довести счёт до четырёх шайб, но не получилось. Они забросили прекрасную шайбу в большинстве. Удержать счёт в третьем периоде помогла отличная игра Роберта Эша. Это очень хороший урок нашей команде – никогда нельзя убирать ногу с педали газа, и все три периода играть, как первый.