Итак, 9 декабря председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко с помощью «Чемпионат.ру» обратился с открытым письмом ко всем руководителям клубов Континентальной лиги. В своём обращении он предупредил о недопустимости нарушений Коллективного соглашения, подписанного руководством лиги и профсоюзами в начале сезона.
Висящие в коридорах планы с тренировками в новогодние праздники убрали с глаз долой. А на словах хоккеистам разъяснили: мол, профсоюз с лигой могут чего угодно себе подписывать, но мы вам деньги платим и требуем от вас отдачи по максимуму.
Речь шла о трёх дня: 30, 31 декабря и 1 января, по поводу которых в Коллективном соглашении имеется отдельный абзац. В нём эти дни обозначены как оплачиваемый отпуск. И в соответствии с соглашением в ходе этих дней запрещены какие-либо сборы и тренировки. Хоккеисты тоже имеют право на отдых – точка!
Однако уже с начала декабря, когда в клубах стали обнародовать планы на декабрь-январь, в профсоюз обратились многие игроки из разных команд. Тех команд, чьи руководители и тренеры решили не предоставлять своим хоккеистам новогодний отпуск.
Ситуация сложилась весьма двойственная. С одной стороны, Коваленко должен был идти к руководителям лиги и требовать от них выполнения Коллективного соглашения. С другой – он должен был это делать, имея на руках какие-либо факты: например заявления игроков. Но никто из хоккеистов не рискнул вызвать на себя гнев работодателей и написать официальное заявление.
Тем не менее и без доказательств председатель профсоюза нашёл подход к руководителям лиги. Результатом чего стало циркулярное письмо, разосланное во все 24 клуба КХЛ. В нём руководство лиги разъяснило соответствующие положения Коллективного соглашения и потребовало его безусловного выполнения от всех участников.
Казалось бы, профсоюзом одержана блестящая победа и справедливость восторжествовала. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Письмо от руководителей лиги в каждом клубе получили. Вот только не во всех поспешили его выполнить. Висящие в коридорах планы с тренировками в новогодние праздники убрали с глаз долой. А на словах хоккеистам разъяснили: мол, профсоюз с лигой могут чего угодно себе подписывать, но мы вам деньги платим и требуем от вас отдачи по максимуму. Дескать, за такие зарплаты найдётся немало желающих не только 30 декабря тренироваться, но и в новогоднюю ночь со штангой бегать и с клюшками хороводы вокруг ворот водить.
Когда новое Коллективное соглашение стало достоянием гласности и все игроки с ним ознакомились, то многие ещё тогда, в сентябре и октябре, заказали на предстоящие праздники билеты и туры к тёплым морям – вместе со своими семьями. Весьма, кстати, недешёвые.
В некоторых клубах выявилась и так называемая «проблема 1 января». Она прежде всего коснулась те команды, которые 3 января начинают выездные серии. По давно заведённому порядку за день до вылета команда «садится на базу», а вылетает за сутки до игры. Таким образом, вылет намечается на 2 января, а «посадка на базу» выходит 1 января. Что, опять-таки, идёт вразрез с Коллективным соглашением. Но отступать от привычного режима в клубах не намерены.
Можно понять тренеров и руководителей. Особенно тех команд, которые имеют финансовую устойчивость, но не имеют нужных результатов. Они уже готовы к штрафным санкциям со стороны лиги – за нарушение Коллективного соглашения. Но отступать от своих планов не собираются. За результат, точнее за его отсутствие, спросить могут так, что будет гораздо страшнее любых санкций КХЛ.
Можно понять состояние хоккеистов. Когда новое Коллективное соглашение стало достоянием гласности и все игроки с ним ознакомились, то многие ещё тогда, в сентябре и октябре, заказали на предстоящие праздники билеты и туры к тёплым морям – вместе со своими семьями. Весьма, кстати, недешёвые. И теперь они не знают, что делать: то ли «разлеплять пельмени», то ли надеяться на то, что лига сумеет заставить клубы выполнить один из основных хоккейных законов.
Можно понять руководство лиги. Оно приняло все возможные в данной ситуации превентивные меры, но наказывать клубы за нарушение Коллективного соглашения может только по факту такого нарушения.
Можно понять профсоюз. Он своевременно ударил во все колокола, даже не имея на то официальных предпосылок. Сигнал дошёл до самого высокого руководства, и что теперь остаётся делать Андрею Коваленко: брать за грудки руководителей клубов? Объявлять забастовку ещё до того, как Коллективное соглашение будет нарушено? А после нарушений будет уже поздно – сезон продолжится, и чередой пойдут календарные матчи.
В общем, всех можно понять, но ситуация от этого яснее не становится. Точнее, в ней-то всё ясно. И у нас, в «Чемпионат.ру», существует чёткое мнение на этот счёт.
Для того, чтобы наши правила и законы уважал кто-то чужой, мы должны научиться уважать их сами.
Во-первых, мы просто не представляем себе, какой толк может быть от работы из-под палки. Возьмите любого человека, отнимите у него законные, записанные в контракте выходные, заставьте его в это время работать – велика ли будет производительность его труда? Думается, что она будет не выше, чем в известном анекдоте: «Не работал и ещё бы немножко вредил».
Второй пункт, на наш взгляд, гораздо важнее. Мы укоряем Национальную хоккейную лигу за то, что она плюёт на устные договорённости с КХЛ. Но как к нам должны относиться, если на свои собственные законы, не устные, а очень даже письменные, подписанные всеми сторонами и скреплённые целой грудой печатей, мы плюём сами? Если речь идёт не о том, что кто-то что-то забыл сделать, а о целенаправленном и предумышленном торпедировании одного из двух основополагающих законов Континентальной лиги – Коллективного соглашения. Закона самого главного, поскольку при возникновении конфликтов между положениями регламента и Коллективного соглашения за основу берётся второе.
Для того, чтобы наши правила и законы уважал кто-то чужой, мы должны научиться уважать их сами.
А «Чемпионат.ру» обещает своим читателям пристально следить за развитием ситуации.