V10. Фёдоров: финал Россия – Канада как Новый год
Александр Ткачёв
Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал комментатор телеканала "НТВ-Плюс", писатель Дмитрий Фёдоров.

— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— Нагано-98. Первые ОИ с участием энхаэловцев. Я побывал там, ощутил сопричастность.

В Нагано не было пошлости (вроде «Русского дома»), VIP-гостей, политиков, разбогатевших офисных патриотов. Только те, кто любил наш на тот момент не слишком благополучный хоккей.

Мы взяли медали на большом турнире после серии неудач. Перед этим на Кубке мира в 1996-м выступление нашей сборной получилось не только провальным, но и омрачилось скандалами, а в Японии команда по-настоящему сплотилась. И пять голов Павла Буре в полуфинале финнам – самый яркий момент. К тому же там не было пошлости (вроде «Русского дома»), VIP-гостей, политиков, разбогатевших офисных патриотов. Только те, кто любил наш на тот момент не слишком благополучный хоккей. В Нагано мне посчастливилось брать интервью у самых великих хоккеистов мира. Никто не отказывал, даже после поражений. Пожалуй, февраль 1998-го — самый запоминающийся эпизод в моей журналистской карьере.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Нет, в современном хоккее трудно выиграть несколько турниров подряд, поэтому если плясать от обратного, то наши шансы понижаются. Соперник внимательно изучает наши слабые стороны, делает выводы. Лично я далёк от эйфории. К тому же пугает обилие травм у наших ведущих игроков. И самое главное – тренеры сборной активно занимаются клубными делами. То, что они не являются в полной мере подготовленными и вовлечёнными в Игры людьми, очевидно.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?

Я восхищаюсь стремительным прогрессом КХЛ, но бойцовские и лидерские качества пока формируются в НХЛ. Про размер площадок в Ванкувере тоже не стоит забывать.

— Да. Я восхищаюсь стремительным прогрессом КХЛ, но бойцовские и лидерские качества пока формируются в НХЛ. Про размер площадок в Ванкувере тоже не стоит забывать.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков, Брызгалов, Варламов (на перспективу). Думаю, все трое сыграют хотя бы по одному матчу. Но к плей-офф тренерский штаб должен определиться с основным вратарём. Я видел несколько матчей «Сан-Хосе» в этом сезоне, и каждый раз мне не везло – попадал на посредственную игру Набокова. Настораживает это обстоятельство…

— Согласны ли вы с точкой зрения, что проблемная линия нашей сборной – оборона?
— Да, с оговоркой. Она слабее линии атаки и вратарской, но страха за неё нет. Кстати, такая же ситуация была и на предыдущих Играх. В Нагано защитники сборной России вообще не забросили ни единой шайбы – креативности и лёгкой авантюрности им не хватало.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Да, было бы интересно. Думаю, против такого тандема сопернику тяжело играть не только чисто практически, но и психологически. Оппоненты понимают, что это люди с другой планеты. Интуиция, правда, подсказывает, что этот сказочный тандем по каким-то неведомым причинам не сложится в Ванкувере.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на играх, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Да, я за то, чтобы европейские

Только тот, кто был в Канаде на хоккее, поймёт, что у этой страны особая энергетика. Невозможно описать словами, с этим надо родиться.

судьи ощутили равноправие. К тому же опыт работы с профессионалами будет чрезвычайно важен для их совершенствования в дальнейшем.

— Считаете ли вы, что место проведения даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Да. Только тот, кто был в Канаде на хоккее, поймёт, что у этой страны особая энергетика. Невозможно описать словами, с этим надо родиться.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Да, игроки должны настроиться на такой важный турнир и знать о приглашении заранее, это не только маркетинговая акция.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Очень. Это то же самое, что в детстве ждать Новый год.