— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
Полагаю, что два этих титула лягут на наших ребят в Канаде дополнительным грузом ответственности. И поэтому хотелось бы им пожелать стойкости и уверенности в своих силах.
— До сих пор самые яркие впечатления у меня остались от Игр 1988 года в Калгари. Возможно, это потому, что те впечатления детские. В то время я только-только пошёл в школу и по сей день вспоминаю своих учителей. В том числе и учителя физкультуры, который пораньше отпускал нас с уроков домой, чтобы и самому ему, и нам вместе с родными успеть посмотреть олимпийские трансляции, в том числе, естественно, и хоккей. Но если в то время я вместе с родителями исключительно болел за наших и каких-то подробностей игр вспомнить не могу, то уже через четыре года в Альбервилле всё было по-взрослому. Я помню, как тогда дебютировал на Олимпиаде первый реальный игрок, да ещё и капитан нашего ярославского «Торпедо» Андрей Тарасенко. Это стало настоящим событием для всего города и предметом гордости в нелёгкие времена после распада Союза и становления новой страны. Помню, как по совету отца именно тогда увлёкся хоккейной статистикой и стал вести первые для себя турнирные таблицы, а при игре во дворе большинство из нас — тогдашних мальчишек — хотели быть похожими на Трефилова, Быкова, Хомутова или Жамнова с Ковалёвым. И, наверное, именно победа в Альбервилле сумела сохранить интерес к нашему распадавшемуся тогда хоккею и сохранила в секциях многих талантливых ребят — таких, допустим, как мой тогдашний партнёр по детской команде ярославского «Торпедо» Сергей Мозякин.
— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Полагаю, что два этих титула лягут на наших ребят в Канаде дополнительным грузом ответственности. И поэтому хотелось бы им пожелать стойкости и уверенности в своих силах — несмотря ни на какие прогнозы и ожидания. Пример с футбольной сборной показал, что самые высокие достижения на престижных турнирах — ещё не гарантия успеха в будущем. Не хотелось бы, чтобы и в случае с Олимпиадой мы наступили на те же грабли. Лишняя шумиха, дополнительный пафос и ажиотаж вокруг сборной на пользу точно не пойдут. Легендарный в прошлом наставник «Монреаль Канадиенс» Фрэн Селке однажды сказал: «Каждый сезон начинается с того, что у тебя „0“ в графе „очки“, а каждый матч с цифр 0:0 на табло. Вот от них давайте и будем рассчитывать фаворита». Мы в числе претендетов на победу — да, но явных фаворитов в Ванкувере, на мой взгляд, не было, нет и быть не может.
— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Большой разницы, честно говоря, не вижу. И вот почему. Как бы ни был избит этот штамп, но хоккей — командная игра, а в таком напряженном и очень нервном турнире, как олимпийский, именно командные действия и командный дух выйдут на первый план. Сколько примеров, доказывающих, что в спорте, и в частности в хоккее, не боги горшки обжигают, мы с вами видели в последние годы. До сих пор в головах многих болельщиков жив стереотип, что в НХЛ играют «самые-самые», но разве в Солт-Лейке в 2002-м не игрок Суперлиги Владимир Копать похоронил медальные надежды энхаэловской сборной Швеции? Или не шайба игрока нашего чемпионата Алексея Терещенко подарила нам надежду на спасение в финале Квебека-2008 и стала предвестником золотого дубля Ильи Ковальчука? Так что, полагаю, что любой из тех, кто появится на льду Ванкувера — будь то игрок КХЛ или НХЛ, — имеет все шансы стать героем Игр. А вот от того, какая сборная станет победителем, вполне может зависеть вектор развития хоккея в дальнейшем в сторону той или иной лиги.
— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков, Варламов, Брызгалов. Думаю, что место вратаря № 1 сейчас даже не обсуждается. Дай бог Жене Набокову без травм и в комфортной моральной обстановке провести оставшиеся до Олимпиады матчи! Победный финал Квебека только укрепил его позиции не только в сборной, но и в сознании болельщиков, а главное — партнёров. Укрепил наши мысли, что с Набоковым мы — как за каменной стеной. Да, он тоже пропускает, но сломать Набокова морально даже по ходу неудачного матча, мне кажется, практически невозможно.
Вторым поставил бы Варламова, так как считаю, что уже в Ванкувере мы должны задуматься о Сочи-2014. А вот там-то этот опыт Семёна, полученный на лавке нынешней сборной, может оказаться весьма и весьма кстати. Тем более, зная Семёна лично, могу вас заверить, что этот парень в любой момент, даже по ходу игры, может выйти на площадку с абсолютно холодной головой и вытащить команду.
Илья Брызгалов своей игрой в нынешнем сезоне, да и в решающих играх минувшего чемпионата мира всем всё доказал: он вратарь высочайшего уровня, способный на отличные игры как по отдельности, так и сериями. Если он подойдёт к Играм на должном эмоциональном фоне, то вполне может поспорить с Варламовым за место сменщика Набокова.
Проблема нашей сборной, на мой взгляд, это малое количество защитников-разрушителей.
— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Соглашусь лишь отчасти. Проблема нашей сборной, на мой взгляд, это малое количество защитников-разрушителей. Тех, кто точно не рискнёт идти вперёд в угоду красоте атаки, а останется «дома» с мыслью помочь вратарю и не дать разгуляться соперникам. Когда мы говорим и рассуждаем об обороне российской команды в Ванкувере, то на ум в первую очередь приходят Андрей Марков, Сергей Гончар, Олег Твердовский, Денис Гребешков, Илья Никулин, Виталий Атюшов. Но все они склонны именно к атакующим действиям — к углублению в чужую зону, поддержке атак, быстрым контрвыпадам. А вот кто из партнёров их подстрахует? Волченков, Вишневский, Тютин? За исключением оборонца «Оттавы» по остальным кандидатурам тут возникают вопросы — Тютин не настолько стабилен, Вишневский порой допускает излишне жёсткую игру. Выбор защитников-разрушителей во внутреннем чемпионате не настолько велик. Поэтому, как мне кажется, важнейшая задача тренерского штаба перед Ванкувером — продумать и выстроить действия защитников при обороне собственных ворот и особенно при игре в меньшинстве. Не исключаю, что залогом успешной игры в своей зоне станут и действия центральных нападающих всех четырёх звеньев.
— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— В отличие, наверное, от многих, я эту связку хорошо помню по юниорскому чемпионату мира 2003 года. Тогда ещё совсем юные, но уже безумно талантливые, в меру амбициозные и по-спортивному безумно агрессивные Саша Овечкин и Женя Малкин вели нашу сборную юниоров к победе на домашнем чемпионате в Ярославле. Не получилось… Уступили всего в одном матче, по буллитам — словакам, за которых тогда играли хорошо нам ныне знакомые Баранка, Ружичка и Галак. А спустя четыре года история практически повторилась уже на взрослом чемпионате мира в Москве. Тоже сначала использовали Евгения и Александра вместе и также проиграли только полуфинал. Закономерность, однако. Впрочем, как человек, который на хоккейные приметы смотрит сквозь призму здорового скептицизма, скажу, что связку на старте Олимпиады увидеть хотел бы. А вот дальше… Как пойдёт, и если вдруг Быков решит, что лучше им и команде в разных звеньях, я тренера пойму и осуждать не буду.
— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на Олимпиаде, где один арбитр будет от ИИХФ, а другой — от НХЛ?
— Нет. Тут ответ однозначный. Очень опасаюсь, что получится «кто в лес, а кто...» И если на первой стадии всё это будет не так заметно, то с началом плей-офф нервных клеток из-за судейства уйдёт уйма — и у тех, кто будет смотреть матчи, и у тех, кто будет в них участвовать. Разные стили, разные взгляды на самые элементарные моменты могут скомкать турнир, чего очень бы не хотелось. При этом отнюдь не ставлю под сомнение квалификацию европейских или заокеанских рефери. Тем более что хорошо знаю лайнсмена от России на этом турнире Юру Оскирко, знаю, насколько серьёзно он готовится, и хочу пожелать удачи, но уж лучше «ИИХФ — так ИИХФ», или «НХЛ — так НХЛ».
— Считаете ли вы, что место проведения ОИ даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Калгари-88, Солт-Лейк-Сити-2002, Москва-2007, Квебек-2008 — все эти турниры не принесли радости хозяевам, и список разочарований на домашнем льду можно продолжать и продолжать. В связи с этим полагаю, что лёд Ванкувера, как для наших два чемпионских титула, станет для «кленовых» дополнительной обузой. Если кто-то полагает, что канадцам будут помогать «люди в полосатом», то, думаю, об этом можно забыть. На турнире, за которым будет следить более миллиарда глаз, ни один нормальный арбитр не будет откровенно засуживать и «убивать» противника канадцев. К тому же это не та нация, которая захочет взять золото окольными путями. Повторюсь: считаю, что в Ванкувере нет явного фаворита с дополнительными преимуществами.
— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
Все мы с детства усвоили одну истину: нет для русских более принципиального соперника на льду, чем канадцы.
— Если не ошибаюсь, то эта мода заимствована от Кубка мира. Но если тот турнир — мероприятие исключительно коммерческое — для спонсоров, распространителей билетов и телевизионных прав важно знать, кто из звёзд приедет, а кто нет, то перед Олимпиадой такой надобности нет и в помине. Для всех понятно, что выше этого турнира быть уже ничего не может. И если у него работают две руки и две ноги, на месте голова, то любой хоккеист будет мечтать об участии в турнире. А вот торопить тренеров ни к чему. К тому же разброс по датам действительно ставит некоторые команды и федерации в более выгодное положение. Но, пожалуй, это лишь небольшой минус, который не испортит впечатления от самого действа.
— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— Да, да, да! Все мы с детства усвоили одну истину: нет для русских более принципиального соперника на льду, чем канадцы. Сегодня же, как мне кажется, сюда примешивается и ещё одно обстоятельство: два наших народа толкают хоккей вперёд не только по рельсам коммерции, но и в спортивном плане. Две нации дарят болельщикам всех стран талантливейших игроков — Овечкина, Кросби, Дацюка, Люонго, Малкина, Нэша… Их фамилии одинаково звучат на всех языках, во всех мировых заголовках. Так что да! Россия и Канада заслужили ещё одну дуэль в решающем матче Ванкувера.