Варламов: здорово было увидеть себя в составе!
Александр Ткачёв
Голкипер сборной России и "Вашингтон Кэпиталз" Семён Варламов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру", рассказав о сборной, клубе, своём здоровье и ужине новичков.

Накануне интервью мой коллега Максим Лебедев позвонил в Самару, отцу Семёна Варламова — так сказать, разведать обстановку. После того как летом «Чемпионат.ру» в меру своих сил старался помочь Александру Варламову в спасении самарского хоккейного клуба ЦСК ВВС, у нас сложились весьма дружеские отношения.

Александр Варламов: Если Семён всю Олимпиаду просидит на трибуне и получит медаль, то медаль эту отниму и, может быть, даже выброшу. Потому что нет ничего хуже для молодого пацана, как незаслуженная награда — слишком уж расслабляюще и дезорганизующе может подействовать.

Так вот, по уверению моего коллеги, папа Варламова… скорбил. Нет, он, конечно, был безумно счастлив приглашению сына в олимпийскую сборную. Сидел всю ночь в ожидании утреннего появления списка. А когда на официальном сайте ФХР появился состав олимпийской команды, когда мечты, можно сказать, воплотились в реальность, то Варламов-старший пригорюнился.

Пригорюнился он потому, что уж слишком хорошо знает своего сына. Так и сказал: мол, если всю Олимпиаду просидит на трибуне и получит медаль, то медаль эту отниму и, может быть, даже выброшу. Потому что нет ничего хуже для молодого пацана, как незаслуженная награда — слишком уж расслабляюще и дезорганизующе может подействовать.

И никакие ответные заявления о том, что, дескать, третий вратарь гробится и уродуется на тренировках ничуть не меньше, чем двое первых, никакие жизненные примеры и ссылки на Николая Хабибулина, который когда-то точно так же, не переодеваясь, заработал олимпийское золото и ничего, после этого отнюдь не решил, что «жизнь удалась», и до сих пор играет дай бог всякому, — ничего из этого мнение Варламова -старшего не поколебало.

Вот и остаётся Семёну теперь вкалывать так, чтобы и ему пришлось выйти на лед. Хотя бы разик — а то ведь отнимет папа медаль, как пить дать! Папа-то в доме — фигура главенствующая.

А вот интервью с самим Семёном было событием долгим и нелёгким. За океаном как раз закончились короткие рождественские каникулы, поэтому голкипера «Вашингтона» приходилось отлавливать на бегу и на лету. Списывались эсэмэсками, общались по «скайпу», даже сайт «Одноклассники» был задействован. Наверное, ещё никто и никогда не брал у Варламова-младшего интервью таким образом.

А что из всего этого получилось, мы и представляем вашему вниманию.

За океаном как раз закончились короткие рождественские каникулы, поэтому голкипера «Вашингтона» приходилось отлавливать на бегу и на лету. Списывались эсэмэсками, общались по «скайпу», даже сайт «Одноклассники» был задействован. Наверное, ещё никто и никогда не брал у Варламова-младшего интервью таким образом.

— Семён, первым делом наши поздравления с попаданием в окончательную олимпийскую заявку! Волновались перед объявлением состава сборной?
— Перед объявлением состава, естественно, волновался. Не был на 100 процентов уверен, что меня возьмут. Всё-таки за место третьего вратаря была настоящая битва. Основные два голкипера уже, конечно, определились. Евгений Набоков и Илья Брызгалов, я считаю, вне конкуренции. Было небольшое волнение, свои шансы я расценивал как 50 на 50. Здорово было увидеть себя в составе, опубликованном в Интернете. Я очень рад, и сейчас для меня главное отыграть эти полтора месяца, опять же без травм, набрать форму и подойти в оптимальном состоянии к Олимпиаде.

— Естественный вопрос о состоянии здоровья. Вы уже тренируетесь, со дня на день можем ждать вас на льду?
— Тренироваться я начал уже давно. 7 декабря получил травму, а уже примерно через семь-восемь дней попробовал встать на лед. Но попытка, в общем-то, вышла неудачная. Опять почувствовал небольшую боль. С тех пор прошло уже полторы недели, и в полную силу я пока на льду не тренировался. Просто выхожу на лёд и катаюсь в стойке. В ближайшие дни как раз начну тренироваться по полной программе. Надо почувствовать, как пах, будет ли он болеть. В общем, ещё несколько дней наверняка потребуется на восстановление.

— Давайте вернёмся к тем матчам, которые вы уже сыграли в этом году. Какие-то запомнились особенно? Скажем, те два, в которых вы отстояли на ноль, или те два, когда под сорок сейвов делали.
— Особенно запомнился мне матч, когда Жозе Теодора поменяли в первом периоде после шестой минуты, так как он пропустил 3 шайбы. Мы проигрывали со счётом 1:3. После двух периодов мы уже выигрывали 4:3, но в конце пропустили и дело дошло до буллитов. И вот эти буллиты-то мне и запомнились: там было 11 или 12 бросков. Только после 11-го буллита мы смогли забить, а потом не пропустить и выиграли этот матч. Вот такая была запоминающаяся игра (кстати, Семён стал первой звездой того матча. – Прим. «Чемпионат.ру»).

Семён Варламов: Для меня неважно, кому сколько лет. Я до вашего вопроса даже об этом как-то не задумывался. Ну, молодой. Я и в «Вашингтоне» один из самых молодых.

— Мы тут посмотрели, что вы в своих последних шести играх четыре раза попадали в «три звезды» встречи. Вы сами обращаете внимание на определение лучших по итогам матча?
— Честно говоря, я к этому спокойно отношусь. Для меня самое главное, чтобы выиграла команда, чтобы мы набирали очки. А личные показатели, на самом деле, для меня не особо важны. Приятно, конечно, когда после игры тебе вручают шайбу, ты на ней расписываешься и даришь болельщикам. Это приятный момент, но после игры сразу об этом забываешь.

— В курсе, что вы самый молодой в сборной и что следующий за вами по возрасту на два года старше? Как относитесь к этому или вообще неважно, сколько кому лет?
— Я к этому спокойно отношусь. Для меня неважно, кому сколько лет. Я до вашего вопроса даже об этом как-то не задумывался. Ну, молодой. Я и в «Вашингтоне» один из самых молодых, и недавно у меня был ужин новичков. Я был молодым, когда в прошлом году в фарм-клубе играл. Уже привык к тому, что моложе своих сверстников. Я помню раньше, когда играл за юниорскую и молодёжную сборные, тоже был там на год, на два младше своих партнёров. Так что я привык и спокойно к этому отношусь.

— Давайте напоследок про ужин новичков, который вы упомянули (традиционно новички в свой первый год устраивают общекомандный ужин.Прим. «Чемпионат.ру»). Помню, как Станислав Чистов рассказывал мне, что в «Анахайме» в его год было совсем мало новичков. И он из-за этого «попал» по полной программе, потому что гуляли всей командой хорошо, заказывали дорогие вина. А делить пришлось на троих или четверых новичков. Как прошло у вас?
— На самом деле, есть такое. Согласен. Единственный минус для новичков, что мы оплачиваем всю вечеринку, весь ужин. Я тоже попал на очень приличную сумму (смеётся). Не очень приятно, пришлось платить. Но на самом деле было очень весело. А ужин новичков бывает только раз в твоей карьере. И этот ужин мне запомнится. Мы отлично посидели в ресторане, замечательно провели время. В общем, было очень здорово.