Так получилось, что в этом году в еврокубках не сыграет ни один российский клуб. Лига чемпионов так и не сумела восстать из пепла, континентальный Кубок превратился в пристанище команд, мягко говоря, второго эшелона. А на единственный престижный евротурнир этого сезона его действующий победитель — московское «Динамо» — ехать отказался.
Поэтому любители хоккея нашей страны просто вынуждены болеть за братское «Динамо» из соседней Белоруссии, которое оказалось сговорчивее своих московских одноклубников. Надо сказать, что для не хватающих звёзд с неба минчан поездка на Кубок Шпенглера стала не только большой честью, но и настоящим подвигом. В отличие от грандов нашего хоккея, скажем, участников единственной чемпионской Лиги — «Магнитки» и «Салавата» – у белорусского клуба скамейка запасных не тянется до раздевалок. Да и состав у минчан такой, что с трудом осиливает даже кахаэловский календарь, а борьба на два фронта и вовсе может выбить команду из колеи.
«Давос» — 6 очков (соотношение шайб — 13:12),
«Динамо» — 6 (16:7),
«Мангейм» — 4 (9:8),
сборная Канады — 4 (18:17),
«Карловы Вары» — 2 (10:22).
Продумав все плюсы и минусы от выступления «Динамо» в Европе, составители этого самого календаря решили пойти на уступки и выделить подопечным Александра Андриевского небольшое «окно» на время участия в Кубке. Однако всех проблем не удалось предотвратить ни руководству КХЛ, ни самим минчанам. Уже после розыгрыша Кубка, вне зависимости от того, дойдут «зубры» до финала или нет, у них останется всего пара дней, чтобы вернуться в Белоруссию, а затем вылететь в морозную Сибирь. Там их будут поджидать отдохнувшие и посвежевшие сибиряки, «Кузня» и «Амур». У всех троих дела пока идут неважно, но поживиться тремя очками за счёт ослабленных соперников они наверняка не прочь. А уже через два дня после ожесточённых битв с самыми восточными клубами нашей страны, ждёт минчан дальняя дорога до Москвы в гости к огорчённому последними неудачами ЦСКА. Мягко говоря, изматывающая командировка.
К тому же перед первым матчем с хозяевами Кубка Шпенглера команду постигла эпидемия травм. Из строя в разное время выбыли сразу пять хоккеистов: Владимир Денисов, Олег Антоненко, Ханнес Хювенен, Осси Вяянянен и Мартин Шевц. Выиграть с такими потерями было крайне затруднительно. К тому же, понимая, что на игроков во время Кубка Шпенглера выпадут серьёзные нагрузки, тренерский штаб решил мало-помалу ротировать состав. Лидерам команды Вилле Пелтонену и Джеффу Платту дали отдохнуть, а вот из солигорского «Шахтёра» был призван «засадный полк» в лице Евгения Ковыршина и Александра Кулакова.
Счёт в игре с «Давосом» был открыт уже на 8-й секунде матча. Рето фон Аркс броском наудачу через полплощадки заставил капитулировать вратаря «Динамо». Ответного гола пришлось ждать до 11-й минуты, когда в меньшинстве контратакующий выпад Виталия Люткевича завершился ударом Сергея Варламова в незащищённый угол.
На 25-й минуте поединка гости сумели даже повести в счёте – Микко Йокела поразил цель после серии финтов. Но в концовке периода «Давос» благодаря автоголу Андрея Антонова сумел сравнять счёт, а в третьей двадцатиминутке и Ник Науменко добыл для швейцарцев победу. В целом же минчане смотрелись ничуть не хуже соперников, и уж на один балл точно наработали.
Во второй игре против немецкого «Адлер Мангейма» в состав «Динамо» вернулись Платт и Пелтонен, и игра у представителя КХЛ пошла лучше прежнего. Вновь точным ударом в меньшинстве отметился Варламов, а победу «зубрам» (2:1) принёс Ковыршин, забивший на 49-й минуте встречи. Ворота германского клуба защищал небезызвестный болельщикам «Ак Барса» и «Авангарда» Фрэд Брэтуэйт.
В своём третьем поединке минчане и вовсе выдали невероятный хоккей. Победа над вчерашним претендентом на место в КХЛ «Карловыми Варами» оказалась для «зубров» самой крупной в истории. Исход дуэли был предрешён уже в первом периоде, когда за четыре минуты подопечные Андриевского сумели четырежды потревожить сетку за спиной чешского голкипера. Уже на третьей минуте наставник «Энергии» Йозеф Палацек сменил голкипера, но на результате встречи это никак не отразилось.
В оставшееся время «Динамо» не снижало оборотов. Во втором периоде оно просто раскатало бросивших играть чехов, забив им ещё три безответных гола. В третьей двадцатиминутке белорусский клуб окончательно добил соперника быстрой шайбой и стал экономить силы на следующий поединок с Канадой. Чехи не раз могли забить гол престижа, но их стремление не поддержал голкипер минчан Андрей Мезин. Он начисто перекрыл все подходы к своим воротам, зачастую исправляя ошибки защитников. Отметим, что в этой встрече Варламов набрал своё четвёртое очко на турнире, сделав точную передачу на Весткотта, а Мелешко и Хювенен отметились дублями.
«Давос» (Давос, Швейцария) – «Динамо» (Минск, Белоруссия) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Ну а в решающем, практически «полуфинальном» матче братская дружина сломила не кого-нибудь, а сборную Канады. И хотя все прекрасно понимают, что эта сборная Канады далека от уровня финалистов последнего чемпионата мира, факт остаётся фактом. Счёт с передачи Пелтонена открыл Микко Йокела, реализовав большинство 5 на 3. Правда, уже через три минуты «кленовые листья» сравняли счёт, но во втором периоде динамовцы благодаря удачным действиям Дениса Кочеткова сумели выйти вперёд уже на две шайбы. Шон Хейнс успел сократить отставание до минимума, но отыграться канадцы не смогли до самого конца встречи. В третьем игровом отрезке на шайбу Ярослава Чуприса ответил Жан-Пьер Вижье.
Победа в дуэли с родоначальниками хоккея обеспечила дружине Андриевского выход в финал, где её соперником стал 14-кратный победитель турнира швейцарский «Давос», в последней встрече переигравший «Мангейм».
Уже само попадание в финал стало для дебютантов турнира грандиозным успехом. Поражение на старте и три блестящих победы перед финалом. Уж не напоминает ли это вам похождения Николая Давыденко на итоговом турнире года? Вот и минчане повторили путь российского теннисиста, а сделать это под Новый год было ой как нелегко. Но — обо всём по порядку.
Забитая под завязку «Вайлант Арена» требовала от своих любимцев скальпа минского клуба и о другом результате они не и не помышляли. Но, как показал матч, динамовцем было как-то безразлично, чего там хотели швейцарцы. Опыт выступления в КХЛ научил минчан многому, в том числе и тому, как противостоять лучшим клубам лиги, а тут какой-то «Давос».
Игра началась довольно живо, с большим количеством бросков, с которыми до поры до времени вратари справлялись. Но уже на девятой минуте первую «слабинку» дал голкипер швейцарцев Леонардо Женони, не справившийся с выстрелом Александра Кулакова. Одним из авторов голевой передачи стал Вилле Пелтонен, который на днях был включён в олимпийский состав сборной Финляндии. Это событие вдохновило финна, и на протяжении всей встречи он наравне с Джеффом Плэттом и Андреем Мезиным был самым заметным игроком финала.
Минимальное преимущество — это ещё не залог победы. Об этом помнили и динамовцы. Так, в начале второго периода Денис Кочетков в большинстве во второй раз зажигает красный свет за воротами Женони. «Зубры» в целом держали ситуацию на льду под контролем, но на 41-й минуте Колник сократил отставание «Давоса» и возвратил надежду своей команде на выигрыш 15-го титула.
Швейцарцы в оставшиеся минуты летели всей командой вперёд, стараясь восстановить статус-кво. Но Андрей Мезин больше в этой встрече пропускать был не намерен. И шайба Дмитрия Мелешко уже в пустые ворота «Давоса» ознаменовала первую победу минского клуба на кубке Шпенглера! Есть реванш за поражение на групповой стадии!
Так, во второй раз подряд клубы КХЛ завоевали главный приз старейшего турнира Европы, доказав, что наша лига, как ни крути, на голову сильнее всех!
Мы же можем сказать динамовцем спасибо за то, что этот год наша лига закончила на мажорной ноте. И в новый 2010 год мы входим в приподнятом настроении. Будем надеяться, что новые победы в нём не заставят себя долго ждать!