— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— Три последние оставили свои «зарубки» на сердце и в памяти. Почему три? Просто хоккеем по-настоящему «заболел» только в 93-м году, после сумасшедшего матча «Металлург» — «Трактор», когда магнитогорцы, уступая к исходу 56-й минуты 2:5, в итоге вырвали победу в овертайме. В составе «Трактора», между прочим, были Гусманов, Гомоляко, Гловацкий, Сапожников, Демидов, Астраханцев… а на тренерском мостике – Валерий Белоусов.
В 1994-м было, честно говоря, не до Игр – заканчивалась жизнь студенческая, начиналась семейная, самостоятельная. Да и телевизор был древний – маленький и черно-белый.
Есть два главных фаворита: Россия и Канада, у остальных грандов шансы чуть меньше. Но именно «чуть»! И нашей сборной, и «кленовым листьям» стоит быть очень осторожными – не готовиться мысленно к финалу заранее, пропуская в уме все остальные стадии. Иначе до этого самого финала можно ненароком и не добраться.
А вот с 1998-го уже следил по-настоящему. «Зарубка» от Нагано – досада на судьбу-злодейку. Роскошная сборная России, феерический полуфинал! И великий Доминатор, едва ли не в одиночку уводящий золотые медали из-под носа.
Солт-Лейк-Сити оставил в душе дикую злобу на всё, что связано со звёздно-полосатым флагом. Да, американцам нужно было поднимать дух нации после трагедии 11 сентября, но не за наш же счёт! Положительный момент: впервые делал большое телеинтервью с непосредственным участником событий – нападающим «Металлурга» и сборной Белоруссии Алексеем Калюжным. С удовольствием вспомнили чумовой гол Копатя в ворота Сало. Не будь его, кстати, сборная России вообще ведь могла без медалей остаться.
Как осталась через четыре года. Турин в «коробках памяти», наверное, стоит чуть особняком. Впервые на Игры отправился воспитанник магнитогорской школы Евгений Малкин. Лейтмотив тех воспоминаний – обманутые ожидания. После фантастической победы над канадцами казалось: всё, дальше никого нет – сомнём, растопчем, разорвём! Но дальнейшее и вспоминать не хочется…
А вообще, искренне надеюсь, что самой памятной на следующие несколько лет станет ближайшая Олимпиада. И память будет только позитивной.
— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— И да, и нет. С одной стороны, те же канадцы ещё злее стали. С другой, а вдруг у родоначальников хоккея какой-то комплекс перед Россией появился? И именно он заставит их дрогнуть в решающий момент. Хотя тут я, пожалуй, выдал желаемое за действительное. Слова «канадцы» и «комплекс» плохо сочетаются друг с другом.
Скажу так: есть два главных фаворита: Россия и Канада, у остальных грандов шансы чуть меньше. Но именно «чуть»! И нашей сборной, и «кленовым листьям» стоит быть очень осторожными – не готовиться мысленно к финалу заранее, пропуская в уме все остальные стадии. Иначе до этого самого финала можно ненароком и не добраться.
— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Ещё несколько лет назад это имело очень серьёзное значение. Но сейчас НХЛ в умах большинства людей по эту сторону океана – просто классная лига с множеством ярких звёзд. По-прежнему лучшая в мире? Да. Но не настолько исключительная, что «прописка» в ней автоматически даёт игроку путёвку в национальную сборную.
Евгений Набоков и Илья Брызгалов – первые номера однозначно. Тема Николая Хабибуллина, на мой взгляд, только заставляет «распылять внимание» и тратить драгоценное время, которого всё меньше. Третьим должен быть Семён Варламов.
— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Евгений Набоков и Илья Брызгалов – первые номера однозначно. Тема Николая Хабибуллина, на мой взгляд, только заставляет «распылять внимание» и тратить драгоценное время, которого всё меньше. Третьим должен быть Семён Варламов – по двум причинам. Во-первых, если он реально так хорош в последние недели. А вдруг ему не придётся быть просто «туристом», как это обычно случается? Богатырского здоровья Евгению и Илье, вдохновения, уверенности в себе! Но если всё же дойдёт очередь и до третьего вратаря?..
Вторая причина – нередко озвучиваемый ныне прицел на Игры в Сочи. К тому времени у Варламова уже будет солидный заокеанский опыт, что само по себе немало, но хочется, чтобы и обстановка олимпийской сборной была ему уже знакома заранее.
— Согласны ли вы с точкой зрения, что проблемная линия нашей сборной — оборона?
— Если говорить конкретно о линии защиты – возможно. Особенно с учётом последних травм наших железных кандидатов из НХЛ. Но ведь оборона – это и работа нападающих тоже. Мы же рассматриваем Сергея Фёдорова как железного кандидата, правда? Его оборонительные навыки не раз заслуживали высочайших оценок. А Павел Дацюк – разве не солидная поддержка защитникам? Надеюсь, настоящей проблемой это так и не станет. А при самом неблагоприятном раскладе с оборонительными действиями хочется верить в кураж вратарей, а также в мастерство и везение снайперов, способных забить больше, чем соперник.
— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Вроде и хочется, но сразу приходит на ум поговорка об опасности складывать все яйца в одну корзину. У нашей сборной, само собой, и без этих суперфорвардов звёзд в нападении хватает, но при игре в равных составах я всё же хотел бы видеть Александра и Евгения в разных звеньях. А вот в спецбригадах – это да, убойная связка может получиться.
— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на Олимпиаде, где один арбитр от ИИХФ, а другой — от НХЛ?
— Сама по себе она неплоха, но только если организаторы проведут серьёзный совместный семинар для арбитров ИИХФ и НХЛ, на котором все четко договорятся о единых критериях и трактовках правил. Иначе может начаться «перетягивание одеяла», и возникнет риск сбить с толку зрителей и вывести из равновесия участников.
Именно финал Россия – Канада станет самой достойной точкой в хоккейной программе Игр. И победа над этим соперником, если ей суждено состояться, будет во сто крат ценнее, чем выигрыш у любого другого.
— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— И снова палка о двух концах. Помощь родных стен никто не отменял, но они ведь не стали решающим фактором на чемпионате мира 2008 года. Надеюсь, не станут и теперь.
— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— А вот это без вариантов считаю лишним! Порядок необходим, конечно, и нельзя допускать, чтобы все озвучивали составы когда придётся. Но как быть прежде всего с травмами? Игрокам из окончательного списка начинать беречь себя с января? Так они половину формы могут растерять, играя в «ветеранском» режиме. И в клубах своих косых взглядов точно удостоятся.
Каким-то из сборных это требование наверняка выйдет боком. Рискну предположить, что пару-тройку раз по ходу Игр мы услышим сетования тренеров на досадную потерю лидера накануне турнира. Кто-то непременно озвучит сомнения в целесообразности данного условия.
— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— Если попробовать пошутить, можно ответить так: больше всего хотелось бы увидеть сборную России в финале против записного аутсайдера. Кучу нервных клеток российским тренерам, игрокам и болельщикам можно было бы сэкономить. Но если серьёзно, именно финал Россия – Канада станет самой достойной точкой в хоккейной программе Игр. И победа над этим соперником, если ей суждено состояться, будет во сто крат ценнее, чем выигрыш у любого другого.