Вот и определились мы с вратарской линией на грядущую Олимпиаду. «Мы» — это, конечно же, читатели «Чемпионат.ру» и идущие им на поводу журналисты. Что касается тренерского штаба, то ему ещё определяться и определяться, но этот вопрос мы пока оставим в стороне.
Почти каждый третий наш читатель, принявший участие в опросе, назвал такую тройку вратарей для сборной России: Набоков – Брызгалов – Варламов. Почти каждый пятый вместо молодого Семена Варламова видит в сборной опытнейшего Николая Хабибулина.
То есть получается, что Хабибулину наши читатели предпочли Варламова. И редакция «Чемпионат.ру» в этом вопросе с ними заодно. Прежде всего, потому что мы сейчас не просто должны, а обязаны жить по принципу: «Ванкувер пишем, Сочи в уме». По тому, как играет сейчас «Вашингтон», сколько очков набирает и какие места занимает, «обкатать» Варламова в сборной на чемпионатах мира, да ещё несколько раз, вряд ли получится. Как в своё время почти на целое десятилетие мы вынуждены были забыть для сборной отечественных представителей «Детройта» (поскольку эта команда раз за разом выходила в плей-офф и там первым раундом, как правило, не ограничивалась), так теперь нам надолго предстоит забыть о «капиталистах» — уж больно хорошо играют, черти! А значит, Олимпиада в Ванкувере является чуть ли не единственной возможностью дать Семену пусть даже не практику, хотя бы возможность побыть в сборной, потренироваться с ней, понять, что такое тренерский дуэт Быков – Захаркин и «с чем его едят».
1 декабря
«Витязь» (Чехов) – «Трактор» (Челябинск) – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
0:1 — Галкин (Дугин) — 12:16
1:1 — Белоусов (Рязанцев, Литвиненко) — 28:30 ГБ
2:1 — Рязанцев (Клименко) — 42:15 ГБ
2:2 — Гусманов (Касянчук, Коровкин) — 56:19
2:3 — Глинкин (Плаксин) — 59:33
Вратари: Хорошун – Фокин.
А ещё наверняка многим просто не понравилось отношение Хабибулина к сборной. Его традиционное отношение. Нельзя сказать, чтобы пренебрежительное, но и не особо нас восхищающее. Ну отвыкли мы уже от тех времён, когда обожествляли энхаэловцев за одно лишь их согласие облагодетельствовать сборную и всех её болельщиков своим явлением. Теперь не звезды выбирают, играть ли им в сборной России, нет! Теперь сборная России выбирает себе звёзд. И выбирает, как мы уже неоднократно видели, не только по уровню мастерства, но и по желанию расшибиться, угробиться, «сдохнуть» за свою страну на льду.
Именно по этой причине, а не по какой-то иной, в сборной Быкова нет Алексея Яшина. Никто, в том числе и наш тренерский дуэт, не сомневается в мастерстве Яшина, в его огромном хоккейном таланте, в его работоспособности, но… Алексей всегда, при любой возможности приезжал в сборную – во все времена и при всех тренерах. И мы помним, чем заканчивали те наши сборные. Заканчивали они, если кто забыл, в лучшем случае четвертьфиналом. И в команде, даже при наличии Яшина, не оказывалось человека, который смог бы повести команду за собой. Разбиться, но выстоять. «Сдохнуть», но забить. Яшин – не боец решающих матчей, что лишний раз подтверждают два подряд проигранных его «Локомотивом» финала.
Поэтому в сборной будет Александр Радулов, а превосходящего его в опыте Алексея Яшина не будет. Быкову нужны бойцы, нужны лидеры – с этой точки зрения и формировал он все свои сборные.
Впрочем, если у наших читателей есть собственные взгляды на этот счёт, с удовольствием с ними ознакомимся. А пока обратимся к завершившемуся 72-му игровому дню регулярного чемпионата. Дню, который можно назвать «уральский наоборот», поскольку все три наших уральских клуба играли в гостях.
«Витязь» — «Трактор» — 2:3
Каждая из команд вправе была считать соперника «своим клиентом». По принципу: если уж тут не набирать очки, то где же их вообще набирать? Более того, для каждой из команд поражение именно в этом матче вполне могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей и акционеров. И тут уже наплевать, кто играет дома, а кто в гостях. К этому можно добавить, что встречались у нас представители «силовой школы» КХЛ. А еще – команды с самой слабой обороной. Так что на льду могло произойти всё что угодно.
1 декабря
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
1:0 — Линдстрем (Брендл) — 04:56
2:0 — Шахрайчук (Крикунов) — 40:33
2:1 — Симаков (Жмакин, Словак) — 50:45 ГБ
3:1 — Брендл (Потапов) — 57:48
Вратари: Фалтер – Франскевич.
«Что угодно» произошло в середине первого периода – гости повели в счёте. Тут же по горячим следам произошёл бой в супертяжелой весовой категории: Гренье vs Веро, победителем которого стал главный арбитр, выписавший «боевикам» по матч-штрафу.
Увы, как это уже случалось с «трактористами» неоднократно, ни развить свой успех, ни даже удержать счёт им не удалось. Во втором периоде подопечные Майка Крушельницки счёт сравняли, а в заключительной двадцатиминутке и вовсе вышли вперёд. И уже показалось, что все. Что «Трактор», упав на дно пропасти, еще и начал копать вглубь, но…
Но все коренным образом изменилось – причем меньше, чем за каких-то четыре минуты. Сперва самый главный «ветеран всея Урала» Равиль Гусманов восстановил равновесие. И почти тут же на голевых эмоциях челябинцы забросили и победную шайбу.
В общем, хорошо всё, что хорошо заканчивается. Для «Трактора» матч в Чехове завершился в лучшем виде. В том, о котором за пять минут до финальной сирены уральцы могли только мечтать.
Но вот вопросов к команде, к сожалению, не уменьшилось.
«Торпедо» — «Автомобилист» — 3:1
Перед матчем нижегородские болельщики шутили, что возможное поражение «Торпедо» от «Автомобилиста» станет доказательством «внутреннего мазохизма» их команды. Судите сами: сначала съездить на Урал и там последовательно расстроить магнитогорских, челябинских и екатеринбургских болельщиков. А вернуться домой – и начать расстраивать своих. Как еще это можно назвать?
Правда, многие не склонны были драматизировать поражение в предыдущей игре от «Магнитки». Что ни говори, но в самом Магнитогорске волжане поймали хозяев на низшей точке «пикирования», тогда как сами были на эмоциональном взводе, связанном со сменой тренера. В Нижний Новгород же приехала совсем другая «Магнитка», а вот «Торпедо» в части эмоций немного подсело.
1 декабря
ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:5 (1:0, 2:2, 1:3)
1:0 — Хартиган — 16:15
1:1 — С. Фёдоров — 22:33
1:2 — Ролинек (Селуянов, Атюшов) — 28:51 ГБ
2:2 — Моня (Филатов) — 33:53
3:2 — Димитракос (Корнеев, Паршин) — 39:13 ГБ
4:2 — Паршин (Рылов) — 40:20
4:3 — Платонов (Хлыстов) — 45:35
4:4 — Койвисто (Чистов) — 46:09
4:5 — Кудрна (Селуянов) — 59:56
Вратари: Шефер – Кошечкин.
И вот теперь – соперник, который позволит ответить почти на все вопросы, и расставить все точки над «ё». Для того чтобы защита хозяев могла вздохнуть посвободнее, с корабля на бал в ворота был поставлен Мартин Фалтер. И результат не замедлил сказаться: уже к пятой минуте усилиями чешско-шведской связки Брендл – Линдстрем хозяева повели 1:0, исчерпав этим все примечательные события первого периода, а вместе с ним и второго.
Зато едва началась третья двадцатиминутка, как свое веское слово сказал самый несгибаемый человек «Торпедо». Тот, который бился и сражался тогда, когда в период автозаводского безвременья остальные себя не слишком-то утруждали, – Вадим Шахрайчук.
В середине третьего периода наконец-то забрезжил лучик надежды и для подопечных Марека Сикоры: Алексей Симаков сократил отставание гостей до минимума. И «автомобилисты» уже начали было готовиться к решающему штурму, собираться с силами, но тут им окончательно испортил настроение вездесущий Павел Брендл – 3:1.
За оставшиеся после этого гола две минуты гости собраться не сумели. Точнее – этого не дали им сделать хозяева. Позволив нам сделать вывод о том, что прошлая осечка с «Магниткой» была досадным недоразумением.
ЦСКА – «Металлург» Мг – 4:5
Прав был Сергей Немчинов, когда после магнитогорского матча скромно заметил, что «Магнитка» была немного не той, которую он ожидал. Добавим от имени всех болельщиков и журналистов, что «Магнитка» в этом сезоне действительно совсем не то, что мы привыкли видеть и ожидать. Другое дело, что даже в своем новом обличье она до поры до времени спокойно и методично набирала очки. А потом как враз подсела.
Но, похоже, плохие времена у команды Валерия Белоусова остались позади. И пусть в атаке она ещё далека от хорошо известной нам «Магнитки», но в обороне снова всё в порядке. Да и новый голкипер Василий Кошечкин, похоже, нащупал взаимосвязи с защитниками и чувствует себя, что называется, в своей тарелке.
Мы специально не станем останавливаться на этом замечательном матче, поскольку читатели «Чемпионат.ру» со всеми его подробностями смогут ознакомиться в репортаже, что называется, «с места событий». Отметим у хозяев гол и результативную передачу Дениса Паршина, а у гостей – «дважды ассистента» Александра Селуянова.